Автономный театр: новые проблемы или новые возможности?

13 Мар 2009, 11:39

С 2007 года российский театр стал, пользуясь экономической терминологией, полноправным игроком на рынке услуг: ему позволили самостоятельно тратить государственные деньги и самому зарабатывать свои. Какими могут быть отношения государства и театра, театра и рынка? Об этом на примере нормотворчества чиновников рассказывает корреспондент ТАЙГИ.info.

С 2007 года российский театр стал, пользуясь экономической терминологией, полноправным игроком на рынке услуг: ему позволили самостоятельно тратить государственные деньги и самому зарабатывать свои. Какими могут быть отношения государства и театра, театра и рынка? Об этом на примере нормотворчества чиновников рассказывает корреспондент ТАЙГИ.info.

Так получается, что традиционно лучшие достижения в науке, технике и культуре происходят в России не благодаря, а вопреки. Так и сегодня - проблем у современного российского театра предостаточно: фактически уничтоженный институт главных режиссеров и художников, постоянная актерская миграция, нищенские зарплаты, трудное продвижение современной пьесы, а также некоторые законодательные акты, тормозящие развитие театров. Говоря о последнем, стоит констатировать печальный факт: министерство культуры РФ и министерство экономического развития РФ не понимают друг друга. В результате подведомственным учреждениям в регионах приходится расхлебывать заваренную на федеральном уровне кашу, просить внести поправки в недоработанные законы, сделать исключения в указах...

Более ста лет театральное сообщество ищет приемлемый для театра хозяйственный и экономический распорядок, но пока диалог художников с чиновниками не привел к приемлемым результатам. Например, в недавно утвержденном министерством здравоохранения и социального развития РФ перечне должностей работников культуры и искусства не оказалось главного режиссера и художественного руководителя театра. В федеральный закон № 94 о тендерах пришлось вносить поправку, потому что театрам вменялось в обязанность для создания спектакля приглашать того или иного режиссера, художника, композитора, балетмейстера на конкурсной основе. В госпроекте «Россия 2020. Главные задачи развития страны» сообщается, что надо «стимулировать развитие рынка услуг в сфере культуры». Таким образом, эта фраза наглядно демонстрирует отношение чиновников к культуре своей страны. Согласно их формулировке получается, что спектакли по пьесам Николая Гоголя, Александра Островского, Григория Горина и Александра Володина - всего лишь услуги, такие же, какие оказывают в парикмахерской, в прачечной и т.д. Казалось бы, зачем придираться к словам? Однако когда эти слова записаны в федеральном проекте, поневоле задумаешься над каждым, ведь в ходе реализации проекта уже руководство театров будут просить следовать каждой букве закона.

Государство - театр - рынок: кто – кому?

Идеальная ситуация для театра была бы такой: государство дает нужное количество денег на постановки, не требуя никакой отчетности и смет, не вмешиваясь в творческий и хозяйственный процесс театра. Однако где гарантия, что на театральных подмостках будут показывать настоящие произведения искусства, а не ширпотреб? Вообще, насколько необходимо театру быть государственным? Почему бы ему не быть самостоятельной, автономной организацией? Почему его не отпустить в свободное плавание и предоставить возможность самому зарабатывать на пропитание, проживание и творчество в рыночных условиях?

Дело в том, что цель, которую «преследует» искусство, изначально не совместима с целью бизнеса и рынка, а цель художника не пересекается с целью предпринимателя. Этот факт остается фактом на протяжении всего существования театра. Истина проста: на культуре денег не заработаешь, следовательно, бизнес не сделаешь. «Известно, что во все времена во всем мире драматический театр может заработать четверть своего бюджета. Оставшийся дефицит покрывается муниципальными, федеральными дотациями и за счет персональных вкладов», - рассказал ТАЙГЕ.info народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ, художественный руководитель Московского художественного театра Олег Табаков во время гастролей «Табакерки» в Новосибирске.  Именно поэтому заботиться о повышении культурного уровня нации должно государство. Однако вот уже более ста лет власть и художники не могут договориться о форме такого сотрудничества.

В советское время существовали государственные учреждения и театрально-зрелищные предприятия, к которым и относились театры. Гражданский кодекс, принятый в 1994 году, изменил ситуацию. Теперь государственная некоммерческая организация (в данном случае - театр) может существовать только в форме бюджетного учреждения. «Никак по-другому государственную организацию, финансируемую из бюджета, нельзя было оформить», - говорит ректор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, секретарь Союза театральных деятелей РФ (СТР РФ) Лев Сундстрем. Это притом, что в рамках бюджетного учреждения организовать рациональное хозяйствование в организации, создающей произведение искусства, было невозможно. Чего стоит тот факт, что проект сметы расходов театра необходимо было подать за девять-десять месяцев до начала планируемого года. Такой подход крайне неэффективен, потому что у театра в буквальном смысле нет возможности предусмотреть в деталях потребности материального обеспечения творческого процесса. И это не потому, что руководство театров живет сегодняшним днем, а потому, что процесс создания спектакля – живой процесс, его невозможно (и слава Богу!) предсказать. Конечно, позже создали систему корректировок, которая, однако, была не более удобной, и не менее запутанной, чем составление сметы. В итоге в 2000 году распоряжением правительства РФ сформирована рабочая группа при министерстве экономического развития РФ для разработки новых организационно-правовых форм для государственных организаций социальной сферы, финансируемых из федерального бюджета.

Из БУ в АУ

«Не секрет, что замысел разработчиков проекта «Закона об автономных учреждениях» (АУ) заключался в том, чтобы выставить театр в сферу рыночной экономики, - рассказывает Лев Сундстрем, бывший член рабочей группы при министерстве экономического развития РФ. - Идея экономистов-либералов была такова: в перспективе не должно быть никаких государственных театров, государственных учебных заведений, а должен быть так называемый третий сектор. Государство же в системе заказов и субсидий поддерживает то, что считает нужным».

Поскольку на многие вещи взгляды Льва Сундстрема и главного специалиста Государственного института искусствознания, доктора искусствоведения, профессора Бориса Сорочкина противоречили взглядам чиновников, в какой-то момент их вывели из этой группы и перестали приглашать на заседания. В итоге, когда театральное сообщество получило доступ к проектам закона о новых организационно-правовых формах, то схватилось за голову. Началась бурная дискуссия СТД РФ с властями, чтобы в том виде, в каком были эти проекты, закон не вышел. Проект закона неоднократно дорабатывался с учетом серьезных замечаний СТД РФ. В окончательной редакции закона «Об автономных учреждениях», принятой государственной думой и подписанной президентом 3 ноября 2006 года, заложены необходимые гарантии для государственных и муниципальных организаций, изменяющих тип своего учреждения с бюджетного на автономное. При этом закон подразумевает добровольность преобразования учреждения в АУ. Не будем останавливаться на том, что хотя закон этот вступил в силу в январе 2007-го, множество необходимых подзаконных актов до сих пор не принято органами исполнительной власти РФ, субъектами РФ и органами местного самоуправления.

Кратко опишем выделенные Львом Сундстремом основные отличия бюджетного учреждения (БУ) от автономного. Во-первых, БУ финансируется на основе сметы доходов и расходов, АУ получает от учредителя (государственного или муниципального органа) финансовое обеспечение выполнения задания, то есть АУ самостоятельно решает, как будут использоваться государственные средства. Во-вторых, все денежные средства БУ, как выделенные из бюджета, так и заработанные самостоятельно, содержатся на лицевых счетах казначейства, которое следит за постатейным соответствием использованных средств сметам, АУ же может открыть собственный расчетный счет в банке, взять кредит, может быть участником и учредителем коммерческих или некоммерческих организаций. В-третьих, БУ отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности, ответственность по обязательствам БУ несет собственник его имущества. АУ отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого, а сам собственник имущества не несет ответственность по обязательствам АУ. Таким образом, перечисленные права позволяют назвать учреждение автономным, то есть действующим в рыночных условиях более свободно, чем БУ, но в то же время закон предусматривает и полную ответственность АУ по своим обязательствам.

«По большому счету, человеку без разницы, где работать – в бюджетном ли учреждении, в автономном, в ЗАО или ООО, – считает Татьяна Людмилина, директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», который первым в Сибирском регионе перешел в статус АУ. - Ему важна заработная плата и социальные гарантии. Но для руководителя театра, когда нет необходимости писать статьи сметы, исполнять федеральный закон №94, пропускать платежи через казначейство, когда никто из департамента финансов не вносит свои коррективы, жизнь кажется иной! Бюджетное и автономное учреждение – это несопоставимые понятия! Кроме того, доход театра за полгода увеличился на 28%. На вопрос, где гарантии сохранения финансирования учредителем, я задаю ответный вопрос: «А где гарантии сохранения бюджетного финансирования?» Ведь есть такое понятие, как зарезервированный бюджет (в Новосибирской области, например, на 20%). Я, как руководитель автономного учреждения, заключила государственный контракт с учредителем в лице Департамента культуры о том, что они финансируют мне выполнение государственного задания на сумму Х, которая не поддается резервированию. Пока механизмов, чтобы сделать так, чтобы эту сумму театру не выплатить, просто нет. А кто сейчас гарантирует стопроцентное финансирование бюджетному учреждению?»

«Важные подробности до нас пока не дошли»

Естественно, что после выхода закона «Об автономных учреждениях» далеко не все театры сразу же ринулись менять свой статус. «В этой ситуации надо быть очень осторожными. За нами – огромный коллектив людей, поэтому, чисто по-человечески, я побаиваюсь вводить кардинальные изменения в работу театра – рассказывает директор Русского республиканского драматического театра им. М. Лермонтова (Абакан, Хакасия) Андрей Патрикеев. - Я одно могу сказать: люди, работающие в театрах Хакасии, совершают героический поступок только потому, что работают в этой области. Проблемы как у всех: нехватка режиссеров, актерского состава, финансирования. Вокруг одни вопросы без ответа, поэтому, как и многие театры региона, мы пока решили отложить переход в автономное учреждение. Есть, конечно, удачные пилотные варианты, например, «Глобус», который имеет хорошую материальную базу, традиции и прочее. Мы же еще не перешли даже на новую систему оплаты труда, которая уже введена в России. Хакасии необходим переходный период, чтобы подготовить все учреждения. С самим законом об «АУ» как таковым мы знакомы, однако мелкие, но важные для театра подробности пока до нас не дошли».

Власть не интересует мнение театров?

Действительно, многие вопросы еще остаются без ответов, многие документы еще не созданы. Например, правительство РФ поручило министерству экономического развития, министерству финансов, отраслевым министерствам разработать еще ряд документов, которые должны конкретизировать механизм финансирования для каждого вида учреждений (ведь закон об АУ касается не только театров, но любых других учреждений культуры, а также сферы образования, здравоохранения и т.д.). Сейчас документы находятся в стадии разработки, однако какой вид примет нормотворчество чиновников, предугадать сложно. Тем более что они не спешат поделиться своими проектами. Иначе как объяснить тот факт, что министерство экономического развития РФ третий раз подряд игнорирует Всероссийский театральный форум. «Несмотря на неоднократные письма председателя СТД Александра Калягина министру Эльвире Набиуллиной с просьбой отправить своего представителя на наши форумы, мы не только не имеем представителя от министерства, мы даже ответа на эти письма не получили! Я считаю, что такое пренебрежение общественным мнением – это стиль работы министерства экономического развития РФ, который кратко можно охарактеризовать так: «Мы сами знаем как, нам ваше мнение не интересно»», — рассказал зампредседателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов. http://tayga.info/news/35163/ В результате контакт с министерством еще не налажен.

Дело добровольное, но неизбежное

А пока федералы пишут проекты, региональные театры выжидают. По словам директора и художественного руководителя Омского драматического театра «Галерка» Владимира Витько, в Омске с большим опасением относятся к идее перехода театра в статус автономного учреждения. «Лично у меня есть предчувствие, что как только все театры станут автономными, федеральное правительство скажет: «Ну, наконец-то, свершилось! У вас есть здание, есть возможность заработать деньги - теперь работайте сами». Ощущение, что это ловушка было у многих театров, сейчас оно потихоньку рассеивается, - рассказывает заслуженный артист РФ Владимир Витько. - Однако я вижу тенденцию у нашего правительства сбросить со своих плеч как можно больше забот об образовании, медицинском обслуживании и о культуре и театре, в частности. Дай Бог, чтобы я был не прав. Могу сказать только одно: я буду в тех рядах, кто будет менять статус на АУ последними».

«Закон об «Автономных учреждениях» очень перспективный. Он может дать театрам новый путь развития, - считает директор Кемеровского театра для детей и молодежи Григорий Забавин. - Важно, чтобы его не свели к финансовым переделам и скидыванию ответственности и с государства, и с театра. Важно сохранить ответственность театра перед зрителями и ответственность государства перед театрами и гражданами. Наш театр еще не перешел в статус АУ, но, думаю, это неизбежно».

Пока переход в АУ – дело добровольное. При этом надо понимать, что в каждом регионе театры имеют свои особенности. В справочнике «Театральная Россия» 875 организаций, из них только 76 находятся в Сибири, в основном в крупных городах. По словам директора Русского драматического театра имени Н.А. Бестужева (Улан-Удэ, Бурятия) Петра Степанова, у большинства театров Сибирского региона одна и та же проблема – финансирование, которое выделяется по остаточному принципу. «Самое страшное то, что власти не понимают или не хотят понимать, что такое духовная безопасность нации, а ведь театр – институт, который стоит на страже этой безопасности. К сожалению, нас толкают на путь коммерциализации», - заключает Петр Степанов.

«Не знаю, как для других регионов, но если наш театр перейдет в статус автономного учреждения, то он погибнет. Республика дотационная, поэтому театр физически не сможет выжить самостоятельно, - рассказывает художественный руководитель Национального драматического театра Республики Алтай имени П.В. Кучияк Аржан Товаров. Более того, театр и сейчас на грани вымирания: недостаточное финансирование, отсутствие молодого актерского поколения, в театре большая текучка кадров. Из-за плохих условий проживания и маленького заработка, проработав недолго в театре, актер уезжает в другие регионы».

В заключение добавим, что прошедший в Хабаровске, Екатеринбурге, Новосибирске Всероссийский театральный форум «Театр - время перемен» оставляет надежду на то, что итоговые документы форума будут приняты к сведению власть имущими и деньги выдающими. Заметим, что Сибирский форум оказался чрезвычайно представительным: помимо региональных руководителей органов культуры, работников театров на нем присутствовали ректоры ведущих театральных вузов страны, известные театральные критики, а также министр культуры РФ Александр Авдеев.

Алина Хабирова




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года