Александр Лубенец: банки сегодня живут как на мине

13 Ноя 2008, 13:04

В каком состоянии находится банковский рынок Новосибирска в условиях мирового финансового кризиса? Своим видением ситуации с корреспондентом ТАЙГИ.info поделился председатель совета директоров Сибирской Межбанковской Валютной Биржи Александр Лубенец. Он также рассказал нам о кризисе ликвидности, трудностях финансирования строительного рынка и результатах отсутствия на российском финансовом рынке «длинных денег».

В каком состоянии находится банковский рынок Новосибирска в условиях мирового финансового кризиса? Своим видением ситуации с корреспондентом ТАЙГИ.info поделился председатель совета директоров Сибирской Межбанковской Валютной Биржи Александр Лубенец. Он также рассказал нам о кризисе ликвидности, трудностях финансирования строительного рынка и результатах отсутствия на российском финансовом рынке «длинных денег».

ТАЙГА.info: Александр Иванович, затронет ли кризис новосибирские банки?

- Я недавно был в Москве, мне рассказали такую шутку: девочка спрашивает у папы «А нас коснется кризис?», а он ей в ответ: «Кризис коснется олигархов. А нам полный конец» (смеется). Но если серьезно, то имеет место кризис ликвидности. Меры, принимаемые правительством и Центробанком, правильны и своевременны, хотя не всегда достигают нужных результатов. В первую очередь, это повышение размера вклада, возврат в пределах которого гарантируется государством, – с 200 000 до 700 000 рублей. Конечно, любой банк рухнет, если к нему одновременно придут все вкладчики и потребуют свои деньги. Мы уже наблюдали, как ряд банков сменил своих владельцев в последнее время – сначала пытались справиться собственными силами, потом были вынуждены обратиться к инвесторам.

ТАЙГА.info: Это банк «Глобэкс»?

- «Глобэкс», «Собинбанк», «Роскредит». Не всегда есть достоверная информация по многим банкам, порой мы не знаем, что там происходит. На рынке межбанковских кредитов – серьезный кризис доверия. Некоторые банки «сидят на деньгах», но боятся занимать их другим.

В целом сильно сократилась выдача кредитов бизнесу и населению. Даже Сбербанк повысил процентную ставку по кредитам. Практически полностью свёрнута ипотека, сокращено потребительское и автокредитование. Конечно, сильно пострадает строительство. В прошлом году у нас в Новосибирской области было выдано 18 миллиардов ипотечных кредитов (для сравнения: на 2009 год в рамках поддержки строительного бизнеса в областном бюджете запланировано выделить 140 миллионов рублей на увеличение уставного фонда областного Агентства ипотечного жилищного кредитования, что, по мнению новосибирского губернатора Виктора Толоконского, позволит привлечь на ипотечное кредитование в регионе два миллиарда рублей из федерального бюджета, – прим. ТАЙГА.info). А кроме того, люди вносили еще и первоначальный взнос – всё это сильно «разогрело» строительство, и теперь они со всего размаху резко – об стенку.

ТАЙГА.info: 18 миллиардов ипотечных кредитов выдано в 2007 году. А сколько в этом?

- Первую половину 2008 года шло по нарастающей. А осенью всё встало, хотя первые признаки стали проявляться еще в мае. Дело в том, что 90% ресурсов на ипотеку поступало из-за рубежа. У нас до сих пор не создана система накопления «длинных денег». Перспектива негосударственных пенсионных фондов крайне недооценена. На западе основными инвесторами, а нередко - и владельцами банков, являются пенсионные фонды. Мы завидуем тому, как живут западные пенсионеры – но их пенсии создаются в течение всей их жизни. Во многих странах государственная пенсия – на кусок хлеба и стакан молока в день. Люди копят деньги на старость в негосударственных пенсионных фондах. Когда человек копит деньги – это оздоравливает экономику. Ипотека очень здорово стыкуется с пенсионными деньгами. Тут кредит, рассчитанный на десятилетия, а там деньги, отложенные на десятилетия. Я являюсь сторонником идеи – сделать региональный пенсионный фонд и построить на его деньги, например, платный мост. Если бы 1% фонда заработной платы в Новосибирской области шло в такой пенсионный фонд – собирали бы миллиард рублей в год. И это – очень длинные деньги.

ТАЙГА.info: Вернемся к новосибирским банкам. Все ли они переживут кризис?

- Процесс консолидации банков шёл и ранее, продолжится он и в ходе кризиса. Не так давно у нас было 3 000 банков, сейчас осталось 1 200, из которых 1 000 прошла в систему страхования вкладов, а 200 теперь со вкладами не работают, осуществляют операционное обслуживание. Но если из этой тысячи останется пятьсот – никто не заметит.

ТАЙГА.info: Но вкладчики-то в любом случае защищены…

- Защищены те, у кого вклады до 700 000 рублей. Таких мелких и средних вкладчиков – от 75% до 95%. Но оставшиеся проценты вкладчиков, имеющих по несколько миллионов рублей, составляют немалую часть банковских средств. Как их успокоить? Любой банк сегодня сидит на мине и боится – рванет или не рванет. Пройдет какой-нибудь слух среди вкладчиков и все прибегут за вкладами. Помните, в 2004-м «Коммерсант» решил подшутить над «Альфа-Банком» (прошло сообщение о сложностях банка, вызвавшее панику среди вкладчиков, – прим. ТАЙГА.info). Люди в новосибирском офисе работали до полуночи, банкоматы перезаряжали по три раза в день. Не дай Бог пережить подобное. У нас нет системы срочных вкладов, досрочное изъятие которых невозможно. В некоторых странах действует подобная система, что позволяет банкам планировать свои расходы. Соответственно, и проценты по таким вкладам выше. А сегодня банки вынуждены держать большие суммы в наличных, увеличивая свою ликвидность. Вдруг прибегут вкладчики? А так приходит человек, видит – очереди нет, деньги выдаются спокойно. Сегодня многие банки имеют избыточную ликвидность, но в результате уменьшается кредитование реального сектора экономики.

К сожалению, не работает система рефинансирования Центробанка РФ. Что такое учетная ставка в других странах? Это ставка, по которой Центробанки кредитуют коммерческие банки. У нас же это – представление ЦБ РФ о размерах инфляции. Основное фондирование упало на государственные банки и выплеснулось на валютный рынок – доллар растет и на нем можно неплохо заработать. Есть попытки исправить ситуацию, например, проводятся аукционы министерства финансов, на которых расширен список банков, имеющих к ним доступ. Но это топ-сотня банков. Большинству же региональных банков государственная поддержка осталась недоступной.

ТАЙГА.info: Многие сейчас перекладывают средства из коммерческих банков в государственные. А как отличить государственный банк от негосударственного?

- Это просто – если контрольный пакет принадлежит государству, значит банк – государственный. У нас это «Сбербанк», «Внешторгбанк», «Россельхозбанк». С некоторой долей условности туда можно отнести «Газпромбанк», так как его контрольный пакет акций принадлежит «Газпрому», который, в свою очередь, контролируется государством. Хотя для «Газпрома» это – непрофильный актив и одно время он даже хотел продать его.

Что же касается оттока ресурсов от коммерческих банков в государственные, то да, этот процесс характерен для кризиса. Когда стоит задача сохранения денег, люди стремятся в те банки, которые имеют гарантии государства. «Сбербанку» от этого хорошо. Например, установлена плата за открытие расчетного счета в 10 000 рублей – чтобы отсечь всякую «мелочевку», оставив себе крупных клиентов. Коммерческие банки имеют ряд конкурентных преимуществ – они более гибкие, у них лучше сервис. Все предыдущие годы доля «Сбербанка» на рынке падала. Когда кризис пройдет, снова начнется обратный отток клиентов и вкладчиков от государственных банков в коммерческие.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика