Архитекторы предлагают сжечь Новосибирск, залить его водой и закопать в землю

27 Янв 2009, 12:10

Столица тайги, деревня-переросток со столичными амбициями, молодой город со старческими болезнями - таким видят Новосибирск участники проекта «Архитектура никогда», на презентации которого побывал корреспондент ТАЙГИ.info.

Столица тайги, деревня-переросток со столичными амбициями, молодой город со старческими болезнями - таким видят Новосибирск участники проекта «Архитектура никогда», на презентации которого побывал корреспондент ТАЙГИ.info.

От унитаза до аквапарка

В маленьком подвальчике выставочного зала Новосибирского союза архитекторов России – галерее Че - 22 января собрались молодые и совсем немолодые энтузиасты, архитекторы и дизайнеры из разных городов страны. В рамках проекта «Архитектура никогда» они показали здания, которые никогда не будут построены в Новосибирске.

Хозяин галереи, архитектор и дизайнер Андрей Чернов представил вниманию публики четыре черных башни. «Башня имени ЖКХ», собранная из панелей пяти- и девятиэтажек, являет собой памятник ушедшей эпохе типовых зданий советской архитектуры. «Башня имени Горводоканала» - вертикальный аквапарк, спуск по которому проходит в пузыре-водопаде для особых экстремалов (тут должен следовать характерный звук пш-ш-ш. – прим. ТАЙГИ.info). «Башня имени Речного пароходства» – гигантский однотрубный корабль с маяком для заблудившихся в Новосибирской области НЛО. «Башня имени Октябрьской Революции» наполнена памятниками советской эпохи (статуэтками пионеров и вождей), на ее внутренние стены проецируются картины «кровавого прошлого» страны, а снаружи, преломляясь, свет создает эффект праздничности и веселья. Башня обслуживается японскими роботами, выкрашенными в красную краску.

Выпускник Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (НГАХА), а ныне московский архитектор Иван Агапов предложил проект «Сибирская Венеция», согласно которому над Новосибирском предлагается выстроить систему водных каналов. Противоположен ему проект художника Вячеслава Мизина (арт-группа «Синие носы»), нарисовавшего подземный аквапарк. Строить его просто: нужно выкопать рядом с Театром оперы и балета яму, аналогичную форме театра, и залить ее водой.

«Свобода» закопана в землю

Преподаватель рисунка НГАХА, резервный член группы «Синие носы» Константин Скотников говорит, что свобода закопана в землю. Он понял это, когда однажды проходил мимо бетонной руки, сжимающей горящий факел – монумента памяти жертв революции в Сквере героев революции. По задумке Скотникова, к этому монументу прямо под землей можно подстроить 50-метровый общественный центр в форме американской статуи свободы. Люди смогут «путешествовать» по внутренним органам статуи, попав внутрь через рот.



Фоторепортер Валерий Кламм в проекте «Длинножопый удав» рассказал историю Новосибирска: «Город Nsk получился из реки, моста и семи деревень, сегодня Новосибирск – деревня-переросток со столичными амбициями и патриархальной улично-дорожной системой».

Аспирант НГАХА, постоянный автор журнала «Проект Сибирь» Ефим Фрейдин предложил создать искусственный холм высотой 10-15 метров от нижней отметки железнодорожной насыпи, который поглотит нерациональную и неэстетичную застройку вдоль магистрали: гаражи, депо, склады, офисные комплексы. Зеленое ландшафтное пространство даст второй шанс архитекторам и радикально изменит восприятие города из окна вагона: пассажиры не увидят задворки заводов левого берега, обгоревшие стены многоэтажных гаражей, покрытые мусором склоны оврагов.

Все сжечь, Или взгляд по-другому

Архитектор, дизайнер Дмитрий Иванов вспомнил городской пожар 1909 года (он продолжался несколько суток, в результате чего без крова остались более шести тысяч человек) и предложил проект «09». По замыслу Иванова, можно девятый год каждого столетия устраивать в Новосибирске праздничные сожжения архитектурного мусора. 2009, 2109, 2209… Всего 30 сожжений до 5009 года позволят полностью очистить город от архитектурного мусора, таким образом, в Новосибирске останутся одни шедевры.

«Проектное предложение по совершенствованию топонимики федеральных округов РФ» предложил теоретик архитектуры, преподаватель НГАХА Андрей Радзюкевич. На карте выделяется Центральный округ со столицей в Новосибирске, Дальне-Западный со столицей в Москве, Северо-Западный со столицей в Санкт-Петербурге и другие.



Член Союза Архитекторов России Алексей Журавков, вспомнив значения слова «метрополия» («столичный»), создал проект «Новосибирская метрополия» с 278 станциями и 16 линиями. В сноске указано: Новосибирский метрополитен за данную схему ответственности не несет, названия станций и линии вымышлены, все совпадения случайны, сроки строительства непредсказуемы.

Подвел итог всему этому отчаянно-ироничному стебу заслуженный архитектор РСФСР Владимир Бородкин. «Мне страшно понравилось: нет ни одной бессмысленной работы! Жаль, что выставка таких композиционно интересных работ задержалась лет на 5-10. Как строителю мне иногда не хватает времени одуматься, осмотреться и поглядеть на все по-другому. Представленные проекты - это новый взгляд на архитектуру, именно этого в Новосибирске сейчас не хватает». На правах председателя и единственного члена жюри Владимир Бородкин выбрал лучший экспонат выставки – «Аквапарк» Вячеслава Мизина, пояснив свой выбор так: «В этом проекте один оригинальный, элементарный поворот поменял все. В этом есть изюминка».

Гармоничный город в таких условиях не построить

«Новосибирск меньше чем за сто лет прошел путь от деревянных построек до металлических небоскребов. Гармоничный город в таких условиях не построить, - рассказывает Александр Ложкин, архитектор, главный редактор журнала ПРОЕКТ СИБИРЬ, сопредседатель Архитектурного Клуба, председатель оргкомитета фестиваля «Золотая капитель», профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве). - Это проблема, которую надо исправлять, город надо лечить. В этом плане любое здание – либо лекарство, либо яд. Это при том, что архитектуру мирового уровня Новосибирск последние лет 20 не генерирует. В первую очередь, это связано с отсутствием заказа на архитектуру от горожан, от власти, от бизнесменов».

«Архитектура – это среда обитания, - говорит Александр Ложкин. - Для создания комфортной, качественной и красивой среды заказчик должен быть заинтересован в строительстве хорошего здания, а не абы какого, а для этого надо менять ментальность людей и сам подход к архитектуре. Выставка, на мой взгляд, дает наглядный ответ на вопрос «Способны ли архитекторы мыслить нестандартно?» Вопрос о характеристиках мышления заказчика остается открытым.

Помнится, так же нестандартно и творчески мыслили 20 лет назад «бумажные архитекторы», участники движения молодых зодчих, отказавшиеся воспринимать архитектуру как придаток советского строительного комплекса и попытавшиеся вернуть ей статус искусства. Тогда Новосибирск был одним из центров «бумажной архитектуры». Однако сегодня очень не хочется, чтобы спустя десятилетия город оставался столицей лишь бумажного зодчества.

Алина Хабирова

PS: С 26 января выставка проекта «Архитектура никогда» экспонируется на XIII фестивале архитектуры и дизайна «Золотая капитель» в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года