Дети: иметь или не иметь

04 Авг 2008, 10:11

Согласно данным Росстата, в России продолжается демографический кризис, смертность в 1,5 раза превышает рождаемость. С 1989 года россиян стало меньше на 5 млн. человек.* Каждую минуту в стране рождается 3 человека, а умирает — 5. Почему российские семьи не хотят продолжать свой род? В поисках ответа на вопрос корреспондент ТАЙГИ.info отправился к социальным работникам Новосибирской области.

Согласно данным Росстата, в России продолжается демографический кризис, смертность в 1,5 раза превышает рождаемость. С 1989 года россиян стало меньше на 5 млн. человек.* Каждую минуту в стране рождается 3 человека, а умирает — 5. Почему российские семьи не хотят продолжать свой род? В поисках ответа на вопрос корреспондент ТАЙГИ.info отправился к социальным работникам Новосибирской области.

2008 год, объявленный Указом Президента Российской Федерации Годом семьи, стал немаловажным стимулом создания программ по демографическому развитию Новосибирской области аж до 2025 года, целью которых стало формирование предпосылок для повышения рождаемости и укрепления семьи. В каком состоянии находится сегодня современная семья? Какова на сегодняшний день демографическая ситуация в городе и области? По данным отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, число родившихся в 2007 году намного меньше числа умерших, хотя эта разница и сократилась по сравнению с 2006 годом. Так, в прошлом году родилось 30275 детей. Из них первенцы составили 58,7% от общего числа родившихся детей, вторые дети в семье – 30,9%, третьи – 7,5%. Процент семей, у которых родился четвертый и более ребенок – 2,9%. Вне брака зарегистрировано 9728 рождений. Рожденных от несовершеннолетних матерей – 608.

В соответствии с общероссийской тенденцией Новосибирская область вступила в период массового преобладания малодетной семьи. Всё больше семей стали ориентироваться на одного ребенка с откладыванием его рождения. Сейчас в НСО преобладают семьи однодетные. Среди 400 семей с детьми в области они составляют 68 %. , многодетных (более трех детей) около 4%. **

Пока демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Возникает вопрос: всегда ли так было? Когда-нибудь проблема бездетности не стояла так остро? По словам начальника отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Ирины Раратюк, до 1990-х годов об этом не говорили. Очевидно, что демографический кризис стал результатом социально-экономических изменений, которые происходили в конце прошлого века. С проблемами, возникшими в результате этих изменений, столкнулось общество XXI века.

Экономика детства

Что же мешает новосибирцам создать полноценную семью сегодня? За ответом далеко ходить не надо, он очевиден, считает Ирина Раратюк. «Мы с Вами прекрасно понимаем, что у людей должна быть уверенность в том, что их будущая семья сможет самостоятельно жить и воспитывать детей. Это, в свою очередь, подразумевает наличие работы, достойного заработка, жилья, возможности посещать детский садик. Многие женщины оттягивают сроки рождения первых детей и не решаются на второго и последующих детей еще и потому, что карьера занимает большую часть их времени, а жесткий рабочий график не позволяет уделять достаточное время воспитанию ребенка», - комментирует Раратюк.

Наряду с экономическими причинами, снижающими уровень рождаемости, существуют причины идеологического, пропагандистского характера. «Статус института семьи сегодня не очень высок. Случайные связи, внебрачные отношения тому доказательство. Это тоже является одной из причин низкой рождаемости. Живя в незарегистрированном браке, женщина не чувствует уверенности в будущем, поэтому и не торопится с рождением ребенка. Конечно, все сводить к штампу в паспорте не стоит, но все же регистрация – это свидетельство серьезных намерений и ступень на пути создания устойчивых семейных отношений. Только в семье женщина, а тем более женщина с ребенком, может почувствовать себя уверенной и защищенной», - поясняет Ирина Раратюк.

На пути к семье

Считается, что семейный жизненный цикл определяется стадиями родительства: от периода заключения брака и рождения первенца до рождения первого внука и смерти одного из супругов. Сейчас принимается немало мер в области демографической политики, которые могли бы повлиять на решение иметь детей. Насколько они эффективны, говорить пока рано. Однако факт остается фактом: есть семьи, сознательно не желающие создавать семью и заниматься воспитанием детей. Например, только в 2007 году показатель абортов на 10000 женщин фертильного возраста составил 475.

О таком явлении как бездетные семьи ТАЙГА.info попросила рассказать Розальбу Армандо, директора агентства культурно-социальной работы «МАКСОРА», занимающегося вопросами семьи и детства. «Конечно, семьи без детей существуют… но мне их жалко. Ведь все мы по природе хотим дать жизнь человеку, сопровождать его по жизни, знакомить с ней. Отсутствие нужного количества денег, нежелание заботиться о супруге, стирать и гладить его одежду, нежелание тратить время на детей, я уверена, всего лишь отговорки, часто внушенные средствами массовой информации, повторенные слова, а не истинные мысли людей. По опыту могу сказать, что семьи, которых я встречала, даже живущие в лишениях и трудностях, ни на что не променяли бы взятую на себя ответственность за судьбу своего ребенка».

Конечно, озвученными примерами не исчерпывается список причин возросшей бездетности населения. «Существует еще одна немаловажная составляющая, - рассказывает Ирина Раратюк, – это здоровье. Ведь для того, чтобы родить здорового ребенка, должны быть здоровыми родители. А здоровье зависит от многих причин, в том числе и от образа жизни, который ведут будущие родители. Еще одна проблема – это аборты. Зачастую после него у женщины возникают проблемы со здоровьем, и она не может иметь ребенка. Существуют проблемы репродуктивного здоровья и у мужчин. Возможно, поэтому сейчас в области достаточно семей, в которых бесплодием страдает один из супругов».

По словам главного акушера-гинеколога НСО, доктора медицинских наук Александра Шаклеина, в Новосибирске, как и в России в целом, от 15 до 20% супружеских пар бесплодны. Притом, что бесплодием страдают практически равное количество женщин и мужчин. Основная причина невозможности иметь детей – проведение абортов и отсутствие профилактики после них и, как следствие, появление осложнений, в том числе эндокринных. По данным Росстата, 75% бесплодия связано с хроническими заболеваниями женских и мужских половых органов. Общеизвестно, что после перенесенных острых воспалительных заболеваний 20% женщин становятся бесплодными, после хронических заболеваний – 50% женщин. Воспаление происходит за счет инфекций, передающихся половым путем, а также за счет проведенных абортов.

Естественно, иметь или не иметь семью, рожать или не рожать детей – личное дело каждого. Естественно, никто не обязан выполнять норму по воспроизведению потомства. Однако так же естественно, что, отказываясь по разным причинам от маленьких человечков, мы рискуем потерять человечность.

Алина Хабирова



*Данные приведены: за 1989 г. - по переписи населения на 12 января, за 1993, 1996, 2001-2008 гг. - оценка на 1 января соответствующего года.

** Данные на конец 2007 года.

Опрос: Почему я не хочу иметь детей?





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года