Не поймают - заработаем

27 Апр 2009, 11:04

Американец, владелец ресторанного холдинга New York Pizza Эрик Шогрен целые сутки провел «на нарах», но быстро нашел миллион рублей на выплату залога. Бизнес-центры теряют арендаторов, антимонопольная служба грозит пальцем монополистам, а администрация Новосибирской области «пиарит» льготы по ипотеке. О чем еще писали новосибирские газеты 20-26 апреля, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

Американец, владелец ресторанного холдинга New York Pizza Эрик Шогрен целые сутки провел «на нарах», но быстро нашел миллион рублей на выплату залога. Бизнес-центры теряют арендаторов, антимонопольная служба грозит пальцем монополистам, а администрация Новосибирской области «пиарит» льготы по ипотеке. О чем еще писали новосибирские газеты 20-26 апреля, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.

«Новая Сибирь»

«Фирменным стилем» газеты уже давно стали статьи о корпоративных конфликтах, написанные так, что понять, кто у кого чего украл, очень трудно. На чем строятся обвинения в воровстве, было ли оно вообще – еще труднее. Понять «НС» можно: темы скользкие, шаг влево, шаг вправо – «прилетит» иск о чести и достоинстве. Пишутся такие статьи все равно только для «заказчиков» и «ответчиков», а они лучше самой «НС» знают, в чём дело и о чём намёки.

На минувшей неделе подобных статей в издании целых три. Статья «Где не захвачено, там схвачено» ссылается на неназванные «он-лайн издания» и посвящена группе «Оберон», которая обвиняется в захвате промышленных предприятий (упомянуты «Химпласт» и «Новосибирская макаронная фабрика»). Также «НС» сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей группы.

«Арендаторы проскользнули» повествует о борьбе за торговые места в подземном переходе на площади «Маркса». Чувствуете разброс масштабов – от промышленных предприятий до торговых киосков?

Статья «Продали или “звезданули”» посвящена произошедшей в 2008 году продаже гостиницы «Сибирь» за смешную (особенно по рамкам 2008 года) сумму в 285 миллионов рублей. Теперь эту сделку оспаривают. Гостиницу продал «Федеральный Центр логистики», 100% акций которого принадлежали государству. Но, мол, руководство этого центра продажу осуществило вопреки воле чиновников Федерального агентства по управлению госимущества. Потому они теперь хотят вернуть все, как было. Как было на самом деле – кто же нам скажет? Вряд ли на подобных постах люди, задешево распродающие государственную собственность, появляются случайно.

Вот статья «Век статуи не видать» явно из разряда чисто информационно-новостных. Хотя и она о корпоративном конфликте – между руководителем ресторанного холдинга New York Pizza Эриком Шогреном с одной стороны, налоговой службой, следственными органами и сотрудниками New York Pizza с другой. Те считают, что Шогрен им должен денег, а Шогрен деньги не отдает и ссылается на кризис. Ну вот его чуть в СИЗО не посадили, хорошо, нашелся «в заначке» миллион рублей. Одна вот мысль теперь не дает покоя – а если бы сумму залога определили в размер всей задолженности Шогрена, нашлась бы она или нет?

Вице-губернатор Новосибирской области Владимир Анисимов то не хочет общаться с журналистами http://tayga.info/analit/892/, то просит их оперативно донести до населения «чрезвычайно важную информацию о недавних мерах руководства области, направленных на стимулирование рынка жилищного строительства» (статья «Пять пунктов Толоконского»). Меры действительно впечатляют: теперь можно получить субсидии на кредит для покупки жилья (стоимостью не более 1.8 млн рублей) сроком до семи лет. Субсидироваться будет ставка кредита, для заемщика она может составить всего 8,5% годовых. Учитывая, что реальная инфляция в России ниже этой отметки не опускалась и вряд ли в ближайшее время опустится, предложение действительно выглядит заманчивым. Срок действия предложения – до 1 ноября 2009 года.

Новый вице-мэр по социальным вопросом Александр Солодкин дал «НС» большое интервью, которое можно назвать программным. Вкратце, излишеств в «социалке» во время кризиса не будет («наш город жил на 2.7 миллиарда в месяц, а сейчас доходы составляют около миллиарда»), также не будет строительства и реконструкции школ и детсадов, но ставится задача «поменять в корне отношение к социальному блоку». Еще Александр Солодкин хочет омолодить руководство школ. Изменения будут происходить «осторожно и точечно». В общем-то, с одной стороны, ничего особо конкретного, с другой – ничего, что дало бы возможность усомниться в компетентности.

Газета «Метро»

«Новосибирск должен стать постиндустриальным, деловым, инновационным, финансовым и информационно-коммуникативным центром всего региона». Такие задачи, стоящие перед новой командой новосибирской мэрии озвучил ее глава Владимир Городецкий. Заодно он представил своих новых (в большинстве своем - сохранивших места старых заместителей). Об этом статья «Метро» с заголовком «Не диктат, а создание условий». Ну, в общем, обычная «официальная передовица», только не на первой полосе (там фигурантки конкурса красоты), а на четвертой.

В посылах ОАО «СибирьЭнерго» наконец появились человеческие нотки. Деньги банков не дают, электроэнергию в область поставляют только по предоплате, платите, дорогие граждане, пожалуйста, вовремя. Чтобы свет не отключили всей области! Не такими словами, правда, но смысл статьи «Своевременные платежи – гарантия надежности» примерно такой.

Опять появилась полоса «Совет депутатов». Как-то она в «Метро» через неделю. То есть, то нет. На этот раз депутаты Анатолий Казак и Сергей Бондаренко обсуждают проблемы городского транспорта (почему проезд в нем так дорог – не обсуждалось, больше – о закупках новой техники). Надежда Булова рассказывает о выставке-ярмарке детского творчества, а Виктор Агафонов – о программах помощи местному населению во время кризиса.

О чудо! Признак выздоровления экономики! На полосе «Деньги» появилась реклама ипотечных кредитов от банка ИТБ. Обещают от 13,5%. И как так у банков получается – вклады берут по 16%-18% (тут же на развороте рекламируется вклад банка «Петрокоммерц» в 16%), а кредиты выдают под 13,5%?

Налоговая сообщает гражданам, что пора платить налоги. Пока вежливо и информативно – в коротком «рекламном блоке» перечислены категории граждан, которым надо заплатить.

А вот проблемы в новостройках: ООО «СТ Финанс» на правах рекламы информирует о том, что некоторые квартиры по «строительному адресу» Чаплыгина, 93 являются предметом имущественного спора и рекомендует воздержаться от их покупки.

«Хочешь продать – изволь заплатить» - рынок недвижимости стал «рынком покупателя» теперь и формально. Раньше услуги риэлтеров оплачивали только покупатели, теперь раскошеливаются и продавцы (кто хочет продать побыстрее). Представлены комментарии представителей нескольких агентств недвижимости.

Представители управляющих компаний ООО «СУ-9 Эксплуатация» и «Дзержинец» комментируют опрос сайта «Метро» «Довольны ли вы работой УК?». 70% респондентов выбрали вариант «Нет. Тарифы все выше, а качество обслуживания все ниже». Статья же называется «Неплательщиков все меньше» (а по другим источникам, задолженность по квартплате выросла чуть ли не вдвое).

Газета «Континент Сибирь»

Приключения американца в Сибири продолжаются и в «КС». На первой полосе – фото улыбающегося Эрика Шогрена (докризисных, видно, времен) и заголовок статьи «Вышел за миллион». Как известно, владелец холдинга New York Pizza Эрик Шогрен обвиняется в неуплате налогов, а также в нескольких эпизодах мошенничества. Также его осаждают бывшие работники холдинга, требующие выплаты зарплаты. 21 апреля Эрик Шогрен был задержан и помещен в изолятор временного содержания. Как пишет «КС», «через сутки с небольшим Ленинский суд Новосибирска освободил Шогрена под залог в 1 миллион рублей». Вообще-то, Эрик Шогрен очень похож на идеальную жертву для прокуратуры. Посудите сами – президент дал указание генпрокуратуре ужесточить борьбу с неплательщиками зарплаты. И вот – бизнесмен, американец, работники пикеты проводят, денег требуют. И опять же, не газ, не нефть, не лес… Вряд ли у него есть высокие покровители в Госдуме. Идеальный персонаж для демонстрации суровости прокуратуры. Одно плохо – придется вести дело, соблюдая все требования УПК, ведь иначе придется иметь дело с посольством США. А с соблюдением процессуальных норм у нас очень сложно… В статье также упоминается аналогичное дело (по неуплате налогов) против директора Оловокомбината Александра Дугельного. Но ведь там совсем другое дело! Уважаемый человек, не американец, предприятие внесено в правительственный список «социально значимых»…

Вот парадокс нашего времени. Истории с мелкими по существу предпринимателями (подумаешь, сеть ресторанов) – у всех на слуху, а действительно значимые события проходят незаметно и непонятно. Таким событием является смена руководства ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК), о чем стало известно на прошлой неделе («НЗХК передали «из рук в руки»). Владимира Разина на посту гендиректора НЗХК сменил Владимир Рожков (пока с приставкой ИО). В чем дело – непонятно. Вроде все нормально было на НЗХК (а в прессе в качестве пиара завода появлялись «суперинформативные» материалы, о подписании нового коллективного договора, например). И вот, смена руководства. Разин уходит «в связи с заявлением об увольнении». Единственная возможная причина, которая называется неназванным источником из обладминистрации «взгляды на решение задач по дальнейшему развитию предприятия у Владимира Разина и акционеров разошлись». Что это значит, поди пойми.

Статья «РосЕвроПлазе» не хватило воздуха» повествует о трудностях одного из бизнес-центров «класса А». Упала заполняемость с 60% до 48%, и может еще упасть. Потому что денег много берут с арендаторов, а систему вентиляции так и не наладили. Зимой арендаторы мерзли, а летом могут начать страдать от жары (окна-то не предназначены к открыванию). Да тут еще конкуренты запускаются с демпинговыми ценами («Кобра»).  Кризис показал: наш бизнес хорошо умеет реагировать на изменения рынка только в одну сторону – цены повышать. А сейчас арендодатели цены уменьшают только тогда, когда арендаторы уже чемоданы упаковали. С таким маркетингом некоторым бизнес-центрам к осени за коммуналку нечем платить будет.

Новосибирская область, похоже, начинает переходить к управлению экономикой «вручную». Губернатор Виктор Толоконский обозначил цель перед энергетиками – не отпустить Западно-Сибирскую железную дорогу на оптовый рынок электроэнергии (статья «Толоконский не разрешает «терять» ЗСЖД»). Правда, есть один нюанс: ЗСЖД ни губернатору, ни - тем более – «СибирьЭнерго» не подчиняется. Впрочем, в других случаях отсутствие прямого подчинения не мешало губернатору проводить свою линию. Посмотрим, как получится на этот раз.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Практически весь вторничный выпуск «ВН» посвящен абитуриентам и вузам. Тема благодатная – высшее образование сегодня не просто образование, но и способ сбора денег с родителей (и из бюджета). Потому вузы, факультеты и техникумы активно о себе рассказывают. Политики тоже не упускают случая напомнить о себе. Сегодняшний абитуриент – завтрашний избиратель. И вот депутаты Госдумы Валентин Бобырев и Лиана Пепеляева обращаются к абитуриентам с напутствием, а губернатор Виктор Толоконский высказывает свое мнение о вузах и делится воспоминаниями. Даже депутаты горсовета на странице «Дела и люди» говорят о молодежи и об образовании. В целом номер похож на рекламный буклет новосибирских вузов.

Виктор Толоконский побывал в гостях у редакции «ВН». О чем он говорил – можно прочитать в материале на полторы полосы «Я хочу, чтобы люди в нашем городе всегда улыбались». Надо сказать, с нашим губернатором в кризис что-то явно произошло. Он стал резче, четче и жестче. И как-то перестал обходить острые углы. Оцените цитату: «Например, я очень люблю гулять по городу, но как только мы с женой и внуками выходим на улицу, я начинаю нервничать – мне не нравится молодежь с пивными банками в руках, трещины в асфальте, переполненные урны…».

«Вечерка» взялась за антикризисную экономию. Новосибирский муниципальный транспорт надо перевести на газ, это же по тысяче рублей в день экономии с единицы! И множество впечатляющих примеров. Даже в мэрию «ВН» обратилась с запросом – есть ли план газификации авто и как идет дело? Но вот что обращает на себя внимание – в пример приводится Томск, а комментарии в основном – от представителей «Томскавтогаза», (на фото – заместитель директора). Основным поставщиком газа для Новосибирска «Вечерка» назвала «Газпром трансгаз Томск» (продает газ по 5 рублей за литр). И фото новой АГНКС (газозаправка) тут же на фото. То есть, товар есть, а рынка сбыта – нет, надо создавать. Ну и благое антикризисное дело заодно сделать.

Экс-губернатор Иван Индинок и компания (клуб «Зажги свечу») посетили Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций (САУМК). «Докладов и длинных речей не было – были песни, стихи, соло на баяне и даже рэп, посвященный родному вузу». Иван Индинок назвал академию одним из лучших вузов Сибири и лучшим негосударственным. Не зря ректор САУМК Виктор Козодой имеет заслуженную славу заслуженного пиарщика.

В статье «В «бородинском сражении» победили покупатели» «ВН» несколько забегает вперед. Новосибирские антимонопольщики приняли решение, что «Восход» и «Новосибхлеб» необоснованно завысили цены на «Бородинский» и выдали предписание устранить нарушение. Но предписание предписанием, а цену-то уменьшили? Вспоминается выступление главы ФАС Игоря Артемьева, в котором он грозился за установление монопольных цен «разорить». А тут предписание выписали, «устраняйте недостатки, голубчики». И кто же после этого будет бояться нарушать антимонопольное законодательство? Логика наших бизнесменов простая: «Не поймают – заработаем, а поймают – тогда и не будем нарушать».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года