Судьба одной женщины: от немецкого концлагеря до советского Кавказа

08 Май 2009, 10:31

В прошлом машинист, альпинист, депутат областного совета, эта женщина провела детство в немецком концлагере, о чем потом боялась говорить целых двадцать лет. А в 21 веке матери троих детей, бабушке для семи внуков в суде пришлось доказывать, что она прошла испытание Великой Отечественной и имеет право называться бывшим малолетним узником немецкого концлагеря. С Надеждой Молокоедовой, обычной женщиной с необычной судьбой, побеседовал корреспондент ТАЙГИ.info.

КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

ТАЙГА.info: Надежда Ивановна, какие были ваши первые воспоминания детства, которое выпало как раз на военные годы?

- Я помню себя с семи лет, когда началась война. Мы с родителями и старшей сестрой жили в городе Луга под Ленинградом (потом его объявили городом-героем, - прим. ТАЙГИ.info). А отец лежал в госпитале часто – был без ног и пальцев рук – отморозил их под Нарвой в гражданскую войну. Поэтому нам дали что-то вроде дачи. Папа умер в первые дни войны. Прошло буквально две-три недели, и немецкие войска подошли под Ленинград.

Нам и еще нескольким семьям дали подводы из лесопильного завода, и мы отправились в Ленинград на эвакуацию. Сто километров до Ленинграда мы ехали недели три или четыре, потому что постоянно то бомбили, то военных надо было пропустить. Большую часть времени мы провели на обочине. Наконец, приехали под Вырицы (поселок в Гатчинском районе Ленинградской области, - прим. ТАЙГИ.info), сели отдохнуть, а сестра с другими беженцами поехала в город за хлебом. Не прошло и часа, как нас окружили немцы. Так сестра осталась в Ленинграде, а нас развернули обратно в Лугу. Сестру зимой перевезли по льду через Ладогу и отправили в Новосибирск, а нас загрузили в товарные вагоны и повезли в Германию. Еще на станции в Луге под бомбежку попали два последних вагона поезда. Я помню девочку, которой руку оторвало снарядом. Еще помню, когда подъезжали к Пскову, машинист заметил мину на рельсах и успел затормозить состав. Мину эту изъяли, а под столбом нашли убитого часового. Потом мы ехали долго-долго в поезде, иногда нас гоняли мыться в бани, а мы думали, что ведут в крематорий травить.

Наконец, привезли в лагерь. Котлован, ворота, а справа от них высокая-высокая насыпь – железнодорожная станция. Нас, детей, сразу поместили в один барак, а взрослых – в другой. Не помню, в чем ходили, что ели – все слилось в один серый день. Помню, как радовались, когда лежали в больнице (кровь брали), потому что давали молоко. Дрались с ребятами за съедобную травку, которая росла в поле. Запомнилось, как под конец войны Красный Крест приезжал, и мне выдали красные туфельки (красная тряпочка на деревянной подошве). Лагерь, наверное, был международным – говорили в нем и по-польски, и по-украински, и по-русски. Спали на двухъярусных деревянных нарах. Это помню потому, что когда разрешали встречаться мамой, я была наверху. В конце войны сделали бомбоубежища. Немцы по громкой связи кричали «рауз бунке» и загоняли туда, когда нас обстреливали.

Родителей угоняли на работу надолго, детей постарше водили в ближнее село, а нас, маленьких, бывшая гимнастка фрау Хильда заставляла выполнять разные гимнастические элементы, била плеточкой, если что-то не выходило. Может, готовили куда, не знаю, но в результате я до 18 лет свободно выступала с акробатическими номерами.

ТАЙГА.info: А как немцы обращались с вами?

- Так мы их и не видели, с нами только воспитательница была. Помню, к воротам подходили немецкие дети и пели песенки: «Из кит алес фор ибе, из кит алес фор бай, цвай яре руслен, оникс понимай».

ТАЙГА.info: Как и когда вас освободили?

- Освободили нас в 1945-м вечером или ночью нерусские - то ли партизаны, то ли еще кто. Потом нас всех свезли в город Гляйвиц (небольшой городок на польско-германской границе, ныне - город Гливице в Польше, - прим. ТАЙГИ.info). Там одевали, около месяца подкармливали, потом отправляли по домам. Солдаты водили нас в сад. Мальчишки сразу по деревьям начинали лазать, мы - фрукты набирать. Один раз немец с косой выскочил и чуть не отрезал голову мальчику. Солдат подошел, взял его за горло, тот успокоился. Иногда водили нас в магазин и говорили: «Дети, берите, что хотите». Мы надевали гольфики, делали на голове кокон, как немецкие девочки, но в нас все равно на улице узнавали русских. Идут немецкие ребятишки и говорят: «Русиш, русиш!». Помню, в магазине взяла куклу, с которой никогда не расставалась, в Россию ее привезла в детдом. Там кормили плохо, поэтому я убежала из детдома и у Исаакиевского собора продала эту куклу, а на деньги еду купила.

ТАЙГА.info: Как вам жилось после лагеря, как вы оказались в детдоме?

- В Гляйвице нас посадили в пассажирские вагоны и повезли в Лугу. Там всем давали паспорта, моей маме тоже дали и отправили на работу на Варшавский вокзал в Ленинграде. Помню, я так хотела учиться, но мы с мамой школы три обошли, а меня, одиннадцатилетнего переростка, не хотели брать никуда. Жили мы в вагоне, а когда пришло время расселять наши теплушки, то маме предложили работу на Карельском перешейке. Там я поступила сразу во второй класс (пока мы ехали из Германии, меня кто-то в поезде учил грамоте). С тех пор стала отличницей. Мать была очень больна: сорок три года, а на вид – семьдесят, не могла меня прокормить, поэтому я попала в детдом. Там я начала заниматься спортом, стала председателем дружины. К пятому классу (16 лет) мама подправила здоровье и забрала меня к себе. На перешейке я окончила школу на «отлично». А сестра вернулась в Ленинград к родственникам, где мы потом и встретились.

Я ПОЛЮБИЛА ГОРЫ

ТАЙГА.info: О чем вы мечтали тогда?

- После всех потрясений я держалась за жизнь, как могла. Я мечтала летать или работать машинистом в метро. Трамвайная линия проходила как раз между авиационным и железнодорожным техникумом. Я стояла на остановке и подумала, что пойду учиться в тот, до которого первым придет трамвай. Первым подошел 31-й - до железнодорожного. Так я стала машинистом.

Техникум был очень красивым, с колоннами. Внутри здания на стендах висели фотографии альпинистов. Я увидела их и влюбилась в горы. Стала заниматься альпинизмом. Была молодая, сильная, и буквально за два года выполнила и третий, и второй разряды, окончила школу инструкторов, а позже стала кандидатом в мастера спорта. Путешествовала везде – и на Кавказе, и на Тань-Шане, и на Алтае. Первое время путевки были платными, поэтому, чтобы заработать, я сдавала кровь. Ребята в группе тоже помогли – собрали мне деньги на одежду и еще подарили фотоаппарат «Смена», с которым я не расставалась лет тридцать. У меня тысячи фотографий дома. На одной из них, где мне 18 лет, написано: «Я посвящаю альпинизму жизнь».

После техникума появилась возможность поработать инструктором в альплагере на Тянь-Шане. Я могла стать мастером спорта за одно лето! Но в первый же сезон приехали новосибирские парни, лет по 27. Они все за мной ухаживали так, что мои ленинградские друзья не могли понять, кому конкретно я нравлюсь. Я этого тоже не знала, но когда пришла пора расставаться, эти ребята говорят, мол, ты понравилась нашему другу, поехали с нами Новосибирск? Я в шутку говорю - за меня калым надо платить. Вот пришли сваты: двое с ледорубом вроде почетного караула, затем шел самый скромный из них - Миша - с камнем, на котором была кастрюля и полная кружка киселя. «Чтобы дружба была крепкая, как камень, а жизнь – полная чаша», - объяснил он.

На выпускном вечере я сказала, что, может, поеду с ними. Утром была переаттестация инструкторов, приехала комиссия из Москвы. Сдаю экзамены, вдруг вижу: цепочкой идут ребята и несут сдавать начальнику лагеря мои палатки и веревки! Что делать? Я согласилась поехать с ними. Я даже не думала, что так получится: даже без билета я села в поезд, а в Новосибирске вышла замуж за Мишу.

ТАЙГА.info: Как складывалась ваша жизнь в Новосибирске?

- В 1957 году муж устроился машинистом, а я - помощником машиниста на электровозе. Тогда женщины в этой области не работали, за все время только я да еще Полина Швецова на паровозе была. Вместе с мужем ездили раза два всего, тогда семейственность не приветствовалась. Через три года у нас родился Андрей, потом Марина, а потом я опять заболела горами. Организовала альпинистскую секцию в депо, в управлении дороги брала путевки, больше ста человек возила в горы.

ТАЙГА.info
: Вы – в горы, а детей где оставляли?

- Дети с пяти лет с нами в горах. Один раз, когда мы с мужем ходили на восхождение, с ними нянчился известный писатель Константин Симонов. Они с женой в Приэльбрусье отдыхали. Тогда же в альплагере «Аделсу» проходили съемки фильма «Вертикаль» с Высоцким.

Летом – альпинизм, а зимой – горные лыжи. У меня был второй разряд по лыжам. Это сейчас тут базы есть, подъемники, а в то время почти никто не знал, что такое горные лыжи. Люди катались тогда лишь в Первомайском районе и в Академгородке. Я сама через управление дороги пустила клич, и нам прислали из Тайги, Омска ненужное им снаряжение. Мы выезжали в горы. Как-то ко мне на занятия пришел десятиклассник Олег Грехов с братом. Сейчас он - главный тренер областной федерации горнолыжного спорта.

Я была председателем туристской, альпинистской, горнолыжной секций в управлении железной дороги. На совещания, за путевками на мотороллере ездила. Была депутатом, членом Всесоюзного совета добровольного спортивного общества профсоюзов, почетным членом общества «Локомотив», народным заседателем. Как я все успевала, не знаю (смеется). Муж еще картины писал о горах. Через десять лет родилась Светлана, мы вместе стали спортом заниматься. Ей было три с половиной года, когда мы проходили перевал высотой 3 600 метров через Главный Кавказский хребет. Все удивлялись, говорили, что такие маленькие еще не поднимались так высоко.

Муж меня во всем поддерживал. Мы секцию фигурного катания организовали. Вначале во дворе залили каток, потом на стадионе проводили занятия. Чему могли, тому и учили.

В 55 лет я стала чемпионкой Советского союза по многоборью ГТО («Готов к труду и обороне СССР») среди метрополитенов. Возрастная группа была - 45-55 лет. Участники приехали из Москвы, Ленинграда, Киева. Я была самая старая, и вдруг заняла первое место! Хорошо отстрелялась, отжалась, а с лыжами вообще был анекдот: у меня были деревяшки, у остальных – пластики. Так они в горку на карачках поднимались. Я, обгоняя их, крикнула: «Девочки, держитесь, немного осталось!»

Обо мне писали в газетах неоднократно. Лет семь назад я умирать собралась и многое выбросила.

ТАЙГА.info: Почему вы собрались умирать?

- А плохо было, давление скакало, сознание часто теряла, возможно, магнитные поля повлияли – машинисты недолго живут. Муж так боялся, что я умру, а он один останется. Он-то в меня вдохнул силу, я стала подвижной, застеклила веранду на даче, дома линолеум поменяла, люстры, смесители заменила. Вот только Миша сам через полтора месяца умер от рака.

А тут еще нога, которую ударила в горах, стала болеть, колено развалилось. Мне три с половиной года назад ногу разрезали, отпилили кости с коленным суставом, и поставили протез, потом второй. Сказали, передвигаться с палкой, а я ее бросила и научилась без нее ходить.

ЧИНОВНИКИ ДУМАЛИ, ЧТО Я ВРУ

ТАЙГА.info: Известна ли вам судьба других узников? Какое отношение к бывшим узникам было в Советском союзе?

- Об этом мы даже заикаться боялись, мы молчали. Я впервые рассказала в 1965 году на съемках телевизионного фильма. Когда я спросила у председателя союза бывших малолетних узников, может, кто-то помнит, где этот лагерь, ведь целый состав детей привезли тогда, то она ответила, чтобы я молила бога, что осталась жива. Ее знакомые всю жизнь мучились, их не принимали на работу, из общества изгоняли.

ТАЙГА.info: С какими проблемами столкнулись в мирное время?

- Я пыталась разыскать других, узнать, в каком же лагере я была, с 1994 года стала писать в архивы, в Фонд примирения и согласия. Думала, что это будет просто, но оказалось, что никому ничего не надо. Оправляли отписки, мол, документы не сохранились. Потом председатель союза бывших малолетних узников написала, почему основная масса документов исчезла – их уничтожили по указанию Никиты Хрущева. Если с документами ученых еще как-то разбирались, то бумаги простого люда игнорировали.

Я состояла в обществе инвалидов-ветеранов «Инвет», где мне помогли найти председателя новосибирского союза бывших малолетних узников концлагерей Самуила Волк. Я показала ему документы, он отнес их в департамент социальной политики. Там ответили, что для признания человека бывшим узником, нужны свидетели. А где их взять? Нам было по 5-10 лет. Я обратилась в суд Первомайского района Новосибирска. Потом адвокат два года писал заявление, так как нужно было доказывать, почему в свидетельстве о рождении у меня была фамилия Егорова, а в Германии и детдоме – Колосова.

29 апреля состоялся суд, который для меня прошел тяжело, чиновники думали, что я вру. Все же решили меня признать бывшим малолетним узником. Если до 14 мая никто протест не пошлет, мне выдадут удостоверение.

ТАЙГА.info: Вам известно, другие узники сталкивались с подобными проблемами?

- Я думаю, нет. По указу Бориса Ельцина 1992 года бывшие узники уже получили удостоверения.

23 января по телевизору показывали мужчину с похожей историей: он 14 лет не мог добиться признания. Но там получилось проще, потому что он встретил на вокзале какого-то мужчину, который тоже был узником. У меня же прямых свидетелей не нашлось. Только учительница моего сына вспомнила, как моя мама рассказывала про лагерь.

ТАЙГА.info: На какие социальные льготы дает право статус узника?

- Быть малолетним узником - значит приравниваться к инвалиду или просто участнику войны, а это доплаты - от 3 до 3.5 тысяч рублей, льготы по пенсионному обеспечению, оплата коммунальных услуг, обеспечение протезами и так далее. Вот в сентябре пойду вставлять искусственный хрусталик в глаз. Вся на протезах, мне врачи не рекомендуют долго ходить, лежать, стоять и сидеть, но я не горюю (смеется).

ТАЙГА.info: Чем занимается новосибирский союз бывших малолетних узников концлагерей?

- Я тут новичок. Говорят, союз проводит собрания, рабочие встречи, мероприятия, издают книги воспоминаний. В прошлом году они ездили по приглашению немецкой стороны в Германию, побывали в лагерях.

ТАЙГА.info: У вас большая семья? Часто собираетесь вместе?

- У меня три внучки и четыре внука. Каждый год в день смерти отца мы собираемся вместе. Дочь с Урала приезжает, я к ним езжу. Внуков люблю очень, а они – меня.

ТАЙГА.info
: Как будете праздновать день Победы?

- На даче, наверное. Тяжеловато в город ездить с Первомайского района. На даче, кстати, первое, что появилось – столбы для гамака. Еще в детдоме у директора на даче я увидела гамак, поэтому, когда появилась своя дача, сразу сделала такой же. А недавно купила шатер, приволокла его (15 килограмм!) на себе, поставила и … попала в больницу. Пришла дочка навестить и рассказывает, что ветер тот шатер сломал. Так я вышла из больницы и отнесла шатер обратно в магазин, а на даче сделала новый сама.

Беседовала Алина Хабирова

+7 (383) 3-195-520