Ростислав Шило: «Пусть «зеленые», «желтые», «коричневые» хоть заорутся – я буду делать так, как правильно»
Идея строительства дельфинария в новосибирском зоопарке появилась несколько лет назад. Но «широкая» общественность обратила на нее внимание только после того, как на территории расположенного рядом бывшего ботанического сада начали возводить высокий забор. Вокруг чего разгорелся сыр-бор, корреспонденту ТАЙГИ.info рассказал директор зоопарка Ростислав Шило.
Идея строительства дельфинария в новосибирском зоопарке появилась несколько лет назад. Но «широкая» общественность обратила на нее внимание только после того, как на территории расположенного рядом бывшего ботанического сада начали возводить высокий забор. Вокруг чего разгорелся сыр-бор, корреспонденту ТАЙГИ.info рассказал директор зоопарка Ростислав Шило.
ТАЙГА.info: Ростислав Александрович, построить дельфинарий в Новосибирске - ваша инициатива. Когда вам в голову пришла эта идея? Почему?
— Три года назад за один день зоопарк посетили более ста тысяч человек. Среди гостей были спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Я сказал, что зоопарку только дельфинария не хватает. Тогда-то губернатор с трибуны пообещал, что дельфинарий будет построен к 2009 году. Но, сами понимаете, не та обстановка сейчас, кризис.
ТАЙГА.info: Что будет представлять собой дельфинарий? Каковы его характеристики?
— Дельфинарий будет на поляне, где сейчас находятся заброшенные парники. Там не нужно ничего специально копать, ведь в том месте мимо зоопарка давно проведена теплотрасса к газовой котельной. Сейчас она отапливает входную зону, зимний павильон, и ее еще хватит на девять дельфинариев. Таким образом, вода и отопление к месту будущего дельфинария практически уже подведены. Думаю, длина бассейна будет 36 или 42 метра, ширина – 18. Высота самого здания – шесть-семь метров. На остальной территории я больше ничего не планирую строить. Я не хочу трогать ни лиственную аллею, ни дубовую рощу.
ТАЙГА.info: Сколько денег понадобится для реализации этого проекта? Какие организации будут участвовать в финансировании: городская, областная администрация, коммерческие предприятия?
— Чтобы построить дельфинарий, нужно примерно 370 миллионов рублей, из них на оборудование (фильтры, морская вода и т.д.) придется потратить два миллиона евро, то есть 90 миллионов рублей.
Услуги проектирования предлагают и итальянские фирмы, и немецкие. В конце 2008 года я кинул клич в зоологическое сообщество, потом ездил в Германию смотреть, как строят в Нюрнберге дельфинарий. Однако немецкий вариант очень затратный для нас - 645 миллионов рублей! Поэтому проектированием, я думаю, будут заниматься в Швеции. Пока я никого не просил участвовать в финансировании, ведь проект здания еще не готов. Все должно быть постепенно, по порядку.
ТАЙГА.info: Если говорить о порядке, на какой стадии проект дельфинария и когда начнутся строительные работы?
— Сейчас я должен написать плановое задание на проектирование дельфинария. Даст бог, через год начнем строить. Губернатор обещал помочь. К 60-летию зоопарка (2007 год, - прим. ТАЙГИ.info) я писал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой выделить средства на нужды парка, он, в свою очередь, подписал документ о выделении 50 миллионов рублей. Но деньги до нас так и не дошли. Когда приезжали из министерства финансов РФ, обещали проконтролировать вопрос, правда, все безрезультатно.
ТАЙГА.info: Сейчас кризис, не будет ли проблем со строительством?
— Мне кажется, кризис скоро закончится, хотя дна мы еще не достигли. Моя интуиция подсказывает, что мы сейчас немного поднимемся, но конец года и первый квартал 2010 года переживем плохо, а с апреля-мая дела пойдут в гору.
ТАЙГА.info: Замглавы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Эдуард Федорович сказал, что их ведомство согласовало проект дельфинария, однако окончательное решение должен принять Виктор Толоконский. Есть ли соответствующее постановление?
— Решение губернатора уже было (еще в 2008 году), но документа пока не было. Думаю, в 2010 году все документы будут подписаны и начнется строительство. По дельфинарию пока ничего нет, все «висит в воздухе».
ТАЙГА.info: Какие разрешительные документы у вас есть сейчас? Для возведения забора в ботаническом саду, которое взволновало широкую общественность, тоже нужно разрешение.
— С возведением забора я опоздал на неделю. Постановление должно было вот-вот выйти, и я ждал его, а надо было плюнуть на все и строить. 25 ноября 2008 года департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области изъял земельный участок в 79 606 квадратных метров из территории ботанического сада и выделил его в отдельный кадастровый номер 54:35:032480:23 для использования естественного озера в целях содержания животных зоопарка. Постановление было готово, извещение опубликовано в газете «Советская Сибирь», но тут начались трудности. Во-первых, выделенная мне территория пролегала по ельнику, по орешнику, по дубовой роще, которые я рубить не хотел, поэтому огородил не прямой участок, а клинообразный. Во-вторых, указанного озера не оказалось ни на одной карте, там было только болото. Из-за этих ошибок подготовленное и подписанное Виктором Толоконским постановление не привели в действие. Сейчас все исправляют. Я говорил Виктору Александровичу: «Если они еще будут тянуть, я буду ставить забор. Земля оттает, появится колея, тогда можно порвать корни деревьев, а я этого допустить не могу. И пусть «зеленые», «желтые», «коричневые» хоть заорутся – я буду делать так, как правильно».
ТАЙГА.info: Как зоопарк взаимодействует с департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска и экологической милицией, которые должны контролировать строительство дельфинария?
— Экологическая милиция была в зоопарке, обошла всю территорию и не нашла никаких замечаний. С Андреем Ксензовым (руководитель департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска, - прим. ТАЙГИ.info) мы поддерживаем постоянную связь. Эти учреждения занимаются делом. И митингующим я предлагаю тоже заняться конкретным делом – идти наводить порядок в ботаническом саду.
ТАЙГА.info: Плата за вход в дельфинарий будет отдельной или достаточно купить один билет в зоопарк?
Наверное, на представления вход будет платный, как и во всем мире, а просто дельфинов посмотреть можно будет бесплатно. Для сравнения, в Санкт-Петербургском зоопарке в 2008 году входной билет стоил 250 рублей, в Москве – 300 рублей. Это только входной, а чтобы зайти в экзотарий, например, надо было еще доплатить. В Ростове тоже около 300 рублей стоит вход, а в Новосибирске – 100 рублей, пенсионерам – 50 рублей, ветеранам войны, выпускникам детских домов и интернатов, многодетным семьям, инвалидам – бесплатно. За прошлый год зоопарк посетили 1 400 000 человек, из которых 398 000 - бесплатно. Пенсионеры бесплатно посещают зоопарк по десять дней весной и осенью. И таких в прошлом году было 68 000 человек.
ТАЙГА.info: Повысится ли стоимость билета в зоопарк с появлением дельфинария?
— Нет! Даже несмотря на кризис. Это притом, что орангутанги едят по одному ананасу в день, а в связи с ростом курса доллара, повысилась и цена на фрукты. Я все равно не повышаю стоимость билета в парк.
ТАЙГА.info: Некоторые люди негативно относятся к идее строительства дельфинария в Новосибирске, объясняя это тем, что в Сибири подобные объекты нельзя нормально содержать. Действительно, как в условиях зимы будет работать дельфинарий?
— У нас же страусы, орангутанги, мандрилы, обезьяны, теплолюбивые птицы спокойно живут круглый год. И дельфинарий будет работать круглый год. Разве не приятно в 30-градусный мороз зайти в теплый дельфинарий и посмотреть на животных?
ТАЙГА.info: Где вы возьмете специалистов по уходу за дельфинами, дрессировщиков?
— Желающие уже в очереди стоят! Из Дальнего Востока, из Геленджика, из Одессы! С дрессированными дельфинами хоть завтра прилетят!
ТАЙГА.info: Как Вы относитесь к прошедшему пикету против застройки выделенного зоопарку участка ботанического сада?
— Я считаю, что языком болтать и критиковать – это самое простое дело. Пусть устраивают забастовки, если им так нравится, если больше ничего не умеют делать. Правильно было бы любителям природы собирать пикет не на площади Ленина, а придти в парк с мешками, лопатами, метелками и прибрать территорию, создать зеленые дружины, дежурство устроить, в конце концов.
После пикета я лично опросил 1050 посетителей зоопарка и выяснил, что 97% поддерживают передачу земельного участка зоопарку. Кроме того, из участников пикета мы создали инициативную группу, и сейчас готовим обращение к мэру Новосибирска и губернатору Новосибирской области, в котором сообщим, что не против передачи земельного участка зоопарку и попросим сохранить оставшуюся часть земли за ботаническим садом. Кстати, сейчас в педагогическом университете пишут даже диссертацию по дендрологическому парку в Новосибирске.
30 марта я распечатал 2000 листовок такого содержания: «Мы поддерживаем администрацию Новосибирской области о выделении Новосибирскому зоопарку земельного участка, площадью восемь гектаров с естественным озером, прилегающего к территории зоопарка, бывшего Ботанического сада». Площадь ботанического сада – 177 гектаров, из которых зоопарку передали восемь – это 1/23 часть сада! Вот и пусть любители природы занимаются тем, чтобы привести в порядок оставшиеся 169 гектаров.
ТАЙГА.info: В каком состоянии сейчас дендрологический парк?
— Там два орешника и 11 дубов спилено, под ельниками жгут костры, в заболоченном участке (бывшем озере) валяются две сгоревшие машины, мусор выбрасывают, собак травят. И никому дела нет! Это сейчас ничейная территория, и за парком никто не следит! Согласно проекту «Реконструкции памятника природы областного значения «Дендрологический парк», созданного Российским государственным проектно-изыскательным институтом «Росгипролес» (Новосибирский филиал) в 2008 году, общая площадь сада – 177 гектаров, площадь памятников природы - 128,8 гектаров, лес – 88 гектаров, дендрарий занимает 12,9 гектаров, питомник – 6,2 гектара, сад – 0,3 гектара, поляны – 3,8 гектаров, болото – 0,4 гектара, река – 2,5 гектара, овраги- 6,2 гектара, дороги – 3,4 гектара, ЛЭП – 1,4 гектара, просеки, границы, квадраты – 0,2 гектара, прочие земли - 2,6 гектара.
Я предлагаю сохранить не только дендрарий, площадью 12,9 гектаров, но и весь ботанический сад. Я поддерживаю тех, кто хочет сделать там зону отдыха для жителей города.
ТАЙГА.info: Как думаете, насколько реально сохранить дендрарий?
— За проект реконструкции дендрологического парка новосибирский лесхоз заплатил 118 000 рублей, а по смете на реконструкцию нужно 58 миллионов рублей.
ТАЙГА.info: Зоопарк будет иметь отношение к восстановительным работам? Может, будут привлечены специалисты зоопарка?
— Мы будем участвовать по мере возможностей. Мне для начала нужно привести в порядок ту территорию, за которую я несу ответственность: вырубить сухостой, пересадить орешник. Последний, кстати, если не пересадить, погибнет, так как эти деревья не могут расти так близко друг к другу.
ТАЙГА.info: Что будет с деревьями, которые были вырублены при установке новой ограды зоопарка? Будете ли вы их восстанавливать?
— Я огородил забором полтора километра и ни одного кустика, ни одного дерева не повредил. Попал на саженцы манжурского орешника, которые кто-то посадил года три назад и за которыми никто не ухаживал, их даже не было видно под бурьяном. В документах написано, что в этом месте были огороды. Из 1500 саженцев, я повредил 12 двадцатисантиметровых орешников. Ну и что? Я посажу не 12, а 112 – какая проблема? Если надо, и 500 посажу. На Дальнем Востоке это обычное дерево, а для Сибири, конечно, он необычен. Сейчас саженцы орешника все равно надо было бы выкапывать и пересаживать.
Я могу сказать, что если когда-то мы срубили две больных сосны перед зоопарком, то потом посадили 11 крупномерных елок. Всего в зоопарке я насадил более 500 елей, пихт, кедров и т.д. На выделенном зоопарке участке мы ничего не уничтожим, мы сохраним и лес, и дубовую рощу.
В зоопарке 200 с лишним редких и исчезающих видов животных, которых надо сохранять. Аргали (азиатский дикий горный баран) в Горном Алтае (их осталось в мире 300!), дальневосточных леопардов (30!). Если с сохранением животных наш зоопарк справляется, то с растениями и подавно разберется. Пока я живой, я даю стопроцентную гарантию, что все растения будут сохранены.
ТАЙГА.info: В зону застройки попало заброшенное озеро, в котором нерестятся лягушки. Какова его судьба?
— Специалисты признают, что новосибирский зоопарк – один из лучших в мире. А для того, чтобы он был еще лучше, нам необходим естественный водоем. После восстановления озера из болота люди смогут сидеть на его берегу и любоваться тем, как плавают лебеди, гуси, утки. Конечно, там будут и лягушки. Сейчас они сами мигрируют ко мне в зоопарк, в бетонный водоем. Так что за них можно не беспокоиться.
ТАЙГА.info: Когда планируется привести выделенный зоопарку участок в порядок?
— Думаю, к концу июля. Смотря, сколько денег заработаю, ведь на восстановление территории мне никто средств не дает.
Справка ТАЙГИ.info:
Дельфинарий — это предприятие, предназначенное для содержания дельфинов (млекопитающих отряда китообразных). По информации Большой Российской энциклопедии, в настоящее время в мире насчитывается около трех сотен дельфинариев. Наиболее многочисленны они в США, Японии и Китае. Первым зрелищным дельфинарием можно считать Marine Studies, который был построен во Флориде в 1938 году. Первым демонстрационным дельфинарием на территории Советского Союза был Батумский дельфинарий, открывшийся в 1975 году, а на территории Российской Федерации - Утришский дельфинарий, который начал работать в 1984 году на прибрежном озере Соленом в окрестностях Новороссийска.
Подготовила Алина Хабирова, фото: источник.