Руби капустку, жуй семечки

12 Сен 2008, 04:31

Новый сезон дискуссионных вечеринок «Умная среда», которые проходят в джаз-клубе «Труба», открыли беседой о российской инфляции.

Как подсолнечное масло и капуста влияют на её изменение? На что зампредседателя Сбербанка России был готов поставить бутылку водки? Почему 84% россиян не могут купить простую бытовую технику? На эти и другие вопросы ответил председатель Института проблем глобализации, аналитик, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Инфляция – камень преткновения российской экономики. Этот процесс вышел из-под контроля осенью 2007 года и с тех пор правительство ничего не может с ним сделать. Первый заместитель председателя сбербанка России обещал поспорить на бутылку водки, что инфляция в нынешнем году будет ниже прошлогодней. Между тем, являясь политически значимым параметром, инфляция подвергается всякого рода корректировкам.

«Есть такой показатель, как дефлятор ВВП - рост цен не только на потребительском рынке, но и на всех рынках вообще, - комментирует господин Делягин. - Дефлятор ВВП в 2007 году составил 13,5%, а в 2008-м вырос до 19%. Обычно дефлятор чуть повыше инфляции, но никогда не бывает так, чтобы дефлятор резко рос, а инфляция резко снижалась. Ситуация, которая намечена на 2008 год: дефлятор ВВП вырастет в 1,4 раза. Это показывает, что правительство исходно не доверяет своим собственным прогнозам и рассматривает их как изощрённую форму пропаганды. Никакого системного, масштабного снижения цен, никакой летней или сентябрьской дефляции не будет».

Причина российской инфляции, выделенная московским аналитиком, удивила и даже несколько насмешила аудиторию – это капуста. Первую ассоциацию, возникающую от выражения «руби капустку», будто речь идёт о тех самых зелёных, которые не пахнут, Михаил Делягин отмёл сразу: «Речь об обычной капусте, той, что с кочерыжками».

«Основная часть замедления социальной инфляции, которую мы видели этим летом – это результат фантастического удешевления капусты ровно в три раза. Своеобразный двигатель экономического прогресса и стабилизации. Что же будет, когда официальная цена капусты прекратит падать? С учётом сложившихся тенденций уровень инфляции по итогам этого года составит не менее 14%». Конечно, московский аналитик имел в виду официальную инфляцию. В 2006 году официальная инфляция составляла 10%, а реальная - около 20%. То есть, разница в два раза. В 2007 году разрыв составил до 2,5 раз. В 2008 году разрыв может составить и около 3 раз, достигнув 40%.

По словам Делягина, такой существенный разрыв в цифрах вызван административным давлением на статистику. После того, как в 1999 году часть руководства Росстата прошествовала в тюрьму, остальные сотрудники этого ведомства стали слишком чувствительны к административному давлению. Есть очень неприятная статистика, свидетельствующая о том, что в России впервые за 8 лет снизился уровень среднего класса,  и люди стали жить хуже, чем год назад. 12% российского населения не хватает денег на покупку еды, и именно этот процент населения официально считается бедным населением. Мнение господина Делягина с официально принятым расходится  - он полагает, что это уже нищета.  Об уровне бедности можно говорить, когда люди не имеют возможности купить простую бытовую технику, и таковых, по словам Делягина, в России в ноябре прошлого года было 84%. Средний класс – это люди, которые могут купить простую бытовую технику из текущих доходов. Эта цифра выросла с 2002 года с 9% до 15%. 

«Когда Владимир Путин решил стать премьером, наивное общественное мнение во многих регионах восприняло это как желание хорошего царя отодвинуть плохих бояр и сделать хорошо простому народу, - говорит Михаил Делягин. - Люди питали огромные надежды. Однако в апреле 2007 года они получили скачок цен на сахар и начало роста цен на бензин. Это очень болезненно отразилось именно на среднем классе. Огорчение людей переадресовалось не государству вообще, а премьеру Путину в частности». 

Одной из болезненных сфер современной России, как отметил Михаил Делягин, стало жилищное строительство. В первом полугодии 2008 года рост вводимого в строй жилья практически прекратился  и составил 3,2 %. При этом более половины жилья вводилось за счёт средств населения (частные дома). «Если брать жильё, которое строится строительными организациями, мы имеем ощутимый спад, - говорит Делягин. - Строительная индустрия монополизировалась до такой степени, что просто начала уставать. Она упёрлась в ограничение спроса. Это реальная, массовая проблема, которая тщательно замалчивается. Основная причина понятна - жильё нужно бедным, но строится оно для богатых». Недвижимость за границей, с одной стороны, доступна, с другой стороны дешевле и более комфортна, нежели в России. Недвижимость в Болгарии, Италии, Германии, Франции пользуется большим спросом среди россиян, как купить квартиру в Германии, а также в других странах Европы вы можете ознакомиться на сайте компании «Cliff Property». Процесс роста вводимого в строй жилья затормозило и подорожание строительных материалов, но самая главная причина – цены выросли настолько, что даже инвесторы не могут к ним подступиться. 

«Государство постоянно говорит о том, что у нас нет произвола монополий, а главная причина всех бед – слишком большая денежная масса, - говорит Михаил Делягин. - Денежная масса перед инфляционной волной у нас росла достаточно умеренно. С января по июль 2007 года, то есть, как раз непосредственно перед волной, она выросла на 24%. Это нормальный темп роста. У нас инфляция вызвана не денежной массой. Когда государство говорит: вот, мы сейчас будем бороться всеми силами с этими факторами – это равносильно тому, когда вы приходите к врачу со сломанной рукой, а он даёт вам таблетку от головной боли – это не поможет».

Административные возможности государства, как считает московский аналитик, исчерпаны, и ярким подтверждением этого становится ситуация с повышением цен на бензин. В мае 2008 года, когда рост цен создал откровенную политическую проблему, Владимир Путин решил устроить российским нефтяникам коллективный разбор полётов и  поинтересоваться: а что это у нас с ценами на бензин, и не надоело ли некоторым нефтяникам гулять на свободе? Нефтяники испугались и договорились, что не будут повышать цены, и вместо одного большого совещания провели много двусторонних тихих встреч, где поговорили о хорошем, выбили себе снижение налогов и так далее. После чего цены на бензин продолжили свой рост. Правительство надеется на то, что в мире будут снижаться цены на нефть и продовольствие, и это волшебным образом аукнется на внутреннем российском рынке. Хотя волшебства не бывает, правительство, тем не менее, продолжает в него верить.

«Очень важным инструментом разгрома цен осенью этого года были инвестиции российского бизнеса в производство подсолнечного масла, - продолжает Делягин. - Бизнес инвестировал в переработку подсолнечного масла так много, что в сводках урожая «фигурировали» 9 млн тонн семян подсолнечника.  При уборке урожая получилось 3,4 млн тонн. Заводы по производству подсолнечного масла дрались насмерть за каждый центнер семечек, потому что каждый понимал – если простаивать сейчас, то до следующего года можно просто не дожить. Рост закупочных цен, несомненно, аукнулся на потребительском рынке, и в результате за два месяца цены на подсолнечное масло выросли  в 1,4 раза».

Тему семечек, капусты и нерадивых нефтяников Михаил Делягин перевел на проблему нехватки инвестиций в российской экономике. Российское государство вывозит огромные деньги за границу. Не только потому, что не хочется модернизировать страну, ведь это работа, а работать неохота. Сегодняшние цифры, которые плавно утекают заграницу: $143 млрд резервного фонда, $32 млрд фонда национального благосостояния, и $582 млрд в международных резервах банка России. А деньги нужно куда-то девать. В рублях это 6, 9 триллиона рублей, которые никуда не движутся. 4,3 триллиона рублей вывезены из страны резервным фондом и фондом национального благосостояния, а 2,3 триллиона просто валяются внутри бюджета безо всякого применения. С экономической точки зрения это преступление, потому что Россия задыхается от нехватки инвестиций.  

Начали умную среду за здравие, кончили за упокой, засыпав лектора вопросами о событиях в Абхазии и Южной Осетии, отклонившись от темы, заявленной изначально: «Социально-экономическое положение России. О чём не пишут в СМИ?»   К счастью, вопросов по запуску большого адронного коллайдера лектору не поступало. Основные вопросы, задаваемые аудиторией господину Делягину, сводились к одному - «кто виноват и  что делать?». Правда, при этом любопытствующие добавляли: «А сколько мне оставить на чёрный день?»

Евгения Миланова, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года