Черный список Хлопонина
Наступление весны в прессе Красноярского края пока ощущается слабо. Главные темы: скандалы и всевозможные проявления кризиса. Что еще появлялось на полосах газет, вышедших с 14 по 28 марта, читайте в обзоре красноярской прессы от ТАЙГИ.info
Наступление весны в прессе Красноярского края пока ощущается слабо. Главные темы: скандалы и всевозможные проявления кризиса. Что еще появлялось на полосах газет, вышедших с 14 по 28 марта, читайте в обзоре красноярской прессы от ТАЙГИ.info
Стандартный сельский набор
14 марта региональная полоса «Парламентской газеты» осветила проблемы развития малого и среднего края в Сибирской Украине, т.е. южных районов Красноярского края. Журналисты газеты побывали на «круглом столе» и выразили озабоченность сохранившимися бюрократическими барьерами. А заодно процитировали депутата Заксобрания края Владислава Зырянова: «Что касается муниципальных программ поддержки, то мы услышали, что муниципальная власть, к сожалению, уделяет этому направлению не совсем должное внимание. Главный вывод, который я для себя сделал — набор проблем остается стандартным: недоступность кредитов, невозможность получить технические условия на электроэнергию, и административные барьеры».
Газета вспоминает многолетние разговоры о принципе «одного окна», подчеркивая, что «воз и поныне там». Избыточная любовь к малому предпринимательству выражается в самых разных формах. Это вызывает раздражение в среде предпринимателей, а с другой стороны складывается впечатление, что люди уже с этим смирились.
Бегство из зоны
«Наш Красноярский край» от 17 марта поднимает вопрос о переселении людей из ложа затопления Богучанской ГЭС. В рамках программы по переселению в города РФ должны переехать около 2 000 семей, в настоящем переселено 300 семей. Министр внешних связей и инвестиционной политики Сергей Верещагин: «Это уникальный опыт для России. Люди получают не жилищные сертификаты, а реальное жилье, и наша задача обеспечить переселенцам нормальные условия жизни».
Гораздо большее внимание СМИ привлек проект другой ГЭС – Эвенкийской. 17 марта «Красноярский рабочий» порадовал читателей информацией о том, что в Эвенкии подведены итоги анкетирования населения об отношении к строительству гидроэлектростанции. Более 85% жителей Эвенкии старше 16 лет высказались категорически против строительства гидростанции, а в поселках, которые попадают в возможное ложе ГЭС, процент «противников» оказался ещё выше. В Кислокане и Юкте отрицательно проголосовали все 100% жителей, в Учами, Чиринда, Тутончаны - около 98%.
20 марта «Комсомольская правда в Красноярске» также обратилась к теме Эвенкийской ГЭС. Журналисты издания сообщают, что экологические организации уже начали запугивать местных жителей страшными рассказами о последствиях подобного строительства. По мнению специалистов-гидроэнергетиков, защитники природы откровенно лукавят. Их заявления - не более чем досужие рассуждения, поскольку реальные выводы можно будет сделать только по результатам исследований ОВОС. Не знать этого «зеленые» не могут. Официальные данные по ОВОС будут обнародованы приблизительно через 1,5 месяца. После этого каждый житель Эвенкии сможет без проблем познакомиться с результатами работы ученых и высказать свое мнение либо в общественных приемных. «Комсомолка» также сообщает о появлении общественного движения «Эвенкия потомкам», выступившего с открытым письмом к властям. В нем люди просят руководство страны вмешаться в сложившуюся ситуацию, не допустить, чтобы граждан лишили возможности познакомиться с полной и достоверной информацией по вопросу строительства ГЭС.
Торговле позволено остаться без крыши
17 марта «Городские новости» сообщили красноярцам известия о планах депутатов Госдумы отложить на пять лет перенос уличной торговли под крышу. Сначала дали послабление частным предпринимателям и оставили их торговать на открытых площадках, затем решили упростить доступ крестьян и фермеров к местам на рынках. Борясь с антисанитарией и убожеством существующих рынков, правительство выпустило закон, согласно которому до 1 января 2010 года все уличные предприятия розничной торговли должны переехать под крышу. Благо, что настроили подходящих комплексов достаточно. Только в Красноярске за последние годы выросло, как минимум, десяток зданий, предоставляющих площади для торговли. На недавнем совещании в городской администрации руководители торгово-развлекательных комплексов рапортовали: уровень покупательской проходимости в период кризиса не снизился, но удельный вес покупок упал. Особенно в сегменте премиум-класса. В такой ситуации естественно, что более привлекательными становятся товары среднего и низкого ценовых диапазонов. Последние можно найти на тех самых розничных рынках. Теперь до 2015 года частные предприниматели могут не беспокоиться о своих рабочих местах и держать цены на уровне, доступном социально необеспеченным гражданам.
Кризис экономический породил кризис образовательный
18 марта «АиФ на Енисее» проникся болью студентов-платников, многие из которых не в состоянии оплатить обучение. Ряд коммерческих банков отказались от участия в программах образовательных кредитов. Сейчас только госбанки в состоянии поддержать студенчество. При ухудшении ситуации - вряд ли. Даже на подработку устроиться чрезвычайно сложно. По прогнозам экспертов Высшей школы экономики, от 30 до 50% нынешних выпускников не смогут найти себе работу по специальности. В «черных» списках - банковские сотрудники, специалисты по обучению персонала, пиарщики, журналисты, юристы, экономисты.
Визитка для депутата
19 марта «Красноярский рабочий» подсчитал траты чиновников на собственные нужды. Повинуясь требованию федерального законодательства, органы власти вынуждены в открытую проводить закупки всего необходимого, и грех не воспользоваться долгожданной «прозрачностью». Журналисты газеты начинают с Заксобрания (ЗС), которое выделяет почти десять миллионов рублей на организацию и проведение V съезда депутатов края, намеченного на конец апреля. Сумма, что ни говори, приличная, хотя в сравнении с прошлым съездом она выросла ненамного - тогда на форум народных избранников было затрачено около восьми миллионов. Расходы сопоставимы с бюджетным финансированием студенческого бала, который традиционно устраивает губернатор. По значимости эти мероприятия весьма различны. На организацию и проведение VI Красноярского экономического форума из краевой казны ушло ни много, ни мало 70 миллионов рублей, при том, что по ходу пьесы число его участников сократилось втрое. Это так, к слову, чтобы было с чем сравнивать. «Красраб» отмечает «пристрастие» краевого парламента ко всяким памятным знакам, сувенирам, открыткам и прочим наградным атрибутам, коими одариваются наши заслуженные земляки. К примеру, 494 000 рублей отпущено на изготовление ювелирного изделия, наградного знака Почётной грамоты ЗС, а 313 200 рублей - на цветочную продукцию. Флаг края в упаковке обошёлся в первом квартале нынешнего года в 160 000 целковых, поздравительные открытки - в 100 000, просто открытки - в 120 000. Депутатские визитки стоят 150 000 рублей, а канцелярские товары для нужд ЗС в первом квартале этого года - аж 486 000. Так что призыв спикера Заксобрания Александра Усса экономить из-за кризиса на скрепках звучит актуально. Между прочим, от покупки в этом году шести автомобилей «Тойота Камри» краевой парламент отказался.
Грибки-мутанты
СМИ не обошли вниманием строительство многострадального кардиологического центра. Если ранее на этот проект ополчилось Карское море, утопив в своих водах серию модулей для строительства, то теперь за дело взялись микроорганизмы. 20 марта, после краевых телеканалов, о вредных грибках рассказал «Красноярский рабочий». Грибковой плесенью оказались поражены строительные блоки. Красноярцы убеждены, что заражение микроорганизмами произошло на этапе транспортировки, а значит, ответственность будет нести федеральный подрядчик, который будет вправе вчинить иск компании-перевозчику. Основанием для судебного разбирательства и должно стать заключение питерских экспертов, которым потребуется примерно пять дней для отбора проб и проведения исследований.
Ребрендинг АЛПИ
Холдинг АЛПИ намерен создать новую сеть магазинов «Свежие продукты» формата «у дома». Объемы инвестиций до десяти миллионов долларов, сообщает 23 марта «Коммерсант» в своей региональной полосе. До конца года в крае группа планирует открыть 100 магазинов новой сети, в основном по франшизе. Участники рынка предостерегают, что АЛПИ столкнется с дефицитом торговых площадей в формате «у дома». В сентябре прошлого года входящая в группу «АЛПИ-Инвест» не смогла погасить облигации на сумму 1,44 миллиардов рублей, предъявленные держателями в ходе досрочного погашения. Позже по выпуску был признан дефолт, но часть облигаций на сумму до 500 млн рублей компания погасила. ... Участники рынка к планам «Сибирской губернии» отнеслись скептически.
Черный список Хлопонина
25 марта «АиФ на Енисее» сообщил о разносе, который устроил губернатор своим подчиненным. «Я больше предупреждать не буду! Министры будут улетать с мест, как пробки из бутылок шампанского», - заявил красноярский губернатор. После таких слов спокойно спать, пожалуй, не сможет ни один член кабинета министров Эдхама Акбулатова. Правда, как поговаривают в кулуарах серого дома, если отставки и начнутся, то ближе к лету - и на уровне руководителей агентств, а вовсе не министров. Но если тяжелая губернаторская рука действительно дойдёт до самых высоких чиновников, то наиболее вероятные шансы на отставку у двух-трёх человек. Андрей Иванов может пострадать из-за неблагоприятной ситуации на рынке труда. Александр Ядов - из-за вялотекущей ситуации с долгами по зарплате бывшим сотрудникам «КрасЭйр», из-за которой регион лидирует в числе должников по зарплате. А очередной скандал, на сей раз «грибковый», на строительстве кардиоцентра может оказаться роковым для чиновников здравоохранения.
Тряпкой по граффити
27 марта «Городские новости» поведали о борьбе с граффити. В мэрии «страдают»: свежевыкрашенные здания привлекают юных «художников». Подобные «автографы» чиновники называют вандализмом. Испорченные фасады постепенно будут восстанавливаться за счет управляющих компаний, то есть самих жильцов. Вице-мэр Василий Куимов: «Подобные проявление вандализма среди молодежи — лишь малая часть той большой проблемы, которая существует сегодня в обществе. На нас льется огромный поток негативной информации, который мы впитываем последние два десятилетия. Юмористические программы учат детей смеяться и издеваться над чем-то очень близким и родным. Популярные развлекательные ток-шоу ставят под сомнение истинные ценности, фильмы и сериалы зачастую призывают к насилию». По словам Куимова, такое разрушительное воздействие отчасти накладывает свой отпечаток на еще не сформированное юношеское мировоззрение. Вот и самовыражается молодежь как может.