Большой зал Новосибирской филармонии превратят в партхозактив?
Реконструкция Большого зала Новосибирской государственной филармонии, начавшаяся в конце лета 2008 года, столкнулась с рядом трудностей. Не ясно, когда дадут деньги, когда закончат строительство здания и кому, в конечном итоге, будет принадлежать концертный зал, расположенный, согласно паспорту объекта, по улице Красный проспект, 18.
Реконструкция Большого зала Новосибирской государственной филармонии, начавшаяся в конце лета 2008 года, столкнулась с рядом трудностей. Не ясно, когда дадут деньги, когда закончат строительство здания и кому, в конечном итоге, будет принадлежать концертный зал, расположенный, согласно паспорту объекта, по улице Красный проспект, 18.
О финансировании
Начало строительства – третий квартал 2008 года, окончание – четвертый квартал 2010-го. Такие сроки значатся в паспорте объекта. Однако, по словам главного инженера проекта Александра Самсонова (генпроектировщик ООО «НовосибирскГрадстрой 2002»), в условиях экономического кризиса, осложнившего финансирование проекта, никто не знает, когда будет открыт зал филармонии.
«Финансируется реконструкция и техническое оснащение концертного зала из бюджета Новосибирской области, но в бюджете помимо филармонии есть и другие траты. Пока по мере освоения денег идет оплата выполненных работ. Если раньше годовые бюджеты вынуждали финансирующие органы до окончания года «сбрасывать» деньги, то принятое трехлетнее финансирование из бюджета позволяет деньги, которые не использованы в этом году, автоматически перенести на следующий. Весной Новосибирская область окончательно определится с бюджетом, продолжится финансирование, а, может быть, что-то и прикроют, что-то затормозится», - комментирует Александр Самсонов.
Общая сумма, необходимая для реконструкции здания, по оценкам рынка составляет около 700-800 млн рублей, приличная доля которой будет потрачена на оборудование зала, говорит директор ГУП Новосибирской области «Управление капитального строительства» Павел Нефедов. Финансирование объекта зависит от наполняемости бюджета Новосибирской области, а наполняемость бюджета зависит от работы предприятий и организаций региона. «В свете финансового кризиса загадывать не будем, но на реконструкцию зала в этом году выделено 250 миллионов рублей, - рассказывает Павел Нефедов. - Это довольно приличная сумма. Бюджет 2010 года покажет, укладываемся мы в сроки или нет».
Несмотря на возникшие трудности, главный инженер проекта уверен, что объект все равно не бросят на произвол судьбы. «Во-первых, он находится в центре города, - объясняет Александр Самсонов, - а во-вторых, оставить симфонический оркестр Новосибирской филармонии, известный в России и за рубежом, без помещения, в котором коллектив бы мог достойно выступать, нельзя. Город и область будут искать средства, но в свете кризиса, они будут не великие».
О технических работах
Пока все идет по плану, считает Павел Нефедов. Демонтаж основного здания закончен. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на шпунтовое ограждение котлована, которую планируется получить в январе. Затем будут организованы торги, после которых в конце февраля начнутся работы по шпунтовому ограждению котлована и работы, непосредственно связанные с монтажом основного здания. Готовятся мероприятия по укреплению фундамента 12-этажного здания администрации Новосибирской области, к которому будет примыкать концертный зал.
В целом, по словам главного инженера проекта Александра Самсонова, работы идут, но не ударными темпами. Например, демонтаж существующего здания был связан с целым рядом трудностей. Во-первых, применение тяжелой техники привело к образованию трещин в близлежащих зданиях, поэтому строители перешли на ручной демонтаж, однако ручным способом пятитонные элементы поднять нельзя. Во-вторых, из-за большой насыщенности участка инженерными сетями, практически невозможно подогнать тяжелую технику, не повредив при этом теплотрассу и коммуникации. В итоге нужно выносить ряд коммуникаций, в частности, теплотрассу, которая питает 100-квартирный дом и здание администрации. Зимой этого делать никто не будет, поэтому данные работы переносятся на теплое время года.
«Любые монтажные работы связаны с нагрузками на существующие грунты», - уточняет Павел Нефедов. На самом ближнем здании к объекту – трехэтажном здании департамента культуры – при производстве демонтажных работ, действительно, появились небольшие деформации - вроде трещин на штукатурке. Однако, по словам Павла Нефедова, ситуация была под контролем.
Выданные строителям шпунтовые ограждения (сбор набивных свай) позволят разбирать здание ниже отметки земли. Сейчас бурятся скважины, вставляется арматура, затем все это зальют бетоном, а после – начнут рыть котлован. В итоге получившаяся подпорная стенка будет ограждать близлежащий 100-квартирный дом, здание Государственного архива Новосибирской области, 12-этажное здание администрации и здание администрации-памятника архитектуры от деформации. Заглядывать дальше пока рано, считает Александр Самсонов.
О хозяине объекта
Архитектурно-строительная акустика зала после реконструкции будет на высшем уровне. Его также оснастят высококачественной звуковой и световой аппаратурой. С вопросом, кто будет владеть таким богатством и решать, когда и какие именно концерты проводить в зале, Тайга.инфо обратилась к директору Новосибирской государственной филармонии Александру Назимко. «Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский точно и ясно заявил, что здание будет на балансе филармонии», - уверен Александр Назимко.
Однако его оптимизм не разделяет главный инженер проекта Александр Самсонов: «Нам платят из областного бюджета, поэтому, возможно, зал будет использоваться и филармонией, и администрацией. Администрации ведь тоже необходимо какое-то место для проведения культурных мероприятий». Концертный зал будет многофункционального назначения, считает Павел Нефедов. В целях повышения КПД здания в дневные часы он может использоваться администрацией как конгресс-холл и филармонией как репетиционное помещение. Вечерние часы будут отданы под концертные программы некоторых коллективов филармонии. Пока не вызывает сомнений только то, что в новом зале будет располагаться симфонический оркестр. Вопрос с размещением других коллективов пока не решен.
(Так до начала строительных работ выглядел вход в Большой зал Новосибирской филармонии)
На паспорте объекта обозначен адрес Красный проспект, 18 (это адрес администрации Новосибирской области), а не Спартака, 11 (адрес бывшего Большого зала филармонии). Александр Назимко поясняет это так: «Концертный зал - не отдельно стоящее здание. Если посмотреть сверху, то становится видно, что это комплекс зданий, куда входит и администрация области, и концертный зал». Павел Нефедов рассказывает, что изначально здание Политпросвещения, которое занимала филармония, было единым целым с комплексом зданий администрации с одним почтовым адресом – Красный проспект, 18 (несмотря на то, что крыльцо администрации выходит на улицу Свердлова). Все потому, что земельный участок под этими зданиями был один. Путаница произошла тогда, когда на здание Большого зала филармонии по адресу Красный проспект, 18 повесили табличку «Спартака, 11». В итоге проектировщики концертного зала решили вернуть юридическую справедливость, однако Павел Нефедов не исключает возможность дальнейшего перемежевания земельного участка, выделение концертного зала в отдельное здание и присвоение ему отдельного почтового адреса.
Александр Назимко: мы живем надеждой
Сегодня состав Новосибирской государственной филармонии раскидан по городу. 18 филармонических коллективов размещаются в ДК «Строитель», в Камерном зале филармонии, в Центре культуры НГТУ. Артисты выступают в Концертном зале Новосибирского государственного театра оперы и балета, Дворце культуры железнодорожников, Концертном зале Дома ученых СО РАН, ДК им. Горького, ДК Российской Армии. Около 220 артистов Новосибирского академического симфонического оркестра, Биг-Бэнда, Русского академического оркестра находятся в ожидании своего помещения. А это, надо заметить, треть всего творческого состава Новосибирской филармонии.
По словам Александра Назимко, такая разрозненность коллективов, конечно, не способствует творческому развитию филармонии. «Сегодня мы живем надеждой, а что еще остается? Всех просим потерпеть. Строители говорят, что к концу 2010 года закончат работы… Дай Бог, чтобы так и получилось. Уже полгода прошло, а строительство по-хорошему так и не началось».
«Жизнь симфонического оркестра очень сильно изменилась. Много стало неудобств, связанных с перемещениями оркестра по городу и условиями репетиций, - рассказывает народный артист России, концертмейстер Новосибирского академического симфонического оркестра (НАСО), художественный руководитель folarmonica-квартета Валерий Карчагин. – Оркестр, в принципе, работает в том же режиме, но приходится очень много суетиться, решать множество побочных проблем. Здание ДК «Строитель» подходит для репетиций примерно на 60%. Дом культуры хорош только тем, что дает возможность сидеть и репетировать. Какие-то попытки облагородить помещение, конечно, делаются. Так, еще до нашего заезда проведен огромный ремонт, однако довести помещение ДК до ума в смысле температуры и наличия подсобных помещений пока не удалось».
В целом, по наблюдению Валерия Карчагина, настроение у артистов не особенно воодушевленное. «Ощущение такое, будто у вас нет собственной квартиры, и вы вынуждены скитаться по чужим. Все эти мелкие проблемы - то там не так, то тут - лишают людей устойчивого состояния. Хотя все прекрасно все понимают, борются с трудностями, во всяком случае, концерты проходят хорошо», - считает концертмейстер оркестра.
Ситуацию охарактеризовал Гинтарас Ринкявичус, дирижер и художественный руководитель НАСО, слова которого еще в апреле 2008 года процитировал художественный руководитель и главный дирижер Камерного хора НГФ, народный артист России Игорь Юдин: «Так над людьми и музыкой издеваются только в каторжном крае».
Новосибирская филармония, которая ведет свою историю с 1937 года, располагалась в маленьком помещении в Центральном парке. В 1987 году филармония переехала в здание на Красном проспекте, 32 (бывший дом Ленина), потому что из него выехал ТЮЗ, который находился там 50 лет - с 1935 года. С начала 1990-х в здании на Спартака, 11 начал работать симфонический оркестр, который вынужден был покинуть концертный зал театра оперы и балета, потому что театр закрыли ремонт. Так или иначе, ситуация с отсутствием своего помещения у филармонии фатально повторяется и существует уже 70 лет.
Коллективы Новосибирской государственной филармонии:
Новосибирский академический симфонический оркестр
Камерный хор
Камерный оркестр
Ансамбль солистов «Новосибирская камерата»
Концертный духовой оркестр
Биг-Бэнд Владимира Толкачева
Русский академический оркестр
Эстрадный оркестр
Хоровой ансамбль «Маркелловы голоса»
«Filarmonica-квартет»
Ансамбль ранней музыки INSULA MAGICA
Вокальный Ансамбль Павла Шаромова
«Сибирский диксиленд»
Фортепианный дуэт Геннадий Пыстин - Дмитрий Карпов
Фортепианный дуэт Эльвира и Анатолий Полонские
Фольклорный ансамбль «Рождество»
«Сибирский брасс»
Трио «Исток»
Детско-юношеская филармония
Музыкально - литературный отдел
Солисты, ведущие
Алина Хабирова