Музыка, которая не интересна продюсерам

10 Фев 2009, 10:22

Они мечтали стать артистами, в детстве пели перед зеркалом, а в девяностые осваивали профессии сторожа, охранника и «челнока». В 21 веке после советского культурного вакуума и лихолетья Перестройки вроде бы появилась возможность творить, петь, выступать… Вот только публика все никак не отвыкнет от музыкального ширпотреба, заполонившего концертные площадки страны. О том, где найти своего слушателя и как его распознать, корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с новосибирской этно-фьюжн группой «Иволга».

Они мечтали стать артистами, в детстве пели перед зеркалом, а в девяностые осваивали профессии сторожа, охранника и «челнока». В 21 веке после советского культурного вакуума и лихолетья Перестройки вроде бы появилась возможность творить, петь, выступать… Вот только публика все никак не отвыкнет от музыкального ширпотреба, заполонившего концертные площадки страны. О том, где найти своего слушателя и как его распознать, корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с новосибирской этно-фьюжн группой «Иволга».

 

Те, для кого творчество «Ивана Купалы», «Белого Острога», ансамбля «Сирин», «Груни», Сергея Старостина, Владимира Галактионова, Аркадия Шилклопера, Ивана Смирнова - не пустой звук, по достоинству оценят новосибирскую инициативу - этно-группу «Иволга». Коллектив, созданный в 2006 году энтузиастами русского фольклора, успел выступить на одной сцене с Иваном Смирновым, с «Волгой», принять участие в трех этнофестивалях («Елки-Палки», «Живая вода», «Саянское кольцо») и выпустить первый альбом «Зорины песни». Музыка «Иволги» – оригинальный синтез народной традиции с элементами арт-рока и джаза. Сегодня в состав группы входят Алексей Суровяк (бас, акустическая гитара, колюка), Любовь Суровяк (вокал), Вячеслав Охват (клавишные, труба), Герман Шабанов (ударные) и Прохор Лапин (гусли, балалайка, вокал, флейта, колюка).

ТАЙГА.info: С чего, по вашему мнению, начался в России интерес к музыке этнической направленности?

Вячеслав Охват: В начале девяностых в стране активизировался духовный поиск, после информационного и культурного вакуума СССР люди стали интересоваться различными учениями. Тогда же мы и увлеклись русской фольклорной музыкой. Так, некоторые участники «Иволги» встретились на студии ансамбля «Сибирская песня». В Доме офицеров водили хороводы, играли в игры по пятьдесят человек – не хватало места!

ТАЙГА.info: Какое время можно обозначить как начало творческого пути группы?

Алексей Суровяк: В 1991 году несколько человек собрались на музыкальной точке в НЭТИ (Новосибирский электротехнический институт, сейчас – Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), - прим. ТАЙГА.info), что-то пытались играть. Тогда-то и нашелся барабанщик, Рауль Семенов, который сказал: «Мы же русские люди, почему мы пытаемся играть англоязычную музыку?» С тех пор мы стремились найти и услышать свое, родное. Мы стали слушать кассеты с записью ансамбля Дмитрия Покровского, затем пришли к Вячеславу Асанову в городскую фольклорную студию, где познакомились с Любой (Суровяк, - прим. ТАЙГА.info). Началось глубокое погружение в традиционную культуру, мы стали изучать этнографический материал, ездили в экспедиции… В общем, началась жизнь в фольклоре. В 1993 году мы выступали в НЭТИ с часовым концертом. По разным причинам создавшейся тогда группе «Иверень» не удалось выйти на широкую аудиторию, но модель звучания этномузыки мы определили.

Вячеслав Охват: А потом нас жизнь раскидала на десятилетия…

ТАЙГА.info: Что вы эти 10 лет делали?

Алексей Суровяк: О, кто чем занимался! Я работал дворником, охранником, строителем, педагогом в детском клубе.

Вячеслав Охват: Я пару лет муку развозил. Во время перестройки многие музыканты оставили музыку, работали «человеком-баулом».

Алексей Суровяк: Это «челнок» называется. А вообще, самая подходящая работа для музыканта – сторож (смеется). Когда я на стройку пошел, отец сказал: «Наконец-то за ум взялся, а то балалайкой на жизнь не заработаешь». Но проработал я там два года и ушел: чтобы зарабатывать, нужно пахать по 12 и больше часов в день. Для творчества человеку нужен досуг. Золотой век русской литературы – это же результат того, что дворянство освободили от обязательной государственной службы.

Герман Шабанов: Римская империя была такой. Римляне гуляли, рисовали, писали, ваяли.

Алексей Суровяк: Записав диск «Зорины песни», я начал искать музыкантов для живой команды. Герману всё понравилось, мы начали заниматься, а тут и Слава подтянулся, Проша...

Вячеслав Охват: Мы с Алексеем общались, поэтому я был в курсе создания диска. Мне уже тогда он понравился, ведь эта та музыка, которую мы не слышим. На телевидение она не попадает, по радио не звучит. Проходят фестивали, концерты, но до слушателей она не доходит.

ТАЙГА.info: Почему такая музыка не звучит?

Алексей Суровяк: Она не интересна, в первую очередь, продюсерам. Много денег на ней не заработаешь.

ТАЙГА.info: Что понимает «Иволга» под этнической музыкой?

Герман Шабанов: Меня заинтересовал этот проект, потому что я вдруг обнаружил, что в этнотворчестве соединяются все традиции мировой культуры: и русской, и английской, и немецкой. В народной музыке это есть изначально! Ансамбли типа «песни и пляски» нельзя назвать представителями русской культуры – это стилизация, поп-музыка. Выхвачены какие-то яркие моменты, на которых потом делаются деньги. Так в популярных индийских фильмах звучит не исконно индийская музыка.

Алексей Суровяк: В основе творчества «Иволги» – народная музыка. Если вспомним, рок возник из блюза, а блюз – из негритянской народной музыки и музыки американских переселенцев, в основном ирландцев. Причем, когда погружаешься в русскую традиционную культуру, начинаешь понимать и любить музыкальную культуру других народов, видеть много общего.

ТАЙГА.info: «Иволга» представляет собой синтез народной традиции с элементами арт-рока и джаза. Чем объясняется такое межстилевое творчество? В современной музыке нет направления, в которое бы вписывалось ваше творчество?

Алексей Суровяк: Мы выражаем наш внутренний мир. Возможно, именно в нас смешался и джаз, и рок, и фольклор. По сути дела, это фьюжн, замес. Возможно, это дух времени. Многие коллективы сейчас существуют в межстилевом пространстве. Джазмены обращаются к танцевальной музыке, рокеры классику начинают играть.

ТАЙГА.info: Все же, чье творчество близко по духу вашей группе?

Алексей Суровяк: Самым первым ориентиром для меня были записи ансамбля Дмитрия Покровского с группой Пола Уинтера и альбом «Сделано в белом» группы «Альянс». Большое впечатление в свое время произвели этнические альбомы саксофониста Яна Гарбарека. В основном, конечно, это джазовые музыканты. Сейчас - Иван Смирнов и Ричард Бона.

Любовь Суровяк: Меня поразил синтез современных ритмов с народной музыкой в первом альбоме «Ивана Купалы». Очень аккуратно и бережно был использован этнографический материал.

Герман Шабанов: Для меня это Питер Габриэл, Пол Саймон.

Вячеслав Охват: Deep forest.

ТАЙГА.info: С каким музыкальными направлениями или музыкантами «Иволга» не сможет подружиться?

Алексей Суровяк: Наверное, хэви-метал.

Герман Шабанов: Я думаю, что все эти направления выделяют и разграничивают критики, а сами музыканты просто искренне выражают свои идеи.

ТАЙГА.info: Готов ли слушатель воспринимать этническую музыку?

Вячеслав Охват: Для слушателя этномузыки важен общий уровень культуры. Этническая музыка достаточно серьезна, она не вызывает желания попрыгать или постоять на ушах. Поэтому часто музыканты идут на компромисс и, чтобы не отпугивать слушателя, играют нечто похожее на этномузыку.

Любовь Суровяк: Важен также уровень погружения музыканта в свою родную культуру. Есть слушатели и даже коллективы, которые знают только поверхностный слой национальных песен, общеизвестных мелодий. А поскольку сегодня слушатель в основном пассивен и не способен ничего своего привнести в культуру, то воспринимать глубокую музыку ему тяжело.

Алексей Суровяк: Если знание самого музыканта о народной музыке глубоко, слушатель это почувствует.

Вячеслав Охват: О приезде ансамбля Дмитрия Покровского, представляющего народную культуру всей страны, в СМИ Новосибирска не было сказано ни слова! Получается, что коллектив высочайшего уровня никому в городе не интересен.

Герман Шабанов: Дело еще в том, что как только этническая музыка попадает на сцену, она теряет свои корни. Народная музыка изначально не предназначалась для концертного исполнения, у нее другое применение – обеспечить досуг селян. В любом случае, важно ответить на вопрос не «для кого играть», а «как играть», важна сама подача, импульс.

ТАЙГА.info: Дебютный альбом назван «Зорины песни». Откуда взялось название?

Прохор Лапин: Зорино пение можно услышать весной, когда с севера прилетают птицы. На заре, часов в пять-шесть, целый хор птиц начинает петь!

ТАЙГА.info: «Иволга» участвует во всероссийском движении «Этносфера»?

Алексей Суровяк: Я переписывался с руководителем творческого движения Сергеем Филатовым. Он послушал альбом и ответил, что хотел бы видеть «Иволгу» в рядах «Этносферы». Сейчас группа общается с музыкантами – одними из основных участников этого движения: Сергеем Старостиным, Сергеем Клевенским, Иваном Смирновым.

ТАЙГА.info: Какую нишу «Иволга» хочет занять в музыкальном пространстве Новосибирска? В каких проектах собираетесь принять участие?

Любовь Суровяк: Самый большой парадокс состоит в том, что пока эту музыку слушают и чувствуют в основном фольклористы. По аранжировкам, мелодичности она интересна также музыковедам.

Алексей Суровяк: У нас были предварительные переговоры с руководителем вокального ансамбля новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» Игорем Тюваевым о создании совместного спектакля к Пасхе.

Беседовала Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года