Плутоний, ГМО и губернаторы, обсуждающие проблему гособорнзаказа
Президент Дмитрий Медведев пообщался с губернатором Томской области Виктором Крессом в режиме видеоконференции и поддержал идею главы региона провести в 2010 году в Томске саммит Россия - ЕС. Почему Кресс поехал с Медведевым в Японию? ФК «Томь» ищут нового спонсора. Дикоросы как натуральное средство от вывихов экономики. О чем еще писали томские СМИ с 4 по 17 мая, читайте в обзоре прессы от ТАЙГИ.info.
Президент Дмитрий Медведев пообщался с губернатором Томской области Виктором Крессом в режиме видеоконференции и поддержал идею главы региона провести в 2010 году в Томске саммит Россия - ЕС. Почему Кресс поехал с Медведевым в Японию? ФК «Томь» ищут нового спонсора. Дикоросы как натуральное средство от вывихов экономики. О чем еще писали томские СМИ с 4 по 17 мая, читайте в обзоре прессы от ТАЙГИ.info.
Кресс, Медведев и IT-технологии
Томские СМИ («Томские новости», «ТВ-2», «Пятница», «Томский вестник», «Эхо Москвы в Томске» и др.) активно обсуждали беседу президента РФ Дмитрия Медведева и томского губернатора Виктора Кресса, которая прошла в режиме видеоконференции 4 мая. «Томский вестник» рассказывает о том, что Кресс поблагодарил Медведева за предоставленную возможность быть первым руководителем региона, с кем президент России общается с помощью самых современных IТ-технологий. Ранее пресса приводила слова руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, сказанные томскому губернатору: «С какой территорией, как не с Томска нам начинать? Вы лидерами являетесь по инновациям».
Главной темой видеоконференции, однако, были не достижения в области IT-технологий, а социально-экономическая ситуация в области и на рынке труда. Отдельной темой разговора, отмечает «Томский вестник», стала проблема правового статуса личного крестьянского подворья, который не позволяет его владельцу чувствовать себя защищенным, поскольку крестьяне числятся чуть ли не безработными. Дмитрий Медведев заинтересовался этой проблемой и пообещал дать поручение соответствующим ведомствам изучить ее и выработать приемлемые предложения.
Темой видеоконференции, на которую обратили внимание практически все СМИ, стал поиск генерального спонсора для ФК «Томь», выступающего в премьер-лиге. Несколько лет таким спонсором была «Томскнефть», Но с тех пор, как эту компанию приобрела «Роснефть», клуб лишили нефтяного спонсорства. Ситуация не улучшилась и после того, как «Томскнефтью» «Роснефть» поделилась с могущественным «Газпромом». Не улучшилась она и после встречи Виктора Кресса с премьер-министром Владимиром Путиным, который дал поручение Игорю Сечину решить эту ситуацию. По словам Кресса, Дмитрий Медведев обещал попросить руководство «Газпром нефти» и «Роснефти» спонсировать ФК «Томь». «Президент, - рассказывает Виктор Кресс, - спросил, какая сумма нужна. Я сказал, что если бы каждый по 200-250 млн рублей дал бы, мы были бы очень благодарны». И вот сейчас возникает вопрос, чье поручение окажется более действенным — премьер-министра или президента.
В ходе видеоконференции Кресс предложил провести в будущем году в Томске саммит Россия - ЕС. Эту идею президент поддержал. «Вести-Томск. РТР» полагают, что у города для этого есть хорошие шансы: «С момента российско-германской встречи в верхах минуло три года, - сообщает комментатор томских «Вестей». - Международные связи региона благодаря форуму (инновационному — В.С.) значительно окрепли. Томск посетили послы ведущих держав Западной и Центральной Европы, идет сотрудничество в сфере инноваций в экономике и медицине. В Белом доме готовятся к новому форуму, при этом внешнеполитическое ведомство областной администрации смотрит в прежнем направлении - на Запад. Причина - вектор инновационного развития».
Оппозиционный еженедельник «Томская неделя» по этому поводу опубликовал материал «Залетная Европа» с подзаголовком «Через год томскую землю сотрясет еще один саммит». Газета отмечает: «Стараниями Белого дома медленно, но верно Томск превращается в настоящий «центр праздничных услуг». Причем международного масштаба». Да, президент согласился с предложением томского губернатора. «Правда, - подпускает сомнений журналист газеты, - согласие президента на проведение саммита именно в Томске - это еще не все. С предложением должны согласиться его участники из Евросоюза». Впрочем, справедливости ради, журналист напоминает, что три года назад российско-германские межправительственные консультации, состоявшиеся здесь, оставили хорошие впечатления. «Сотни миллионов из бюджетов всех уровней успели «освоить» вовремя, инвесторов заманили, гостиницы и рестораны построили, даже дороги залатали прилично. Причем, что примечательно, не силами многочисленных родственников Владимира Оккеля (начальника департамента дорожного строительства мэрии — В.С.), а силами приглашенных кузбасских дорожников. Раскрашенные по случаю саммита фасады, многие из которых не до конца облезли по сей день, и повсеместное распространение тротуарной плитки - тоже часть дивидендов от саммита».
Была и еще одна причина острого интереса к состоявшейся видеоконференции. Томскому губернатору, возглавляющему область с осени 1991 года, его политические оппоненты прочат скорую отставку. Встреча с президентом должна была показать курсовую стоимость акций томского губернатора. Их стоимость оказалась неплоха. Медведев взял Кресса с собой в поездку Японию — одного губернатора из всей Сибири.
Томск и кризис
Тема кризиса и того, как он отражается на социально-экономической жизни области, звучала в разных вариациях в СМИ, как печатных, так и электронных.
Государственное радио «Томск» рассказало о 27-м собрании Госдумы Томской области. Суть проблемы изложена в словах депутата Рубцова, которые приводит радио. «Впервые, - сказал депутат, выступая на думском собрании, - за много лет, впервые в этом созыве, мы не распределяем дополнительные доходы, мы не добавляем дополнительные расходы, а значительно секвестируем бюджет текущего года. ...Доходная часть, как было уже сказано, уменьшается в основном по двум налогам - налог на прибыль, добычу полезных ископаемых».
«Томский вестник» под рубрикой «Антикризис» в статье «Шишки собираем, песенки поем» с подзаголовком «Дикоросы как натуральное средство от вывихов экономики» рассказывает, как население использует дары природы в своем противостоянии кризису. Ссылаясь на данные Александра Таловского, начальника департамента потребительского рынка и услуг, газета приводит такие данные: «Сегодня заготовками дикоросов занимается более двух десятков предприятий. Из них восемь ведущих компаний, продукция которых известна далеко за пределами Сибири: в странах Восточной Европы и Китае. В год Томская область в среднем перерабатывает около 500 тонн грибов, 350 - ягод, 300 — орехов... Если не нагрянут заморозки, Томская область может собрать за июнь до шести тысяч тонн грибов... К приему ягод, грибов, кедровых шишек уже готово 200 стационарных пунктов, будет развернуто около ста передвижных. Оборудовано 350 сушильных цехов, задействовано более 250 единиц высокотехнологичной техники». «Это отрасль, - приводит газета слова губернатора, - которая может за короткое время создать тысячи рабочих мест!».
А «Час пик» телекомпании «ТВ-2» в тему (в условиях кризиса надо поддерживать своего товаропроизводителя) обсуждает проблему генномодифицированных продуктов. Журналисты телекомпании рассказывают о проверке колбасных изделий, проведенной специалистами областной ветеринарной лаборатории. Было исследовано 50 видов данной продукции. Результаты неутешительны. В восьми найдены генномодифицированные ингредиенты, в двух пробах - процент ГМО превышал норму. Кроме того, на этикетку не была вынесена информация о составе. Эти продукты сделаны на предприятиях Томска и области. Однако специалисты ветлаборатории уверены, что томское сырье - мясо и молоко - ГМО не содержат. А генномодифицированные ингредиенты находятся в сухом молоке, сое и растительном белке, а также в кормах для животных и птиц, завезенных в Томскую область.
Часть управляющих компаний томская мэрия разорит, а к оставшимся войдет в долю
Местные СМИ («Красное знамя», «Вечерний Томск», «Томская неделя», «ТВ-2» и др.) широко обсуждают намерение томского мэра Николая Николайчука навести порядок с управляющими компаниями. «Томская неделя» (ее редактор Александр Деев на недавних выборах мэра выступал кандидатом) выступила со статьей «Мэр выходит на большую дорогу» и с подзаголовком «Николай Николайчук заявил о готовности расправиться с одними управляющими компаниями и отнять часть акций у других».
«Кроме заявленной «перетряски» кадрового состава мэрии (после выборов мэра — В.С.), - пишет журналист газеты, - продемонстрировавшей парадоксальность мышления нынешнего градоначальника (как в случае с расширением «облагаемой базы» Владимира Оккеля, получившего «под руку» помимо дорог еще и капитальное строительство), ничего примечательного до последнего времени мэрия не производила. И тут как гром среди ясного неба - муниципальные власти заявляют о готовности к грандиозному переделу рынка ЖКХ. Ничуть не менее грандиозному, чем во времена триумфального вхождения в город ТКС. И не просто к переделу - мэр собственными устами заявил о готовности использовать рейдерские методы, с помощью которых муниципалитет намеревается обанкротить половину работающих ныне управляющих компаний и насильственным образом «зайти» в оставшиеся для обеспечения «полноценного контроля над деятельностью со стороны муниципалитета... У нас сейчас 57 управляющих компаний. В ближайшее время половину обанкротим по инициативе администрации, - приводит «Интерфакс-Сибирь» слова градоначальника, - и каждая компания должна будет 26% своих акций (или долей в уставном капитале. – В.С.) отдать муниципалитету для того, чтобы мы их контролировали...Получается, что мэрия, помимо череды искусственных банкротств, готова заняться вымогательством имущества у собственников УК. Независимо от того, хорошо или плохо работают эти компании (а работают они большей частью неважно), - они принадлежат конкретным людям, которые вряд ли горят желанием отдать треть принадлежащего им имущества «для осуществления контроля».
Губернаторы и плутоний
В минувшие дни томичей взволновала (по разным, прямо противоположным соображениям) информация о возможном переносе производства плутония с завода «Маяк» Челябинской области на Сибирский химический комбинат. Об этом со ссылкой на зам. гендиректора «Росатома» Ивана Каменских 5-8 мая сообщили «Томские новости», «Эхо Москвы в Томске», «Русское радио Томск», «Радио Сибирь», «Томская неделя», Радио «Европа Плюс Томск». О такой возможности Каменских будто бы заявил во время посещения уральского предприятия «Маяк». Перевод производства может осуществиться до 2014 года. Заявление Ивана Каменских было передано в прямой речи: «СХК является более молодым предприятием и обладает эффективными технологиями глубинного захоронения радиоактивных отходов».
На это сообщение немедленно отреагировал губернатор Виктор Кресс. «Этот вопрос, открою секрет, - транслировали позицию губернатора, изложенную в интервью «Интерфаксу» «ТВ-2» и «Русское радио Томск», - проговаривался 2 с лишним года назад, когда кризиса не было... Мы в свое время возражали, когда забирали этот госзаказ от нас. И возражали специалисты, обосновывая, что на СХК экологические и другие вопросы решены лучше, чем на «Маяке»... Специалисты СХК говорили - неправильное решение, что все на «Маяк» перетащили. Ошибка признана, не надо было стягивать все туда. Это частичный возврат того, что у нас было. Это дополнительный объем, дополнительные рабочие места, дополнительные отчисления в бюджет». Губернатор успокоил томичей, заметив, что перенос производства плутония на СХК не должен сказаться на экологии. Но, заметил он, контролирующие органы и экологические организации быть начеку, чтобы перенос производства в Северск не повлиял на окружающую среду.
«Томские новости» напомнили, что губернатор Челябинской области Петр Сумин заявил о намерении обратиться к руководству «Росатома» и правительству РФ с требованием отменить решение о закрытии завода, поскольку ежегодные потери челябинского бюджета составят около 500 млн рублей. Еженедельник напомнил, что северские реакторы, на которых производился плутоний остановлены, ведется демонтаж оборудования. И как будет нарабатываться плутоний, неясно. Согласно же мнению томского эколога Алексея Торопова, речь не идет наработке нового оружейного материала. Речь, видимо, идет о другом характере оборонзаказа, связанном с этим материалом.
Почти через десять дней после появления первой информации о плутониевом оборонзаказе, наконец, среагировало и руководство СХК. «Я в системе Средмаша, Минатома и теперь корпорации с 1973 года, - сказал генеральный директор комбината Владимир Короткевич в интервью телекомпании «ТВ-2». - Я привык к дисциплине и порядку. Я не губернатор Сумин, который может вопросы гособоронзаказа может обсуждать на телевидении. У меня руководство к действию - приказ. Вот придет приказ, подписанный гендиректором корпорации о чем-нибудь - я его начну исполнять. На сегодняшний день я приказов не получал. И обсуждать тему гособоронзаказа, дислокацию и т.д. не считаю возможным».
Тема плутониевого оборонзаказа дала новый импульс в борьбе противникам атомного производства и, в частности, переходящего в практическую плоскость строительства Северской АЭС. Строительство Северской АЭС, как сообщают СМИ, возможно, начнется уже в следующем году, то есть даже на год раньше первоначально намеченного срока.
Обзор подготовил Виктор Свинин, специально для ТАЙГИ.info