Кто ворует будущее у Эвенкии?
Количество общественных организаций, радеющих за судьбу Эвенкии, скоро превысит количество самих эвенкийцев. Дело спикера парламента Тувы Василия Оюна – политический заказ правительства республики или потеря «господином Оюном «чувства реальности»? Собака на сене: красноярское отделение КПРФ протестует против открытия магазина или аптеки в бывшем музее Ленина, где раньше была штаб-квартира коммунистов. О чем еще писала пресса Красноярского края с 30 марта по 12 апреля, читайте в традиционном обзоре от ТАЙГИ.info.
Количество общественных организаций, радеющих за судьбу Эвенкии, скоро превысит количество самих эвенкийцев. Дело спикера парламента Тувы Василия Оюна – политический заказ правительства республики или потеря «господином Оюном «чувства реальности»? Собака на сене: красноярское отделение КПРФ протестует против открытия магазина или аптеки в бывшем музее Ленина, где раньше была штаб-квартира коммунистов. О чем еще писала пресса Красноярского края с 30 марта по 12 апреля, читайте в традиционном обзоре от ТАЙГИ.info.
Раз союз, два союз
Складывается впечатление, что общественных организаций, радеющих за судьбу Эвенкии, скоро будет больше, чем самих эвенкийцев. «Комсомольская правда в Красноярске» от 27 марта поведала о заявлениях некой общественной организации «Союз Эвенкийцев». В апреле 2005 года жители Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проголосовали за объединение этих трех регионов. 1 января 2007 года Красноярский край официально стал единым. Таймыр и Эвенкия, бывшие автономные округа, превратились в «административно-территориальные единицы с особым статусом». Прошло уже два года, но до сих пор федеральными законами, уставом и законами нового субъекта РФ не определено понятие и содержание «особого статуса» для данных территорий. Представители «Союза Эвенкийцев», собрав подписи жителей Эвенкийского района, написали по этому поводу обращение к депутатам Государственной Думы. Они предложили создать Эвенкийский национальный округ, с возможностью образования трех муниципальных районов.
28 марта «Красноярский рабочий» рассказала о другой общественной организации – «Эвенкия потомкам». Эта структура борется за строительство Эвенкийской ГЭС, без учета мнения экологических организаций, которые, по ее мнению, «нагнетают нездоровый ажиотаж вокруг проекта», «организовали масштабную работу по запугиванию местного населения». Подобная инициатива выглядит странной, хотя и объяснимой. Странной, потому что не так давно были подведены официальные итоги масштабного анкетирования всего взрослого населения Эвенкии: 85,3 % жителей высказались против строительства ГЭС на реке Нижняя Тунгуска, сообщает газета. 1 апреля к теме Эвенкии подключился «Московский комсомолец в Красноярске», с разоблачением деятельности главы муниципального района Петра Суворова. Возмущенные деятельностью чиновника люди обратились в редакцию «МК» с жалобами. Они утверждают, что Суворов удобно пристроился к районной казне: якобы за ее счет и на рыбалку на вертолете отправляется, и собственный дом ремонтирует.
11 апреля «Красноярский рабочий» вновь вспомнил об «Эвенкии потомкам», сообщил, что общество «продолжает обвинять огромное количество людей в проведении массированной атаки на идею строительства Эвенкийской ГЭС». Газета цитирует обращение лидеров организации: «Обвинение в том, что наше желание видеть Эвенкию развитой – это «черный» пиар, прозвучало на сайте Greenpeace, со страниц The Moscow Times, на сайте «Плотина. Нет!». Слаженная и уверенная работа тех, кто стоит за этими сообщениями, направлена на одно - скрыть от населения информацию о том, что у Эвенкии есть будущее. А если быть точнее, у Эвенкии воруют будущее, а нас как свидетелей этого преступления просто хотят стереть из истории этой земли». Журналисты отмечают, что выступления «Эвенкии потомкам» по времени связаны с действиями «Русгидро» и запросами депутата Заксобрания Евгения Цветкова. «И у Цветкова, и у Меркульевой, и у «РусГидро» претензии примерно похожи. Как вы думаете, почему? Край не для того объединили с автономными округами, чтобы никто не обращал внимания на особые условия существования этих территорий. Наоборот, именно в едином субъекте федерации к нуждам северян нужно относиться более уважительно, более бережно, а самое главное - со знанием дела», комментирует газета.
И снова Оюн
27 марта «Коммерсант» в своей региональной вкладке заявил, что прокуратура возобновила расследование уголовного дела в отношении спикера законодательной палаты великого хурала Тувы Василия Оюна. Решение было принято по результатам проверки, проведенной следственным комитетом при прокуратуре РФ. Спикер обвиняется в превышении должностных полномочий, но его соратники считают причиной появления дела политический заказ правительства республики, которое возглавляет Шолбан Кара-оол. В правительстве Тувы эти заявления объясняют потерей господином Оюном «чувства реальности».
Судьба Ленина
31 марта «Комсомольская правда в Красноярске» разместила комментарий лидера коммунистов края Петра Медведева о возможной продаже бывшего музея Ленина. «Мы считаем невозможным открытие в здании магазина или аптеки. Крайком не может арендовать это помещение, так как не располагает достаточными финансовыми средствами. Но если все-таки произойдет кощунство, мы жестко отреагируем на эти действия», - заявил коммунист. В последнее время здание использовалось как офисное, а до 2006 года в нем располагалось городское отделение КПРФ. Когда коммунисты покинули штаб-квартиру, памятник культуры два года пустовал. Сейчас здание выставлено на торги с первоначальной ценой аренды - 27 000 рублей в месяц. Краевому отделению компартии дом-музей в качестве офиса не нужен - слишком мал, объяснил Медведев.
Схема умерла, но дело сделала
«Городские новости» 2 апреля обратились к теме транспортной реформы. Громкие заявления, скандалы, митинги, жалобы, акции «сопротивления», по версии газеты, утихли и схема стала входить в жизнь. Но тут вмешался УФАС в лице заместителя управления Олега Харченко, заявившего, что транспортная схема незаконна. По его словам, маршруты закрывались и открывались без всяких законодательных актов, а предприниматели были поставлены в неравные условия на рынке перевозок. Заместитель главы Красноярска — начальник департамента транспорта Олег Якубович: «Наша первая задача — обеспечить действительно безопасный и комфортный проезд в общественном транспорте. И, выполняя ее, мы основывались на законодательных актах и федерального, и регионального, и муниципального уровней. Все эти документы регулируют и введение транспортной схемы, и вид всех маршрутов, и наши требования к перевозчикам, которые поначалу казались им несправедливыми. Да, мы встретили недопонимание и бойкотирование со стороны некоторых бизнесменов, например по поводу требований о вместимости транспортных средств. Они не желали заменять пазики на большие автобусы и обратились в УФАС». Газета сообщает, что существовавшая ранее сеть была создана хаотично, в основном в связи с личными желаниями частных перевозчиков и предложениями отдельных групп жителей города и предприятий.
Ликвидация главы
6 апреля «Красноярский рабочий» поведал о спорах вокруг изменений в уставе Енисейского района. Там районный совет принял в поправки, которые предусматривают выборы главы района не «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», а посредством открытого голосования самих избранников народа. Прошедшие в районе публичные слушания на слушания были мало похожи. Скорее - на расширенное заседание райсовета, где депутаты восседали в президиуме, а электоральная масса время от времени пыталась вставить замечания в заранее расписанный сценарий. Население двух самых крупных в Енисейском районе поселений - Подтесово и Верхнепашино на своих сходах проголосовало против поправок. После опубликования проекта решения райсовета было собрано более 800 подписей под протестом против такой формы выборов главы. Совет ветеранов Подтесово, представляющий более 2 000 человек, направил свой протест в администрацию и совет депутатов района. То же сделал Енисейский районный совет ветеранов, представляющий более 9 000 человек. Было направлено коллективное письмо в адрес Эдхама Акбулатова. В итоговых публичных слушаниях, проходивших в администрации Енисейского района, участвовали в основном работники самой администрации, руководители предприятий, подчинённых главе района, и 20 человек от муниципальных образований. В ходе открытого голосования новая схема выборов была одобрена большинством. Ни один документ, выражающий мнение населения района, не был принят во внимание, сообщает газета.
Эту же проблему затрагивает «Парламентская газета» от 6 апреля. Все больше и больше муниципальных образований выбирают форму самоуправления с двумя главами, прописанную в небезызвестном федеральном законе № 131. Недавно соответствующие изменения «с боями» были внесены в устав Березовского района. А теперь вот разгорелись нешуточные страсти в Енисейском районе. По предложению главы территории, депутаты местного райсовета тоже надлежащим образом видоизменили устав территории. Противники перемен подозревают, что таким способом глава района Сергей Ермаков, срок полномочий которого истекает в будущем году, решил устроить себе второе пришествие во власть. Судя по последним событиям (вспомним тот же Березовский район), местные власти исполняют гласное либо негласное указание краевых чиновников, предполагает «Парламентская газета».