Сеанс психотерапии во время кризиса

04 Дек 2008, 18:08

Прямая линия с Владимиром Путиным – своего рода сеанс психотерапии для всей страны. Мы видим умного, хорошо информированного менеджера всея Руси. И верим: человек, который всё знает и всё понимает, столько всего помнит и вникает во все мелочи, лучше чем кто-либо другой справится со сложностями, что обрушились из-за рубежа на многострадальную Россию. Эрудиция и компетентность Путина, его внимание к нуждам пенсионеров, безработных и маленькой девочки из Бурятии, мечтающей о новом платье к Новому году, как всегда поражают. И стоит ли обращать внимание на мелкие противоречия в его ответах?

Прямая линия с Владимиром Путиным – своего рода сеанс психотерапии для всей страны. Мы видим умного, хорошо информированного менеджера всея Руси. И верим: человек, который всё знает и всё понимает, столько всего помнит и вникает во все мелочи, лучше чем кто-либо другой справится со сложностями, что обрушились из-за рубежа на многострадальную Россию. Эрудиция и компетентность Путина, его внимание к нуждам пенсионеров, безработных и маленькой девочки из Бурятии, мечтающей о новом платье к Новому году, как всегда поражают. И стоит ли обращать внимание на мелкие противоречия в его ответах?

Основной темой стал кризис. Впрочем, как и раньше, кризис остается в словах Владимира Путина заокеанской заразой, инфицировавшей российскую экономику. И у России чуть ли не лучшие возможности для быстрого выхода из кризиса. Но первым был вопрос от мужчины из Башкирии, который сказал, что он и его жена остались без работы, что большинство жителей поселка – металлурги, и они тоже остались без работы. «И как нам жить?».

Владимир Путин сначала рассказал, почему так получилось (изменение мировой конъюнктуры), потом – что государство намерено сохранить и расширить социальные гарантии, в частности, увеличить размер пособия по безработице. Также премьер выразил уверенность, что потребности в металле возрастут и квалифицированные кадры будут нужны.

Народ интересовало, как получить ипотеку (и одновременно – как отдать проценты по кредиту), как будут трудоустроены сокращаемые офицеры, можно ли будет получить реальное жилье по жилищным сертификатам, будет ли построено в стране достаточное количество детских садиков.

Владимир Путин всем всё подробно объяснял, а также сообщал хорошие новости. Например, впервые за несколько недель возросли золотовалютные запасы Центробанка (это произошло потому, что Центробанк сократил валютные интервенции и допустил ослабление рубля, – прим. ТАЙГА.info). Или что в России получен рекордный урожай зерна в сто миллионов тонн.

Но вопросы с мест вовсе не были столь жизнерадостными, а некоторые даже пикантно дополняли хорошие новости от премьера. Так, например, фермер из Татарстана спросил, почему зерно при себестоимости в 3 рубля за килограмм, на рынке стоит 2,70 и где обещанные Минсельхозом закупки по 5,50 рублей?

Владимир Путин, рассказывая про рекордный урожай зерна, конечно, забыл упомянуть, что произошло перенасыщение рынка, и теперь это зерно некому продавать, а сельские хозяйства оказались на грани банкротства. Зато он сказал, что Минсельхоз производит закупки зерна по ценам «даже выше рыночных» - по 6 000 (за тонну), и выразил надежду, что фермер попадет в эту программу (когда государство покупает по цене выше рыночной, причем непонятно как отбирая продавцов, это пахнет коррупцией и нанесением ущерба госбюджету – прим. ТАЙГА.info).

А позже, при ответе на вопрос, почему завозят некачественные продукты из-за рубежа, Владимир Путин ответил: «Наш сельскохозяйственный сектор пока полностью закрыть потребности больших городов не способен», и потому вводить высокие импортные пошлины нельзя (на первый взгляд, есть противоречие с рекордным урожаем зерна, который не могут продать, но дело в том, что в России большой недостаток производства мяса, из-за этого, в частности, и сложности с реализацией зерна, – прим. ТАЙГА.info).

При ответе на вопрос о высоких тарифах Владимир Путин сообщил, что сети изношены на 80%, а также у нас монополизм - как на местном уровне, так и на уровне крупных монополий.

Проблема изношенных фондов звучала и в вопросе инженера с судоверфи. Он посетовал на то, что оборудование не обновлялось с советских времен, и есть большой дефицит кадров, так как зарплаты на заводе уже не привлекают никого ехать на Север. (80% износа сетей, советское оборудование на заводах, недостаток кадров и монополизм на всех уровнях – и все причины кризиса из-за океана? – прим. ТАЙГА.info)

Вопросы про сокращения рабочих, про массовую безработицу звучали не раз. Они, впрочем, перемежались вопросами про Южную Осетию, Саакашвили, украинские долги за газ, партийную деятельность Путина и т.д.

Особенно подробно Владимир Путин останавливался на вопросах про пенсии. Он сказал, что планируется реальный рост пенсии на 12% - «это рост, очищенный от инфляции», а повышать ее в следующем году планируют три раза.

Впрочем, на вопрос, сколько продлится кризис, Владимир Путин глубоко вздохнул и сказал, что эксперты расходятся во мнении. Некоторые считают, что подъём мировой и, соответственно, российской экономик начнется во втором-третьем квартале 2009 года. «Но, скажу честно, таких – меньшинство, - тут же добавил он. - Скорее, речь может идти о 2010 годе. Но Россия справлялась и не с такими трудностями».

Сеанс массовой психотерапии действительно производит прямой экономический эффект. Люди, уверенные в своем будущем, в силе своего лидера, в правильности выбранного пути гораздо эффективнее и целеустремленнее, чем те, кто растерян и подавлен. В дополнении с другими мерами сеансы всенародного утешения могут быть полезны при преодолении кризиса.

Но есть и обратная сторона медали. Доверие нельзя эксплуатировать бесконечно. Люди слышат год за годом слова о борьбе с коррупцией, о необходимости модернизации, о социальной политике, а видят мздоимство, устаревшее оборудование, монополизм и принуждение к «увольнению по собственному желанию» (как на Старо-Оскольском цементном заводе, работник которого дозвонился Путину).

Доверие народа к Путину – единственное, что удерживает «вертикаль власти» в стоячем положении. Будем надеяться, что кроме прямой линии, будут и другие, не менее эффективные меры по борьбе с кризисом.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика