Дети, лишенные детства
Профилактика абортов, увеличение рождаемости… Немало сил брошено на выход из демографического кризиса. Однако сколько уже родившихся детей, брошенных своими же родителями на произвол судьбы? Дети-сироты - они ничьи.
Профилактика абортов, увеличение рождаемости… Немало сил брошено на выход из демографического кризиса. Однако сколько уже родившихся детей, брошенных своими же родителями на произвол судьбы? Дети-сироты - они ничьи.
Только в прошлом году в Новосибирской области матери отказались от 302 детей. И хотя эта цифра меньше, чем в 2006 году на 13,2%, оптимизма она не вселяет. Еще больше детей, родителей которых по разным причинам лишили родительских прав.
Дети группы риска
Причины появления сирот могут быть разные, но результат один – это юные человечки, которых с детства обрекли на мытарства в поисках своего дома, в поисках себя в жизни, это дети «группы риска», у которых непростое прошлое и неопределённое будущее. Они попадают под крыло государства на несколько месяцев или несколько лет. Множество социальных служб пытаются вернуть им детство: чужие люди отдают им любовь, подставляют плечо, лечат души и отпускают в жизнь...
Конвенция ООН о правах ребенка, статья 54 СК РФ закрепляют за каждым ребенком неотъемлемое право жить и воспитываться в семье. Государство обязано обеспечивать социальную защиту ребенка, лишенного семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него вида семейной заботы. В России предусмотрены три формы семейного воспитания детей-сирот: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья.
В Новосибирской области действует около 20 комплексных муниципальных учреждений социальной защиты и 28 специализированных центров помощи сиротам. В Новосибирске функционируют 16 городских и три областных учреждения.*
По словам Ирины Раратюк, начальника отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области, в специализированные учреждения для несовершеннолетних чаще всего поступают дети из неблагополучных семей. Это конфликтные, проблемные семьи, асоциальные, аморально - криминальные и неполные, семьи с алкогольной и наркотической зависимостью. В них обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, родители не занимаются воспитанием ребенка. Поэтому, если сохранить ребенку его кровную семью невозможно, если нахождение детей с родителями небезопасно для их жизни, органы опеки занимаются лишением родителей родительских прав. Затем перед специалистами встает задача дальнейшего жизнеустройства ребенка: это может быть оформление опеки, приемная семья, детский дом.
Кто и как поступает в эти учреждения, а главное, что там находит? Что государство может дать взамен родительской любви, ласки и заботы?
Естественно, сироту недостаточно просто накормить, одеть и обуть. Покинутым ребятишкам необходима комплексная помощь и поддержка. «Дети нуждаются в медицинской, психологической, социокультурной и педагогической реабилитации», - рассказывает Светлана Чумаева, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе МУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».
В среднем судьба ребенка решается за полгода пребывания в Центре. Это время, предоставленное государством для оформления необходимых документов. За 13 лет работы 1746 детей побывали в его стенах, из которых чуть меньше половины вернулись в родные семьи, остальные разошлись по приемным, опекунским семьям и в детские дома. Центр один из первых начал проводить работы по созданию семейно-воспитательных групп. Это промежуточная форма жизнеустройства, где ребенок, формально оставаясь воспитанником учреждения, реально находится в семье. Часто эти семьи потом оформляют опеку над воспитанниками или усыновляют (удочеряют) их.
Семья: родная и приемная
Приемными родителями на практике чаще всего выступают супруги, имеющие своих детей. Часто спустя несколько недель «домашней» жизни возникают неожиданные проблемы. Ребенок впервые в жизни сообщает о том, как ему было плохо, потому что впервые появились люди, готовые его услышать - родители. Но не всегда этот человечек может описать свои переживания словами, тогда дети говорят с новой семьей на языке поведения, который может сильно обескураживать. Сколько труда стоит создать благоприятную атмосферу в новом семейном коллективе?
Сопровождением семей, взявших на воспитание ребенка, занимаются специализированные учреждения. Один из них - «Центр помощи семье и детям ”Заря”». Как рассказала корреспонденту ТАЙГИ.info директор Центра Любовь Иванова, чаще всего к ним обращаются социально незащищенные семьи, семьи группы риска, дети из многодетных семей, дети опекаемые, дети из неполных семей, дети из приютов, детских домов, дети-инвалиды. Именно у них наблюдаются проблемы психологического, материального, физического характера. За 21 день родители и дети проходят реабилитацию, посещают лечебные процедуры. В зависимости от времени года в центре функционируют 6-8 кружков, где дети могут заниматься флористикой, мезенской росписью, рисованием и т.д.
Наряду с другими организациями города подготовкой семей, решивших взять на себя ответственность по уходу за ребенком из детского дома, занимается и агентство культурно-социальной работы «Максора». Сотрудники проводят семинары и тренинги. «Надо заботиться о семьях, решивших стать опекунами, проводить беседы и занятия не только с ними, но и с их родными детьми», - считает Розальба Армандо, директор агентства.
Действительно, кто знает, как отреагируют свои дети на появление нового члена семьи. И хотя сегодня в области институт приемной семьи развивается достаточно активно, это не является выходом из сложившейся ситуации. Не секрет, что воспитать ребенка сложно, а тем более приемного. Иногда сироту возвращают обратно в детский дом. Не все родители готовы к немалому грузу ответственности за судьбу чужого отпрыска. И не нам их судить.
Какими вырастают ненужные своим родителям дети, как складывается их судьба?
Где гарантия, что дети, воспитанные государством, не повторят путь своих родителей?
Научиться быть взрослым
Пока ребенку нет 18, о нем худо-бедно позаботится государство. А куда идти совершеннолетним ребятам, которые формально считаются взрослыми, самостоятельными членами общества? Говоря официальным языком, кто занимается постинтернатной адаптацией сирот в городе?
О том, как складывается жизнь совершеннолетних сирот, рассказала президент Благотворительного фонда «Дети России – будущее мира» Анастасия Супрун. Фонд этот развивает два основных направления: во-первых, это работа с малышами и подростками в детских домах, во-вторых, это работа непосредственно с детьми-сиротами старшего возраста в училищах. Фонд проводит индивидуальную работу с около 200-ми детьми, а резонансно, на уровне просвещения, с 400-500 ребятами.
«Все проблемы заложены в них самих, - считает Анастасия Супрун. - Я вас уверяю, что это достаточно самостоятельные дети, которые способны выжить в этом мире. Вопрос в том, какой мир они выберут для себя и какие методы существования. В тех условиях, в которых выживали они, мы с вами не выживем никогда. Мы на улице пропадем, они же украдут, продадут себя, но голодными не останутся. Они умеют жить в маргинальных слоях (на чердаках, в криминальной среде), но им сложно существовать в нормальном обществе, интегрироваться в нормальную социальную среду. Как следствие, у взрослых сирот велика вероятность отказа от своих детей. Воспитанные в государственной системе, они не имеют опыта создания нормальных семейных отношений. Кроме того, у них большие проблемы с жильем и трудоустройством. Эти дети не умеют выстраивать отношения в рабочем коллективе, они безответственно относятся к очень многим вещам. За годы, проведенные в детдоме, у них сформировалась иждивенческая психология».
Такими же наблюдениями поделилась и Светлана Чумаева: «Дети озлоблены и обижены на мир, их бросивший. Они считают, что государство должно им все: одевать, обувать, кормить. Их представления о семейном устройстве также искажено. Будучи сами из неблагополучной семьи, они способны своих детей так же отдать государству».
Как разорвать этот порочный круг? По словам Ирины Раратюк, сегодня к решению вопросов в деле социализации людей группы риска привлекается большое количество общественных, некоммерческих организаций. Например, «Семья и дети», «Первоцвет», благотворительный фонд «Наш день», «Союз женщин Новосибирской области», «Адра» «День аиста», «ЦАДИ», «Надежда» и др. Всего более 20 организаций. Нарождаются новые проекты, направленные на решение старой проблемы.
«Девушки-подростки, с которыми мы встречались в детдоме, вскоре попадают в нашу материнскую обитель «Голубка». Едва успев выйти за порог муниципального учреждения, они беременеют», - рассказывает Розальба Армандо, директор агентства культурно-социальной работы «Максора». Нынешней осенью «Максора» совместно с мэрией Новосибирска и приютом Святого Николая запускают новый проект - экспериментальную площадку для пяти-шести девушек, у которых уже есть среднее образование, но нет ни работы, ни своего дома, ни опыта самостоятельной жизни. «Мы будем проводить теоретические и практические занятия, научим, как заполнять бланки на новый паспорт, где оплатить коммунальные услуги, как выбрать профессию, даже как пользоваться вилкой и ножом в ресторане, - в общем, мы будем учить их быть взрослыми», - делится планами Розальба Армандо.
В целом, можно сказать, что сегодня с сиротами ведут работу как государственные учреждения, так и общественные организации. Смогут ли они разорвать порочный круг, когда от ребенка отказываются однажды его родители, затем он, выросший, но не повзрослевший, оставляет своего ребенка на попечение государства - вопрос остается открытым. Дети, лишенные детства, навсегда остаются детьми. Виноватых искать можно, но, вероятно, лучшим поступком в этой ситуации будет воспитание собственного чада в любви и взаимопонимании. Как бы то ни было, и океан образуют реки, и картина складывается из отдельных мазков. Быть может, тогда семя, действительно, упадет в благодатную почву, и когда придет осень, у нас будет, что пожинать.
Алина Хабирова
*Данные предоставлены Департаментом социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области