Путин окунулся в Байкал

03 Авг 2009, 05:15

Председатель правительства РФ Владимир Путин 1 и 2 августа работал в Иркутске: общался с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, совершил погружение на глубоководном спускаемом аппарате, провел совещание на тему «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности» в Лимнологическом институте в Листвянке и рабочее совещание в правительстве области.

Председатель правительства РФ Владимир Путин 1 и 2 августа работал в Иркутске: общался с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, совершил погружение на глубоководном спускаемом аппарате, провел совещание на тему «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности» в Лимнологическом институте в Листвянке и рабочее совещание в правительстве области.

Глубокое погружение

Примерно к полудню 1 августа катер Министерства чрезвычайных ситуаций «Василий Ильяшенко» доставил Путина, главу МЧС Сергея Шойгу и губернатора Мезенцева на борт базы глубоководных аппаратов – баржу «Метрополия». Судно, переделанное из перевозчика угля в научный центр, находилось в нескольких километрах к северу от Листвянки. Место было выбрано не случайно: глубина Байкала в этом месте составляет около 1400 метров, а дно образует склон, позволяющий ученым увидеть и биологическое разнообразие флоры и фауны озера, и геологическую структуру дна.

Владимир Путин осмотрел экспозицию, подготовленную для него участниками экспедиции. Два аппарата типа «МИР», принадлежащие Институту океанологии им. Ширшова РАН, работают на Байкале уже второй год в рамках экспедиции «МИРы на Байкале». Спонсором программы стала группа компаний «Метрополь», которая оплатила не только переброску аппаратов и сотрудников из Калининграда, где находится постоянная база «МИРов» на Байкал, но и всю программу исследований. Интерес «Метрополя» к Восточной Сибири обычно объясняют тем, что у ее владельца – Михаила Слепенчука – имеются обширные планы по освоению ряда месторождений цветных металлов в Республике Бурятия. Международная экспедиция «МИРы на Байкале» должна дать точное описание современного состояния озера и попутно решить ряд других задач, в том числе по разведке месторождений углеводородов на дне озера.

Директор Института океанологии Роберт Нигматулин показал председателю правительства и губернатору Иркутской области образцы пород, поднятых во время погружений со дна озера, несколько образцов рачков – в засушенном виде, и многочисленные фотографии. Главной гордостью экспедиции стало обнаружение так называемых газовых гидратов – особого вида льда с высоким содержанием природного газа. Такие структуры уже находили во многих водоемах, но Байкал сначала стал первым пресноводным в их списке, а затем ученые обнаружили гидраты гораздо ближе к поверхности, чем можно было ожидать – в районе грязевого вулкана «Санкт-Петербург» гидраты найдены всего в нескольких сотнях метров от поверхности. Особенность гидратов заключается в том, что при повышении температуры они сразу же начинают интенсивно испаряться. Сотрудники экспедиции стали первыми учеными, которым удалось придумать технологию подъема гидратов на поверхность без потерь – ее пока держат в секрете, так как планируют запатентовать и использовать. Ценность гидратов, которые часто называют «топливом следующего века», для дилетантов объясняют кратко: в одной единице объема этого необычного льда содержится 160 единиц объема природного газа. Лед, например, можно поджечь и использовать для нагревания воды.



Специально для Путина из морозильника извлекли небольшой кусочек гидрата, но поджигать не стали – положили в ведро с водой под прозрачную пластиковую кружку и продемонстрировали, как испаряющийся газ вытесняет из-под кружки воду. После осмотра экспозиции премьер переоделся в специальный костюм для погружений и вместе с руководителем лаборатории НИИ океанологии академиком Анатолием Сагалевичем и пилотом Виктором Нищета забрался в аппарат МИР-1. Каждый аппарат весит более 18 тонн, для их спуска на воду на «Метрополии» установлен строительный кран грузоподъемностью 150 тонн, специально купленный только для этого случая. Как говорят участники экспедиции, это было вынужденное решение, потому что на постоянной базе аппаратов имеется специально созданный кран, а у строительного слишком длинная стрела. Впрочем, опыт и высокая квалификация крановщика позволяет компенсировать этот недостаток. Устройств такого типа во всем мире насчитывается всего четыре и каждое погружение можно считать значительным событием: МИРы работали в Атлантике, участвовали в операциях на затонувших подводных лодках и устанавливали символические флаги России на дне в районе северного полюса.



Погружение продолжалось с 12.55 до 16.25 по местному времени. Пока МИР-1 погружался на самое дно и всплывал обратно, участники экспедиции рассказывали всем желающим, что такой аппарат не может утонуть ни при каких обстоятельствах: в случае возникновения нештатной ситуации можно сбросить грузы, отделить защитный поддон, сбросить аккумулятор (он весит почти тонну). На самый крайний случай, если полностью исчезнет электропитание всех устройств, предусмотрена еще одна схема: при отключении электромагнитов, удерживающих емкости с так называемой дробью, дробь высыпается за борт и аппарат всплывает. При любых обстоятельствах запаса воздуха в аппарате хватает на несколько суток.

Однако ничего этого не потребовалось. Владимир Путин вернулся на борт «Метрополии» уже в звании гидронавта и поделился впечатлениями с ожидавшими его возвращения журналистами. Он сказал, что Байкал произвел на него огромное впечатление своими размерами и чистотой и отметил особое значение не только для страны, но и всего мира. Отвечая на вопрос о судьбе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Владимир Путин призвал в первую очередь думать о 1608 работниках комбината, которые до сих пор не нашли работу и которым поэтому не на что кормить детей и нечем платить за жилье.

Широкое обсуждение

С экспедиционного судна председатель правительства отправился в Лимнологический институт, где осмотрел экспозицию музея и познакомился с двумя обитателями нерпинария. Животные продемонстрировали себя во всей красе, чем заметно подняли Владимиру Путину настроение после утомительного погружения.



Во вступительном слове Владимир Путин заявил: «Рачительное природопользование, способное создать комфортную и безопасную среду для жизни людей, является показателем конкурентоспособности любого современного государства. На решение проблем экологии завязаны такие важнейшие проблемы, как качество и продолжительность жизни людей. Жесткие экологические требования подталкивают бизнес к внедрению новых технологий, снижению издержек, экономии ресурсов. Не будем забывать и о том, что соблюдение экологических стандартов является непременным условием для выхода на рынки развитых стран – то есть на самые выгодные и емкие рынки. Поэтому вопросам экологии и реализации природоохранных программ мы уделяем самое пристальное внимание.

К сожалению, и в наших административных структурах, и у нашего бизнеса все еще сильны традиции «остаточного» подхода к экологии. Этот подход обходится нам крайне дорого. Превышение концентрации опасных примесей в атмосфере, другие негативные факторы существенным образом отражаются на здоровье граждан. Конечно, нельзя сказать, что в сфере экологии ничего не делается: в последнее время произошла стабилизация уровня негативного воздействия на окружающую среду. Но этого недостаточно. Многие территории испытывают чрезмерную нагрузку на свои экосистемы. Практически дармовое пользование окружающей средой развращает участников бизнеса, консервирует отсталые «грязные» технологии и расточительные производства. Между тем практически все развитые страны сегодня живут в логике устойчивого развития: внимательно отслеживают, сколько воды, газа, нефти тратится на единицу ВВП и какой объем загрязнения приходится на единицу продукции.

Надо признать, что по таким показателям, как сброс загрязненной воды, выбросы в атмосферу, количество отходов российские предприятия уступают зарубежным аналогам. Но есть и неплохие примеры: то, как идет обустройство портовых сооружений на Балтике, как добывают нефть на Каспии – эти технологии не имеют аналогов в мире. Тем не менее, эколого-экономические механизмы, сложившиеся еще в Советском Союзе, действуют до сих пор и они, разумеется, давно уже устарели. Существующие системы экологического контроля не отвечают принятым в мире стандартам, нет стимулов, которые побуждали бы предприятия переходить на новые технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ. В ближайшее время нам необходимо такие механизмы разработать и внедрить».



Затем слово получили остальные участники совещания. Академики от подводных наук Артур Чилингаров и Роберт Нигматулин обратили внимание Владимира Путина на положение дел научного флота. Экспедиция «МИРов» в 2009 году заканчивает свою работу на Байкале, а неизученных тем и природных объектов в озере еще очень много. Поэтому академики предложили создать на Байкале центр подводных судов, работающих на малой и средней глубине. В целом для страны с каждым днем все актуальнее становится проблема замены действующего научного флота: ученые за 20 лет не потеряли ни одного корабля и аппарата, построенного при СССР, но и не получили ни одного нового. Владимир Путин напомнил, что совсем недавно были заложены несколько кораблей, в том числе ледового класса, однако согласился, что они будут введены в строй еще не скоро и этого явно недостаточно.



Директор программы «Гринпис России» Иван Блоков обратил внимание Путина на проблему существующих в Москве и Санкт-Петербурге мусоросжигательных заводов. По оценке экологических организаций, уже существующие в одной только Москве заводы выбрасывают в атмосферу больше диоксинов (отравляющих веществ, приравненных по воздействию на человека к боевым), чем все аналогичные заводы Германии. Новые заводы, которые планирует построить в столице мэр Юрий Лужков, сделают жизнь мегаполиса еще хуже. Выход, как считает Иван Блоков, заключается в раздельном сборе и последующей переработке твердых бытовых отходов, чем уже успешно занимается Санкт-Петербург. Владимир Путин продемонстрировал хорошее знание проблемы и высказал свое мнение по другой актуальной сегодня теме: замены ламп накаливания новыми энергосберегающими.

Директор Лимнологического института, академик Михаил Грачев предложил премьеру создать и реализовать обширную программу мониторинга состояния озера Байкал. По мнению академика, время для этого пришло, поскольку последний раз масштабный аудит экосистемы проводился еще в 1986 году. На вопрос Путина, в какую сумму это обойдется, академик пояснил, что научно-исследовательским институтам дополнительное финансирование не потребуется – они и так занимаются изучением озера в рамках собственных бюджетов, а за государственные контролирующие органы он отвечать не может. Разговор коснулся проблемы состояния государственного контроля вообще. По мнению экологов и ученых, государство должно срочно навести порядок и создать вместо отдельных служб единую государственную службу, которая контролировала бы состояние лесов, животного мира, водных объектов и атмосферы, причем имела бы понятные и более широкие полномочия – сейчас, например, лесники не имеют возможности постоянно находится на своих лесных участках и тем более пресекать выявленные нарушения.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов отчасти поддержали это предложение. По мнению чиновников, необходимо в кратчайшие сроки завершить разработку федеральной целевой программы охраны окружающей среды и включить в нее подпрограмму охраны озера Байкал. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын предложил изменить действующий закон об охране озера. По его словам, положения закона стали чуть ли не удавкой на горле республики, жители которой лишены возможности не только вырубать лес и осваивать месторождения полезных ископаемых в центральной экологической зоне озера, но и «справлять естественные надобности».

Иван Блоков объяснил участникам совещания, что многие данные, которыми оперируют органы государственной и региональной власти, не соответствуют действительности – официальные отчеты Минприроды и данные космического мониторинга по количеству лесных пожаров, например, расходятся в 5,5 раз. Такая же ситуация по другим показателям. Многие требования природоохранного законодательства банально устарели. Сброс тонны цианидов в любой водоем обойдется нарушителю всего в 6 тысяч рублей. Владимир Путин согласился с высказанным мнением и дал поручение пересмотреть нормативы в сторону ужесточения.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев по пунктам итогового протокола объяснил представителям федеральных министерств и ведомств, что Иркутская область, лишенная – как и все другие регионы – денег, собираемых в виде водного налога, не сможет самостоятельно выполнить предъявленные ей требования по оборудованию причалов и мест сбора сточных вод с маломерных судов. То же самое касается установки на местности знаков Байкальской природной территории и создания органов комплексного контроля в лесной отрасли: региональным властям необходима поддержка и содействие федеральных органов власти.

Что будет с БЦБК?

Владимир Путин, отвечая на выступление Ивана Блокова, который рассказал о знаменитом «памятнике невыполненным обещаниям», заметил, что при всем уважении к работникам БЦБК, никто из них не сможет работать на туристических объектах в случае создания в Байкальске особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа. До сих пор даже в обеих столицах для работы в гостиницах приходится приглашать специалистов из-за рубежа. Иван Блоков в полемическом задоре предложил пригласить в Байкальск половину членов «Гринпис» Германии – в надежде, что эти несколько сотен тысяч человек обеспечат работой и доходами всех жителей города, но председатель правительства отверг это предложение.

Мнения участников совещания разделились. Академики Грачев и Нигматулин, опираясь один на многолетние исследования, а другой на личные впечатления при погружениях, настаивали на том, что Байкал слишком велик, и деятельность человека, даже в таких масштабах, как на БЦБК, не может существенно повлиять на экосистему озера, способную, к тому же, самоочищаться. Председатель Иркутского научного центра Сибирского отделения академии наук Михаил Кузьмин, председатель СО РАН Александр Асеев и вице-президент РАН Николай Лаверов настаивали на том, что не только сброс стоков комбината в Байкал, но и накопленные за долгие годы запасы золы, шламов и щелочей оказывают на озеро негативное воздействие, а дымящие трубы отпугивают потенциальных покупателей байкальской воды.

Владимир Путин продемонстрировал государственный подход: с одной стороны он заявил, что покупатели воды будут смотреть не на трубы, а на химический анализ, но с другой стороны – такому производству как БЦБК не место на берегу озера.

«Если бы я принимал решение, - сказал Путин, - я бы никогда не допустил строительства такого комбината в таком месте. Но если сегодня он есть, то это реалии, с которыми мы должны считаться. Это работники, с семьями и детьми. Открывать его мы будет только в том случае, если нам будет предложен ясный план, показывающий свет в конце тоннеля. Должен быть план административных и финансовых действий, которые приведут к конкретным результатам в ближайшем обозримом будущем. Иван Павлович (Блоков – Ред.) прав, слишком много было в последнее время невыполненных обещаний».

Дмитрий Мезенцев отметил, что поручения, которые Путин дал региональным органам власти, позволят по-новому строить работу с вертикально-интегрированными компаниями, и тот факт, что начавший работу Совет директоров БЦБК допустил аудиторов к проверке финансовой деятельности предприятия, стал важным проявлением участия государства в судьбе БЦБК. Губернатор пригласил Ивана Блокова на следующей неделе отправиться вместе с ним и заместителем министра промышленности и торговли РФ Андреем Дементьевым в Байкальск. Членов академии наук Дмитрий Мезенцев пригласил принять участие в разработке планов экономического развития не только города Байкальска, но и всего Слюдянского района.

Борис Самойлов, «Байкальские вести»





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года