Социальная ответственность депутата

08 Июл 2009, 05:34

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский попросил генпрокуратуру разобраться с ситуацией на металлургическом заводе им. Кузьмина, на котором остановлено производство, не платится зарплата, хотя на продукцию имеется спрос. Как это могло случиться и что ожидает завод в будущем можно судить по другому предприятию, принадлежащему этим же владельцам.

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский попросил генпрокуратуру разобраться с ситуацией на металлургическом заводе им. Кузьмина, на котором остановлено производство, не платится зарплата, хотя на продукцию имеется спрос. Как это могло случиться и что ожидает завод в будущем можно судить по другому предприятию, принадлежащему этим же владельцам.

25 июня текущего года Хабаровский арбитраж признал банкротом единственное на Дальнем Востоке металлургическое предприятие – ОАО «Амурметалл». С иском в суд обратился поставщик завода - ООО «Рикком», долг перед которым составляет 3 780 тыс. рублей. «Амурметалл», контролируемый участником «золотой сотни» Forbes-2008, совладельцем сети кинотеатров «Каро» и промышленной группы «ЭСТАР» депутатом Госдумы РФ Александром Шишкиным, выплатить эту сумму уже не в состоянии. Владелец предприятия при этом не планирует инвестировать в завод собственные средства.

Процедура наблюдения, введенная 25 июня 2009 года Хабаровским арбитражным судом, де-юре признает «Амурметалл»  банкротом и является закономерным итогом действий собственника и менеджмента предприятия. В марте 2009 года «Амурметалл» допустил дефолт, не сумев погасить облигации дебютного выпуска. В апреле Номос-банк подал иск в Московский арбитраж в связи с неисполнением «Амурметаллом» обязательств по выплате основного долга по облигациям в сумме более 102.3 млн рублей.

К этому времени, как свидетельствует отчетность «Амурметалла» за первый квартал 2009 года, общая сумма задолженности компании превысила 20.2 млрд рублей, в том числе просроченная – 1.7 млрд рублей. При этом отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам превысило 300%.

Все это является свидетельством катастрофического положения на одном из крупнейших промышленных предприятий Дальнего Востока. Причинами всего произошедшего в самой компании называют дефицит оборотных средств из-за падения цен на металлопродукцию и невозможность рефинансирования краткосрочных кредитов. Между тем, как свидетельствует финансовая отчетность предприятия, проблемы с финансирование кредиторской задолженности возникли у него задолго до кризиса и фактически были запланированы.

Нынешний собственник появился у ОАО «Амурметалл» в конце 2003 года, когда в уставный капитал компании вошло несколько оффшорных компаний. Позже в своем инвестиционном меморандуме «Амурметалл» раскрыл, что эти оффшоры контролируются депутатом Госдумы РФ Александром Шишкиным. В 2004 году была разработана масштабная программа по модернизации предприятия, заявленная цель которой - сокращение себестоимости выпускаемой продукции при одновременном наращивании ее объемов.

Под реализацию данной программы ОАО «Амурметалл» развернуло активную кампанию по привлечению заемных средств. Были открыты кредитные линии в нескольких крупных российских и зарубежных банках. Кроме того, в марте 2006 года «Амурметалл» разметил дебютный облигационный выпуск объемом 1.5 млрд рублей. В проспекте эмиссии, зарегистрированном ФСФР, целью привлечения средств названы «замещение текущих источников финансирования и развитие деятельности» компании. В информационном меморандуме цель конкретизирована: 300-500 млн рублей планировалось отправить на приобретение профильных активов, 1-1.2 млрд – на рефинансирование текущего кредитного портфеля.

Однако в дальнейшем долговая нагрузка предприятия не снизилась или осталась на прежнем уровне, а лишь росла. Если по итогам 2005 года объем кредиторской задолженности «Амурметалл» составлял порядка 2.7 млрд рублей, то в 2006 году уже около 5.7 млрд рублей. Отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам составило более 129%.

В марте 2007 года «Амурметалл» вновь разместил облигационный займ, в этот раз на сумму в 2 млрд рублей. Цели привлечение средств были заявлены схожие: исполнение программы модернизации и рефинансирование текущих кредитов, число которых при этом вновь увеличилось. По итогам года кредиторская задолженность ОАО «Амурметалл» превысила 12.6 млрд рублей. Отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам стало более 212%.

В марте 2008 года по сформировавшейся уже традиции «Амурметалл» вновь вышел на рынок, на этот раз размещая облигационный выпуск на 3 млрд рублей. Всего по итогам года кредиторская задолженность компании составила порядка 19.5 млрд рублей. При этом отношение суммы привлеченных средств к капиталу и резервам стало 284.5%.

Кредитная история предприятия показывает, несмотря на уверения руководства предприятия о том, что ведется реструктуризация задолженности, на самом деле она только наращивалась. Финансовый кризис, безусловно, не мог не сказаться на «Амурметалле» - привлечение новых средств с рынка стало проблематичным. Последовательно рассказывая о снижении цен на продукцию и негативную рыночную конъюнктуру предприятие перестало платить поставщикам сырья, банкам, держателям облигаций, прочим кредиторам, что в конечном итоге и поставило вопрос о банкротстве.

Вся эта ситуация чревата не только потерей единственного дальневосточного метталургического производства – тут скорее всего просто сменится собственник, сколько существенным риском роста социальной напряженности. На заводе уже идут активные сокращения численности персонала: с конца 2008 года уволено около 1800 человек. Кроме того, понижена в среднем более чем на 40% заработная плата.

И что бы сегодня не говорилось о проблемах, связанных с мировым кризисом, очевидно, что попало в нынешнюю ситуацию предприятие не только благодаря ему. В качестве примера можно привести пресловутую программу модернизации «Амурметалла», под которую и привлекались заемные средства. Одной из ее основных заявленных целей было снижение себестоимости. О том, как выполнялась программа можно судить по следующему факту: только в 2008 году, как следует из отчетности предприятия, себестоимость его продукции выросла на 63%.

Выход из сложившейся ситуации руководство и собственник предприятия постарались найти, получив поддержку государства. В настоящее время активно лоббируется получение через Внешэкономбанк кредита в объеме 6 млрд рублей. Решение об этом еще не принято, но учитывая объем кредиторской задолженности «Амурметалла», а также умение менеджмента компании грамотно распорядиться денежными средствами целесообразность данного шага вызывает ряд вопросов.

И это уже не первая попытка «Амурметалла» решить свои проблемы с помощью государства. В феврале гарантии для получения кредита в 575 млн рублей «Амурметаллу» дало правительство Хабаровского края. А в мае о возможности предоставлении предприятию госгарантий уже на 3.3 млрд рублей во время визита в Комсомольск-на-Амуре заявил премьер РФ Владимир Путин. Однако даже под эти гарантии банки не дали «Амурметаллу» столь необходимые средства, что свидетельствует о чрезвычайно тяжелой финансовой ситуации на предприятии и желании собственника решать вопрос исключительно за государственные деньги.

В качестве варианта банки выдвинули условие о залоге акций ОАО «Амурметалл» под новые кредиты. Это условие не выглядит странным, учитывая, что все имущество компании и даже ее экспортные контракты служат обеспечением по текущим кредитам. Однако оно не устраивает ни нынешнего собственника предприятия, ни местные власти. Так бывший губернатор Хабаровского края, а ныне полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев уже называл подобные инициативы банков рейдерством. Странно, что подобных заявлений не делал официальный собственник предприятия – депутат –единорос Александр Шишкин.

На прошлой неделе губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что Внешэкономбанк предоставит заводу «Амурметалл» кредит на 5 млрд рублей. Деньги выделяются на семь лет для финансового оздоровления и пополнения оборотных средств предприятия. Решение о выделении кредита было принято накануне в ходе совещания в правительстве России. Представляется, что предоставление банковского кредита безусловно лучше, чем выделение денег напрямую из бюджета. Очевидно, что ВЭБ сумеет решить вопрос и с залогами акций и с «эффективным» собственником.

Впрочем, не все руководители регионов, где располагаются подконтрольные Александру Шишкину предприятия, настроены к нему столь же лояльно. Так, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 10 июня обратился в генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» (входит в ГК «ЭСТАР», которая на 50% контролируется Шишкиным). Причиной обращения стала длительная остановка работы предприятия. По словам председателя профкома НМЗК Сергея Лащухина, с апреля производство на заводе остановлено - в вынужденных отпусках находятся около 90% персонала. Как сообщил глава областного департамента поддержки и развития предпринимательства Сергей Семка, в письме, в том числе, обращается внимание генпрокурора на бездействие акционеров завода при наличии платежеспособного спроса на его продукцию. «Предприятие выступило поручителем по нескольким кредитам для строительства других заводов и объектов группы (ГК «ЭСТАР»). С этим тоже просим разобраться», - сказал Сергей Семка.

Но разбираться в реальных проблемах предприятия, как и в случае с «Амурметаллом», похоже, всерьез никто не планирует. В конце мая НМЗК инициировал процедуру банкротства, подав иск о признании несостоятельности в арбитражный суд Новосибирской области. Иски о банкротстве также подали еще шесть предприятий группы «ЭСТАР».

Иван Сорокин





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года