Лес не морковка – за год не вырастет

12 Фев 2009, 11:12

Хвойные леса Новосибирской области - под угрозой резкого сокращения. Только за 2007 год в регионе незаконно заготовили 11 000 кубометров древесины на сумму 92 млн рублей. Площадь зеленых зон в Новосибирской области составляет всего 70 000 га (против 300 000 га по существующему ГОСТу).

О текущей ситуации ТАЙГЕ.info рассказал экс-глава Новосибирского управления лесного хозяйства, а затем – начальник отдела гослесоконтроля Департамента Росприроднадзора по СФО, зампредседателя Правления новосибирского отделения Российской экологической независимой экспертизы (РЭНЭ) и один из составителей лесного плана региона Владимир Роговцев.

ТАЙГА.info: В чем вы видите причины сокращения хвойных лесов Новосибирска и области?

– Изначальные причины кроются в изменениях в законодательстве. 17 мая 2000 года издан указ президента о ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства РФ. В 2004 году Федеральное агентство лесного хозяйства было воссоздано, но уже в декабре был принят закон о лишении государственной лесной охраны контролирующих функций с 1 января 2005 года. В Сибирском Федеральном округе штат лесников составлял 14 000 человек, а в Новосибирской области – 1 700 человек на 96 лесничеств. Надо признать, что активных «штыков» среди них было не так уж много, но вместо того чтобы активизировать работу, приняли решение полностью разрушить систему охраны лесов. До 2005 года лесные инспекторы обладали правами государственного контроля, а после этой реформы в Новосибирской области осталось всего шесть инспекторов, контролирующих лесное хозяйство в 30 административных районах области.

Как следствие, уже в 2006 году в Сузунском и Караканском борах огнем было пройдено около 30 000 га территории, большая часть которой – хвойные леса. С 1 января 2007 года государственная лесная охрана была окончательно ликвидирована. Согласно новому Лесному Кодексу ее функции переданы субъектам федерации. Также убрана статья о возможности общественного контроля. Получилось, что народ со своими наблюдениями и чувствами находится в стороне, а интересы структур, которые имеют финансовые дивиденды от лесных операций – практически в полной неприкосновенности. Произошел перенос «принципов Рублевского шоссе» в Новосибирск и его область, и сегодня эти принципы в полном расцвете. Земли лесного фонда теперь стоят копейки, и получить их под вырубку и застройку стало просто и выгодно. В 2008 году функции Госпожнадзора в лесах были переданы от Минприроды Минсельхозу, а сегодня решается вопрос об их передаче субъекту федерации. Эта чехарда еще больше ухудшает ситуацию.

ТАЙГА.info: Как осуществляется контроль над вырубками?

– Отдел госконтроля управления лесами Новосибирской области поставил задачу - сделать прозрачной всю работу лесного хозяйства. По словам начальника отдела управления лесами Новосибирской области Олега Костюкова, теперь вся информация по нарушениям жестко контролируется прокуратурой, а с 1 января 2009 года принято решение о создании экологической милиции в городе и области. Но о том, сколько за предыдущие годы вырублено и продано древесины в Новосибирской области, сегодня знают только руководитель департамента природных ресурсов и его заместитель. Много странностей в распределении древесины в горельниках 2006 года. Например, якобы для ремонтно-строительных нужд департамента Росприроднадзора по СФО на основании только одного протокола комиссии Агентства лесного хозяйства по Новосибирской области в августе 2006 года в Сузунском лесхозе для ООО «Жак» было выделено 5 000 кубометров древесины, то есть целый эшелон. Если бы эту древесину компания покупала с аукциона, а не в рамках освоения горельников, она стоила бы 300, а не 46-106 рублей за кубометр. Область потеряла на этой «сделке» более миллиона рублей, но еще важнее, что под видом горельников часто вырубались абсолютно здоровые крупномерные деревья.

Странность и в кадровых делах. Например, на должность директора Сузунского лесхоза в августе 2008 года был назначен экономист, проживший много лет в Казахстане. Когда к нему приходили с жалобами и обращениями работники лесхоза и подрядчики, он отсылал их разбираться к своему протеже – первому заместителю губернатора господину Юрченко. Это продолжалось до ноября 2008 года, пока работники лесхоза не обратились к губернатору. В декабре директора Сузунского лесхоза, наконец, сняли с должности, но в коллективе осталась трехмесячная задолженность по зарплате. Сейчас департамент природных ресурсов администрации Новосибирской области пытается разобраться в этом вопросе.

ТАЙГА.info: А какова сейчас ситуация с городскими лесами?

– Площади городских лесов уменьшаются, а программы по их наращиванию нет. В генеральном плане Новосибирска написано, что к 2030 году площадь зеленых насаждений составит 22 900 га, то есть увеличится на 10 555 га. Иначе говоря, каждый год объем зеленых насаждений должен увеличиваться на 500 га, но он только уменьшается. Сегодня ставится вопрос об увеличении территории города, но, опять же, с целью строительства. Зеленые насаждения общего пользования должны достигнуть 12 600 га по сравнению с имеющимися 9 000 га, – под эгидой этих магических цифр генплан города прошел на «ура». Откуда возьмутся эти 3 000 га – вопрос к городской власти. 11 февраля состоялось расширенное заседание президиума мэрии, на котором рассматривался этот вопрос. Мэр Владимир Городецкий распорядился разработать прозрачную программу о динамике состояния зеленых насаждений города, доступную каждому жителю. Создан координационный совет, куда входят и представители общественных организаций, в частности и «РЭНЭ».

ТАЙГА.info: Кто виноват, мы выяснили, осталось ответить на вопрос «Что делать?».

– С точки зрения экологии гораздо лучше было бы полное отсутствие лесного хозяйства, чем ныне существующее. Либо мы делаем приобские боры – Караканский, Алеусский и Сузунский - рекреационными зелеными зонами, либо вырубаем их, а горожан отправляем отдыхать на Васюганские болота. Решить вопрос – включать или не включать эти боры в зеленую зону – может только областная администрация. Рубки ухода, которые там ведутся сегодня, не выдерживают никакой критики. К сожалению, в условиях истощенных лесных ресурсов выживает лишь то хозяйство, которое под видом рубок ухода вырубает дорогую древесину, лучшие крупномерные деревья. Сиюминутная политика в лесном хозяйстве приводит к тому, что единственный источник дохода в нем видят только в топоре. А ведь лес - не морковка, ему нужно не год, а минимум сто лет, чтобы вырасти. Специалисты лесного хозяйства сегодня не только разгромлены организационно, но еще и деморализованы существующим законодательством и реформами и вынуждены вести свои работы в ущерб экологическим нормам. Ради экономических интересов руководства им приходится нарушать свои нравственные заповеди и экологические требования. Сегодня администрации области требуются не лесники, не профессионалы своего дела, а более удобные люди, которые не мешали бы им руководить на свой лад. Говорю это как внук лесника, сын лесника и отец лесника, не понаслышке знакомый с опытом ведения лесного хозяйства в Европе, где профессионалы способны видеть его прижизненную полезность, используя леса в рекреационных целях.

Мария Роговая, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года