Культура, общество, встречи: силы, движущие народами

08 Окт 2008, 09:50

Что мы знаем об Италии? Это не только море и солнце, пляжи и курорты, пицца и тирамису, венецианские карнавалы и оперные театры, итальянская мафия и «Крестный отец». В рамках российско-итальянских встреч, прошедших в Новосибирске в начале октября, сибиряки смогли ближе познакомиться с культурой этой страны.

Что мы знаем об Италии? Это не только море и солнце, пляжи и курорты, пицца и тирамису, венецианские карнавалы и оперные театры, итальянская мафия и «Крестный отец». В рамках российско-итальянских встреч, прошедших в Новосибирске в начале октября, сибиряки смогли ближе познакомиться с культурой этой страны.

«Культура, общество, встречи: силы, движущие народами» - так назывался цикл мероприятий, посвященных 15-летию отношений между Сибирью и Италией. Общественные вопросы, обсуждаемые на встречах, ТАЙГА.info уже освещала. Теперь мы расскажем о культурной программе встреч, которую проводил режиссер и сценарист Мауро Кампиотти. За четыре дня он познакомил новосибирцев с наиболее значительными явлениями в литературе, кино и музыке Италии.

Музыка, кино, литература, объединяющая народы 

Некогда Мауро Кампиотти помощником режиссера принимал участие в постановке телевизионного фильма «Обрученные» по роману Алессандро Мандзони на RAI UNO. Этот роман, написанный классиком итальянской литературы, 30 сентября Мауро представил в Новосибирской областной библиотеке. Выставка «Суть истории» изначально была создана в 2004 году для «Митинга за дружбу между народами» (Meeting per l’amicizia tra i popoli) в Римини. В Новосибирске Мауро прокомментировал более 40 фрагментов сюжета «Обрученных». 

«Это величайшая книга нашей эпохи и одна из самых великих книг, созданных человеческим умом. И это не только книга, это утешение для человечества», - писал Джузеппе Верди о романе Мандзони. Верди называл Алессандро Мандзони «великим поэтом», «великим гражданином», «святым человеком», «славой Италии». Узнав о смерти писателя (22 мая 1873 года), композитор на следующий же день принял решение посвятить ему «Реквием», единственное произведение Верди, пользующееся такой же широкой популярностью, как и лучшие из его 26 опер. 

Одному из самых популярных композиторов Италии, центральной фигуре итальянской оперной школы Джузеппе Верди и была посвящена вторая встреча Мауро Кампиотти с новосибирцами. К 100-летию со дня смерти великого композитора, в 2001 году, Мауро Капмпиотти поручено сделать фильм. Принявшись за работу, режиссер понял, что о музыканте сказано почти все, кроме того факта, что среди творчества итальянских композиторов не музыка Вольфганга Моцарта и не Джакомо Пуччини, а именно музыка Джузеппе Верди стала самой популярной в мире. Игра судьбы: когда-то Верди не приняли в Музыкальную консерваторию из-за низкого уровня фортепианной игры, а ныне многие консерватории мира носят его имя. «Мир Джузеппе Верди: музыка, объединяющая народы» называлась встреча, рассказ, путешествие в мир Верди, в музыкальную культуру Италии XIX века. Солисты Новосибирского оперного театра Ольга Колобова и Алексей Лаушкин сделали эту встречу незабываемой.

Презентация фотовыставки «Марчелло и София», посвященной творческой деятельности итальянских актеров Софии Лорен и Марчелло Мастрояни прошла 2 октября в НГОНБ. Фотоработы персонального фотографа Лорен Тацио Секкьяроли (ставшего, кстати, прототипом Папараццо из фильма Феллини «Сладкая жизнь») были предоставлены Московским институтом итальянской культуры. 

3 октября в Сибирском институте международных отношений и регионоведения состоялся мастер-класс для студентов «Тема бесконечности в поэзии Джакомо Леопарди». Мауро Кампиотти прокомментировал стихотворения итальянского романтика, в лирике которого центральное место занимает тема бесконечности. В поэзии Леопарди соединилась и необыкновенная лиричность, и глубокие размышления о месте человека в мире. Этим размышлениям была посвящена и финальная встреча участников мероприятия «Культура, общество, встречи: силы, движущие народами». В зале Областной научной библиотеки 3 октября состоялся круглый стол, на котором новосибирские и итальянские культурные деятели обсуждали роль культуры в жизни народов.

«К сожалению, сегодня слова «культура», «общество», «встречи» часто ограничены бытовым смыслом, - открыл заседание модератор круглого стола Александр Баянов, представитель агентства коммуникаций VIA. - Однако именно эти понятия - культура, общество, встречи – являются фундаментальными для современного общества и современного человека. Без них человек не может существовать как личность. В свою очередь, только признавая личность другого человека, возможно строить взаимоотношения. Именно на такой основе, на основе доверия и настоящей дружбы, развивались отношения между Сибирью и Италией, начавшиеся 15 лет назад».

 Культура начинается с познания

Мауро Кампиотти поделился своим пониманием культуры и человека в ней, сказав, что культура рождается из познания. Человек так создан, что всегда испытывает потребность открывать и узнавать что-то новое. Каждое открытие – это попытка найти ответы на многочисленные вопросы. Когда человек что-то открывает для себя, потом он хочет рассказать об этом другим. «То, что открыл я и о чем я хочу рассказать, связано с тем, что на мгновение раньше меня открыл кто-то еще. Это похоже на эстафету: о своем открытии человек рассказывает другому, а тот - следующему. Совокупность таких рассказов, по-моему, и составляет культуру. Если у человека не было возможности рассказать о своем открытии, не было бы и культуры», - считает Мауро. В этом смысле, подчеркнул режиссер, важно, чтобы были открыты границы для общения и коммуникации, чтобы сообщение одного легко дошло до другого. Итак, культура – это познание, которое усваивается человеком и передается дальше, это то, что заставляет биться сердца людей и заставляет думать их разум. «Почему итальянцы могут читать произведения великих русских писателей? – спрашивает Мауро. - Потому, что у них точно такое же сердце. Аналогично в сфере кино я стараюсь рассказать миру о том, что есть прекрасного в культуре и традициях моей страны. В итоге все читатели, зрители и слушатели, чьи сердца бьются в унисон, и составляют народ».

Сегодня  человек хочет понимать, что происходит в мире

«Дело режиссера – рассказывать, дело чиновника – попытаться показать то, что у нас сегодня есть хорошего и что можно привезти, например, из Италии», - начал свое выступление Владимир Миллер, заместитель руководителя департамента культуры Новосибирской области. - В свое время я поездил по Италии с симфоническим оркестром и своими глазами видел, как реагирует итальянский зритель на музыку – эти люди стремятся к прекрасному! Человек сегодня хочет понимать, что происходит в мире. Я думаю, это и есть сила, движущая культуру». В настоящее время, считает Владимир Миллер, у Новосибирска и Италии существует взаимное стремление к познанию друг друга. Однако, хотя некоторые профессиональные связи уже налажены (так, художественным руководителем ансамбля солистов «Новосибирская камерата» Новосибирской государственной филармонии является итальянский дирижер Фабио Мастранжело), в сфере культуры хочется сделать еще больше. По словам Владимира Миллера, прошедшие встречи приведут Новосибирск и Италию к новым совместным проектам. «В отличие от периода железного занавеса, сегодня мы живем в общем мире. Я надеюсь, что благодаря нашим встречам у новосибирцев будет больше возможностей познакомиться с культурой Италии. Возможно, многие из них никогда не будут в Италии, именно поэтому мы должны показать жителям города, чем живет Италия сегодня. Мы заинтересованы в развитии наших культурных связей», - заключил Владимир Миллер.

 Культура рождается из удивления перед истиной 

Маттео Лесси, руководитель пресс-службы Ассоциации Meeting per l'amicizia tra i popoli («Митинг за дружбу между народами»), рассказал, как 30 лет назад в Римини несколько молодых людей собрались с целью организовать культурные мероприятия для туристов. Они хотели показать в Римини все, что есть прекрасного в мире, что заставляет биться человеческое сердце. Так родилась идея сделать событие, которое бы обращалось ко всему миру. Сегодня «Митинг за дружбу между народами» включает выставки, встречи, спектакли и многое другое. Темы обсуждаются самые разные: от международной политики до диалога религий, от первых веков христианства до творчества Александра Солженицына, от революции до жизни заключенных в тюрьме. Ежегодно в Римини встречаются  700 000 человек. Среди участников встреч в разные годы были Мать Тереза Калькуттская, Далай Лама, Андрей Тарковский, Эжен Ионеско, Эннио Морриконе, Хосе Каррерас и другие.  

То, что делает митинг уникальным событием в мире, – это 3 000 добровольцев, которые занимаются всем: от уборки до выполнения функций пресс-службы. «Ими движет такой же интерес, какой движет человеком, стремящимся к красоте. И это желание у человека из Италии такое же сильное, как и у человека из Африки или Казахстана», - рассказывает Маттео Леси. 

Возможен ли настоящий диалог между народами? На митинге, считает Маттео, это происходит. «Все мероприятия основаны на стремлении человеческого сердца к красоте и истине, - говорит Маттео. - Именно на митинге мы выяснили, что за круглым столом можно собрать еврея и мусульманина, буддиста и православного, министра иностранных дел Израиля и министра Палестины, министра Афганистана и Ирака. Один профессор-мусульманин, как-то выступая на митинге, сказал, что человечество найдет общий язык, на котором можно будет вести диалог». 

Таким образом, считает Маттео, митинг стал местом, где другой человек – это не тот, с кем ты должен спорить, а тот, кто помогает тебе понять истину. Диалог между людьми рождается из понимания того богатства, которое содержится в отличии другого, в его особенности и уникальности. «Если вы приедете в Римини, - продолжает Маттео, - то увидите, что это происходит не за кулисами, а перед всеми участниками встреч. Сердце митинга – это тот опыт, который рождает культуру как следствие страсти к человеку и к реальности, к местам и к вещам, которые мы узнаем». 

Книга как феномен взаимодействия культур 

Завершился круглый стол выступлением директора Новосибирской государственной областной библиотеки (НГОБ) Светланы Тарасовой. По ее мнению, книгу можно рассматривать как феномен взаимодействия культур. В этом плане открытие зала итальянской литературы в НГОБ стало бы материальным воплощением этого тезиса.  

Однако настоящая проблема многих библиотек, по словам Светланы Тарасовой, сегодня заключается в том, что читателей становится все меньше. Возможно, поэтому люди стали реже задавать себе философские вопросы, прислушиваться к своему сердцу, сосредотачиваясь на насущных проблемах. Поэтому, считает директор библиотеки, надо стараться делать все, чтобы книга продолжала оставаться для человека помощником в познании мира и себя в мире.

 

 

Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года