Путин запустил Красноярский край в космос

22 Окт 2008, 05:59

21 октября Красноярский край с однодневным рабочим визитом посетил глава российского кабинета министров Владимир Путин. Он открыл новый мост через Енисей, сделал судьбоносные заявления об увеличении финансирования космической отрасли, ознакомился с проектом создания «солнечного кластера». Потом премьер-министр улетел, но итоги его визита еще долго будут подводить краевые власти и региональные СМИ.

21 октября Красноярский край с однодневным рабочим визитом посетил глава российского кабинета министров Владимир Путин. Он открыл новый мост через Енисей, сделал судьбоносные заявления об увеличении финансирования космической отрасли, ознакомился с проектом создания «солнечного кластера». Потом премьер-министр улетел, но итоги его визита еще долго будут подводить краевые власти и региональные СМИ.

Владимира Путина не дождались только цветы

Так получилось, что в Красноярском крае готовились к приезду главы правительства РФ дважды. Премьер должен был посетить Красноярск 9 августа, на обратном пути с церемонии открытия Олимпиады в Пекине. Но самолет, на борту которого находился Владимир Путин, пролетел мимо Красноярска -- в связи с событиями в Южной Осетии Правда, премьер пообещал, что приедет обязательно.

Чиновники и руководители предприятий восприняли отсрочку как руководство к действию. Подготовка шла полным ходом весь период с августа по октябрь. Особенно старались на предприятии «Информационные спутниковые системы», которое привычнее называть по старинке – НПО ПМ им. Решетнева.

Все это время на предприятии кипела работа. Перекрасили большую часть корпусов, выкрасили окружающие территорию бетонные заборы в небесно-голубой цвет. Переделали крыльцо главного входа, на территории насажали деревьев. Зачем-то даже раздолбили асфальт на пешеходных дорожках, положенный только в прошлом году, и заменили его брусчаткой. Как финальный аккорд, разбили перед главным корпусом несколько свежих цветочных клумб. Поскольку, визит состоялся уже после первых заморозков, цветы пропали. Но это, пожалуй, была единственная потеря. В остальном встретили долгожданного гостя хорошо.

Космический «путинский» мост

Слово «космический» упоминалось в ходе визита чаще всех прочих. И край-то у нас стал «площадкой внедрения космических технологий», и мост через Енисей Владимир Путин открывал не простой, а космический. Дело в том, что состояние моста контролируется через систему ГЛОНАСС. На мосту закреплены датчики. Рядом расположен круглосуточный пункт слежения, куда поступает и обрабатывается информация со спутника о смещении и деформации моста. Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов рассказал, что состояние моста контролируется в условиях воздействия различных факторов природного, техногенного и эксплутационного характера. Точность измерений системы составляет 1-2 миллиметра. Владимир Путин остался доволен увиденным. «Это первый проект практического применения системы ГЛОНАСС в народном хозяйстве», — признал он.

На строительстве самого моста Владимир Путин уже бывал - в ноябре 2007 года, еще в своей президентской ипостаси. В нынешний приезд он тепло благодарил строителей за ударные темпы (мост построен за четыре года вместо планировавшихся пяти) и даже доверил рабочим торжественно перерезать ленточку.

Четвертый красноярский мост – это часть проекта так называемого «глубокого транспортного обхода» Красноярска. Этот объект был включен в Федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России 2002-2010 года» и финансировался на паритетных началах краем и федерацией. Всю объездную дорогу строители к приезду премьера закончить не успели – обещают сдать в эксплуатацию 31 октября.

В состав «глубокого обхода» входит автодорога протяженностью 32 км, в том числе четыре транспортные развязки, а также мост через Енисей длиной 814 метров. Общая стоимость всей объездной дороги 5,6 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей — строительство первой очереди моста. В последний день октября дорожники обещают закончить участок автодороги, соединяющий мост с федеральной трассой М53. Это позволит пустить транзитный транспортный поток в обход Красноярска и, по оценкам властей, разгрузить дороги краевого центра на 15%.

Но и это еще не все. Дело в том, что нынешняя ширина проезжей части моста составляет всего семь метров. Для интенсивного движения в обе стороны этого не достаточно. В 2009-2011 годах на тех же опорах будет построена вторая очередь моста, которая позволит развести встречные транспортные потоки. На его строительство потребуется около 1,2 млрд рублей.

Владимир Путин пообещал финансировать завершающий этап строительства. «У нас предусмотрено, что федеральный центр начнет финансировать строительство с 2010 года, — заявил на открытии Путин. — Мы договорились, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин начнет финансирование, и мы подключимся с 2010 года, может быть, пораньше».

Теперь дело за названием нового моста. Давать его будут сами строители. По словам начальника КГУ «КРУДОР» Сергея Зяблова, обсуждается несколько вариантов названия, в том числе – «Путинский».

Космический ошейник для собаки премьера

Ох, не зря накануне поездки вице-премьер Сергей Иванов подарил своему боссу новейшую разработку российских ученых – ошейник для собаки Владимира Путина, лабрадора Кони, с универсальным навигатором системы ГЛОНАСС-GPS. Вторым пунктом визита главы правительства стало посещение ОАО ИСС им. М.Ф. Решетнева в Железногорске, головного предприятия по системе ГЛОНАСС.

На «звездной фирме» премьер-министру показали два готовых космических аппарата – ГЛОНАСС и «Экспресс АМ 4», ожидающих отправки на Байконур. Среди первоочередных задач предприятия в 2008 году - создание шести аппаратов «ГЛОНАСС-М» и запуск их на орбиту. 25 сентября уже запущены три спутника, следующие три отправятся в космос в конце декабря этого года. Если запуск пройдет успешно, орбитальная группировка будет доведена до 20 КА. Это позволит полностью покрыть территорию РФ. Для того чтобы навигационная система ГЛОНАСС работала в любой точке мира, необходимо 24 аппарата. Сергей Иванов пообещал, что до 2011 года будут созданы и запущены еще десять спутников, что позволит с запасом обеспечить функционирование системы ГЛОНАСС.

Чего, однако, нельзя сказать о наземном сегменте. Вице-президент Федерации космонавтики России Иван Левенец рассказал, что необходимо сделать, чтобы российская навигационная система смогла на равных конкурировать с американской GPS: «На мой взгляд, нужно мощное финансовое вливание со стороны государства, прежде всего в элементную базу, то есть в разработку и производство микрочипов. Конечно, пока говорить об использовании ГЛОНАСС в потребительских целях не приходится – в этом мы сильно отстали. Но со временем, думаю, упущенное наверстаем».

Пожалуй, самые важные заявления в ходе этого визита были сделаны на совещании по развитию космической отрасли, которое состоялось сразу после экскурсии по предприятию. Если коротко, то все сказанное можно резюмировать в трех тезисах.

Первое. С 2009-го по 2011 годы на нужды космической отрасли, в том числе, на развитие системы ГЛОНАСС будет выделено более 200 млрд рублей, и это только финансирование из федерального бюджета, не считая средств регионов и частных вложений.

Второе. России нужна государственная корпорация в сфере космической деятельности. Она может быть создана уже в 2009 году.

И, наконец, третье - премьер высказался за ускоренную разработку специальной Федеральной целевой программы внедрения космических технологий. Владимир Путин отметил, что «сфер, где космические услуги могут быть востребованы - более чем достаточно. Это и дистанционное зондирование земли, и спутниковая навигация, и геологоразведка, и экологический мониторинг, и передача информации». Программа, рассчитанная до 2015 года, направлена на создание в стране рынка космической продукции и услуг, общий объем финансирования ФЦП составит 40,7 млрд рублей.

Солнечная энергия Красноярья

Еще одним пунктом пребывания Владимира Путина на красноярской земле стало посещение завода полупроводникового кремния, созданного на базе Горно-химического комбината (ГХК). Здесь главе правительства представили проект так называемого «солнечного кластера» - цепочки производств, конечным продуктом которой являются солнечные батареи и производство экологически чистой электроэнергии.

Основа всего проекта - поликремний. Завод по производству этого полупроводника запущен в Железногорске в сентябре 2008 года. Сейчас завод выпускает около 400 тонн продукции в год, однако проектная мощность производства рассчитана на выпуск примерно 2 000 тонн поликристаллического кремния.

Следующим звеном кластера должен стать Красноярский завод цветных металлов и золота, находящийся в собственности региона. Здесь уже освоено производство монокристаллического кремния.

Однако для создания «солнечного кластера» в Красноярском крае потребуется строительство совершенно нового высокотехнологичного предприятия, которое будет производить фотоэлементы из монокристаллического кремния и собирать конечный продукт - солнечные батареи. Это производство губернатор края предлагает разместить в портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), создающейся в ареоле красноярского аэропорта.

Цена вопроса - 15 млрд рублей. Именно столько потребуется, чтобы довести проект «солнечного кластера» до ума. Проект предполагает создание в крае 5 000 высокооплачиваемых рабочих мест, главным образом, потребуется инженерно-технический персонал. Кадры для кластерных производств должен будет обеспечить Сибирский федеральный университет, одним из крупных научно-исследовательских направлений которого должна стать солнечная энергетика.

Владимир Путин в целом высоко оценил проект, представленный ему красноярским губернатором. «Интересный, перспективный», - отметил премьер-министр. Но финансировать его в полном объеме из госказны категорически отказался. «Я понимаю, что в последнее время начали оперировать большими цифрами: 100 миллиардов - сюда, 75 миллиардов - туда. 15 миллиардов - это большие деньги, - сказал Путин. - Ищите инвесторов. Пусть «Росатом» и губернатор края, подготовят предложение, оформят его в общем виде с перспективами развития и потребностями для реализации проекта в целом и подадут в правительство. Поручение по разработке проекта будет дано правительству РФ и государственным корпорациям».

...и Владимир Путин уехал. Он теперь там, где фондовый рынок упал ниже плинтуса, где люди перестали ездить за границу и покупать квартиры, а вместо этого занялись написанием резюме. На Россию, вслед за всем миром, медленно накатывает волна экономического кризиса.

В Красноярском же крае в воздухе висят совсем другие фантомы. Регион становится площадкой для внедрения космических технологий, умные спутники контролируют движения транспорта и состояние мостов, легкие и дешевые навигационные приборы сообщают нам обо всех передвижениях наших собак и детей, а на полях вместо овса и капусты колосятся солнечные батареи.

И за эти дивные миражи мы все – жители Красноярского края – Владимиру Путину очень благодарны.

Максим ГЛАЗУНОВ, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года