Чересполосица времени перемен
Томский губернатор — в пятерке «положительных». «Справедливороссы» раскололись. Редактор еженедельника предъявляет иск губернатору. Иностранные компании смотрят на Томскую область с оптимизмом, сами томичи — с сомнением. Посланцы с западного берега Нила в Томской области. «Большой брат» не дремлет. О чем еще писали томские СМИ за 1-14 июня, читайте в обзоре ТАЙГИ.info.
Томский губернатор — в пятерке «положительных». «Справедливороссы» раскололись. Редактор еженедельника предъявляет иск губернатору. Иностранные компании смотрят на Томскую область с оптимизмом, сами томичи — с сомнением. Посланцы с западного берега Нила в Томской области. «Большой брат» не дремлет. О чем еще писали томские СМИ за 1-14 июня, читайте в обзоре ТАЙГИ.info.
Положительный Кресс
«Эхо Москвы в Томске», Радио «Маяк – Томск», Государственное радио «Томск», «Красное знамя», «Час Пик» (ТВ-2), «АиФ в Томске» сообщают, что томский губернатор Виктор Кресс согласно данным исследования Фонда «Общественное мнение» оказался одним из двух глав российских регионов, которым удалось улучшить репутацию в условиях экономического кризиса. Виктор Кресс вошел в пятерку самых положительно оцениваемых со стороны населения губернаторов России. Его деятельность на посту главы региона одобряют 58% томичей (в среднем по России этот показатель составляет 29%). Работой губернатора не удовлетворены 20% томичей. Средний показатель недовольствами губернаторами по России - 63%. Томская область оказалась одним из трех регионов России, где граждан, в целом довольных положением дел, больше, чем недовольных. Так же обстоят дела лишь в ХМАО и Татарстане.
Скандал в «приватизированной» партии
Томские СМИ – «Вести-Томск» (РТР), «Час Пик» (ТВ-2) - освещают скандальную ситуацию, сложившуюся в местном отделении партии «Справедливая Россия». 10 июня семи региональным отделениям партии «Справедливая Россия» было отказано в участии в ежегодной конференции. Многие делегаты отправились на конференцию в Томск, не получив решение совета партии о признании местных конференций незаконными. Один член совета томского отделения партии высказал мнение, что лидер партии Галина Немцева «заподозрила, что народ выразит ей недоверие на конференции и решила признать решения недействительными к конференции и выбрала те собрания местных отделений, которые против нее». Немцева же это отрицает, считая, что оппозицией в партии плетется заговор. «Делегаты, - сказала она в интервью компании ТВ-2, - признаны нелегитимными решением совета, потому что собрание, протоколы заседания конференции, на которых они были избраны и представлены нелегитимны, потому что собрания не проводились, подписи подделаны. В местном отделении числятся люди, которые отвечают, что они состоят в «Единой России», КПРФ и ЛДПР...». Взаимные же претензии в партии, предполагает обозреватель телекомпании, начались еще во время выборов мэра, когда Галина Немцева поддержала не своего однопартийца Александра Деева, а единоросса Николая Николайчука. «Многие тогда, - считает обозреватель, - не смогли простить своего лидера».
«Вести -Томск» (РТР) приводит мнение члена партии «Справедливая Россия», депутата думы Томска Светланы Булановой. «Очень рано, - сказала она, - проявилась «звездная болезнь». На праздничной демонстрации наряду с флагами «Справедливой России» стояли флаги с Немцевой. Стыдно было идти в приватизированной партии. Был нанятый человек, который кричал: «Да здравствует, Немцева!». Сама же Галина Немцева сказала, что она поддержала кандидатуру Николая Николайчука, которую поддерживал губернатор. «Потому что, - заметила она, - считаю, что в кризисное время в Томской области, не должно быть расколов. Мы должны пройти через кризис достойно, колебаний политических, социальных, моральных не должно быть». Несмотря на такую позицию, раскола в собственной партии лидеру «Справедливой России» избежать не удалось.
Политика или обычный криминал?
Получила развитие история с приостановкой выпуска еженедельника «Томская неделя», возглавляемого Александром Деевым, в марте боровшимся за пост мэра. Во-первых, Деев инициировал процесс о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск главный редактор предъявил губернатору Виктору Крессу «после того, как во время избирательной кампании на пост мэра Томска в прямом эфире передачи «Час пик» на канале ТВ-2, губернатор заявил, что кандидат на должность мэра Томска Александр Деев был осужден за неумелую дележку бюджетных денег (в свое время Деев был главой ФОМС — В.С.)». «Томская неделя» рассказывает о начале процесса: «Уже на первом заседании представитель Виктора Кресса адвокат Марина Вихлянцева подала отзыв на исковое заявление. Мотивировала она это несколькими причинами. С одной стороны, ссылаясь на «Толковый словарь» Ожегова, она утверждает, что в высказывании губернатора «отсутствуют правовые оценки излагаемой информации». То есть, проще говоря, Виктор Кресс назвал Александра Деева осужденным «не в юридическом смысле этого слова». С другой стороны, она утверждает, что у губернатора есть доказательства, например, тот факт, что Кресс уволил в 1999 году Деева с работы».
Во-вторых, «Томская неделя», «Томские новости», электронные СМИ очень подробно освещали задержание директора ООО «Томская неделя» Алексея Коренькова в день невыхода еженедельника. По словам руководителя томского УФСКН Ивана Толстоносова, «задержана организованная преступная группа, занимавшаяся поставками и сбытом кокаина на территории Томской области, в состав которой входит Кореньков». «Возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотиков в особо крупных размерах», - сказал Толстоносов. Но, чтобы ни у кого не было сомнений по части перспектив судебного расследования дела, начальник УФСКН добавил: «Но возможно возбуждение дел и по другим статьям - есть задачи по наработке материалов по легализации денежных средств, нажитых незаконным путем».
И хотя «преступная группа» была задержана в составе пяти человек, на пресс-конференции озвучили лишь фамилию Коренькова. На это обратили внимание журналисты всех СМИ, освещавших инцидент с задержанием. «Он, - пишет о Коренькове в своем еженедельнике Деев, - не является сотрудником нашей редакции, и его деятельность сводится фактически к хозяйственному и техническому обеспечению деятельности нашей редакции. Попросту говоря, он является завхозом. Его обвинили в распространении наркотиков. По имеющейся у нас информации, наркотики ему попросту подбросили. А на самого Алексея оказывали физическое и моральное давление, «выколачивая» нужные властям показания в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела по распространению наркотиков. Причем, в отличие от других операций, проводимых Томским управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, информация об аресте нашего директора была распространена по Томску мгновенно». О том, что на пресс-конференции была названа лишь одна фамилия, «Томские новости» пишут следующее: «Такой избирательный подход начальник управления Госнаркоконтроля объяснил тем, что фамилия Коренькова и его должность по каким-то каналам стала уже известна журналистам, и «ее уже не было смысла скрывать». «...Операция по задержанию группы являлась плановой, а ее разработка длилась несколько месяцев, - приводит еженедельник слова Толстоносова. - Это не политика, а обычный криминал.
Нанотехнологические перспективы томского научно-образовательного комплекса: надежды и сомнения
Томские СМИ наблюдают за визитом представителей британской компании Isis Enterprise, которые прибыли в Томск с планами создания здесь венчурного фонда, который финансировался бы российской и британской сторонами на паритетной основе. В Англии, сообщают «Вести-Томск» (РТР), эта компания имеет эксклюзивные права на внедрение научных разработок Оксфорда. Сообщается, что о возможностях создания такого фонда есть предварительная договоренность с РОСНАНО.
Программа «Час Пик. Суббота» местного телеканала ТВ-2 после визита в Томск главы РОСНАНО Анатолия Чубайса охладила эйфорию СМИ, которые в бодрых и обнадеживающих репортажах рассказывали о перспективах сотрудничества как о деле решенном. Обозреватель телевизионного канала замечает, что в подписанном руководителями ГК и Томской области протоколе «много этих самых «рассмотреть в течение года», «рекомендовать» и ни одного конкретного обещания по финансированию». Журналист напомнил: «В соседнем Новосибирске Чубайс сказал: «Без всякого сомнения, для госкорпорации «Роснанотех» Новосибирская область может и должна занимать особое место. Не знаю другого региона страны, с такой концентрацией научного и инновационного потенциала». Со ссылкой на президента РФ прозвучали слова журналиста о том, что все семь российских госкорпораций «деньги из бюджета получили огромные, а эффективность их деятельности не очевидна... и в кремлевских кругах звучали предложения о том, чтобы распустить все госкорпорации. Пока неясны не только перспективы сотрудничества сибирских городов с «Роснанотехом», но и перспективы самого «Роснанотеха».
Оптимизм томского «Метро» и неопределенность томской «лампочки»
В экономической жизни Томска идут процессы как в «мирное», докризисное время. Одни компании находятся на грани банкротства, другие — только предполагают начать новую жизнь в новом регионе. Так, РИА Новости сообщает о том, компания Metro Cash&Carry приобрела на аукционе участок земли в Томске площадью 5.5 га для строительства торгового центра. Участок обошелся компании, по словам первого заместителя мэра Евгения Паршуто, в 32 млн рублей. При первоначальной стоимости 29.4 млн рублей. Предполагается, что строительство торгового центра начнется в сентябре, а закончится через 6-9 месяцев. «Это, - цитирует агентство слова первого заместителя мэра, - первый заход в Томск серьезного игрока в оптово-розничной торговле, и первая покупка участка земли под крупное строительство торгового центра».
Зато на одном из старейших томских предприятий — электроламповом заводе («ТЭЛЗ») по предложению «Сбербанка России» может быть введено внешнее управление. Об этом сообщают «Вести-Томск» ( РТР). В 2005 году банк выдал холдингу, в который входит «ТЭЛЗ», кредит сроком на 7 лет на сумму в 150 млн долларов. Деньги пошли на развитие холдинга и на погашение долгов предприятия, налоговые выплаты и другие цели. При этом «ТЭЛЗ» наряду с другими предприятиями холдинга выступил поручителем по этому договору и несет солидарную ответственность за его исполнение. После того, как «Сбербанк» предъявил компаниям холдинга претензии на общую сумму в 4.5 млрд рублей, на «ТЭЛЗе» была введена процедура наблюдения. На днях «Сбербанк» подал ходатайство в областной арбитражный суд, в котором говорится о возможности введения на «ТЭЛЗе» иной процедуры банкротства, для чего планируется провести повторное собрание кредиторов.
Опасные насекомые наступают
Электронные и печатные СМИ («Радио Сибирь», радио «Милицейская волна. Томск», «Авторадио», «Русское радио Томск», государственное радио «Томск», радио «Европа Плюс Томск», РИА Новости, «Томские новости», «Обстоятельства», ОТВ, «КП в Томске») очень активно обсуждали появление в Томске единичных случаев новой клещевой инфекции - лихорадки западного Нила, которая раньше здесь не диагностировалась. Пока, к счастью случаев инфицирования человека не выявлено - инфекция найдена только у клещей. Лихорадка западного берега Нила - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых и слизистых оболочек.
Однако клещ дает о себе знать и традиционным способом. СМИ отмечают, число пострадавших от укусов клещей растет, уже в первую неделю лета оно достигло 6.644 человек, из которых 1.011 - дети. У 135 человек подозревают клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
«Радио Сибирь», государственное радио «Томск», «Русское радио Томск», радио «Европа Плюс Томск», радио «Милицейская волна. Томск» и «Авторадио» сообщают еще об одной напасти, связанной с насекомыми. В кедровых лесах Томской области обнаружен очаг массового размножения сибирского шелкопряда. Приводятся данные о том, что личинки распространены на площади около 450 га. Управление лесами приступило к работам по их уничтожению. Личинки сибирского шелкопряда в рекордно короткие сроки способны полностью уничтожить вековые деревья.
Зэк под присмотром
«Эхо Москвы в Томске» сообщило о том, что с 1 июня во всех колониях Томской области установлен круглосуточный видеоконтроль. В специально оборудованный центр стекается информация от 400 видеокамер, расположенных в колониях и следственных изоляторах региона. Это позволит оперативно реагировать на любые внештатные ситуации. Первые же камеры видеонаблюдения появились в томских колониях еще в 1996 году. Система видеонаблюдения, сообщает «Эхо» со ссылкой на томское УФСИН, уже позволила снизить количество нарушений в местах лишения свободы до единичных случаев. На оборудование всей системы в целом потребовалось более 10 млн рублей. В основном, это федеральные деньги.
Виктор Свинин, специально для ТАЙГИ.info