К нам пришли: кризис и Наталья Водянова
В местной прессе стали существенно чаще звучать слова «кризис» и «Наталья Водянова». Как всегда, «пиарятся» банки, депутаты Горсовета и пищевые добавки.
Вовсю горит «пиар-конфликт» вокруг Северского стекольного завода (хотя завод в Томской области, зато инвесторы — из Новосибирска), и продолжает тлеть – вокруг НГМУ. Кто и зачем «пиарился» в новосибирской прессе с 22 по 28 сентября – читайте в обзоре ТАЙГИ.info.
«Метро»
«Что делала топ-модель Наталья Водянова в Новосибирске?» – задаётся вопросом газета. И тут же отвечает – приехала на открытие детской площадки, построенной на средства её фонда «Обнаженные сердца» в Кировском районе Новосибирска. Приехала вместе с мужем-лордом-миллиардером и «гламурным другом Джимми», который, собственно, и раскошелился на детскую площадку, отказавшись от покупки «Феррари». Любопытно, что в «Метро» не упоминается Вениамин Пак, по приглашению которого топ-модель и приехала (его организация «Общее дело» сотрудничала с фондом модели, округ депутата Пака находится в Кировском районе, а пресс-конференция проходила в паковском ТЦ «Ройял Парк»).
«С энергией на ты» - очерк на производственную тему. На тему «Энергосбыта». Видимо, рекламный бюджет есть, а тем для статей – нет. Потому, не напрягая фантазию – про конкурсы мастерства. Ну что же, победителям конкурсов будет приятно. Читателям – неинтересно.
«Знания оценены по достоинству» - производственную тему продолжает Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК). В рамках 60-летия завода проводится мощная пиар-работа. Целая полоса в «Метро», например. Заметка о конкурсе «Вехи истории», который проводила газета. Любопытно, что одновременно в одной газете («Метро») проводился конкурс на знание истории НЗХК, а в другой («Континент Сибирь») – печаталась история НЗХК. Отсюда вывод: хочешь побеждать в конкурсах – читай все газеты холдинга.
«Депутаты обсудили демографическую ситуацию». В демографической ситуации у нас каждый – специалист. А уж тем более – депутаты. На этот раз «Метро» отошло от формата «одна полоса – три депутата». Упомянуты Александр Люлько, Сергей Бондаренко, Александр Караськов, Андрей Андрейченко и Надежда Болтенко. А последняя часть статьи отведена под «Деньги на благоустройство дворов», где приводится мнение Андрея Гончарова. Естественно, все депутаты говорят хорошие и правильные слова, а многие из них даже возмущаются состоянием дел. Кто виноват в плохом состоянии дел – не уточняется.
«Финансовый климат: бабье лето или зима?» - о возможности кризиса и его последствиях для простых людей по очереди обсуждают на страницах газеты председатель совета директоров «УРСА-банка» Игорь Ким, генеральный директор «УРСА-банка» Кирилл Брель и политолог Алексей Мазур.
«Ожидать ли нам кризиса?» - и Михаил Делягин, «московский экономист и аналитик», - туда же. Если ему верить - ожидать. Пока вяло, но через год – в полный рост.
Полосы 14 и 15 полностью посвящены Интернету. На 14 полосе отвечает на вопросы «НИР-телеком», а на пятнадцатой – МТС и «МегаФон». Зато опять «пропала» полоса про новостройки. Видимо, интернет сегодня денежнее строителей.
«Континент Сибирь»
«Вклад в личную жизнь». Первая полоса газеты задействована под новый формат. Большое фото Игоря Кима и модели Евгении Милешиной с коротким сообщением об их бракосочетании, состоявшемся 27 сентября.
«Аппаратчик не внял спонсору» - какой то злой рок висит над новосибирской «Справедливой Россией». На этот раз она не смогла избрать секретаря бюро отделения. По мнению газеты, это произошло потому, что «аппаратчик» Николай Тямин разошелся со «спонсором» Александром Манцуровым в том, кто же является достойным кандидатом на этот пост. Первый хотел провести Владимира Ярохно (и провел это решение через Москву), второй – Дмитрия Сербенко. Видимо, «эсеры» усвоили, что они «в оппозиции», но не поняли – к кому именно. Ну а быть в оппозиции друг к другу – самое простое и безопасное.
«Новосибирскэнергосбыт присоединяется к СибирьЭнерго» - на этот раз «пиар» компании публикуется с пометкой «на правах рекламы». Треть полосы мелким шрифтом. Аналитический отдел данный текст «ниасилил».
Еще одна заметка: «Машиностроение вне кризиса». Заметьте, слово кризис стало обиходным.
«Строить почти не на что» - это уже о кризисе в строительстве. «Банки начинают повышать планку требований к клиентам, как к физическим, так и юридическим лицам; строительные компании – приостанавливать работы на проектах. Но… все умалчивают об этом и держат население в неведении», - заявляет на страницах газеты гендиректор ОАО «ПТК-30» Владимир Коновалов. Другие эксперты тоже отмечают нехватку средств. Некоторые впрочем, винят в этом не кризис, а… публикации в СМИ, формирующие «ошибочное мнение о том, что следствием нестабильности будет падение цен на жилье» (председатель правления Первого строительного фонда Майис Мамедов). Ну то есть, надо воткнуть голову в песок и говорить кризису: «Тебя нет, тебя нет, тебя нет…».
«Новая Сибирь»
«Не пришей кафедру к кафедре» - о реорганизации кафедр в Новосибирском государственном медуниверситете (НГМУ) газета рассказывает со слов противников нового ректора Игоря Маринкина, обыгрывая его специальность гинеколога. К слову сказать, цитируемые противники и вовсе не медицинских специальностей.
«Горки покруче Феррари» - о пришествии в Новосибирск топ-модели Натальи Водяновой и роли депутата и бизнесмена Вениамина Пака в превращении «Феррари» в детский городок. В уникальный городок, и при поддержке мэрии.
«Проверили по плану и без» - статья о злоключениях главы Искитима Виктора Пфейфера, связанных с проверкой его деятельности управлением по налоговым преступлениям ГУВД Новосибирской области. Потом к проверкам подключилась прокуратура. Пишет газета о том, что «якобы его работой оказался недоволен губернатор Новосибирской области». Любопытная деталь – вполне возможно, что так и есть, но никого не удивляет тот факт, что орудиями «якобы недовольства» губернатора стали ГУВД и прокуратура, которые, вроде бы, никак ему не подчиняются.
«Скольких аграриев стоит депутат Ковалев?» Как известно, аграрная партия завершила свой жизненный путь политическим самоубийством, слившись с «Единой Россией». В связи с этим коммунисты ждут притока рядовых аграриев. А газета смакует отсутствие притока членов в нескольких районах и общее сокращение численности организации.
«Новосибирскэнергосбыт присоединяется к Сибирьэнерго». На этот раз – полполосы и без пометки «На правах рекламы». Но название то же самое, что и в «Континент Сибирь».
«Шоу за стеклом» - продолжение саги о том, как поссорились два Александра: Шарков и Дугельный. «Яблоком раздора» стал Северский стекольный завод, а не поделили, как обычно, деньги. В результате у одних осталась строительная документация, у других завод. И у обеих сторон взаимные претензии (вплоть до воровства и преднамеренного банкротства). Разобраться объективно в этом очень трудно. Необъективно – гораздо проще, но дороже.
«Вечерний Новосибирск»
«Депутаты решили улучшить демографию». Ура! Наконец-то свершилось! Все социально направленные программы будут сведены в единый комплекс! Рассказывает об этом (и о направлении новых средств на нужды здравоохранения) спикер новосибирского Горсовета Надежда Болтенко. Например, 60 миллионов рублей направлено на закупку оборудования для будущего перинатального центра, который планируется открыть в 2010 году. По информации ТАЙГИ.info, откуда возьмутся специалисты для работы в этом центре – никому не известно, зато в действующих при роддомах перинатальных центрах количество медсестер сократилось в два раза. При увеличившейся нагрузке. Возможно, выделять деньги на оборудование проще, чем решать проблему нехватки медсестер. А если из-за перегрузки медперсонала случится какое ЧП, виноваты в этом будут медики, а не депутаты.
«Летняя школа PR завершилась, а контакты работают» - про летнюю студенческую школу PR, организованную Челябинским Университетом. Непонятно, почему заметка об этом событии опубликована в новосибирской газете.
«Единая Россия прирастает депутатами» - кроме коммуниста Сергея Ковалева во фракцию правящей партии в облсовете перешел и Вячеслав Маркелов – из «независимых». Оба объясняют свой поступок ответственностью перед избирателями. Мол, все чиновники - в «Единой России», и помогать избирателям проще, будучи в «ЕР». Отлично! Люди-то глупые, голосовали за коммунистов и независимых, не понимали своей выгоды. Хорошо, что избрали сообразительных, тех, кто лучше всех знает, в чем их польза. Впрочем, сейчас еще аграрии вольются дружными рядами…
«Аграрии и единороссы: «единство целей и задач». Почему объединяются две партии?» Статья о совещании актива АПР Новосибирской области. Партфункционеры Виктор Гергерт и Александр Морозов идею объединения полностью поддерживает. А побывавший на собрании губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский «порадовался житейской мудрости, политически ответственному пониманию того, что сейчас происходит». А что тут понимать? Голосовали за аграриев – получите единороссов. Раньше это называлось предательством, теперь – житейской мудростью.