Мораторий на выборы

06 Апр 2009, 09:22

Как трудно быть топ-менеджером, что главное в деятельности «Единой России», почему коммунисты требуют отставки правительства и кто пиарит пиар – об этом и многом другом в пиар-обзоре новосибирской прессы от ТАЙГИ.info за 30 марта – 5 апреля.

Как трудно быть топ-менеджером, что главное в деятельности «Единой России», почему коммунисты требуют отставки правительства и кто пиарит пиар – об этом и многом другом в пиар-обзоре новосибирской прессы от ТАЙГИ.info за 30 марта – 5 апреля.

Газета «Метро»

«Метро» вышла 1 апреля, где опубликованы несколько шуточных новостей и все хорошие новости. Например, о том, что с 5 по 12 апреля в Новосибирске будет отключен интернет или о том, что в Новосибирске будет «воздушное такси» на вертолетах. Прямо скажем, новость об отключении интернета несколько взбодрила работников ТАЙГИ.info.

А вот новость «Работодателей – к ответу» - грустная шутка. Даже если это - правда. Группа новосибирских депутатов выступила с инициативой ввести строгие санкции в отношении работодателей, не выплачивающих зарплату, включая конфискацию имущества и тюремное заключение до года. Очень хорошая была бы мера, но ее ни за что не реализуют. У нас закон строг только к простым гражданам – кто долги банкам отдать не может, например, или штраф вовремя не уплатил. А бизнесмены и высокопоставленные чиновники – жуйте ананасы, ешьте рябчиков, не платите зарплаты, не отдавайте кредиты, не платите налоги и спите спокойно. Ваше время еще не пришло.

Целая полоса посвящена круглому столу о питьевой (бутилированной) воде. Так как каждый из нас на 60%-70% состоит из воды, тема интересная. И «пиароёмкая», ведь половина экспертов – представители производителей бутилированной воды («Чистая вода», «Росинка», «Фэмили»). Эти же марки представлены на «рекламно-информационных» блоках на полосе. Любопытный спор разгорелся между «Чистой водой», «Росинкой» с одной стороны и «Фэмили» - с другой. Если представители «Чистой воды» Дмитрий Полюдов и Юлия Бакшеева, а также директор «Росинка-Новосибирск» Никита Катешов оперировали научными терминами, вопросами содержания в воде вредных или полезных солей, минералов, ее бактериологической зараженности, то Екатерина Москалева из «Фэмили» говорила, что природная, натуральная вода полезна, потому что она - натуральный продукт, то есть то, что «мы получаем у природы и потребляем в первозданном виде». У сотрудника ТАЙГИ.info собственный дом с колодцем и скважиной. В колодце содержание железа превышает ПДК в три раза, марганца – в полтора. А вода из скважины дает осадок ржавых хлопьев. Но ведь тоже – натуральный продукт… «Вся артезианская вода Новосибирской области характеризуется избыточным содержанием марганца, железа в неусвояемой для человеческого организма форме», - приводит «Метро» слова начальника производства Компании Чистая вода Дмитрия Полюдова. Но им противоречат слова Екатерины Москалевой: «Наша вода добывается с глубины 1075 метров и проходит самую щадящую подготовку – механический фильтр на входе и ультрафиолетовое обеззараживание». Либо «Сибирскому источнику» (торговая марка Family spring) невероятно повезло с источником, либо всё-таки есть еще какие-то стадии очистки этой воды. Было бы интересно провести сравнительный анализ воды всех производителей…

Газета «Вечерний Новосибирск»

Со страниц ВН мы узнаем, что проект строительства аквапарка в левобережной части города отложен до того момента, как найдется соинвестор (то есть, до окончания кризиса). В другом материале газета призывает не забывать историю с «МММ». Мол, прокуратура сообщает, что некоторые кредитные кооперативы действуют по принципу «МММ», а по факту мошенничества в декабре прошлого года возбуждено уголовное дело в отношении руководства одного из «кредитных партнерств» (так в тексте). Видимо, имеется в виду кредитный кооператив «Кредитное партнерство». Кстати, к сведению прокуратуры. Не исключено сообщничество с руководством «Кредитного партнерства» руководства некоторых СМИ Новосибирска, в которых регулярно появлялась «информация» о выгодности и надежности размещения средств в «Кредитном партнерстве».

Как всегда по вторникам и четвергам на полосе «Дела и люди» «пиарятся» депутаты Горсовета. Во вторник – Вячеслав Илюхин и Александр Люлько. В четверг же Надежда Болтенко, Андрей Гудовский, Сергей Бондаренко и Ренат Сулейманов обсуждают вопросы безопасности на улицах Новосибирска и работу участковых милиционеров.

 

«Искитимцемент» бьёт тревогу – на рынке может появиться цемент неизвестного происхождения, упакованный в тару с надписями «искитимский цемент» или «цемент из Искитима». Может появиться, а может не появиться, но лишним напоминание о том, что «Искитимцемент» выпускает продукцию только высокого качества, не будет...

Отчет об успехах партийной организации содержится в интервью руководителя исполкома новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Иванинского. Интервью формально «привязано» к предстоящим скоро перевыборам партийных органов в регионе, но больше посвящено успехам партийной организации. Ну, оно и правда. За исключением некоторых сложностей на выборах в районах области, все свои задачи новосибирские «единороссы» успешно решили. На выборах, конечно. А кризис…

Седьмая полоса четверговой «толстушки» удивительна. Она вся отведена интервью не с кем-то, а с руководителем Национал-Большевистской партии (НБП), запрещенной минюстом за «экстремизм», Эдуардом Лимоновым. Впрочем, он представлен в издании как «один из лидеров «Другой России», известный российский писатель Эдуард Лимонов», а само интервью посвящено исключительно одной идее из его «предвыборной программы» (Эдуард Лимонов намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2012 году) – переносу столицы России в Западную Сибирь. Мотивация переноса – столица должна быть ближе к географическому центру России, нам нужно заселять огромные малозаселенные просторы востока России и т. д. Много правильных и неглупых, в общем-то, предложений. Для новой столицы Эдуард Лимонов предлагает построить новый город в Новосибирской или Омской областях.

Пиар, оказывается, сам нуждается в пиаре. Такое мнение Виктора Козодоя приводится в статье «Сибирский соболь пиарит пиар». В данном случае скорее пиарится международный конкурс признания профессиональных достижений в сфере PR «Золотой Соболь». Его презентация прошла в Новосибирске. Главными ньюсмейкерами выступили руководитель департамента Новосибирской области Анатолий Добровольский и «президент СО РАСО, ректор Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, депутат горсовета Виктор Козодой» (СО РАСО – Сибирское отделение Российской ассоциации по связям с общественностью). Награждение состоится где-то в октябре. Календарь конкурса смотрите здесь – www.goldsobol.ru . Подавайте заявки, пока соболей не разобрали.

Газета «Новая Сибирь»

«Новая Сибирь», с одной стороны, вроде как газета либерального направления, а с другой - вроде как близка к «Единой России». Поэтому заголовок «Коммунисты надеются на углубление кризиса» сразу отдает «предвыборкой». Впрочем, и коммунисты не скрывают, что начинают «избирательную кампанию» по выборам в новосибирский Горсовет, в котором рассчитывают взять половину мест. Роман Козлитин тонко и по существу «подковыривает» коммунистов за приверженность к отвлеченным лозунгам типа «правительство в отставку» при одновременном отказе от реальной борьбы на выборах мэра. Ну а «в противовес» коммунистам приводятся слова единоросса Олега Иванинского – мол, мы привержены «конструктивной работе».

Конфликту вокруг бывшего ботсада, кусок которого достался новосибирскому зоопарку, посвящена статья Елены Ждановой «Шило меняет фауну на флору». Любопытствующие могут узнать, как виртуальная переписка в блогах привела к реальному пикету у ворот зоопарка. Вывод из статьи – лучше зоопарк, чем коттеджи и свалка. Почему у наших лесов только такие альтернативы, и кто в этом виноват – непонятно. Не приверженная ли конструктиву «Единая Россия», чьи представители заселяют новосибирские коттеджи, возглавляют строительные компании, руководят администрациями, занимаются землеотводами? И возглавляют зоопарки?..

Николай Мочалин в очередной раз «отчебучил». Мол, лет на 15-20 надо ввести мораторий на все выборы, кроме президента и Госдумы, а в остальном должна быть диктатура. «А раз генерал-губернатор головой отвечает за свою губернию, то он должен всех глав муниципальных образований назначать». Николай Андреевич, окститесь, где это вы видели, чтоб у нас чиновники за что-то отвечали головой? Это если ты не поделился с кем или покритиковал начальство – тогда ответишь. А так можешь развалить что угодно – переведут на другую должность, да еще с повышением быть может.

Депутат и директор «Энергомонтажа» Леонид Сидоренко рассказывает «о себе и кризисе». Он, как и директор строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов, предрекает рост цен на недвижимость в будущем, так как строители не создают задела на перспективу, не готовят новые площадки. Вспоминается реклама БКС: когда акции растут «вкладывайте, акции растут!», когда падают «акции дешевы, как никогда, самое время покупать!» Также Леонид Сидоренко предрекает большие проблемы с обманутыми дольщиками: «В городе большая проблема будет с обманутыми дольщиками. Многие небольшие строительные компании всё равно будут помаленьку банкротиться. Сейчас они еще по инерции держатся, но к осени проблемы у них будут нарастать». Хорошо, если только небольшие…

О превратностях судьбы топ-менеджеров статья «Олеги по несчастью». Был на заводе «Сибсельмаш» директор Олег Утиралов, его сняли и заменили Олегом Косточкиным. А теперь сняли Косточкина, потому что у завода долгов на миллиард рублей и судебные приставы уже арестовывают имущество. При этом завод получил поддержку властей – и городских, и областных. Кто виноват в долгах - из статьи непонятно.

Газета «Континент Сибирь»

В статье «Новые правила чистки «Единой России» еще не готовы» (это интервью с замсекретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергеем Неверовым) мы узнаем, по каким критериям оценивается эффективности работы структурных подразделений партии. Исходя из того, что говорилось в «Новой Сибири» можно было бы подумать, что это – конструктивная работа? Нет. Может, насколько успешно идет борьба с кризисом? Или с коррупцией? Тоже не угадали. Может, насколько благоустроена территория, насколько довольны жители? Опять мимо. «Самый главный критерий оценки эффективности работы структурных подразделений партии – итоги голосования». Вот так вот. В регионе может быть голод, гражданская война, тотальное воровство. Но если избиркомы нарисуют 99,8% голосования за «Единую Россию» - региональное отделение на хорошем счету. Новосибирское отделение, кстати, на хорошем счету. К счастью, у нас голода и гражданской войны нет. Хотя некоторые семьи уже перешли на одни каши…

Статья «Вице-мэров назначат в пятницу» - своего рода вопль возмущения. Как можно делать важные кадровые назначения в мэрии в пятницу, когда большинство газет верстается в четверг? Дмитрий Тростников был вынужден продемонстрировать чудеса осведомленности и провидчества, чтобы сообщить читателям газеты то, что они узнали в пятницу из электронных СМИ уже не как предположение, а как факт (о назначении вице-мэрами Александра Солодкина, Андрея Ксензова, Виктора Воронова и Владимира Знаткова). А вот про Сергея Боярского Дмитрий Тростников не выведал…

Смена руководства на «Сибсельмаше» в «Континенте» освещена с подробностями, придающими делу некоторую пикантность. Оказывается, в своё время Олег Утиралов был не просто снят с поста гендиректора, а «со всеми атрибутами скандала – обвинениями в неуплате налогов, задержанием и судебным разбирательством». «Тогда инициатором увольнения стала новосибирская обладминистрация, представители которой входили в состав совета директоров». А теперь «уходят» преемника Олега Утиралова – Олега Косточкина - в связи с тем, что «в ОАО «НПО Сибсельмаш» сложилась тяжелая финансовая ситуация, связанная с кредиторской задолженностью в размере около 1 млрд. руб.». Кто наделал эти долги – непонятно. Но вот милый штрих в увольнении Утиралова: «Точка в истории была поставлена совсем недавно, когда с Утиралова были сняты предъявленные ему обвинения». Тяжела топ-менеджерская доля – подиректорствовал, а потом топчись по судам и следствиям, «глотай пыль», как выражается наш всенароднолюбимый премьер. Теперь «Сибсельмаш» возглавит Владимир Игнатовский, до недавнего времени руководивший ОАО «Научно-производственное объединение горного нефтяного машиностроения» в Перми.

А вот на новосибирском оловокомбинате (НОК) руководство не менялось. Его как возглавлял, так и возглавляет Александр Дугельный. Под его руководством НОК совершил в прошлом году дефолт по своим облигациям (попросту – не отдал долги). И вот теперь намерен выпустить новых облигаций на миллиард рублей. Статья посвящена удивлению, выраженному в сложных финансовых терминах, которые на русский язык можно перевести так: «Какой дурак даст тебе в долг, если ты по старым долгам не рассчитался?». Мало-мало реалистичные варианты выглядят так: или НОК хочет спасти кто-то из кредиторов, который и купит «мусорные» облигации, либо таким способом (через покупку облигаций) будет осуществляться господдержка. Статья называется «В разряд «мусорных», а на фото – доброе лицо Александра Дугельного с хитрым прищуром.

В «КС» появились авторские колонки. В одной из них председатель совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи Александр Лубенец объясняет: «Почему большинство строителей так и не получили господдержку?». Вот пара цитат: «Нужно понимать, что у строителей за душой, как правило, одна бетономешалка, да и та в аренде»; «Например, под каждый новый объект строители создают новые фирмы или, не имея разрешения на строительство, но желая начать сбор инвестиций на строительство дома, застройщики создают различные структуры кооперативного плана, которые существуют как бы отдельно от застройщика. В общем, шалят». У нас куда не плюнь, все шалят: застройщики, банкиры, депутаты, чиновники. Из Америки, говорите, кризис пришел?





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года