«Встречи в Сибири» с румынским акцентом

12 Сен 2008, 11:29

Середина сентября - традиционное время для проведения международного кинофестиваля «Встречи в Сибири». В одиннадцатый раз он собрал в Новосибирске представителей неигрового кино самых разных стран.

Середина сентября - традиционное время для проведения международного кинофестиваля «Встречи в Сибири». В одиннадцатый раз он собрал в Новосибирске представителей неигрового кино самых разных стран.

В программе 11-го фестиваля обширная коллекция фильмов, представленная международным фестивалем в городе Сибиу «АСТРА» (Румыния), международным фестивалем в Перми «Флаэртиана», кино- и фотомастерской «Паспорт контроль» (Венгрия), новосибирскими документалистами и творческим объединением «КиноЧЕРДАК».

Оле-оле-оле, Марадона!

Новый фильм Эмира Кустурицы «Марадона» открывал Каннский фестиваль-2008, он же закрывал Московский МКФ-2008. 5 сентября в Новосибирске показом «Марадоны» начался международный кинофестиваль «Встречи в Сибири».

Фильм посвящен истории Армандо Диего Марадоны, великого футболиста, чемпиона мира, идола тысяч людей по всему миру. Это культовая личность в прямом смысле слова: в его честь аргентинцы даже создали Марадонскую церковь. Кустурица показывает зрителям жизнь этого удивительного человека: от первых шагов до всемирного признания, от пика славы до трагического падения. Из фильма мы узнаем, насколько тесно связана жизнь футбольного кумира с историей его родины, маленькой, нищей, но гордой страны, каждый житель которой в душе революционер. Революционером был и Марадона, забивший в 1986 году на втором Кубке Мира гол сборной Англии.

Надо отметить, что в этом фильме два героя. Знаменитый режиссер запечатлел на камеру сам процесс создания картины: не только слова и поступки футбольного бога, но и свои сомнения и размышления над судьбой фильма, судьбой героя. Получилось примерно так: Марадона в фильме размышляет о себе, Кустурица – о Марадоне. Это единственный документальный фильм об «игроке века», снятый его самым горячим фанатом.

Румыны: путешествие ради спасения

В этом году у фестиваля в Новосибирске «румынский акцент». Делегация из 28 человек из города Сибиу привезла в столицу Сибири фильмы, фотовыставку и музыку. Кинофестиваль «АСТРА», проходящий в Сибиу, сфокусирован на актуальных вопросах современности в антропологическом аспекте. Изучением происхождения и эволюции человека, а также образования человеческих рас пронизаны предельно этнографичные фильмы румынских режиссеров. Будь то рассказ о кочующих пастухах Трансильвании («В дороге», Дмитрий Будрала), повествование о цыганах Баези, касте беднейших, вынужденных по полгода странствовать по стране («Проклятие ежа», Дмитрий Будрала), или история о семье в Северной Румынии, крестьянскую культуру которой разрушила миграция и современные западные веяния («Последние крестьяне – хорошая жена», Ангус Маквин). Пасторальные картины дают представление о жизни и самосознании румынского народа, смиренно и с юмором принимающего свою долю, несмотря на все страдания и неудобства. В повседневной жизни румын зритель увидит традиционный уклад жизни, воплощение мифологического мировоззрения предков, которое питает творческую силу народа. Возможно поэтому, каждый второй румын поет и танцует: будь то школьный учитель, исполняющий песни Элвиса Пресли («Вива Константа!», Амбрус Емесе) или поколение цыган-музыкантов деревни Клеяни («Сегодня я молод и красив», Александра Гулеа).

Однако традиция же плодит и предрассудки, вера в которые не проходит веками. Наглядно это показал фильм режиссера Тома Чулей «Гратиан» о 73-летнем мужчине по имени Гратиан, который живет в одной из деревень в Румынских Карпатах. Сельское население считает его оборотнем, а он себя - равным Богу.

«Святые и глупцы» Михаэля Йорка из Великобритании - единственный фильм фестиваля «АСТРА», снятый не в Румынии. Он рассказывает о двух последователях индуизма: шведке и индийце. Следуя за героями, оператор совершает паломничество в верхние Гималаи к истокам реки Ганг, по пути размышляя, находится ли он среди святых или среди глупцов. Фильм, сделанный в жанре репортажа, выделяется своей простотой и наглядностью.

Цензуру к памяти не допускаю

Основное направление фестиваля «Встречи в Сибири» - документальное кино. Однако в программу включаются и игровые фильмы, созданные на основе подлинных событий. «Цензуру к памяти не допускаю» - картина, основанная на личной истории народного артиста СССР Александра Пороховщикова, а также на истории дворянского рода Пороховщиковых.

Фильм повествует о смутных временах Советского союза и способах выживания человека. «Это автобиографичный фильм. Ни одного придуманного слова там нет, я написал все так, как было в жизни. Основная формула фильма такова: человек, защищая свое достоинство, тем самым защищает общественную мораль», - рассказывает сценарист и режиссер Александр Пороховщиков. Страшнее века не было, считает автор, вспоминая, как его мать пинали ногами граждане СССР. Кстати, мать актера сыграла в этом фильме саму себя. Пожилая женщина, не способная ходить после перенесенной болезни, после съемок неожиданно встала на ноги.

История картины была столь же загадочна. Впервые зрители смогли увидеть российский фильм во Франции в рамках недели русского кино, где он получил главный приз «Золотой парус» (Сан-Рафаэль, Канны). Также главный приз и приз зрителей «За исповедальность» фильм получил на «Кинотавре». А потом вдруг на шесть лет все исходники странным образом были потеряны. Лишь полгода назад их отыскали. Сейчас фильм в новой редакции готовят к показу на международных фестивалях.

Голландские гости

Голландские режиссеры Петер Латастер и Петера Латастер-Чиш, знакомые новосибирскому зрителю по фильму «День рождения», приехали в этот раз лично представлять свою новую картину «Мне нравится прикасаться ко всему». Это документальный фильм о визуальном художнике Ауке Вриес, чьи скульптуры находятся в Берлине, Магдебурге, Ганновере и других городах. «Мы заинтересовались его искусством, затем познакомились поближе, потом решили снять фильм, тем самым познакомить зрителей с его идеями, - рассказывает о рождении замысла Петер Латастер. - Это было интересно и сложно одновременно. Ауке Вриес непростая личность. Он сфокусирован на своей работе и не любит, когда его тревожат и отвлекают от нее». К слову сказать, Петер Латастер и Петера Латастер-Чиш были первыми людьми, которых скульптор пустил в свою мастерскую. 15 съемочных дней, полгода работы над материалом, и перед глазами аудитории предстала маленькая мастерская и большой мир художника, полный творческих замыслов.

Закулисная Россия

8 сентября участники фестиваля почтили память погибших во время блокады Ленинграда, которая длилась 871 день: с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го.

В фильме Сергея Лозницы «Блокада» собрана хроника осажденного города: кадры, которые в военные годы снимали операторы Ленхроники, долгое время хранились в архиве студии документальных фильмов. Теперь пришло время им увидеть свет. Без слов и без музыки. Кинокартина оживает как реальность, которую зритель проживает вместе с жителями города в деталях и подробностях. Автор воссоздает атмосферу блокадного города, в котором по обочинам заснеженных улиц стоят парализованные автомобили, а по самим улицам на санках одни люди ведра с водой, другие — замерзшие трупы родных.

Продолжился фестивальный день театральным сеансом. Фильмы режиссера Ивана Головнева («Занавес») и Юлии Киселевой («Далеко от Лондона») показали российское театральное закулисье, где случаются маленькие трагедии реальных персонажей, передали атмосферу, в которой работают авторы и актеры.

Иное настроение у фильма «Ульяна Лопаткина» режиссера и оператора Сергея Ландо. Это фильм — портрет знаменитой балерины Мариинского театра. Можно позавидовать смелости автора, который не снял ни одного кадра из зала. Жизнь примы-балерины показана изнутри, за кулисами. Кроме того, история любви к театру рассказана без лишних слов – только музыка, которая и вдохновляет Ульяну Лопаткину на постоянную работу над собой. Конечно, Сергей Ландо, снимающий балеты с 1988 года, не мог не ввести в картину еще одного главного героя – это русский балет, искусство избранных, знаменитая Петербургская школа мастерства.

Завершил портретно-исторические очерки о творческих людях в России фильм Галины Леонтьевой и Валерия Золотухи «Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи». Как пояснила автор, этот не фильм-трагедия, это фильм об ином пути нашей страны – не трагичном и тупиковом, а пути христианском, пути спасения. Этот путь прошла жена талантливого художника, посвятившая мужу всю свою жизнь.

Фестивальное разноцветье «Флаэртианы»

Пятый фестивальный день включал фильмы, заслужившие признание на просмотрах международного фестиваля в Перми «Флаэртиана».

Искусство, творчество и повседневная жизнь. По-разному эти категории воплощаются в жизни героев фильмов. Кто-то в обыденной жизни находит поэзию («История Тюрина, художника и жертвы», Павел Печенкин, «Ольга и время» Италия, Мануэле Чекконелло), кто-то из поэзии делает прозу. Под объективом камеры повседневные мелочи обретают новый смысл. Так, мир Ольги, типичной пастушки региона Бьйеллес в Пьедмон (Италия), полон любви к природе и труду. Показать человека труда в процессе труда, увидеть сакральный смысл его – этим занимался на заре кинематографа Джон Грирсон, этим занимаются режиссеры XXI века.

Совсем другой выглядит обыденная жизнь людей из бедных кварталов больших городов. Кто-то играет в лотерею, находя связь между выбранными номерами и попыткой изменить судьбу («Номера мечты», Нидерланды, Анна Букетти), кто-то находит себя на поприще артиста. Истории людей, которые создают произведения искусства, но порой сами опускают руки под тяжестью обстоятельств, представлены в фильме «Кастинг» испанского режиссера Коена Сьюджеста. Про традиционный театр теней в одном из городов Поднебесной рассказывает фильм «Тени и люди» Аурельена Фоколта. Хозяин этого театра сам увлечен своей не слишком-то прибыльной, но увлекательной работой, а вечные театральные сюжеты, как и тысячу лет назад, нравятся людям

Премьеры новосибирских кинематографистов

Под занавес фестиваля свои работы на суд публики представили новосибирские авторы. Их картины рассказывают о людях общественных профессий – милиционеров, врачей, инженеров – в условиях спивающейся деревни («Другая жизнь», Владимир Эйснер), труднопроходимой горной местности («Дорога на Аргут», Владимир Пономарев) и городской суеты («Фонтаны», Элла Давлетшина). Судьба человека, связавшего себя со служением людям, представлена и в картине «Чайки над озером» Валерия Новикова. Эти люди — одни из немногих, кто меняет жизнь вокруг себя к лучшему, противостоит хаосу и создает порядок и красоту.

Завершился 11-й Международный кинофестиваль «Встречи в Сибири» просмотром фильмов, созданных участниками творческого объединения «КиноЧЕРДАК» и международной молодежной мастерской «Паспорт контроль».





Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года