СФУ: скандал в благородном семействе

19 Фев 2009, 05:32

В Сибирском федеральном университете (Красноярск) набирает обороты скандал. Накануне Нового года сразу в нескольких СМИ появились сообщения о возможной отставке ректора СФУ Евгения Ваганова. Cтали известны и причины этих слухов. В прессу просочились материалы проверки СФУ, которую в 2008 году проводило Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае. Проверяющие нашли финансовые нарушения разной степени тяжести на общую сумму 1,6 млрд руб.

В Сибирском федеральном университете (Красноярск) набирает обороты скандал. Накануне Нового года сразу в нескольких СМИ появились сообщения о возможной отставке ректора СФУ Евгения Ваганова. Cтали известны и причины этих слухов. В прессу просочились материалы проверки СФУ, которую в 2008 году проводило Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Красноярском крае. Проверяющие нашли финансовые нарушения разной степени тяжести на общую сумму 1,6 млрд руб.

Что такое СФУ?

Сибирский федеральный университет основан приказом министерства образования и науки РФ в конце 2006 года. В состав СФУ вошли четыре вуза: Красноярский государственный университет, Красноярский государственный технический университет, Красноярская государственная архитектурно-строительная академия, Государственный университет цветных металлов и золота.

В настоящее время в структуре СФУ выделено 17 институтов. Число студентов очной формы составляет более 30 000 человек. Общее количество сотрудников и преподавателей — более 8 000 человек. Председателем попечительского совета СФУ является президент РФ Дмитрий Медведев.

14 января Госдума в третьем чтении приняла закон о федеральных университетах, окончательно определивший их правовой статус. Согласно ему такой вуз создается правительством по решению президента. По замыслу авторов законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности федеральных университетов» федеральные университеты должны будут повысить качество образования в России, улучшить научно-исследовательскую базу и вовлечь в работу больше научных сотрудников, а также поднять престиж российского образования в мире. Сегодня в России созданы два федеральных университета – Сибирский (в Красноярске) и Южный (в Ростове-на-Дону). В стадии создания – Дальневосточный федеральный университет.

Федеральные вузы согласно новому закону становятся автономными учреждениями. Это значит по российскому законодательству, что они могут самостоятельно распоряжаться своими доходами, распределять средства и вправе открывать счета в кредитных организациях.

Согласно новому закону, ректор федерального университета будет назначаться правительством РФ на срок до пяти лет. Кроме того, университет должен назначить президента и учредить попечительский совет, который будет обсуждать вопросы развития учреждения, искать спонсоров и бизнес-партнеров.

Финансирование федеральных университетов осуществляется преимущественно из федерального бюджета. В январе текущего года председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил на 2009 год перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд, финансируемых за счет бюджетных средств. Согласно документу, на строительство объектов СФУ в текущем году будет потрачено 718 млн рублей. Из них 238 млн рублей — на строительство библиотеки на 900 000 томов, 88 млн рублей — на первую очередь комплекса зданий СФУ, 10 млн рублей — на учебно-лабораторный корпус и 382,5 млн рублей — на проектные и изыскательские работы. Столь существенные траты на проектные работы говорят о том, что и в последующие годы СФУ останется одним из крупнейших государственных строительных объектов на территории Красноярского края. Так, только на возведение студенческого городка в 2010 году государство планирует потратить 1,15 млрд рублей, в 2011 году — 2,18 млрд рублей. Ну а где большие средства, там и большие нарушения.

Крупный заказчик

Молва начала «увольнять» Ваганова в конце декабря 2008 года. Сам он на обвинения никак не отвечал, поскольку по официальной версии находился в отпуске. Впервые на публике ректор СФУ появился 16 января. И сразу дал комментарий по поводу слухов о своем возможном увольнении. Правда, высказался ректор несколько туманно.

«О том, что я ухожу, я узнал именно из материалов СМИ, - рассказал Евгений Ваганов. - Хочу определенно сказать, что бросать то дело, которое ты возглавил — это просто не по-мужски. Не по-мужски уходить, не оправдав доверия того огромного количества профессионалов в системе образования, которые на недавней конференции избрали меня ректором. Возможно, в этих слухах есть другой аспект. В этом году Сибирский Федеральный Университет станет автономной организацией, и в соответствии с российским законодательством, ректор, уже автономного университета, назначается Правительством РФ. Эта реорганизация СФУ пройдет уже в этом году, и результаты мы все вместе увидим».

И еще одно любопытное заявление сделал академик. По словам Евгения Ваганова, Наиболее важным достижением СФУ за два года, прошедших со дня его основания, является то, что вузу удалось стать самым крупным заказчиком различных работ на территории Красноярска.

Он напомнил, что в 2008 году СФУ израсходовал более 6 млрд рублей. Более 2,5 млрд рублей потрачено на приобретение нового оборудования. Начато строительство общежития на 700 мест, библиотеки на 1 млн томов, стартовали работы по завершению строительства долгостроев бывшей Красноярской архитектурно-строительной академии. Отдельно похвалил Ваганов работу сотрудников СФУ в направлении проведения тендеров. По его подсчетам, с момента основания нового университета им было проведено более 1 500 различных тендеров. Жалобы в УФАС поступили в отношении каждого седьмого (около 15%), однако антимонопольный орган признал только шесть конкурсов проведенными с нарушениями.

Про результаты проверки службой бюджетного надзора, к которой мы еще вернемся, ректор умолчал. Однако некоторые странности тендеров, проводимых СФУ, заметили многие в Красноярске. Вот лишь несколько примеров.

Концепция бренда

В сентябре 2008 года объявлен конкурс на право заключения государственного контракта по выполнению работ по разработке концепции брэнда СФУ. Начальная (максимальная) цена контракта была объявлена в 2,5 млн рублей. В техзадании добросовестно переработаны классические учебники по брендированию. Перечень работ, которые предлагалось выполнить согласно техзаданию, занимает две страницы убористого текста. Детальная разработка идеологии брэнда СФУ, включая ключевые месседжи и слоганы. Разработка коммуникативной стратегии, включая марке¬тинговый анализ; позиционирование брэнда; разработка каналов и стратегии ком¬муникаций; марке¬тинговая стратегию; направления, ключевые темы и принципы рекламной, PR и информационной политики; направления, ключевые темы и принципы деятельности по развитию корпоративной культуры СФУ и даже «предложения по оптимизации организационной структуры Заказчика в целях эффективного проведения брэндовой политики».

Несмотря на поистине титанический объем работ, по условиям контракта на них отводился всего месяц. Согласно официальному сайту госзаказа, вскрытие конвертов с заявками было запланировано на 24 октября 2008 года, заседание комиссии, оценивающей и сопоставляющей заявки, 31 октября, а срок сдачи работ — уже 1 декабря. Не удивительно, что в столь жестких условиях нашлась всего одна фирма, желающая выполнить этот заказ, — PR-агентство «Ресурс-Консалт». С этой фирмой и был заключен госконтракт. Цена договора — 2,48 млн рублей.

Но вот что интересно. В декабре 2008-го был торжественно презентован новый фирменный стиль СФУ. Однако, как заверил корреспондента ТАЙГИ.info руководитель департамента внешних связей СФУ Геннадий Климик, изготовление логотипа и разработка фирменного стиля производилась… не в рамках контракта по разработке концепции брэнда, а по отдельному договору! То бишь, за стиль и лого СФУ заплатил отдельно, и другой фирме – рекламному агентству «АртСтиль». Что же за «концепция бренда» за 2,5 млн рублей должна появиться в университете, куда не вошла даже разработка фирменного стиля, и как она поможет в продвижении СФУ, широкой общественности не известно.

Сайт госзаказа дает массу интересной информации. Так, например, 3 декабря минувшего года проведен открытый аукцион на оказания услуги по освещению деятельности ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет». Предмет контракта – создание двух видеосюжетов о деятельности СФУ длительностью до 3 минут и размещение их на федеральных телеканалах ОРТ и РТР, также создание 20-минутной радиопередачи и размещении ее на «Радио России». Сумма – 6,5 млн рублей.

Стоит ли тратить такие деньги на три информационных сюжета, вопрос отдельный. Интересно, кто в итоге выиграл на аукционе. Победителем оказался… Производственно-издательский комплекс «Офсет». Старейшая красноярская типография. Причем тут типография и съемка видеосюжетов для телевидения и создание радиопередач, понятно не совсем.

Неэффективное и нецелевое

В конце января одна из красноярских телекомпаний обнародовала результаты проверки СФУ Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Результаты неутешительные. Всего по двум проектам – нацпроекту «Образование» и одноименной федеральной целевой программе, а также при использовании госимущества выявлено нарушений разной степени тяжести на 1,6 млрд рублей.

В рамках приоритетного проекта «Образование» установлены следующие нарушения. Нецелевое использование средств в сумме 14 000 рублей, неэффективное использование материальных ресурсов и денежных средств в сумме 109 млн рублей, неправомерные расходы – 586 млн рублей, выразившиеся в необоснованном списании материальных активов. Прочие нарушения в сумме 475 млн рублей, в том числе нарушение статей федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» - те самые тендеры.
В рамках Федеральной целевой программы «Развитие образования», а также проверкой эффективности использования объектов федеральной собственности установлены следующие нарушения. Не поступило в доход федерального бюджета 9,4 млн рублей от использования сторонними организациями помещений, находящихся в государственной собственности, без заключения в установленном порядке договора аренды. Неправомерные расходы – 13 млн рублей. Неэффективное использование федерального имущества – 13 млн рублей. Прочие нарушения – 402 млн. рублей.

Все это не добавляет благости имиджу федеральных университетов. Тем более что это уже не первый случай. В собрате СФУ – Южном федеральном университете – летом минувшего года также были и финансовые нарушения, и громкие отставки. В июне 2008 года заявление об отставке подал Яков Ерусалимский, декан факультета математики Ростовского госуниверситета (один из вузов, включенных в состав ЮФУ). Ученый совет факультета обратился к руководству создаваемого вуза с критикой по поводу «забюрократизированной» системы управления вузом и неэффективного освоения средств нацпроекта, игнорирующего «принципы гласности при распределении средств».

10 октября 2008 года ректор СФУ Евгений Ваганов отметил свое 60-летие. В поздравительной телеграмме президент РФ Дмитрий Медведев написал: «Сегодня Ваш большой профессиональный опыт, организаторский талант и глубокие знания проблем отечественной высшей школы востребованы на посту ректора Сибирского федерального университета». Как удастся ректору СФУ выйти из сегодняшней неблаговидной ситуации, и какова будет его дальнейшая судьба, сегодня не возьмется предсказать никто.

Максим ГЛАЗУНОВ, специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года