Дорого, плохо и незаконно

19 Фев 2009, 07:08

Так оценили депутаты Законодательного собрания Иркутской области работу учрежденной ими же газеты «Областная» - главного издания региона.

Так оценили депутаты Законодательного собрания Иркутской области работу учрежденной ими же газеты «Областная» - главного издания региона.

Очередное заседание Комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания состоялось 16 февраля и было посвящено, по сути, всего одному вопросу – ситуации в Областном государственном учреждении «Издательский центр» и входящей в его состав редакции газеты «Областная». Издание является региональным аналогом «Российской газеты» - оно специально создано «для обнародования правовых актов органов государственной власти и иной официальной информации». У газеты в момент создания в марте 2006 года было два учредителя: администрация Иркутской области и Законодательное собрание, но после завершения объединения Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского автономного округа в новый субъект федерации область несколько расширила свои границы – изменилась и территория распространения газеты. С октября 2008 года администрация прекратила свое существование, и ее функции перешли к вновь созданному правительству области. Соответствующие изменения необходимо было внести в устав «Издательского центра» и газеты, фактически нужно было проходить перерегистрацию. Но этим никто не озаботился и вот уже несколько месяцев официальным публикатором законов и других правовых актов является издание, находящееся вне правового поля.

Работу ОГУ и редакции неоднократно проверяла Контрольно-счетная палата Иркутской области, и, как утверждают бывшие сотрудники газеты, каждый раз находились существенные нарушения – из-за них вынужден был уволиться один из директоров ОГУ. Однако ни исполнительная, ни законодательная ветви власти до последнего времени не считали нужным вмешиваться. Отчет об очередной проверке, зачитанный на заседании Комиссии по регламенту председателем КСП Ириной Морохоевой, больше походил на обвинительное заключение.

На издание газеты за последние два года было израсходовано 55 млн рублей, причем 44 млн – из бюджета, 11 млн – от предпринимательской деятельности. Более половины суммы (около 33 млн) было израсходовано на выплату заработной платы, причем по мнению аудиторов КСП 21 млн был выплачен с нарушением требований законодательства. Главным нарушением аудиторы сочли назначение сотрудникам издания повышающих коэффициентов к заработной плате без согласования с учредителями, фонд оплаты труда был завышен, а сама редакция без должных оснований отнесена ко 2 группе оплаты труда вместо 3 группы. Пытаясь понять, почему же возникла путаница с группой, аудиторы выяснили, что газета выходит трижды в неделю вопреки заявлению учредителей (которые хотели получить ежедневную газету) и вопреки заявлению о регистрации (в котором записана периодичность пять раз в неделю). Не соответствует реальности и заявленное количество полос, которое «Издательский центр» и редакция должны выпускать еженедельно…

Штатную структуру редакции аудиторы устанавливали по выходным данным газеты, поскольку штатного расписания в виде документа, подписанного главным редактором, до сих пор не существует. Из 24 сотрудников редакции пятеро имеют специальность «преподаватель русского языка и литературы», еще трое – «преподаватель географии», «эколог» и «инженер по эксплуатации автотранспорта»; у многих образование «незаконченное высшее» (попросту говоря – студенты четвертого-пятого курсов). Для иркутских редакций это вовсе не диво: в областных СМИ в изобилии представлены выпускники исторического факультета Иркутского государственного университета, экономисты, психологи, есть несколько бывших военных. Но главная газета области – учреждение бюджетное, поэтому аудиторы сочли этот факт отступлением от рекомендуемых норм. Хотя кому какое дело – какой диплом у фотокорреспондента? Более всего аудиторов возмутил тот факт, что главным бухгалтером ОГУ был и остается человек с дипломом инженера-кораблестроителя и это действительно серьезное нарушение, оправдать которое невозможно.

Ответное выступление главного редактора Татьяны Габидулиной не исправило ситуацию, а лишь подлило масла в огонь. Журналисты, присутствовавшие на заседании комиссии, понимают, что такое сделать издание за три года с полного нуля – и сделать так, чтобы не только общество видело власть, но и власть знала, чем живет общество. Депутатам и чиновникам важно, что из 1000 творческих страниц Законодательному собранию были посвящены 8 процентов, а правительству – 10 процентов. Еще более депутатов возмутил тот факт, что себестоимость одного экземпляра газеты составляла более 45 рублей, заявленный тираж издания был выше реального, а нераспроданные экземпляры, уничтоженные распространителями, обошлись областному бюджету в несколько миллионов рублей.

Выслушав выступление главного аудитора, главного редактора и двух директоров ОГУ – бывшего Людмилы Поповой и действующего Нины Озерниковой – депутаты высказали в адрес издания собственные претензии. У каждого из выступающих нашлось несколько нелестных слов: газета, по мнению народных избранников, допускала двусмысленные заголовки, искажала слова представителей обеих ветвей власти, часто ошибалась и неоднократно публиковала рекламные материалы, не обозначая их специальными знаками и надписями. Комиссия единогласно проголосовала за предложенную депутатом Андреем Чернышевым резолюцию: вынести вопрос о ситуации в ОГУ и редакции газеты на восьмую сессию Законодательного собрания (она запланирована на март), уволить редактора с занимаемой должности, а результаты аудиторской проверки передать в прокуратуру для проверки и возбуждения уголовного дела.

В кулуарах «серого дома» (здания, в котором расположены правительство и Законодательное собрание) ходят слухи, что нарушения, обнаруженные Контрольно-счетной палатой стали лишь формальным поводом – главная же подоплека событий кроется в излишне свободном стиле работы главного редактора. Накануне выборов в Государственную думу и Законодательное собрание газета предоставляла свои страницы не только «Единой России», но и оппозиции, в частности – КПРФ; периодически позволяла себе критические замечания в адрес чиновников, а в начале февраля даже опубликовала репортаж об учредительной конференции регионального отделения Объединенного демократического движения «Солидарность» - чем немало удивила даже самих членов движения. Возможно, при иных обстоятельствах за Татьяну Габидулину и ее коллектив могли бы вступиться руководители пресс-служб правительства и Законодательного собрания, но оба они работают на своих должностях лишь по несколько месяцев и не успели наладить рабочий контакт с редакцией.

Глядя на происходящее вокруг редакции «Областной», иркутские журналисты в большинстве не сомневаются, что увольнение нынешнего редактора и значительной части коллектива вопрос только времени. Но вот кто мог бы прийти им на смену – полная загадка. Найти в Иркутске желающих поработать на «расстрельных» должностях будет трудно, а везти «варяжских гостей» даже из ближайшего Красноярского края – значит заранее погубить дело: слишком дорого, да и времени на вхождение в курс дела просто нет.

Константин Дынин, специально для ТАЙГИ.info




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года