«Хроника города Новосибирска» на экране

05 Сен 2008, 10:11

Документальный фильм режиссера Климентия Долгина «Хроника города Новосибирска» — единственный в своем роде, сохранивший облик города на Оби почти столетней давности. Его показ состоялся 3 сентября в кинотеатре «Победа» в рамках творческой встречи с автором.

Документальный фильм режиссера Климентия Долгина «Хроника города Новосибирска» — единственный в своем роде, сохранивший облик города на Оби почти столетней давности. Его показ состоялся 3 сентября в кинотеатре «Победа» в рамках творческой встречи с автором.

 Никому и в голову не приходило сделать картину об истории возникновения Новосибирска

Встреча с Климентием Долгиным проходила в рамках программы, посвященной 100-летию российского кинопроизводства «Шедевры российского кино». Дело в том, что 2008 год — юбилейный не только для российского кино, но и для сибирского кинематографа. По историческим данным, уже в 1914 году в Сибири действовало более полусотни кинотеатров, а в середине прошлого века Новосибирск был центром сибирского кинопроизводства*. В настоящее время город известен в основном своей документальной школой.

Климентий Михайлович Долгин – имя почти культовое для Новосибирска. За годы работы на Новосибирском телевидении он создал более десятка документальных картин, ставших сегодня классикой жанра («Хроника города Новосибирска» (1967), «Игнатовы» (1978)). «Хороших режиссеров много, но никогда никому в голову почему-то не приходила идея о том, чтобы сделать картину об истории возникновения Новосибирска, — рассказала киновед Роза Литвиненко. — В 1960-е годы этот фильм был недооценен, его называли просто хроникой. Только в XXI веке пришло осознание, насколько ценная получилась картина. Многие режиссеры позже обращались к ней».

Действительно, нынешние кинематографисты учатся на картинах Долгина. Являясь членом Гильдии Кинорежиссеров России, профессором Российского Государственного Гуманитарного Университета (РГГУ, Москва), Климентий Долгин ведет авторские курсы: «История документального кино», «Современные технические средства журналиста. Язык экрана», «Творческие и технологические основы монтажа».

История города как модель истории страны

«Хроника города Новосибирска» — этот фильм режиссер Долгин создал в 1967 году на основе материалов «Сибирского киножурнала» разных лет, а также архивных кадров. Это единственный фильм, сохранивший для нас облик города почти столетней давности: дореволюционный Ново-Николаевск и советский Ново-Сибирск первой половины XX века. Публика смогла увидеть уникальные исторические кадры: землянки на берегу Оби, коров и свиней, разгуливающих по главной площади будущего города, строительство железной дороги и моста через Обь, трижды героя Советского Союза А.И. Покрышкина, строительство театра оперы и балета, ГЭС, научного центра АН СССР и т.д.

Фильм наглядно демонстрирует, как динамично рос Новосибирск. Однако главным, по словам режиссера, было показать совсем не этапы становления промышленного центра Сибири. «Идея была показать историю города как модель истории страны. При этом главное, что и город, и страну тогда строили люди. Важно не то, под чьим руководством проходила стройка — Ленина, Сталина, Компартии, а то, что люди своими руками, по кирпичику создавали город. В первую очередь я хотел показать портреты этих людей. Возможно, где-то они выглядят до смешного героично, но я не хотел посмеяться над ними или обидеть их», — пояснил концепцию фильма автор.

За 50 минут перед зрителем сменилось несколько десятков лиц людей. Вот серьезные рабочие, энергично выкладывающие шпалы, вот радостные люди на митинге в честь окончания строительства, вот мальчик лет 14 с совсем недетским выражением лица работает у станка в годы войны, вот счастливые женщины, которые встречают своих мужей и отцов. Их сменяют убитые горем лица осиротевших матерей и жен — они смотрят на список погибших, чьи имена увековечены на монументе Славы…

Заканчивается фильм сценой конца 1960-х годов: студент в аудитории НГУ с юношеской непосредственностью, совершенно серьезно предлагает алгоритм утепления Антарктиды. Зачем? Потому что «...там тоже живут люди, которые хотят есть овощи со своего огорода». Для этого нужно всего-то изменить орбиту Земли, чтобы приблизить планету к Солнцу. «Это, конечно, приведёт к повышению температуры на Земле на 10-15 градусов, но за несколько десятков лет люди к этому привыкнут», — заключил юный оратор. Публика не могла скрыть улыбку, когда юное светило науки ошибся и произнес слово «килОметров». Как эти талантливые мальчишки приехали в большой научный центр из районов области, так некогда российские деревенские жители с намерением сделать мир лучше двинулись на строительство новой жизни, нового мира.

Без комментариев. Только музыка и монтаж

Говоря о технических моментах, нужно отметить, что в картине отсутствуют авторские комментарии, голос режиссера не звучит за кадром. «Мой комментарий был только в музыке и монтаже, — поясняет Климентий Долгин. — Это была стилизация под большой 50-минутный киножурнал. Фильм построен на монтаже определенных сюжетов, выстроенных в хронологическом порядке. В этой хронологии заключается и развитие сюжета, и историческое развитие города. Мне кажется, такая форма позволяет зрителю самому судить о том, что происходит».

Однако даже такой, казалось бы, объективный фильм вызвал нарекания у советской цензуры. Климентий Долгин до сих пор сожалеет, что для того, чтобы фильм вышел на экраны, нужно было убрать один момент. Между эпизодом, где комсомольцы благодарят Сталина за заботу о трудящихся и эпизодом, где плачут о его кончине, был крупный план детей на карусели, а затем — общий план с мужиком, который эту карусель толкает. «Этот двухминутный эпизод был важен не только с точки зрения идеи фильма, но и композиции. С урезанной кульминацией фильм, лишенный возможности развиваться по законам драматургии, пошел плоско», — сетует Климентий Михайлович. Но еще более жестко цензура поступила с другим фильмов Долгина, снятым в 1978 году.

«Вы сделали антисоветскую картину»

Маленький документальный шедевр «Игнатовы» сделан на основе «Хроник города Новосибирска» в 1978 году. В нем использованы съемки 1940-х годов о шести братьях-танкистах Игнатовых. Рожденные в бедной советской семье (в которой было 12 детей), они — один за другим — ушли в армию, а потом и на войну. Сибирская хроника сохранила записи молодых храбрецов Игнатовых, верно служивших родине. Как сложилась жизнь этих героев после войны? Задавшись этим вопросом, Климентий Долгин разыскал Игнатовых в 1970-х годах и снял фильм об их дальнейшей судьбе. А сложилась она трудно. Раненные в боях, четверо братьев вернулись домой. Их гражданская жизнь прошла в постоянной работе в три смены. «Это измученные, изношенные трудяги советской страны. Они отдали ей все, а взамен не получили ничего. Их судьба была похожа на судьбу моих дядей, поэтому и снимал я как будто в память о них», — рассказывает режиссер.

Картина вызвала страшный гнев в Государственном комитете СМ СССР по телевидению и радиовещанию, куда надо было сдавать фильм. «Вы сделали антисоветскую картину», — заявили Долгину и запретили показывать фильм. Только в 1988 году он вышел на экраны. Правда, героев к тому времени уже не было в живых.

«Этот фильм не антисоветский. Он вообще не советский! — пытался доказать тогда автор. - Это фильм о жизни и о людях». Действительно, это фильм о людях, для которых труд был потребностью, жизненной необходимостью. «Борешься за правое дело, понимаете?», — будто оправдываясь, рассказывает Игнатов-старший, отец 12 детей. «Хотелось все время быть впереди, показать пример», — добавляет один из сыновей. — А в итоге в 20 лет голова стала белая». Без комментариев… В этом фильме, кстати, авторской речи тоже нет, зато вместо нее знакомая всем мелодия «Три танкиста, три веселых друга…»

Профессиональной находкой режиссера в этой картине был телевизионный репортаж. И это во времена, когда такой жанр был незнаком отечественному телевидению! Долгин на видеоряд 1940-х годов наложил запись радиопередачи тех же лет. В итоге получилось то, что мы привыкли видеть в ежедневных выпусках новостей.

Завершая встречу, Климентий Михайлович посетовал, что сегодня кинематографисты совсем перестали снимать летопись, сосредоточившись на сюжетных съемках. Увидеть куски жизни наших предков — это ли не чудо, это ли не искусство говорить правду?

 

Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года