Диалектика кризиса
19 Май 2009, 13:30
Жизнь бывает реальная и виртуальная. Вот Александр Карелин снялся в финском документальном кино («К Александру Карелину приехал Вилле Хаапасало») – это виртуальная жизнь. А вот «в Новосибирске за неделю произошло резкое, на 50%, увеличение количества так называемых «отложенных рецептов». Сегодня в «листе ожидания» — 900 льготных рецептов» (статья «Рецептная очередь»). Как ни странно (а «Метро» - газета хорошая и такое с ней редко бывает), объяснения что такое «отложенный рецепт» в статье не дается, но по контексту можно догадаться – льготникам не хватило лекарств и их рецепты «отложили». И депутат горсовета Андрей Андрейченко честно признает: главная и единственная причина нехватки лекарств – недостаток денег. Цены на лекарства привязаны к валюте и сильно выросли, а на некоторые категории лекарств – аж в три с половиной раза. Не хватает 200 миллионов рублей, которые горсовет теперь просит у губернатора.
Газета «Метро», в отличие от большинства СМИ города, не обошла стороной митинг, проведенный в защиту Нарымского сквера («СКВЕРная история»). Защищают его от застройки, и год назад защитники перекрыли Нарымскую магистраль. «Метро» привела дискуссию участников митинга, которую вызвали левацкие лозунги и большой флаг АКМ. Некоторые защитники сквера не были готовы выступать под такими флагами. На данный момент стройка в сквере заморожена – действуют обеспечительные меры суда. Позицию мэрии, передавшей участок застройщику, оспаривает в судах прокуратура. Однако тут же на страницах газеты мэр Новосибирска Владимир Городецкий, утверждает: «Мы в сквер не вошли ни на сантиметр, поэтому, кстати, и оградили его забором. Земля застройщику была отведена на месте старых домишек по улице 1905 года — там должны быть построены офисный и спортивный центры». То есть, по мнению защитников сквера, сквер занимает всю площадь между улицами Гоголя, 1905 года, Нарымской магистралью и улицей Советской, а по мнению мэрии – только часть (хотя и большую).
Газета «Континент Сибирь»
На этой неделе материалов, касающихся новосибирских субъектов пиара, практически не было, если не считать рекламный блок с поздравлениями Юрия Бугакова (хозяйство «Ирмень»), с которыми он обратился к коллегам по новосибирскому облсовету по случаю 15-летия этого органа.
Газета «Новая Сибирь»
Издание муссирует сразу несколько скандальных историй, получивших свое начало ранее. Одна из них - «Где гонки, там и рвется» - повествует о том, что ДТП, в ходе которого пьяная девушка сбила насмерть инспектора ДПС, может иметь разнообразные последствия. Во-первых, новосибирская ГИБДД ополчилась (якобы из-за этого случая) на организаторов и участников несанкционированных автогонок и автомобильных игр. Во-вторых, у девушки (по слухам, ретранслируемым «НС»), родственники то ли в прокуратуре, то ли в регистрационной службе Новосибирска, отчего может разгореться новый «виток войны» между ГИБДД и прокуратурой. Ценность информации не очень высока: есть родственники или нет – не выяснено, слухи не конкретны, а усиленное внимание ГИБДД к «стритрейсерам» может быть вызвано недавними «массовыми заездами» на Ипподромской, которые по любой логике должны были вызвать ужесточение со стороны ГИБДД.
Другая громкая история – про «чиновника-паука», начальника управления культуры мэрии Бердска, который был задержан за взятку, но сбежал из-под стражи прямо из больницы (куда он попал якобы из-за сердечного приступа) по простыням с третьего этажа. Тоже, собственно, ничего нового – подробности задержания и побега, а также недоумение мэра Бердска Александра Терепы, заявившего, что для него «это ЧП стало полной неожиданностью». Ну, понятно, работает с тобой человек, работает, и вдруг такие таланты в нем – и приступ умеет имитировать, и по отвесным стенам карабкаться.
Валентин Сичкарев один из тех людей в «Единой России», кто занимается принесением реальной пользы пострадавшим в кризисе. А именно он занимается помощью дольщикам «проблемных домов». Порадовал следующий абзац: «Но, увы, наступил кризис. Есть объекты, на строительство которых количество денег, поступивших от дольщиков, превышает количество средств, вложенных в незавершенную стройку — и квартиры, как правило, все проданы, а деньги ушли куда-то на сторону. В итоге достраивать не на что, единственный вариант — вкладывать деньги еще. Вообще-то, это ненормальная ситуация. Если все документы были оформлены правильно, то с инвесторами должны были заключаться договоры долевого участия, и там прямо прописано, что деньги дольщиков могут расходоваться только целевым образом, и на другой объект уйти они не могут. В такой ситуации мы инициируем обращение в прокуратуру». Ну, наконец-то, появилась надежда, что за «косяки» строителей будут отвечать не только дольщики, но и сами строители. Еще один совет – сделать застройщиков невыездными лет на пять, чтобы было кому нынешние новостройки ремонтировать, когда они трещинами пойдут. Всё неоднозначно в нашей жизни. Есть польза и от «Единой России». Хотя… А в какой партии состояли руководители тех самых строительных компаний? Не висели ли у них на заборах плакаты «Единая Россия строится» во время выборов в Госдуму?
Газета «Вечерний Новосибирск»
Что главное в кризисе? Чтоб было что кушать, да чтоб зимой тепло в домах. Сейчас не зима, а вот обеспечить насущным хлебом новосибирцев решила мэрия. Точнее – не хлебом, а картофелем. И не обеспечить, а дать возможность. Достигли договоренностей с близлежащими хозяйствами и те предоставляют горожанам в аренду свои поля – под картофель. Даже сами могут боронить и полоть, за отдельную плату (статья «Картофельный ответ кризису»). Радует подобная предприимчивость (в хорошем смысле этого слова) новосибирской мэрии. А так же есть основания полагать, что в этом году цены на картофель не вырастут.
Наш мэр намерен сохранить строительство дорог в числе приоритетов. Легко было бы покритиковать – мол, на льготные лекарства не хватает, а все в дороги вкладывают. Но с другой стороны – если тратить только на социалку, вся экономика загнется и денег совсем не станет. А если денег совсем не станет, тогда не станет и социалки. Непростые нынче решения приходится принимать, на то и кризис.
Депутаты как всегда на своей полосе в «ВН». На этот раз рассказывают о том, что выплаты по пожизненной ренте стали выше (это «в обмен» на квартиру, которая достанется муниципалитету после смерти пенсионера). Если медицина изобретет что-нибудь, из-за чего люди станут лет до 200 жить, вот это по бюджету ударит.
А вот важная и интересная информация. Теперь к депутатам новосибирского горсовета можно обратиться прямо через интернет, и это будет иметь статус официального обращения. Офисный планктон, ату! Что у кого накопилось там к депутатам? Все на сайт горсовета!
Тему 9 мая (а точнее – пиара в виде поздравлений) на страницах «ВН» развивают Муниципальный банк и Алексей Джулай (ООО «Дискус Плюс»). Росбанк и Сбербанк просто рассказывают о себе, не «заморачиваясь» привязками к «красным датам».А вот «мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель горсовета Надежда Болтенко и глава Дзержинского района Владимир Кривушкин совместно с ветеранами района и молодежным парламентом посадили десять кедров» («Десять кедров в честь 9 мая»). Забавно смотреть на фото, как Надежда Болтенко, в платье и в туфельках с острым каблучком стоит на рыхлой почве и подбрасывает лопатой землю к корням посаженного кедра.
Пока защитники Нарымского сквера Новосибирска защищают сквер от мэра, он садит кедры в другом сквере. Денег на лекарства у мэрии не хватает, но строительство дорог остается приоритетом. «Единая Россия» хвасталась «своими стройками», а теперь защищает дольщиков. А мэр Бердска удивляется своему начальнику управлению по культуре. Кто и зачем пиарился в новосибирской прессе с 11 по 17 мая, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.
Пока защитники Нарымского сквера Новосибирска защищают сквер от мэра, он садит кедры в другом сквере. Денег на лекарства у мэрии не хватает, но строительство дорог остается приоритетом. «Единая Россия» хвасталась «своими стройками», а теперь защищает дольщиков. А мэр Бердска удивляется своему начальнику управлению по культуре. Кто и зачем пиарился в новосибирской прессе с 11 по 17 мая, читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info.
Газета «Метро»Жизнь бывает реальная и виртуальная. Вот Александр Карелин снялся в финском документальном кино («К Александру Карелину приехал Вилле Хаапасало») – это виртуальная жизнь. А вот «в Новосибирске за неделю произошло резкое, на 50%, увеличение количества так называемых «отложенных рецептов». Сегодня в «листе ожидания» — 900 льготных рецептов» (статья «Рецептная очередь»). Как ни странно (а «Метро» - газета хорошая и такое с ней редко бывает), объяснения что такое «отложенный рецепт» в статье не дается, но по контексту можно догадаться – льготникам не хватило лекарств и их рецепты «отложили». И депутат горсовета Андрей Андрейченко честно признает: главная и единственная причина нехватки лекарств – недостаток денег. Цены на лекарства привязаны к валюте и сильно выросли, а на некоторые категории лекарств – аж в три с половиной раза. Не хватает 200 миллионов рублей, которые горсовет теперь просит у губернатора.
Газета «Метро», в отличие от большинства СМИ города, не обошла стороной митинг, проведенный в защиту Нарымского сквера («СКВЕРная история»). Защищают его от застройки, и год назад защитники перекрыли Нарымскую магистраль. «Метро» привела дискуссию участников митинга, которую вызвали левацкие лозунги и большой флаг АКМ. Некоторые защитники сквера не были готовы выступать под такими флагами. На данный момент стройка в сквере заморожена – действуют обеспечительные меры суда. Позицию мэрии, передавшей участок застройщику, оспаривает в судах прокуратура. Однако тут же на страницах газеты мэр Новосибирска Владимир Городецкий, утверждает: «Мы в сквер не вошли ни на сантиметр, поэтому, кстати, и оградили его забором. Земля застройщику была отведена на месте старых домишек по улице 1905 года — там должны быть построены офисный и спортивный центры». То есть, по мнению защитников сквера, сквер занимает всю площадь между улицами Гоголя, 1905 года, Нарымской магистралью и улицей Советской, а по мнению мэрии – только часть (хотя и большую).
Газета «Континент Сибирь»
На этой неделе материалов, касающихся новосибирских субъектов пиара, практически не было, если не считать рекламный блок с поздравлениями Юрия Бугакова (хозяйство «Ирмень»), с которыми он обратился к коллегам по новосибирскому облсовету по случаю 15-летия этого органа.
Газета «Новая Сибирь»
Издание муссирует сразу несколько скандальных историй, получивших свое начало ранее. Одна из них - «Где гонки, там и рвется» - повествует о том, что ДТП, в ходе которого пьяная девушка сбила насмерть инспектора ДПС, может иметь разнообразные последствия. Во-первых, новосибирская ГИБДД ополчилась (якобы из-за этого случая) на организаторов и участников несанкционированных автогонок и автомобильных игр. Во-вторых, у девушки (по слухам, ретранслируемым «НС»), родственники то ли в прокуратуре, то ли в регистрационной службе Новосибирска, отчего может разгореться новый «виток войны» между ГИБДД и прокуратурой. Ценность информации не очень высока: есть родственники или нет – не выяснено, слухи не конкретны, а усиленное внимание ГИБДД к «стритрейсерам» может быть вызвано недавними «массовыми заездами» на Ипподромской, которые по любой логике должны были вызвать ужесточение со стороны ГИБДД.
Другая громкая история – про «чиновника-паука», начальника управления культуры мэрии Бердска, который был задержан за взятку, но сбежал из-под стражи прямо из больницы (куда он попал якобы из-за сердечного приступа) по простыням с третьего этажа. Тоже, собственно, ничего нового – подробности задержания и побега, а также недоумение мэра Бердска Александра Терепы, заявившего, что для него «это ЧП стало полной неожиданностью». Ну, понятно, работает с тобой человек, работает, и вдруг такие таланты в нем – и приступ умеет имитировать, и по отвесным стенам карабкаться.
Валентин Сичкарев один из тех людей в «Единой России», кто занимается принесением реальной пользы пострадавшим в кризисе. А именно он занимается помощью дольщикам «проблемных домов». Порадовал следующий абзац: «Но, увы, наступил кризис. Есть объекты, на строительство которых количество денег, поступивших от дольщиков, превышает количество средств, вложенных в незавершенную стройку — и квартиры, как правило, все проданы, а деньги ушли куда-то на сторону. В итоге достраивать не на что, единственный вариант — вкладывать деньги еще. Вообще-то, это ненормальная ситуация. Если все документы были оформлены правильно, то с инвесторами должны были заключаться договоры долевого участия, и там прямо прописано, что деньги дольщиков могут расходоваться только целевым образом, и на другой объект уйти они не могут. В такой ситуации мы инициируем обращение в прокуратуру». Ну, наконец-то, появилась надежда, что за «косяки» строителей будут отвечать не только дольщики, но и сами строители. Еще один совет – сделать застройщиков невыездными лет на пять, чтобы было кому нынешние новостройки ремонтировать, когда они трещинами пойдут. Всё неоднозначно в нашей жизни. Есть польза и от «Единой России». Хотя… А в какой партии состояли руководители тех самых строительных компаний? Не висели ли у них на заборах плакаты «Единая Россия строится» во время выборов в Госдуму?
Газета «Вечерний Новосибирск»
Что главное в кризисе? Чтоб было что кушать, да чтоб зимой тепло в домах. Сейчас не зима, а вот обеспечить насущным хлебом новосибирцев решила мэрия. Точнее – не хлебом, а картофелем. И не обеспечить, а дать возможность. Достигли договоренностей с близлежащими хозяйствами и те предоставляют горожанам в аренду свои поля – под картофель. Даже сами могут боронить и полоть, за отдельную плату (статья «Картофельный ответ кризису»). Радует подобная предприимчивость (в хорошем смысле этого слова) новосибирской мэрии. А так же есть основания полагать, что в этом году цены на картофель не вырастут.
Наш мэр намерен сохранить строительство дорог в числе приоритетов. Легко было бы покритиковать – мол, на льготные лекарства не хватает, а все в дороги вкладывают. Но с другой стороны – если тратить только на социалку, вся экономика загнется и денег совсем не станет. А если денег совсем не станет, тогда не станет и социалки. Непростые нынче решения приходится принимать, на то и кризис.
Депутаты как всегда на своей полосе в «ВН». На этот раз рассказывают о том, что выплаты по пожизненной ренте стали выше (это «в обмен» на квартиру, которая достанется муниципалитету после смерти пенсионера). Если медицина изобретет что-нибудь, из-за чего люди станут лет до 200 жить, вот это по бюджету ударит.
А вот важная и интересная информация. Теперь к депутатам новосибирского горсовета можно обратиться прямо через интернет, и это будет иметь статус официального обращения. Офисный планктон, ату! Что у кого накопилось там к депутатам? Все на сайт горсовета!
Тему 9 мая (а точнее – пиара в виде поздравлений) на страницах «ВН» развивают Муниципальный банк и Алексей Джулай (ООО «Дискус Плюс»). Росбанк и Сбербанк просто рассказывают о себе, не «заморачиваясь» привязками к «красным датам».А вот «мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель горсовета Надежда Болтенко и глава Дзержинского района Владимир Кривушкин совместно с ветеранами района и молодежным парламентом посадили десять кедров» («Десять кедров в честь 9 мая»). Забавно смотреть на фото, как Надежда Болтенко, в платье и в туфельках с острым каблучком стоит на рыхлой почве и подбрасывает лопатой землю к корням посаженного кедра.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522