Конфликт-фантом: никто его не видел, но все пишут

29 Мар 2009, 10:56

Вице-мэру Новосибирска Владимиру Шумилову прочат отставку из-за его отсутствия на сессии Горсовета, а он книги пишет. Между обладминистрацией и СО РАН был не конфликт, а обострение отношений. Единороссы контролируют строителей, берут под свою защиту дольщиков и строят дельфинарии, а рекордные урожаи уже некуда складывать. О чем еще писали новосибирские газеты 23-29 марта, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Вице-мэру Новосибирска Владимиру Шумилову прочат отставку из-за его отсутствия на сессии Горсовета, а он книги пишет. Между обладминистрацией и СО РАН был не конфликт, а обострение отношений. Единороссы контролируют строителей, берут под свою защиту дольщиков и строят дельфинарии, а рекордные урожаи уже некуда складывать. О чем еще писали новосибирские газеты 23-29 марта, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Газета «Континент Сибирь»

В «КС» работают, наверное, лучшие политические обозреватели Новосибирска. Но новосибирская политика настолько выродилась, что о схватке бульдогов под ковром можно догадываться только по шевелению самого ковра. Примерно этим и вынуждены заниматься Дмитрий Тростников, Максим Бугаев и Жанна Костина в своих материалах «Вице-мэры видны отчетливее» и «Непубличный спор». В первом материале Дмитрий Тростников рассуждает о возможных переменах в кадровом составе мэрии на старте третьего срока Владимира Городецкого. Источники информации не пожелали назваться (за исключением депутатов Горсовета Дмитрия Асанцева и Андрея Андрейченко), да и они опираются на слухи и разговоры. Впрочем, есть и два факта – на сессии отсутствовали два действующих вице-мэра (Владимир Шумилов и Николай Диденко), которым и прочат отставку. А «партхозактив» Кировского района хотел бы видеть главой местной администрации либо депутата Горсовета Виктора Вязовых, либо его коллегу Андрея Гончарова. Посты вице-мэров с разной степенью уверенности прочат Андрею Ксензову (начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса), Владимиру Знаткову (начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального строительства), Валерию Федорову, Анатолию Корнилову (курирующему ныне социальный блок). Виктора Воронова прочат сразу на экономический блок и на Академгородок. Под вопросом, появится ли во главе «социального блока» Александр Солодкин-младший.

А материал «Непубличный спор» Максима Бугаева и Жанны Костиной – о конфликте между СО РАН в лице председателя отделения Александра Асеева и администрацией Новосибирской области в лице губернатора Виктора Толоконского, который то ли был, то ли не был. С одной стороны, все официально отрицают наличие конфликта и демонстрируют конструктивность собственной позиции, с другой стороны – упоминают об «оживленной дискуссии», «энергичном рассмотрении вопросов», а Виктор Толоконский небольшую речь о продуктивном сотрудничестве с СО РАН заканчивает словами «Я думаю, всегда, когда обостряешь ситуацию, она дает возможность найти такой позитивный выход». То есть, обострение таки было?

Эдуард Таран в интервью объясняет, что кризис наказал непрофессионалов и авантюристов, к которым РАТМ не относится. «Когда ты на продукте зарабатывал 100 рублей, а теперь только 20 – это еще не кризис!». «Как выяснилось, в России было анонсировано 178 новых цементных заводов, а проектов, которые были хоть как-то проработаны, насчитали всего девять». Вспомнилось, что где-то в сентябре, когда кризис уже шагал по стране, Эдуард Таран анонсировал новый цементный завод неподалеку от Байкала…

Газета «Метро»

Первый вице-мэр Владимир Шумилов написал книгу «Новосибирск. От И-16 до Су-34». «Его новая книга – объемная монография о самолетах новосибирского завода им. В.П.Чкалова», - пишет газета. Остается только позавидовать способности вице-мэра находить время для работы над книгой.

«Новосибирскоблгаз» призывает пользоваться услугами профессионалов (то есть «Новосибирскоблгаза»), чтобы избежать аварий при использовании газа. Эту мысль «продвигают» сразу в двух статьях на третьей полосе «Осторожно, газ!» и «Новосибирскоблгаз»: безопасность прежде всего». А половину полосы занимает материал с названием «Почему сгорают жизни новосибирцев».

Тема смерти популярна в этом номере. Статья «Циничный бизнес» повествует о мошенниках, которые под видом сотрудников похоронных агентств берут с родственников умерших людей большие деньги за ритуальные услуги, которые стоят гораздо дешевле. А потому похоронный дом «ИМИ» рекомендует обращаться напрямую к ним.

А вот Ростислав Шило, рекламируя свой зоопарк, также использует тему смерти, но в смысле её отдаления: «Поход в зоопарк увеличивает продолжительность жизни на один год!». Это из его очень информативной online-конференции. Так мы узнали, что слон стоит дешевле нового автомобиля – 15-20 тысяч долларов, что зоопарк расширяется за счет дендрологического парка (ждем протестов экологов) и скоро у нас будет дельфинарий. Нельзя ли абонемент в дельфинарий для редакции? Очень дельфинов любим.

Статья «Когда наша безграмотность чревата расходами» повествует о проблемах жильцов дома №41 на проспекте Карла Маркса. Им в прошлом году сделали капитальный ремонт, а они в этом году хотят снова ремонта – мол, трещины в стенах, да трубы текут. Но не тут-то было. Деньги на капремонт выделяются один раз, больше – не положено. Скидывайтесь сами. Так что будьте бдительны, граждане! Если в вашем доме идет капитальный ремонт, не думайте, что это тот дареный конь, которому в зубы не смотрят. Все что не отремонтируют, потом сами за свой счет будете доделывать. Или переделывать. Виновных, конечно, никаких нет. Но заработавшие – наверняка есть.

Газета «Вечерний Новосибирск»

В Новосибирске прошел пикет в защиту бердского спецназа. Вышли поддержать спецназовцев около тридцати человек, в основном, молодёжь. На фото Ростислав Антонов, один из организаторов прошлогоднего «Русского марша» (фото без подписи, но мы знаем), сжав кулак, выкрикивает какой-то лозунг.

Полоса «Дела и люди» повествует нам о позиции и делах не каких попало людей, а депутатов Горсовета. Во вторничном номере упомянуты Анатолий Казак, Андрей Гончаров и Игорь Пантюхин. А вот в четвергом на полполосы – председатель Горсовета Надежда Болтенко. Вторую половину «делят» Николай Тямин и Эдуард Кожемякин.

А в новосибирских храмах собирают подписи против ратификации Европейской социальной хартии. Авторы обращения протестуют против «обязательного сексуального просвещения», которое вводится «под предлогом защиты права на здоровье». Чего о хартии плакать, если по телевизору каждый день просвещают… И не только на канале ТНТ…

«Единая Россия» и обладминистрация проверяют застройщиков… Нашли целых 15 недобросовестных фирм. Интересно, а их руководители состоят в какой-нибудь партии?

Статья «От метода проб и ошибок к системе» хороша тем, что мы, наконец, увидели имена руководителей настоящих, а не мифических, инновационных фирм. Оказывается, они есть. И они встретились с губернаторам Виктором Толоконским. Любопытно, что на встрече звучала критика губернатора в адрес Академии наук, а сама встреча проходила хотя и в Академгородке, но «на территории ООО «Алекта», в новом прекрасном здании на проспекте Лаврентьева».

Газета «Новая Сибирь»

Партийные списки дошли и до села. В 13 районах Новосибирской области следующие выборы в советы депутатов пройдут по смешанной системе, о чем статья Романа Козлитина «Продвинутые и передвинутые». Объясняется это необходимостью соблюсти пропорции представительства от разных населенных пунктов. Осень может оказаться богатой на сюрпризы. Единороссы нынче по селу проходят буквально «на соплях», судя по результатам выборов в Ордынском и Искитимском районах.

Выдача госгарантий строителям отражена в статье «Время – ключевой фактор». Но речь там идет об одном конкретном застройщике – ЗАО «Сибсервисстройреконструкция» (СССР). Его директор Михаил Кольчугин отмечает позитивный момент – больше людей стало интересоваться квартирами и ипотечными кредитами. «Наши специалисты также фиксируют рост количества обращений потенциальных покупателей и просмотров квартир». Ну так, глядишь, дело и до покупок дойдет…

А вот АПК кризис, похоже, только на руку, о чем рассказывает читателям «НС» в статье «Урожай уже некуда складывать» руководитель департамента АПК области Виктор Гергерт. И господдержка АПК идет, и импорт стал дорог и не составляет теперь конкуренции. Государственные элеваторы заполнены госрезервом и тем, что государство скупает на интервенционных торгах. Придется строить новые, чтобы уберечь следующий рекордный урожай. Только вот одно непонятно, а зачем устраивать плановое перепроизводство зерна? Может, не элеваторы строить для хранения зерна, а птицефабрики и свинокомплексы для его скармливания? Впрочем, мы конечно, дилетанты…

В статье «Единороссы не допустят обездоливания дольщиков» «НС» сообщает не только о том, как единороссы контролируют строителей и защищают дольщиков, но и приводит, со слов вице-губернатора, руководителя департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Анисимова, прогноз об увеличении числа «замороженных» строек «по мере развития кризиса».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года