Реальные битвы за виртуальность
Новосибирские провайдеры вынуждены отвоевывать дома у ТСЖ и управляющих компаний. Последние не пускают «интернетчиков» на свою территорию и порой за подключение дома к Интернету просят баснословные суммы. Провайдеры утверждают, что проблема кроется в материальной заинтересованности и невежестве представителей домоуправления. Домоуправление обвиняет телекоммуникационные компании в непрофессионализме. Представители власти считают проблему надуманной. Однако в любом случае, очевидно одно: страдают от отсутствия диалога жильцы дома.
Новосибирские провайдеры вынуждены отвоевывать дома у ТСЖ и управляющих компаний. Последние не пускают «интернетчиков» на свою территорию и порой за подключение дома к Интернету просят баснословные суммы. Провайдеры утверждают, что проблема кроется в материальной заинтересованности и невежестве представителей домоуправления. Домоуправление обвиняет телекоммуникационные компании в непрофессионализме. Представители власти считают проблему надуманной. Однако в любом случае, очевидно одно: страдают от отсутствия диалога жильцы дома.
Казалось бы, чего проще? Пять заявок на дом и интернет от долгожданного провайдера у вас уже есть. Однако этот самый провайдер абсолютно не нужен вашим соседям, а председатель ТСЖ, извините за грубость, вашего провайдера видел в гробу в белых тапочках.
«У нас все жильцы, которые хотели подключиться, уже подключены, - бодро отрапортовала одна из «сопротивленцев прихода интернет-цивилизации», председатель ТСЖ «Малахит» Валентина Буторина. – Сначала дети создали свою локальную сеть. А сейчас в доме уже работают две фирмы: «Реалнет» и «Сити». К тому же пускать третьего провайдера нет технической возможности. Дом был построен в 1989 году, в щитках предусмотрен канал только для телефона, радио и телевизора. Тогда же ни о каком интернете речи не шло. У нас в городе сколько провайдеров? 30-40? Если каждый захочет дом подключить? Их провода просто не куда будет тянуть».
Не сложно представить, что далее могла поведать Валентина Буторина. Все плохое, что она слышала о провайдерах, мгновенно вылилось на корреспондента ТАЙГИ. info. Самым интересным - до нее еще никто не приводил таких аргументов - показалось, пожалуй, вот это: «Начнут дырки долбить между этажами. Уборщицы будут мыть – вся грязь через эти дырки будет просачиваться. Весь подъезд потом будет грязным. Я уже слышала о таком в других домах».
Впрочем, грязь в подъезде – не единственная претензия к провайдерам. Из бесед с домоуправлением удалось узнать, что подключением домов к интернету, как правило, занимаются студенты, которые норовят все щитки разбить, а уже существующие провода обрезать. Также представители провайдеров то и дело теряют ключи от подъезда или забывают их вернуть, чем вызывают гнев домовладельцев. «У нас однажды после работы таких вот сотрудников в третьем подъезде телевизор сгорел, - возмущается Буторина. – Поэтому, когда они работают, надо привлекать электрика. Это стоит денег. А платить никто не хочет...».
На форумах провайдеров на головы домоуправлений сыплются проклятия со стороны обделенных жильцов. Сами провайдеры заявляют о высоком профессионализме своих сотрудников. И в качестве основной причины отказа от подключения дома к их услугам называют вовсе не грязь в подъезде. Вот что рассказал корреспонденту ТАЙГИ. info специалист отдела маркетинга и рекламы компании «Сибирские Сети» Иван Ильин: «Довольно часто представители домоуправления просто боятся слов «интернет» и «строительство». Трясутся за крышу дома, несмотря на то, что крупные компании давно всё делают высокопрофессионально и качественно». А еще на нас просто пытаются заработать, причём зачастую требуют какие-то нереальные суммы».
Про нереальные суммы - до пяти тысяч долларов за подключение дома к интернету - рассказала и представитель «Новотелекома» Александра Махудинова. «Причины отказа от подключения бывают разные, - говорит она. – Кто-то хочет денег и не скрывает этого. Кто-то боится радиации от проводов! Кому-то просто лень отдать ключи от подъезда или от каких-то других технических помещений. Либо уже заключили договор с другим оператором. Иногда управляющие компании хотят получать процент с доходов с этого дома. Но тогда услуга не окупается», - отмечает Александра Махудинова.
Управляющие компании действительно желают заработать на услугах, которые предоставляются собственникам домов, подтверждает информацию специалист по связям с общественностью НИР-Телеком Анна Маточкина. «При этом деньги, которые берут УК, идут из карманов жильцов», - подчеркивает она.
Как правило, контроль над процессом подключения дома к интернету, и в частности, общение с рабочими, осуществляющими прокладку кабелей, вовсе не входит в прямую обязанность председателей тех же ТСЖ. В итоге, домоуправленцы полагают, что общение с провайдером и его представителями – это «трата их личного времени». Вопрос о подключении решают собственники помещений. «Не существует стандартных способов работы в таких случаях, - рассказывает представитель «Сибирских сетей» Иван Ильин. - Приходится находить общий язык. Если позиция домоуправления не принципиальна, помогает продуктивное общение. Иногда требуется разрешение жильцов, тогда мы собираем подписи».
«Эта проблема выеденного яйца не стоит, - комментирует ТАЙГЕ. info ситуацию заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Николай Малай. - Содержание и использование общего имущества – исключительно право собственников дома. Если в договоре управления домом записано, что право управления общим имуществом, в том числе использование элементов дома для прокладки сетей и установки оборудования, передано управляющей компании, то провайдер с ней заключает договор и платит за использование имущества. Если в договоре этого нет, то провайдеру нужно обращаться к одному из собственников о проведении собрания по вопросу о таком разрешении. В многоквартирном доме, чтобы получить разрешение на проведение сети, необходимо заручиться поддержкой двух третей собственников всех помещений».
«Таким образом, либо провайдер и собственники договариваются, либо расходятся. Надо понимать, что собственность принадлежит гражданам, и им решать, пускать провайдера в дом или нет», - резюмирует Николай Малай.
Однако, как поясняет Александра Махудинова, организация такого собрания, особенно внеочередного, – процесс трудоемкий. Действительно, получается, что надо обойти каждого жильца и пригласить его на собрание. Если очередное собрание, то на нем нужно вынести вопрос на повестку и добиться, чтобы идею поддержали соседи. А, например в девятиэтажке, это довольно проблематично: 90 процентов своих соседей один житель дома попросту не знает. Сбор подписей на поверку оказывается также весьма сложной процедурой. Обойти все квартиры, застать всех дома, объяснить ситуацию…
В качестве решения проблемы Александра Махудинова предлагает создать единый механизм «захода» в дом: «Было бы хорошо, если бы были единые условия захода в дом для провайдеров. Но это уже вопрос, например, к городской власти. Она в принципе может повлиять на ситуацию на местном уровне, но это будет носить рекомендательный характер». Надо отметить, что и другие крупные провайдеры положительно относятся к подобной идее. «Когда правила едины — играть проще. Сегодня мы действуем исключительно в рамках законодательства: согласовываем все с жильцами, но такая схема довольно ресурсозатратна», - говорит Иван Ильин.
Однако, как пояснил Николай Малай, что касается органов власти, в гражданские отношения они не имеют права вмешиваться. «Исключение составляют случаи, когда муниципалитету принадлежит более двух третей площади помещений дома. Тогда вопрос о подключении дома провайдером может быть решен c администрацией района. Но здесь без процедуры проведения общего собрания не обойтись. Если 100% площади помещений принадлежит органу власти или иному собственнику, то вопрос: разрешить или отказать должен решить этот собственник», - объясняет Николай Малай.
Таким образом, согласно закону последнее слово в большинстве случаев остается за собственниками.
Что касается домоуправления, почему же новосибирские провайдеры, да и в целом российские, с таким большим трудом налаживают контакт с управляющими домами? Может, интернетизации страны, о которой так много говорит президент Дмитрий Медведев, мешают даже не высокая стоимость подключения и технические проблемы, а наша культура общения и ведения бизнеса? Быть может, мы попросту глухи к друг другу и просто не уважаем интересы своих соседей? Неужели на фоне всенародно объявленной борьбы с коррупцией по-прежнему силой, способной воздействовать на несговорчивых домоуправленцев, остаются деньги?
Аналитический отдел ТАЙГИ.info