Университеты — острова, вокруг которых строится экономика знаний
Четыре томских вуза - ТГУ, ТУСУР, ТПУ и СГМУ - примут участие в конкурсе от минобрнауки на получение статуса национального исследовательского университета, который присваивается на десять лет и подкрепляется дополнительным финансированием. На первом этапе конкурса отберут 15 университетов из 100 вузов-участников, но реальная борьба будет вестись за 11 мест: два вуза - МИФИ и МИСиС - этот статус уже обрели, а еще двум - МГУ и СПГУ - он будет обеспечен наверняка.
Четыре томских вуза - ТГУ, ТУСУР, ТПУ и СГМУ - примут участие в конкурсе от минобрнауки на получение статуса национального исследовательского университета, который присваивается на десять лет и подкрепляется дополнительным финансированием. На первом этапе конкурса отберут 15 университетов из 100 вузов-участников, но реальная борьба будет вестись за 11 мест: два вуза - МИФИ и МИСиС - этот статус уже обрели, а еще двум - МГУ и СПГУ - он будет обеспечен наверняка.
Томск потерпел неудачу в борьбе за обретение его университетами статуса «федерального» университета. Губернатор Виктор Кресс, выступая на XI Инновационном форуме, состоявшемся в Томске осенью 2008 года, выразил опасение, «что томские университеты, имеющие достаточно высокий статус в российском табеле о рангах могут утерять свою самостоятельность». «Мы, - сказал он, - не знаем до конца всей программы модернизации высшего образования в России. Однако полагаем, что если нам не уготована судьба «федерального» университета, это не значит, что наши университеты должны «выпасть» из процесса модернизации. Томск вполне может претендовать на звание научно-образовательного центра мирового уровня, несколько томских университетов могут приобрести новый статус - исследовательских университетов».
И вот — вновь борьба за статус. Четырем томским университетам придется бороться и между собой, хотя еще совсем недавно казалось, что эти вузы выступят единым фронтом — в составе консорциума. Идея консорциума представлялась весьма основательной. Все четыре университета прочно связаны между собой и исторически, и географически (они находятся рядом друг с другом на центральном проспекте, что не единожды ставило вопрос о переименовании проспекта им. Ленина в Университетский), и тесными связями по линии научных исследований. СГМУ (Сибирский государственный медицинский университет) был первым факультетом ТГУ (Томского государственного университета). А ТУСУР (Томский университет систем управления и радиоэлектроники) в 1962 году создавался на базе радиотехнического факультета ТПУ (в то время ТПИ — Томского политехнического института). ТПУ, ТГУ и ТУСУР вышли победителями в конкурсе инновационных программ и получили прекрасное федеральное финансирование (более двух млрд руб.), что значительно укрепило их материальную базу.
Поскольку на федеральном уровне постоянно муссировалась идея укрупнения вузов, в Томске к ней подошли творчески. Механическое соединение старинных вузов, имеющих давние традиции, собственные научные школы, было сочтено не продуктивным, если не сказать гибельным. Опыт созданных таким путем федеральных университетов не получил должной поддержки на XI Инновационном форуме, в рамках которого прошел «круглый стол» «Интеллектуальный капитал основа экономики знаний. Модели современных университетов». Решили создать консорциум.
Предполагалось, что в его рамках будет реализовано одиннадцать научных направлений, конкурентоспособных на международном уровне, в которых могут быть получены «прорывные результаты». Это: наногетероструктуры для СВЧ-электроники; наноматериалы; интеллектуальная силовая электроника; приборы неразрушающего контроля, а также сенсоры; молекулярная медицина; проектирование в области ракетных, авиационных и космических систем; ядерные технологии; глубокая переработка природных ресурсов; новые технологии энергосбережения; пучково-плазменные технологии.
Отбор шел через научные школы, по объему притока внебюджетных средств на исследования. По этим технологическим направлениям, рассказывал в апреле в интервью местному еженедельнику «Томские новости» заместитель губернатора Вячеслав Зинченко, «объем привлеченного финансирования на НИОКР (хоздоговорные, контрактные, международные средства) составил в 2008 году чуть меньше миллиарда рублей. И на такую же сумму в 2008 году выпущено продукции по вузовским разработкам, что ведутся в рамках этих технологических платформ». По данным вице-губернатора, даже с учетом факторов риска кризисного 2009 года по этим показателям будет рост - процентов на 10-15.
Зинченко напомнил, что за три предыдущих года три университета существенно переоснастили исследовательскую базу; создали сетевую информационную инфраструктуру во всех университетах и во всех крупных научных центрах - с телепортом, суперкомпьютером. Приобретен опыт работы с международными структурами, вывода на международные рынки 4-5 новых продуктов ежегодно, продажи наукоемкой продукции... «У каждого из четырех вузов будущего консорциума, - сказал Зинченко, - существуют заделы для решения практически всех десяти крупных технологических задач государственного масштаба. За пять лет их реализации мы создадим для выпускников вузов порядка трех тысяч новых рабочих мест и увеличим объем продаж наукоемкой продукции кратно - до десяти миллиардов рублей в нынешних ценах». В рамках образуемого консорциума университеты должны были сохранить самостоятельность.
Но на тот случай, если конкурсной комиссией не будет поддержан проект консорциума, то сказал вице-губернатор, университетам придется выступать самостоятельно - «вузы представят свои проекты на конкурс национальных исследовательских университетов. И что? За те полтора миллиарда рублей, что пошли бы на развитие консорциума вузов, один выигравший вуз сделает в пять - семь раз меньше, чем могли бы сделать вместе. Это и есть эффективность... Это и есть ответ кризису. Причем на долгие годы: рабочие места создаются на десятилетия, наукоемкая продукция ежегодно выдается на рынок. Если будет указание Минобрнауки разрешить нам такой пилотный проект - выйти на конкурс консорциумом вузов, результат получит не только область, но и вся страна».
О проекте консорциума Виктор Кресс доложил премьер-министру Владимиру Путину. «Губернатор, - говорил Зинченко, - встречался с Путиным, обсуждал этот вопрос, получил визу. Пока до нас не дошло, как эта виза работает. Чтобы этот проект продавливать, нужна политическая воля, нужно понимание, что для страны это хорошо».
Сейчас все стало понятно. Каждый выживает в одиночку. Губернатор хотел бы, чтобы все четыре университета - участники конкурса - вышли победителями. Однако, это маловероятно. Впрочем, вряд ли те томские университеты, которые не выйдут победителями на данном этапе впадут в уныние. Во-первых, назначат новые конкурсы — идея отбора вузовской элиты будет реализована до конца. А, во-вторых, набранный потенциал университетов дает им возможность уверенно смотреть в будущее.
Вот, например, что представляет собой ТУСУР — самый молодой из четверки конкурсантов? Этот университет окружен предприятиями выпускников, количество которых все возрастает. Сейчас их 85 (с годовым оборотом в 570 млн долларов), но по словам ректора ТУСУРа Анатолия Кобзева, к конце 2010 года или, в крайнем случае, в 2011-м, эту цифру хотят увеличить вдвое.
«Мы, наверное, входим в первую пятерку университетов, а может быть даже находимся и на первом месте — достоверных данных пока нет — по объему научных исследований на одного преподавателя и научного сотрудника, - рассказал Кобзев. - В 2008 году у нас при общем объеме научных исследований в 400 миллионов рублей на одного преподавателя-научного сотрудника пришлось более 500 тысяч рублей. Это гроссмейстерский результат. По этому показателю мы впереди и МВТУ, и МГУ». Сибирский федеральный университет имеет объем исследований как в ТУСУРе, однако по размерам превосходит ТУСУР в 10 раз.
ТУСУР равняется на такие университеты, как Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, МIТ (Массачусетский институт технологий). Во всех них, как в томском университете, примерно 15-17 тысяч студентов. Кобзев постоянно приводит в пример MIТ, относительно небольшой университет: «Фирмы, созданные четырьмя тысячами его выпускников, дают 26-ю экономику мира! Это примерно 700 миллиардов долларов, что сопоставимо с ВВП России. Вот что надо делать!»
Стоит отметить, что Томск — единственный город в России, в уставе которого записано, что градообразующей структурой является вузовский комплекс.
Виктор Свинин, специально для ТАЙГИ.info