Пасхальный этнофестиваль, или Слово о Воскресении
Камерный зал новосибирской филармонии 19 апреля принимал гостей: хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», этно-группа «Иволга» и фольклорный ансамбль «Венец» рассказали горожанам об истории Пасхи и традициях празднования Светлого Христова Воскресения. В программе прозвучала музыка восьми веков – от средневековых духовных сочинений, сербского и демественного распевов, византийских тропарей до волочебных, хороводных и плясовых народных песен.
Камерный зал новосибирской филармонии 19 апреля принимал гостей: хоровой ансамбль «Маркелловы голоса», этно-группа «Иволга» и фольклорный ансамбль «Венец» рассказали горожанам об истории Пасхи и традициях празднования Светлого Христова Воскресения. В программе прозвучала музыка восьми веков – от средневековых духовных сочинений, сербского и демественного распевов, византийских тропарей до волочебных, хороводных и плясовых народных песен.
Фолк, этно, джаз и классика – смешение этих стилей очень популярно сегодня. В Москве подобными вещами занимаются музыканты движения «Этносфера». «Новосибирск в отличие от Москвы не насыщен этническими концертами, в которых данные эксперименты живы, - считает руководитель фольклорного ансамбля «Венец» Любовь Суровяк. – Пасха - праздник большой, великий. Хочется, чтобы народ ощутил себя сопричастным ему. Однако городскому жителю подчас не хватает знания о пасхальной музыке – как церковной, так и народной. Чаще всего люди ограничиваются освящением куличей в церкви и гулянием в городских парках».
«Я давно мечтал о слиянии фольклора, духовных сочинений и обработок народных мелодий, но сама идея родилась на фестивале «Живая вода», где мы выступали с «Иволгой», - рассказывает художественный руководитель «Маркеловых голосов» Игорь Тюваев. 19 апреля все три компонента были представлены фольклорным ансамблем «Венец» (руководитель Любовь Суровяк), хоровым ансамблем «Маркелловы голоса», этно-группой «Иволга» (руководитель Алексей Суровяк).
От Страстной недели к Пасхе
Выступление хорового ансамбля «Маркелловы голоса» - всегда не просто концерт, а почти спектакль, драматизированное действо. Вспомнив рождественскую программу «Сила небес», можно было ожидать пасхальный спектакль. Однако в этот раз была не мистерия, а номера, связанные тематически: от Страстной седьмицы до Пасхи. Музыканты решили отказаться от сценария. «Спектакль был бы уже лишним. Здесь и так получился мини-этнофестиваль, состоялся синтез, фьюжн», - поясняет Игорь Тюваев. Для артистов некоторые элементы программы уже были знакомы, но впервые в концерте соединили все: и старинную духовную музыку, и авторскую, и народную. «Нам интересно исполнить этот материал в комплексе, в этом есть какой-то кайф», - поделилась впечатлениями одна из участниц концерта Евгения Алиева.
Режиссерами программы выступили Любовь Суровяк, предложившая показать хронологию праздничной недели, и Игорь Тюваев, подобравший музыкальный материал. В итоге концерт получился трехчастным. Вначале «Маркелловы голоса» исполнили «Слово» современного минималиста Павла Карманова (кстати, уроженца Новосибирска). Сочинение для чтеца, хора и органа композитор когда-то написал для московского ансамбля духовной музыки «Сирин». Далее программа была посвящена древним песнопениям 12-17 веков – византийские тропари, сербский и демественный распевы на культовые тексты. Завершил первую часть партесный концерт Николая Дилецкого «Канон Пасхи».
Вторая часть программы была фольклорной. С волочебной песней «Пойдем, братцы, вдоль улицы» ансамбль «Венец» вышел в зал и начал раздавать зрителям символические яйца-открытки. С Пасхи в народе начинались веселые развлечения молодежи, песни, хороводы, которые в Великий пост были запрещены. В качестве примера «Венец» спел плясовую песню «Не будите молоду», рассказывающую о первом выгоне скота, приуроченном к следующему после Пасхи празднику Егория Хороброго. А потом ансамбль вместе с «Маркеллами» завел хоровод «Вновь по морю». Завершили вторую часть знаменитый концерт Дмитрия Бортнянского «Христос воскресе» и «Русская вера» Игоря Стравинского.
Три деревни на одной сцене
Особенность духовной музыки – приоритет слова над музыкальностью. Чем моложе музыка, тем дальше она удаляется от слова, смысла, превращается из ритуальной в концертную. Третья часть программы была посвящена современным переработкам фольклорных текстов. На сцене появилась «Иволга», исполнившая вместе с «Маркеллами» духовный стих «Христос и нищая братия», который Игорь Тюваев переложил для восьмиголосного хора. В сольном выступлении «Иволга» презентовала зрителям свои последние сочинения – инструментальную обработку гусельного наигрыша «Трепак», во время которого дети на сцене катали крашеные яйца по лоточкам с желобками, а также композиции на основе хороводной и волочебной песен.
Финал концерта был в лучших традициях «Маркеллов» - мощный и возвышенный. Все три ансамбля исполнили волочебную песню «По улице по широкой» и духовный стих «Не шум шумит». «Эта программа родилась из-за финала, - рассказывает Игорь Тюваев. – Была идея – создать ощущение праздника в деревне, и финал показывает, как три разные деревни празднуют Пасху. Мы начинаем один духовный стих, за горой женщины поют тропари Пасхи («Венец»), а за рекой поет «Иволга». Не слышно отдельной песни, но слышно общее звучание, музыкальный синтез, созвучия, которые улетают к небесам, которые обращены к Богу».
Стоит заметить, что в концерте использованы различные инструменты, редко встречающиеся на одной сцене – гусли и синтезатор, балалайка и бас-гитара, кугиклы и барабаны. Но главным инструментом был все же голос, а главным смыслом - Слово. Слово о Воскресении.
К сожалению, пасхальный концерт, как и большинство проектов «Маркелловых голосов», уникален и неповторим. «Это разовая акция, и в этом наша трагедия, - посетовал художественный руководитель коллектива. - Нехватка свободных залов не позволяет повторить концерт». Все же Игорь Тюваев пообещал, что через полгода видеоверсия концерта выйдет на DVD.
Алина Хабирова, фото: источник.