СО РАН устало отбиваться от технопарка

10 Апр 2009, 01:22

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев еще задолго до своего назначения на должность был категорически против строительства в Академгородке коммерческих объектов технопарка – торгово-досугового центра, конгресс-центра, выставочного центра и гостиницы. Они, по его мнению, не являются главными для развития инноваций. Многие из членов президиума СО РАН поддерживали Асеева на заседаниях, утверждая, что главное в технопарке – специализированные помещения для инновационных компаний и жилье для их сотрудников.

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев еще задолго до своего назначения на должность был категорически против строительства в Академгородке коммерческих объектов технопарка – торгово-досугового центра, конгресс-центра, выставочного центра и гостиницы. Они, по его мнению, не являются главными для развития инноваций. Многие из членов президиума СО РАН поддерживали Асеева на заседаниях, утверждая, что главное в технопарке – специализированные помещения для инновационных компаний и жилье для их сотрудников.

Александр Асеев был уверен, что победил на выборах именно благодаря тому, что его идеи о развитии науки в Академгородке поддерживало большинство представителей научной общественности. Но когда решение о возведении объектов технопарка, представляющих сегодня вторую очередь строительства по Университетскому проспекту и проспекту Коптюга, начали активно лоббировать местные власти, академики ретировались от назревающего конфликта, предоставив своему руководству решать земельные вопросы с властью тет-а-тет. С выходом из проекта коммерческого инвестора «РосЕвроДевелопмент» торговый центр «вычеркнули», но по остальным объектам новосибирский губернатор Виктор Толоконский остался непреклонен.

Примечательно, что, рассуждая о необходимости инноваций, стороны начинают с одних и тех же слов – надо развивать науку, создавать новые мощности для производства высокотехнологичной продукции, строить жилье для сотрудников институтов и высокотехнологичных компаний. Но заканчиваются эти обсуждения на противоположных берегах. Виктор Толоконский неоднократно заявлял, что ему неловко вести президента РФ в ветхие стены университета, в старый Дом ученых и крохотный Выставочный центр СО РАН, и что без классной гостиницы и современного выставочного комплекса не видать Академгородку никакого развития. Александр Асеев настаивает, что инновации делают не застройщики, а в беседах с прессой неизменно цитирует Генри Форда: «Профессиональные финансисты и профессиональные реформаторы угрожают развитию любого дела, связанного с материальной стороной жизни». Редакция Тайги.инфо решила собрать мнения сторон и составить классический диалог «о курице и яйце» (технопарке и инновациях).

Председатель СО РАН Александр Асеев:

Тайга.инфо: Александр Леонидович, в последнее время вас иногда называют противником технопарка и инноваций.

– Инновации – это то, что в большом количестве появилось здесь благодаря основателю Академгородка Михаилу Лаврентьеву, и чтобы продолжать его дело, нужно придерживаться тех же принципов организации, чем успешно и занимались его последователи. Кто не знает о таких изобретениях Лаврентьева как сварка взрывом, упрочнение стрелочных переходов или гидроимпульсная пушка? Им же была выдвинута и начала реализовываться идея пояса внедрения, частичного построенного вблизи Академгородка. Сменивший Лаврентьева на посту председателя отделения академик Гурий Марчук наладил работу сибирской науки с ведущими министерствами СССР. Громадные усилия в этом направлении, включая организацию академического внешнеторгового объединения и академического банка, предприняты академиком Коптюгом. Проект технопарка одобрен президентом страны, поскольку подход к использованию результатов науки с помощью технопарковских структур показал свою эффективность и успешность во всем мире. Но специфичность интересов местных организаторов технопарка стала причиной невиданной трансформации изначально вполне замечательной идеи. Под его строительство зарезервировали все земли в центре Академгородка, включая остатки лесных массивов, что практически полностью исключило развитие в будущем Сибирского отделения РАН и его институтов. Самыми привлекательными для инвестора объектами первоочередного строительства в технопарке стали торгово-досуговый центр, конгресс-центр и обширный жилой район. По мере развития проекта его инициаторов перестали интересовать проблемы наполнения технопарка наукоемкими фирмами и малыми высокотехнологическими производствами, то есть тем, что являлось основной целью проекта. «Шило» коммерческого интереса не удалось спрятать под блестящей упаковкой заботы о развитии инноваций и наукоемких высокотехнологических производств.

Тайга.инфо: Но ведь первая очередь технопарка сегодня – это как раз здания для инноваторов.

– Да. Справедливости ради надо отметить, что позиция СО РАН в сокращении числа участков под строительство объектов технопарка нашла полное понимание руководства области и города. Мы пришли к выводу, что в первую очередь необходимо строительство именно объектов технопарка, а не второстепенных сооружений. Однако сегодня организаторы снова настаивают на строительстве второй очереди проекта и ищут коммерческого инвестора.На мой взгляд, проблема привлечения настоящего инвестора для науки решается возвращением к первоначальной идее технопарка. Найти того, кто построит современные здания, проще всего. А вот найти корпорацию, настоящий источник развития – увы, непросто. Но начинать-то нужно именно с этого – корпорации интересуют не стены, а наоборот – эти здания вырастают в результате плодотворного сотрудничества. Я устал повторять, что в Академгородок должны прийти крупные российские и международные корпорации, заинтересованные именно в развитии инноваций. Примером такого подхода является деятельность акционерно-финансовой корпорации «Система» в Зеленограде под Москвой, вклад которой обеспечил строительство современного производства полупроводниковых чипов с проектной нормой 0.18 мкм. Нужно просто видеть, как великолепно сегодня выглядит этот научный городок, получив инвестора для своего развития. Академгородок имеет полное право претендовать на эту схему развития. Он является привлекательной площадкой для настоящих центров инноваций в таких областях, как нефтегазовая геология и геофизика, катализ, ядерная и лазерная физика для медицины и материаловедения, энергетика, научное приборостроение, нанотехнологии в электронике, химии и биологии. Чтобы выставлять что-то в новомодных выставочных центрах и обсуждать в конгресс-залах, необходимо сначала организовать масштабную работу по большим проектам. А у нас пока пять институтов из всего списка эффективно работают по крупным проектам. Но должен сказать, что эта ситуация стремительно меняется к лучшему.

Тайга.инфо: Какие действия вы сейчас планируете в сотрудничестве с мэрией и областью?

– 28 октября 2008 года подписано соглашение между руководством СО РАН и мэрией о начале работы по приданию особого статуса Советскому району Новосибирска, что должно было способствовать разрешению многочисленных проблем развития энерго-, тепло- и водоснабжения научного центра, улучшению качества дорог, медицинского обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и ситуации с дошкольными учреждениями. Однако сегодня об особом статусе Академгородка речь уже не идет. К сожалению, я не чувствую поддержки в этом вопросе со стороны академического сообщества. Для строительства служебного жилья нам необходимо, чтобы Академгородок прирос по восточной стороне, где за городской чертой находятся обширные территории Экспериментального сельского хозяйства СО РАН. Было бы естественно перенести здесь городскую черту. На недавнем заседании Госсовета в Иркутске президент Медведев акцентировал проблему жилья как одну из основных. Я думаю, что нам нужно добиваться, чтобы этот вопрос решался с приоритетом для академгородков, если мы говорим о развитии инноваций и омоложении научных кадров. Но сегодня мы поставлены в тяжелые условия – ликвидировано межтерриториальное управление Росимущества по Академии наук. Это значит, что СО РАН не имеет полномочий собственника в отношении участков, находящихся в ведении РАН, и ничего не может строить на этой земле. СО РАН также не имеет возможности привлекать инвестиции от физических и юридических лиц для строительства жилья – этого необходимо добиваться от Минфина. Но МЭРТ заказал программу развития СО РАН, и, на мой взгляд, она должна и будет поддерживаться. Правда, непонятно, какими темпами и в каких объемах, но передавать сегодня имущество и землю СО РАН – это блокировать его развитие в будущем.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский:

– Когда 20 лет назад надо было спасать науку, Новосибирск передал в СО РАН тысячи гектаров и закрепил безвозмездно в ущерб городу. Эти земли сейчас не используются и не будут. У Сибирского отделения нет ни полномочий на их использование, хоть здесь я и соглашусь, что это неправильно, ни средств на осуществление масштабных планов. Я пока не видел планов развития институтов, о которых так много говорится. 1500 га у Сибирского отделения есть – пусть даже 500 га, исключая лесные территории, но на них планов тоже нет. Я готов поддержать строительство жилья и перевести земли сельхозназначения в земли поселения, хотя это и сложный механизм. Но жилье даже по себестоимости сегодня не продается – все подавляется вторичным рынком. Невозможно привлечь деньги и построить жилье бесплатно или на льготных условиях. У нас отработан механизм финансирования с нулевого цикла до продажи. Есть программа рефинансирования 2/3 ставки Центробанка, возможность дешевого кредита застройщику без залога, - все это уже работает. Когда-то мы отказались от особой экономической зоны в чистом поле по дороге в Кольцово ради развития Академгородка. Теперь надо отказаться от развития технопарка. Но мы обязательно построим эти объекты – в Новосибирске будет полноценная технопарковая инфраструктура и научное лидерство.

Мария Роговая, специально для Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года