Выборы мэра в Новосибирске будут скучными и скудными

22 Авг 2008, 06:45

Новый политический сезон, как водится, начинается в сентябре. Для Новосибирска основным лейтмотивом этого периода станут выборы местного «головы», которые ожидают горожан в марте 2009 года. «На кону» третий город в стране с бюджетом свыше тридцати миллиардов рублей, со стоимостью сотки земли в центре в несколько миллионов рублей. К тому же, кресло мэра – это второе кресло после президентского, на которое не назначают «сверху», а избирают «снизу».

Новый политический сезон, как водится, начинается в сентябре. Для Новосибирска основным лейтмотивом этого периода станут выборы местного «головы», которые ожидают горожан в марте 2009 года. «На кону» третий город в стране с бюджетом свыше тридцати миллиардов рублей, со стоимостью сотки земли в центре в несколько миллионов рублей. К тому же, кресло мэра – это второе кресло после президентского, на которое не назначают «сверху», а избирают «снизу».

Но по мере развития российской суверенной демократии реальная политика смещается сегодня всё глубже – в «закулисы», и дальше – в Москву. Выбирать-то будем мы, новосибирцы. А вот какой выбор нам предоставить – решат другие люди. ТАЙГА.info проанализировала возможные варианты событий – от наиболее вероятных до менее.

1. Владимир Городецкий будет единственным серьёзным кандидатом.

«Единая Россия» в лице московского руководства примет решение поддержать кандидатуру действующего мэра Владимира Городецкого (занимает пост с 2000 года). Серьёзных конкурентов у него не будет. Другие кандидаты-единороссы откажутся от участия в выборах (некоторые при этом получат посты в мэрии или крупные коммерческие заказы из городского бюджета). Иван Стариков (бывший депутат Госдумы, бывший замминистра сельского хозяйства, бывший сенатор), трижды с переменным успехом участвовавший в выборах губернатора Новосибирской области, либо также откажется от участия в выборах, либо сдаст подписи на регистрацию, но получит отказ – в связи с большим количеством «брака» среди них.

От КПРФ на выборы пойдёт депутат горсовета Ренат Сулейманов (или другой секретарь обкома, но не депутат Госдумы Анатолий Локоть), кампанию, направленную только на «твёрдых» сторонников, будет вести вяло.

Также будет никому не известный человек (назовем его «мистер Х», он будет присутствовать во всех вариантах), получающий зарплату в одном из пиар-агентств Новосибирска, и два-три кандидата от мелких политических сил, желающих «засветить бренд».

Вывод: при таком раскладе выборы будут скучными и скудными, сопровождаться призывами проявить активность, прийти на выборы. Это наиболее вероятный (50%) сценарий.

2. Внутри «Единой России» возникнет серьёзная конкуренция.

Согнать в одну партию почти всю политическую элиту не так трудно, как устранить противоречия внутри неё. И в «Единой России» действующим мэром довольны далеко не все. Называются имена нескольких потенциальных кандидатов, которые лояльны администрации области и руководству «Единой России», и при этом хотели бы бросить вызов Владимиру Городецкому. Например, о своих мэрских амбициях объявил депутат облсовета Николай Мочалин – он подверг мэрию резкой критике на страницах еженедельника «Молодость Сибири» и выступил с пессимистичной оценкой кампании по борьбе с коррупцией в газете «Новая Сибирь», заявив, что заниматься этим – все равно, что свинью стричь: визгу много, а толку мало. Правда, в номере «Новой Сибири» от 22 августа, Николай Мочалин признался, что даже в лучшие свои годы, когда его рейтинги зашкаливали, - даже тогда у него, Николая Андреевича, не возникало желания идти в мэры. «Мне жить, что ли, нормально не хочется? Поучаствовать в выборах мэра, конечно, можно, но эта попытка быстро кончится. Сразу после того, как вызовут к батьке на ковер».

В политических кругах также называют имена секретаря исполкома НРО «ЕР», депутата облсовета Олега Иванинского и депутата горсовета Александра Солодкина-младшего. По слухам, Солодкину уже предложили занять вакантное место главы администрации Октябрьского района (напомним, в мае этого года Владимир Знатков пошел на повышение и возглавил департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска). Правда, все по тем же слухам, Солодкин от предложенного варианта отказался. Могут «попросить на царство» и депутата Госдумы, именитого борца Александра Карелина. Если кто-то из них собирается бороться за пост мэра всерьёз, то для них и их сторонников критически важно, чтобы вопрос о поддержке Владимира Городецкого «Единой Россией» не был решён как можно дольше, желательно – вообще не решён.

Арсенал средств для этого не очень велик:

1) интриги внутри партии, попытки решить вопрос, используя финансовые и лоббистские возможности своих сторонников и тех, кто недоволен Владимиром Городецким;

2) дискредитация Владимира Городецкого в глазах партийного руководства, для чего в прессе могут появляться многочисленные «разоблачения» деятельности мэрии (благо, что фактура найдётся: по точечной застройке, по распределению бюджетных средств, по заниженным ставкам на аренду муниципальных помещений, по недавнему скандалу о продаже территории стадиона «Спартак»). К тому же, то у нас фонтаны из-под земли бьют до девятого этажа, то краны падают, то строящиеся торговые комплексы рушатся. В большом городе всегда происходит что-то негативное, а объяснить, почему в этом виноват именно мэр – дело техники;

3) заведение уголовных дел на мэра и его заместителей. Это «артиллерия большого калибра». Если она будет задействована, значит у Городецкого серьезные противники, а результатом может быть не только отказ в поддержке со стороны партии, но и отказ самого Городецкого от предвыборной борьбы. В этой связи грех не вспомнить уголовное дело, возбужденное в конце мая 2008 года в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий в рамках сделки с ООО «СпортИнвест», по которой компании перешел земельный участок около стадиона «Спартак». Кстати, Владимир Городецкий на просьбы журналистов прокомментировать ситуацию ответил, что про уголовное дело ничего не знает, и уклончиво добавил, что возбуждать уголовные дела – право прокуратуры, ее работа. А у чиновников мэрии, мол, работа своя.

Вывод: вероятность такого сценария 15-20%. Если он реализуется, Новосибирск ждёт череда скандалов и малопонятных телодвижений политиков, которые сегодня будут поддерживать одного, потом - другого, а потом - молча исчезать с политического горизонта до конца выборов. Сами выборы будут очень интересными, не исключено, что список кандидатов в мэры будет нести потери вплоть до дня голосования.

3. Основным соперником Владимира Городецкого станет Анатолий Локоть.

У Анатолия Локтя есть веские причины как для того, чтобы выдвигаться, так и для того, чтобы не выдвигаться. С одной стороны, сидеть статистом в Государственной Думе – мало интересного, а выборы мэра Новосибирска – одна из последних возможностей «вскочить на подножку» уходящей «прямой демократии». С другой стороны, проигрыш может привести к существенным потерям - как в рейтинге, так и в лоббистских возможностях. Очевидно, что избрание мэром члена КПРФ больно отразится на позициях новосибирского областного руководства «Единой России», поэтому в случае, если Анатолий Локоть создаст угрозу для кандидата от «ЕР», против него будут применены все возможные способы давления. Впрочем, его могут негласно поддержать те противники Владимира Городецкого, которые проиграют внутри «Единой России». Возможно, от Анатолия Локтя потребуют выхода из КПРФ.

Вывод: вероятность такого развития событий тоже 15-20%. Вряд ли Анатолий Локоть решится на участие в выборах, если не сочтёт, что имеет хорошие шансы. Так что в этом случае нас ждёт ожесточённая борьба на выборах, масса «чёрного пиара». Возможно заключение «соглашения» между сторонами. В одном случае КПРФ резко сократит свою предвыборную активность, «слив» выборы в обмен на какие-то преференции (что маловероятно, учитывая отсутствие доверия у КПРФ к «Единой России» по части выполнения соглашений). Второй вариант - «сольют» Владимира Городецкого, возможно, в обмен на выход Анатолия Локтя из КПРФ.

4. Появится кандидат-варяг.

Крупные выборы (и крупный приз) могут привлечь «федеральных игроков». Экономист «левых взглядов» из предвыборной тройки блока «Родина» Сергей Глазьев, недавно ушедший с поста руководителя партии «Яблоко» Григорий Явлинский, крупный бизнесмен, близкий «Справедливой России» Александр Лебедев – находятся сегодня не у дел. Большинству из фигур, подобных им, не захочется заниматься хозяйством пусть и в большой, но провинциальной «дыре». Но кто-то, может, и решит размяться. Не говоря уже о том, что в России почти сотня миллиардеров, у которых бывают очень причудливые развлечения.

Вывод: вероятность такого сценария – 10%. В этом случае развернется очень жесткая избирательная компания, в ходе которой местная прикормленная «элита» будет в один голос вопить о «нашествии из Москвы», мол, не отдадим ни пяди родной земли (что не удивительно, учитывая её рыночную стоимость). Другая сторона будет говорить, что Новосибирск достоин лучшего, хватит быть провинцией, вперёд, в прогресс и инновации. Денег на выборы потратят не просто много, а очень много. Не исключена пара попыток снять кандидатов через суд и восстановить их обратно.

5. Владимир Городецкий проиграет сам себе.

Один из соперников Владимира Городецкого озвучивал уровень поддержки мэра. 38% - рейтинг, 32% - антирейтинг. Неизвестно, кем и как проводился данный «замер», однако есть вполне точные данные – в прошлый раз Владимир Городецкий с трудом выиграл во втором туре у не очень-то популярного медийного магната Якова Лондона, набрав чуть более 20% от общего числа избирателей. То есть, теоретически, существенная часть избирателей может проголосовать за другого кандидата по принципу «только не Городецкий». Примерно на такой сценарий может надеяться, например, Иван Стариков, который дважды показывал «чудеса роста рейтинга» во время губернаторских выборов. Но скорее, «антирейтинг Городецкого» достанется какому-то другому кандидату, так как Иван Стариков для избирателей уже не только не «новенький», но и «проигравший». А вот кто будет этим кандидатом – вопрос.

Вывод: Это совсем маловероятный (на 3%) вариант, учитывая способность административного ресурса «отмобилизовывать» подвластный ему электорат и контроль над избирательными комиссиями. Время «чудес на выборах» осталось в 90-х. Теперь чудеса бывают только очень хорошо подготовленными.

Мистер Х и все-все-все

При любом сценарии противникам Владимира Городецкого важно, чтобы он не победил в первом туре. Для этого нужно как можно больше кандидатов самой разной направленности, чтобы каждый «откусил по кусочку» от процентов Владимира Городецкого. Так что мы сможем судить о серьезности намерений его противников по числу и качеству выдвинувшихся кандидатов.

А упомянутый в первом сценарии «мистер Х» будет во всех сценариях. Он нужен для того, чтобы исключить возможность срыва выборов путём снятия всех кандидатов, кроме Владимира Городецкого. В Новосибирске довольно много депутатов, которые избрались, имея против себя лишь «мистера Х». Такая вот новосибирская специфика. Продолжится ли она на выборах мэра – скоро узнаем.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года