Красноярский край: от энергетической войны до депутатской чести

02 Мар 2009, 11:38

Вторая половина февраля в Красноярском крае выдалась деловой. Сказывалась подготовка к очередному экономическому форуму, отчеты по которому посыплются уже в марте. Практически все темы, так или иначе, связаны с мировым финансовым кризисом и его влиянием на отдельные отрасли. Февраль напомнил о старинных «танцах» мэрии и энергетиков. И только депутаты Законодательного собрания позаботились о чести парламентария. О чем писали красноярские газеты с 16 по 28 февраля – в обзоре прессы от ТАЙГИ.info.

Вторая половина февраля в Красноярском крае выдалась деловой. Сказывалась подготовка к очередному экономическому форуму, отчеты по которому посыплются уже в марте. Практически все темы, так или иначе, связаны с мировым финансовым кризисом и его влиянием на отдельные отрасли. Февраль напомнил о старинных «танцах» мэрии и энергетиков. И только депутаты Законодательного собрания позаботились о чести парламентария. О чем писали красноярские газеты с 16 по 28 февраля – в обзоре прессы от ТАЙГИ.info.

В консультациях счет длиннее

«Красноярский рабочий» в номере от 17 февраля поднимает тему поддержки малого и среднего бизнеса. Со ссылкой на начальника департамента экономики Татьяны Зеленской, издание сообщает, что в 2008 году финансовой поддержкой воспользовались 25 предпринимателей. А чтобы цифра была солиднее, в мэрии добавляют, что еще 310 представителей бизнеса воспользовались консультационными услугами.

Также в этом номере газета публикует отчет красноярского сенатора Вячеслава Новикова, ударно отработавшего в 2008 году. Он доложил, что было проведено 23 заседания Совета Федерации, на которых рассмотрены и одобрены два проекта законов РФ о поправках к Конституции РФ, шесть федеральных конституционных законов, 325 федеральных законов, в том числе 68 о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации, один федеральный закон отклонен. Также Новиков сообщает, что получил в 2008 году 203 обращения граждан, еще 289 жителей края побывали у него на приеме.

Цены и проценты

«Красраб» (17 февраля) в беседе с депутатом Законодательного собрания Валерием Сергиенко поднимает тему кризиса. Обогреть и пожалеть всех силами краевого бюджета вряд ли получится, рассуждает парламентарий. По его мнению, задача власти – создавать новые рабочие места, а не раздавать пособия из казны.

«Городские новости» (20 февраля) высказали опасение: заморозка стоимости продуктов первой необходимости может привести к последующему резкому взлету цен. Некоторый опыт по заморозке цен в России и крае уже имеется. Многим памятен мораторий на квадратный метр жилья, объявленный профильным департаментом краевой администрации осенью 2007 года. Он закончился тем, что после истечения срока цены резко поднялись. То же самое происходило и с хлебом, бензином, дизельным топливом - когда на носу были выборы, власть договаривалась с производителями, ценники замирали, а потом кривые роста поднимались.

«Конкурент» от 25 февраля цитирует губернатора Александра Хлопонина, взявшего на себя ответственность за все, что происходит в регионе. Губернатор сообщил, что расходы на деятельность исполнительной власти сокращены на 4%. При этом Хлопонин заявил, что больше всех критикуют заевшихся аппаратчиков люди, которых недавно откуда-то выгнали. Такая интересная закономерность.

26 февраля «Красноярский рабочий» вернулся к теме кризиса и цен. Газета процитировала Ивана Смолина, председателя красноярского союза автомобилистов: «Именно рост цены на ГСМ станет катализатором окончательного сползания страны в глубокую яму кризиса». Не забыли о «лекарстве» от автомобилиста, предложившего задним числом снизить ставку НДС до 10%.

Лечебные деньги

В номере от 18 февраля «Красноярский рабочий» сообщает о программе по оказанию населению бесплатной медицинской помощи, которая была утверждена региональным кабинетом министров. Приводятся слова министра здравоохранения Виктора Янина, о наличии в программе «примет нового времени». Прежде всего, это переход на преимущественно одноканальное финансирование за счёт средств Фонда обязательного медицинского страхования. По этой причине именно на плечи Фонда ложится основной финансовый груз от общей стоимости программы в более чем 27 миллиардов рублей. Краевой и муниципальные бюджеты выступают лишь в поддержку. Согласно действующему нормативу на обеспечение каждого жителя края бесплатной медпомощью должно выделяться более девяти тысяч рублей.

Тему здравоохранения поднимает «Вечерний Красноярск» (18 февраля). Журналисты издания сообщают о рынке добровольного медицинского страхования. Эксперты говорят о его существенном развитии в последние пять лет. Однако они же и ожидают изменений - индивидуальное страхование совсем исчезнет, сохранится только страхование за счет работодателя, да и то в меньших объемах.

А в номере от 25 февраля газета сообщает, что специалисты здравоохранения Красноярского края проводят согласование системы перспективного размещения медучреждений на территории муниципальных образований. В крупных лечебных учреждениях городов края предполагается организовать межрайонные медицинские центры. В них, не выезжая за пределы района, смогут получить высококвалифицированную диагностическую и лечебную помощь жители отдаленных территорий.

Из Красноярска в Партизанское. Перед выборами

«МК в Красноярске» в номере от 18 февраля отправляется в путешествие по Партизанскому району. В преддверии выборов главы муниципалитета, корреспондент газеты опровергает утверждения местных СМИ, повествующих о благополучии, в котором купается район. «МК» же находит целую серию проблем.

За светофоры в ответе

Читая «Комсомольскую правду в Красноярске» от 18 февраля, испытываешь эффект «дежавю». Корреспондент «Комсомолки» сообщает о действиях мэра краевого центра Петра Пимашкова, потребовавшего отставки гендиректора «Красноярскэнергосбыта» Олега Дьяченко. Чашу терпения мэра переполнило отключение нескольких светофоров, что якобы привело к серии ДТП. Городской голова заявил, что главный энергетик «слишком часто совершает действия антиобщественной направленности, которые дестабилизируют обстановку». Эту историю не оставил без внимания и «МК в Красноярске», который подметил, что несколько подчиненных Дьяченко на вопрос, последует ли гендиректор совету градоначальника, реагировали одинаково: смеялись.

О скандале не преминули рассказать все местные телеканалы. Уж слишком оно напоминает события начала века. Впрочем, участники «энергетического противостояния» практически те же.

Власть и дольщик

«Городские новости» от 19 февраля обратили внимание на пикет обманутых дольщиков, которые уже отчаялись заселить в дом по улице Грунтовой. При этом газета городской администрации сообщает, что, по большому счету, в нынешней ситуации мэрия может выступить только посредником между инвестором и не выполнившим гражданско-правовой договор застройщиком — частной фирмой. Мощная движущая сила — сами дольщики, за спиной которых стоит власть, утешает обманутых дольщиков газета.

27 февраля газета вернулась к теме, рассказав о встрече пострадавших от нечестных застройщиков граждан с уполномоченным по правам человека в Красноярском крае Марком Денисовым. На ней омбудсмен заявил, что сегодня обманутым дольщикам уже не нужно привлекать внимание властей к своим проблемам выступлениями и пикетами. Достаточно вести конструктивный диалог.

За что накажут депутата

Газета «МК в Красноярске» от 25 февраля озаботилась депутатской этикой, которую некоторые парламентарии Законодательного собрания назвали «Дисциплинарным уставом колонии строгого режима». Идея его создания витала давно. О том, с кем спать, там нет ни слова, но документ небезынтересный. Создатели правил депутатской этики особой изобретательностью себя не утруждали. Как рассказал «МК» один из авторов, Сергей Шахматов, «мы ничего нового не придумали, а взяли опыт других регионов и переняли самые передовые моменты». О «передовых» методах рассказывает «Красноярский рабочий». Депутат не может проявлять безапелляционность, навязывать свою позицию посредством ультиматумов и иных подобных методов. Выступающий на заседании депутат не вправе употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям, допускать необоснованные обвинения в чей-то адрес. За нарушение этических правил парламентарию придётся приносить публичные извинения, в том числе через СМИ, он может схлопотать публичное порицание на заседании ЗС или, того хуже, стать фигурантом проверки, которую проведут правоохранительные органы.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года