Особенности национальной подачи информации
22 Июл 2009, 12:28
Лето, разгар отпускного сезона, все дела перенесены на сентябрь. Чем меньше новостных тем, тем длиннее материалы, не имеющие отношения ни к новостям, ни, зачастую, даже к Сибири. Таков, например, материал «Смазка экономики переходного периода» с подзаголовком «Главный борец с коррупцией в стране Кирилл Кабанов считает, что арест Баклицкого – это только вершина айсберга». Начинается текст словами «В середине недели председатель национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов провел видео пресс-конференцию «Борьба с коррупцией» с журналистами из трех регионов, в том числе и из Новосибирска». Прекрасный образец подачи информации неискушенному читателю. Вы знаете, что такое «национальный антикоррупционный комитет»? В статье не объясняется. Можно подумать, что Кирилл Кабанов возглавляет борьбу с коррупцией в государственных масштабах. Однако этот комитет не государственное, а общественное объединение, а «главным борцом» Кирилла Кабанова «назначила» «НС» в своём заголовке. И как проходила видео-конференция с тремя регионами. В скайпе? Или еще как? А в целом про коррупцию – всё, в общем-то, верно, но и не ново…
Продолжается «дело Лоскутова». Сторона защиты «перешла в наступление» и требует признать возбуждение уголовного дела в отношении художника-монстранта Артема Лоскутова незаконным («Понятые оказались понятливыми?»). Защита обнаружила ряд нарушений в ходе следствия и оспаривает, что человек, представляющийся понятым, действительно подписывал протокол изъятия «вещества зеленого цвета». Любопытный штрих – деньги на зарплату адвокату Лоскутова Валентину Демиденко (он упоминается в статье несколько раз и один раз назван «Давиденко»), как сообщает «НС», собирают уже и в Германии. Другой любопытный штрих (не из статьи) – с одной стороны, у нас выпускается огромное число юристов, которые не могут найти работу, а с другой – друзья Лоскутова долго не могли найти адвоката, который бы согласился работать по этому делу.
Областная администрация готовится «вручную» запустить Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина и надеется на адекватность собственников обанкротившегося предприятия – ГК «ЭСТАР» («Гудит, как улей, родной банкрот»). Ситуацию комментирует председатель Торгово-промышленной палаты Новосибирска Борис Брусиловский, начинается комментарий словами «Я не стал разбираться в делах завода имени Кузьмина».
«Новая Сибирь» обнаружила в интернете сайт www.priem-nso.ru общественной приемной губернатора Новосибирской области («Толоконский поборол соседей новым приемом») и выражает недоумение: «И если персональные странички высокопоставленных чиновников перестали быть редкостью, то подобный интернет-портал в Сибири пока единственный. Но вместо того, чтобы как следует пропиарить это событие, обладминистрация сделала из него тайну. Оповестить жителей города и области о появившейся у них возможности задать свой вопрос чуть ли не напрямую губернатору областные чиновники нужным не посчитали. Более того, сайт официально стартовал 9 июля, но в пресс-службе обладминистрации о нем узнали только от журналиста «Новой Сибири».
Первополосная статья названа «Дом люциферов» и посвящена ремонту «Дома офицеров». Точнее, его отсутствию. Казалось бы, в чем причина такого внимания? Ведь «Дом офицеров» не ремонтировался уже 30 лет (как следует из статьи). Почему именно на этой неделе тема стала «первополосной»? Вот три цитаты из статьи: «Напомнить министерству обороны об обязанностях, в которые, кстати, входит и реконструкция подобных объектов, поспешили депутаты новосибирского горсовета. Они отправили письмо-претензию на имя министра обороны РФ»; «Тему бесхозности объекта поднял депутат горсовета Ренат Сулейманов. По его словам, здание давно не красит облик Красного проспекта — разрушены фасады, оторваны водосточные трубы, при этом муниципальная власть в этой ситуации абсолютно бессильна»; «Работы будут продолжаться в течение четырех лет, и через два года, надеюсь, здание будет выглядеть надлежащим образом. Депутат, обратившийся к министру обороны, скорее всего, был не в курсе происходящего». Последнее – из ответа военных. Итак, новый формат: статья-детектив. Разгадайте, кто всё-таки обратился к министру обороны и в каком количестве.
Газета «Вечерний Новосибирск»
Отгадку читаем в субботнем номере «ВН»: «Депутат новосибирского городского Совета Ренат Сулейманов написал открытое письмо министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, в котором потребовал уделять должное внимание ремонту зданий Сибирского военного округа» (Статья «Защита окружного Дома офицеров» в рубрике «Имя недели»). В свою очередь, к Сулейманову обратились ветераны. Хорошо, что рубрика называется «Имя недели» а не «Отчество недели» - журналист «ВН» назвал Рената Исмайловича Ренатом Ислямовичем.
Оказывается, «рынок недвижимости дышит и работает», а число договоров на долевое строительство в первом полугодии увеличилось на 29%. Такие данные «ВН» приводит со ссылкой на руководителя Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области Владимира Мельниченко («Земля и люди»). Завершается статья следующим абзацем: «И еще интересная цифра. Средняя цена на квадратный метр жилой площади во втором квартале снизилась. Сейчас это 51200 рублей, а в первом квартале было 53670 рублей». Такое ощущение, что информация о рынке недвижимости из какого-то другого города. Или времени. Но всё дело, наверное, в умелой обработке и подаче этой информации. Быть может, договора долевого участия заключаются «постфактум», например, для получения госгарантий, или еще что-то в таком духе. Судя по застывшим башням кранов, ни о каком росте продаж говорить не приходится. Или этот рост от уровня конца 2008-го?
Пиарятся банки: «Муниципальный банк» объясняет читателям «ВН», зачем нужны пластиковые карты, а Сбербанк проводит Сбербанкиаду (полполосы с фотографиями спортсменов).
Не только «Новая Сибирь» заметила открытие сайта приёмной губернатора. «Вечерка» даже на день раньше дала почти полосной материал «Общественная приемная – теперь и электронная».
Газета «Метро»
Законы жанра суровы. Хочешь пиариться, не платя денег изданиям, рискуешь читать о своих «благих делах» без упоминания себя. Отличная тому иллюстрация – первая полоса газеты «Метро»: фото веселящейся толпы, текст про фестиваль пива и кваса в Заельцовском парке и «Пивной дозор», следивший за тем, чтобы пиво не продавалось несовершеннолетним (материал «Пивной дозор: охота за несовершеннолетними»). Организаторы фестиваля (и «пивного дозора», надо полагать) упомянуты только раз: «Организаторы же фестиваля с удовольствием отметили, что кваса было продано значительно больше, чем пива». Судя по всему, организаторов надо искать среди тех компаний, которые производят одновременно и пиво, и квас.
«Кручу-верчу, дороже продать хочу» - «Метро» задалась вопросом, почему так велики накрутки в торговых сетях. Представители торговых сетей («Холидей») ответили, что вовсе не велики, а сообразны затратам, среди которых зарплаты, аренда и … воровство.
Полполосы отведено депутату Госдумы от фракции КПРФ Анатолию Локтю. Он ратует за право выкупа арендаторами арендуемых помещений по льготной цене, за снижение ставки рефинансирования, за усовершенствование системы управления («Правительство не слышит народ»). Началась подготовка к выборам?
А также: Сбербанк, «СибирьЭнерго», «Новолит» - каждый о своём… Биодобавки, борьба с паразитами, иглоукалывание и помощь астролога – всё, что нужно человеку в разгар кризиса, он может сегодня найти на страницах «Метро».
«Новая Сибирь» обнаружила в интернете сайт приемной новосибирского губернатора. Обладминистрация взывает к адекватности группы компаний «ЭСТАРа». Депутаты горсовета обратились с открытым письмом к министру обороны. На фоне замороженных строек вдруг увеличилось число заключенных договоров на долевое строительство. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 13-19 июля.
«Новая Сибирь» обнаружила в интернете сайт приемной новосибирского губернатора. Обладминистрация взывает к адекватности группы компаний «ЭСТАРа». Депутаты горсовета обратились с открытым письмом к министру обороны. На фоне замороженных строек вдруг увеличилось число заключенных договоров на долевое строительство. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 13-19 июля.
Газета «Новая Сибирь»Лето, разгар отпускного сезона, все дела перенесены на сентябрь. Чем меньше новостных тем, тем длиннее материалы, не имеющие отношения ни к новостям, ни, зачастую, даже к Сибири. Таков, например, материал «Смазка экономики переходного периода» с подзаголовком «Главный борец с коррупцией в стране Кирилл Кабанов считает, что арест Баклицкого – это только вершина айсберга». Начинается текст словами «В середине недели председатель национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов провел видео пресс-конференцию «Борьба с коррупцией» с журналистами из трех регионов, в том числе и из Новосибирска». Прекрасный образец подачи информации неискушенному читателю. Вы знаете, что такое «национальный антикоррупционный комитет»? В статье не объясняется. Можно подумать, что Кирилл Кабанов возглавляет борьбу с коррупцией в государственных масштабах. Однако этот комитет не государственное, а общественное объединение, а «главным борцом» Кирилла Кабанова «назначила» «НС» в своём заголовке. И как проходила видео-конференция с тремя регионами. В скайпе? Или еще как? А в целом про коррупцию – всё, в общем-то, верно, но и не ново…
Продолжается «дело Лоскутова». Сторона защиты «перешла в наступление» и требует признать возбуждение уголовного дела в отношении художника-монстранта Артема Лоскутова незаконным («Понятые оказались понятливыми?»). Защита обнаружила ряд нарушений в ходе следствия и оспаривает, что человек, представляющийся понятым, действительно подписывал протокол изъятия «вещества зеленого цвета». Любопытный штрих – деньги на зарплату адвокату Лоскутова Валентину Демиденко (он упоминается в статье несколько раз и один раз назван «Давиденко»), как сообщает «НС», собирают уже и в Германии. Другой любопытный штрих (не из статьи) – с одной стороны, у нас выпускается огромное число юристов, которые не могут найти работу, а с другой – друзья Лоскутова долго не могли найти адвоката, который бы согласился работать по этому делу.
Областная администрация готовится «вручную» запустить Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина и надеется на адекватность собственников обанкротившегося предприятия – ГК «ЭСТАР» («Гудит, как улей, родной банкрот»). Ситуацию комментирует председатель Торгово-промышленной палаты Новосибирска Борис Брусиловский, начинается комментарий словами «Я не стал разбираться в делах завода имени Кузьмина».
«Новая Сибирь» обнаружила в интернете сайт www.priem-nso.ru общественной приемной губернатора Новосибирской области («Толоконский поборол соседей новым приемом») и выражает недоумение: «И если персональные странички высокопоставленных чиновников перестали быть редкостью, то подобный интернет-портал в Сибири пока единственный. Но вместо того, чтобы как следует пропиарить это событие, обладминистрация сделала из него тайну. Оповестить жителей города и области о появившейся у них возможности задать свой вопрос чуть ли не напрямую губернатору областные чиновники нужным не посчитали. Более того, сайт официально стартовал 9 июля, но в пресс-службе обладминистрации о нем узнали только от журналиста «Новой Сибири».
Первополосная статья названа «Дом люциферов» и посвящена ремонту «Дома офицеров». Точнее, его отсутствию. Казалось бы, в чем причина такого внимания? Ведь «Дом офицеров» не ремонтировался уже 30 лет (как следует из статьи). Почему именно на этой неделе тема стала «первополосной»? Вот три цитаты из статьи: «Напомнить министерству обороны об обязанностях, в которые, кстати, входит и реконструкция подобных объектов, поспешили депутаты новосибирского горсовета. Они отправили письмо-претензию на имя министра обороны РФ»; «Тему бесхозности объекта поднял депутат горсовета Ренат Сулейманов. По его словам, здание давно не красит облик Красного проспекта — разрушены фасады, оторваны водосточные трубы, при этом муниципальная власть в этой ситуации абсолютно бессильна»; «Работы будут продолжаться в течение четырех лет, и через два года, надеюсь, здание будет выглядеть надлежащим образом. Депутат, обратившийся к министру обороны, скорее всего, был не в курсе происходящего». Последнее – из ответа военных. Итак, новый формат: статья-детектив. Разгадайте, кто всё-таки обратился к министру обороны и в каком количестве.
Газета «Вечерний Новосибирск»
Отгадку читаем в субботнем номере «ВН»: «Депутат новосибирского городского Совета Ренат Сулейманов написал открытое письмо министру обороны РФ Анатолию Сердюкову, в котором потребовал уделять должное внимание ремонту зданий Сибирского военного округа» (Статья «Защита окружного Дома офицеров» в рубрике «Имя недели»). В свою очередь, к Сулейманову обратились ветераны. Хорошо, что рубрика называется «Имя недели» а не «Отчество недели» - журналист «ВН» назвал Рената Исмайловича Ренатом Ислямовичем.
Оказывается, «рынок недвижимости дышит и работает», а число договоров на долевое строительство в первом полугодии увеличилось на 29%. Такие данные «ВН» приводит со ссылкой на руководителя Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области Владимира Мельниченко («Земля и люди»). Завершается статья следующим абзацем: «И еще интересная цифра. Средняя цена на квадратный метр жилой площади во втором квартале снизилась. Сейчас это 51200 рублей, а в первом квартале было 53670 рублей». Такое ощущение, что информация о рынке недвижимости из какого-то другого города. Или времени. Но всё дело, наверное, в умелой обработке и подаче этой информации. Быть может, договора долевого участия заключаются «постфактум», например, для получения госгарантий, или еще что-то в таком духе. Судя по застывшим башням кранов, ни о каком росте продаж говорить не приходится. Или этот рост от уровня конца 2008-го?
Пиарятся банки: «Муниципальный банк» объясняет читателям «ВН», зачем нужны пластиковые карты, а Сбербанк проводит Сбербанкиаду (полполосы с фотографиями спортсменов).
Не только «Новая Сибирь» заметила открытие сайта приёмной губернатора. «Вечерка» даже на день раньше дала почти полосной материал «Общественная приемная – теперь и электронная».
Газета «Метро»
Законы жанра суровы. Хочешь пиариться, не платя денег изданиям, рискуешь читать о своих «благих делах» без упоминания себя. Отличная тому иллюстрация – первая полоса газеты «Метро»: фото веселящейся толпы, текст про фестиваль пива и кваса в Заельцовском парке и «Пивной дозор», следивший за тем, чтобы пиво не продавалось несовершеннолетним (материал «Пивной дозор: охота за несовершеннолетними»). Организаторы фестиваля (и «пивного дозора», надо полагать) упомянуты только раз: «Организаторы же фестиваля с удовольствием отметили, что кваса было продано значительно больше, чем пива». Судя по всему, организаторов надо искать среди тех компаний, которые производят одновременно и пиво, и квас.
«Кручу-верчу, дороже продать хочу» - «Метро» задалась вопросом, почему так велики накрутки в торговых сетях. Представители торговых сетей («Холидей») ответили, что вовсе не велики, а сообразны затратам, среди которых зарплаты, аренда и … воровство.
Полполосы отведено депутату Госдумы от фракции КПРФ Анатолию Локтю. Он ратует за право выкупа арендаторами арендуемых помещений по льготной цене, за снижение ставки рефинансирования, за усовершенствование системы управления («Правительство не слышит народ»). Началась подготовка к выборам?
А также: Сбербанк, «СибирьЭнерго», «Новолит» - каждый о своём… Биодобавки, борьба с паразитами, иглоукалывание и помощь астролога – всё, что нужно человеку в разгар кризиса, он может сегодня найти на страницах «Метро».
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522