Приключения американца в России

27 Фев 2009, 12:42

Новосибирские газеты, вышедшие 16-22 февраля, «потолстели», вернув прежний объём. Но это - не конец экономического кризиса, а всего лишь выборы мэра, которые пройдут 1 марта. Дух «возврата в прошлое» не только в толщине газет, но и в стилистике заголовков. От них так и веет временами Брежнева и застоя. Только партия - другая и восхваляются достижения не коммунистического, а капиталистического труда. Например – ростовщический заём преподносится как социальная благотворительность, граждан призывают богатеть и проявить гражданскую активность на выборах – в обмен на «добрую карту». А вот работники «Нью-Йорк Пиццы» (новосибирская сеть ресторанов быстрого питания) не очень довольны капитализмом в российском исполнении: на пикете они требуют выплатить зарплату и обращаются в прокуратуру с требованием привлечь владельца NYP Эрика Шогрена к уголовной ответственности.

Новосибирские газеты, вышедшие 16-22 февраля, «потолстели», вернув прежний объём. Но это - не конец экономического кризиса, а всего лишь выборы мэра, которые пройдут 1 марта. Дух «возврата в прошлое» не только в толщине газет, но и в стилистике заголовков. От них так и веет временами Брежнева и застоя. Только партия - другая и восхваляются достижения не коммунистического, а капиталистического труда. Например – ростовщический заём преподносится как социальная благотворительность, граждан призывают богатеть и проявить гражданскую активность на выборах – в обмен на «добрую карту». А вот работники «Нью-Йорк Пиццы» (новосибирская сеть ресторанов быстрого питания) не очень довольны капитализмом в российском исполнении: на пикете они требуют выплатить зарплату и обращаются в прокуратуру с требованием привлечь владельца NYP Эрика Шогрена к уголовной ответственности.

Газета «Метро»

Про несложившиеся отношения Эрика Шогрена и его бывших работников небольшая заметка в разделе «Новости»: «Поставщики и сотрудники «Нью-Йорк Пиццы» требуют выплаты долгов». Инициативная группа протестующих планирует встретиться с главами города и области, а если понадобится – обратиться в Москву. Интересно, совпадают ли их планы с планами мэра и губернатора?

Девять полос «Метро» - с 4-й по 12-ю включительно - либо рассказывают о достижениях Новосибирска под руководством Владимира Городецкого, либо о «Доброй карте», «Дне Добра», «Хартии Новосибирска» и других красивых вещах, которыми новосибирцев пытаются заманить на избирательные участки. Вот и объяснение, почему «Метро» с 12 полос разбухла до 24-х.

Две из этих полос – реклама в чистом виде. Одна – предвыборное обращение Владимира Городецкого. Другая – реклама «Доброй карты». Она не изменилась. Что касается остальных статей, то они построены почти по одному принципу: рассказывается об открытии какого-либо объекта с участием Владимира Городецкого, или о каких-нибудь достижениях – с упоминанием его мнения. Для обзора достаточно перечислить заголовки статей:
• «Сохраним стремительные темпы!»
• «Дом на улице Пермской принял новосёлов»
• «МАГИСТРАЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ. Строительство эстакады на улице Выборной идет по графику»
• «Золотая нива» строится» (на фото Городецкий со строителями)
• «ГОРОД ПОМОЖЕТ. Что ожидает новосибирских строителей в будущем»
• «Как поддержать дома в форме»
• «Мэр Новосибирска ответил на вопросы горожан в прямом эфире» (фото Городецкого и руководителя пресс-службы мэрии Сергея Нешумова)
• «Храм искусства смотрит в будущее»
• «Хлебозаводам необходимы свои магазины» (фото Городецкого)
• «Сплотиться во имя процветания Новосибирска и благополучия каждого горожанина»
• «Перспективы Новосибирска: резервы для развития огромны»
• «После Лесоперевалки – Затон» (на фото Владимир Городецкий и директор ООО «Дискус Плюс» Алексей Джулай осматривают новый объект).

Последняя статья почему-то не влезла в девять «мэрских» полос, а также в ней упоминается Алексей Джулай. Может, это пиар Джулая? Не собрался ли он в депутаты по Затону и Лесоперевалке?

Но всё же «Метро» - настоящая газета, в ней всегда есть что почитать на оставшихся от рекламы и «пиара» полосах. Например, на полосе «Домострой» в статье «Жир был да весь вышел» дается мнение риэлтеров о том, почему застройщики не готовы подвинуться в цене. Из статьи видно, что и риэлтеры, и застройщики до сих пор смотрят в прошлое и ориентируются на докризисную «себестоимость». Ну, как известно, жадность фраера сгубила. А рядом - мнение читателей «Метро» с форума, на котором строительным компаниям даются крайне нелицеприятные оценки.

Новое слово в «пиаре» - на страницы газет выходят управляющие компании. В данном случае – УК «Дзержинец» в статье «Индивидуальный подход к каждому дому – залог успеха».

В статье «Не только клиенты, но и партнеры» рассказывается о том, как «СибирьЭнерго» награждает призами тех клиентов, которые исправно платят за электричество. А вот хотелось бы узнать, почему цены на топливо падают, зарплаты сокращаются, а тариф на электроэнергию растет? Но об этом, увы…

Газета «Вечерний Новосибирск»

Торжество идей «Доброй карты», «Хартии Новосибирска», «Самого благоустроенного города России» щедро отражено и на страницах «Вечёрки»:
• «Ключи от мечты» (фото на всю первую полосу номера от 18 февраля – Владимир Городецкий с семьёй новосёлов)
• «Капкан» для кризиса» (на фото улыбающийся Городецкий)
• «Виктор Толоконский: «Будем едины во всём» (на фото почему-то не Городецкий, а Толоконский)
• «С точки зрения депутатов» (три депутата Горсовета - Дмитрий Асанцев, Николай Тямин и Александр Солодкин - рассказывают о достижениях города)
• «Розничная сеть, как фактор развития» (на фото – Владимир Городецкий в белом халате в хлебопекарне)
• «Новосибирск – наш общий дом»
• «Врач рядом с домом» (на фото Владимир Городецкий перерезает ленточку)
• «В десятку!» (весь разворот посвящён чудесам десяти районов города)
• «Крепкий фундамент для добрых дел» (про «Хартию Новосибирска»)
• «Поставлены задачи на завтра» (на фото полпред президента в СФО Анатолий Квашнин вручает почетную грамоту Владимиру Городецкому)
• «Потенциал для развития города» (мэр встретился со студентами НГТУ)
• «В Заельцовке стартовал молодёжный год» (мэр приветствовал юных заельцовцев)
• «Фрунзик Хачатрян: «Голосовать нужно по совести» (лидер армянской диаспоры призывает голосовать за Городецкого – оплачено из избирательного фонда Городецкого)
• «Благодарственное письмо» (жители частного сектора с улицы 5-го декабря благодарят мэра за канализацию)
• «За системный подход!» (оплачено из избирательного фонда Городецкого)
• «Новый Новосибирск – не метафора, а отражение сути прошедших перемен»
• «Разумное взаимодействие – залог успеха» (оплачено из избирательного фонда Городецкого)

В номерах за 18 и 19 февраля – реклама «Доброй карты» на полосу.

Но не мэром единым жив «Вечерний Новосибирск». Муниципальный банк на полполосы рассказывает о своем участии в реализации принципов «Хартии Новосибирска». Выдача кредитов теперь приравнивается к благотворительности…

Не прошла «Вечерка» и мимо новосибирско-амерканского конфликта: в репортаже «Возмущенные лица над нью-йоркской пиццей» приводятся мнения Эрика Шогрена и его бывших работников, прозвучавшие на пикете 24 февраля.

Газета «Новая Сибирь»

«Новая Сибирь» - газета для интеллектуалов. Возможно, потому статьи о вездесущности мэра Новосибирска занимают вполне умеренную долю издания. В статье «Новосибирск – актив, кризис – пассив» рассказывается о прошедшем 25 февраля городском «партхозактиве» (собрании представителей трудовых коллективов), на котором Анатолий Квашнин вручил Владимиру Городецкому почетную грамоту от Дмитрия Медведева. Да «Где живем, там и лечимся» - об открытии в Затоне общеврачебной практики. Впрочем, в этом материале Владимир Городецкий перечислен через запятую после губернатора Виктора Толоконского и спикера облсовета Алексея Беспаликова, а «главным героем» статьи выступила компания «Дискус Плюс» с ее руководителем Алексеем Джулаем. Что заставляет подозревать, что золотой дождь «предвыборки» пролился мимо «Новой Сибири».

Впрочем, агитация есть и тут, причём агитация изощренная и направленная на избирателей, дорожащих демократическими выборами. Оказывается, на выборы надо прийти, чтобы в Кремле не решили, что выборы мэров никому не нужны. Смешно и грустно одновременно. Вот на губернаторских выборах явка была повыше, чем на мэрских, и что?

По заголовку «Пицца счастья завтрашнего дня» можно догадаться, что речь идет о приключениях американца в России. Статья ценна тем, что присутствует «постпикетное» интервью с Эриком Шогреном, откуда мы узнаём о провале проекта по строительству молочной фермы. Оцените фразу: «Но я признаю, что мы допустили определенные ошибки, потому что верили в развитие сельского хозяйства в регионе».

Депутат Горсовета Андрей Гончаров рассказал о проблемах ЖКХ на полполосы. А в статье «Дело о липовом конкурсе в НГУ могут и замолчать» «Новая Сибирь» «пропесочила» руководство НГУ, которое из четырех претендентов трех не допустило до конкурса. А с четвертым университет заключил контракт. Но, как оказалось, все участники допустили одно и то же нарушение условий конкурса – не перечислили заявочный взнос.

Газета «Континент Сибирь»

Наконец хоть кто-то из строительных компаний честно признал существующие трудности. В статье «УНИКОН» - не волшебник» рассказывается об уникальной ситуации: компания «УНИКОН» предложила дольщикам подписать акт о приемке квартир с недоделками. При этом компания обещает по мере поступления средств устранить недостатки. В обращении «УНИКОНА» вина за произошедшее возлагается на кризис, из-за которого стали недоступны средства банков и вкладчиков. Впрочем, «Континент Сибирь» уточняет: ссылка на кризис некорректна, так как по закону средства дольщиков должны были тратиться только на строительство того дома, квартиру в котором покупает дольщик. Возникает вопрос: где деньги, Зин? А юристы, опрошенные изданием, говорят – подписав акты приемки, дольщики утратят право на залог, в котором находятся земельный участок и построенный на нем объект. Нам, правда, непонятно, чем размытая доля в участке и здании лучше конкретной, пусть и недоделанной, квартиры? Полностью обращение «УНИКОНА» вы можете прочитать на сайте ТАЙГИ.info в разделе «документальные публикации» . Обратите внимание на фразу: «Мы пока относимся к очень небольшому количеству строительных фирм на новосибирском рынке, которые не являются банкротами».

Подробный анализ уже почти прошедшей избирательной кампании по выборам мэра дан в статье Жанны Костиной «Спокойствие, прежде всего спокойствие…». Для того чтобы обнаружить следы избирательной кампании, Жанне Костиной, наверное, пришлось вооружиться микроскопом.

Зато совершенно неожиданно прорезался Илья Пономарев, который бурно ворвался в политическую жизнь Новосибирска во время выборов в Госдуму в 2007 году, а, получив депутатский мандат по списку «Справедливой России», как-то незаметно из неё исчез. Но все же он остался в нашей памяти - как специалист по технопаркам. По этой своей «специализации» он и дал комментарий газете о судьбе новосибирского технопарка. Прогноз у Ильи Пономарёва не слишком оптимистичный - он на 80% уверен, что Минсвязи «бросило» проект, а в провале винит столкновение амбиций. Мол, областная власть хотела рулить, СО РАН хотело рулить, федеральная власть хотела рулить…




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года