Как депутаты мэра «правят»

08 Сен 2009, 10:01

Как за права трудящихся с единороссами борются не коммунисты, а сами же единороссы и как это выглядит в зеркале прессы? О чем пишут, а главное – о чем не пишут новосибирские газеты, освещая подробности покушения на ректора НГМУ Игоря Маринкина? Об этом и многом другом читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 1-6 сентября.

Как за права трудящихся с единороссами борются не коммунисты, а сами же единороссы и как это выглядит в зеркале прессы? О чем пишут, а главное – о чем не пишут новосибирские газеты, освещая подробности покушения на ректора НГМУ Игоря Маринкина? Об этом и многом другом читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 1-6 сентября.

Доплаты за тепло

В конце августа мэрия огорошила новосибирцев новостью о том, что они должны денег: энергетики выставили дополнительные счета горожанам за прошлый отопительный сезон. На этой неделе вопрос из области хозяйственной переместился в политическую. Депутаты новосибирского горсовета решили «поправить» мэра и сказали, что с дополнительными платежами не согласны. Причем единороссы ухитрились обойти коммунистов в деле опротестования энергетических доборов.

Любопытно, как это событие освещала пресса. Газета «Коммерсант» в статье «Счета за тепло разогрели политиков» представила довольно полную картину произошедшего, отметив и то, что депутаты-единороссы опередили коммунистов и то, что фактически партия власти раскололась по данному вопросу: «О законности и неизбежности доплаты успели высказаться лидеры новосибирских единороссов губернатор Виктор Толоконский и мэр Владимир Городецкий».

Газета «Метро» подробно представила позицию мэрии в двух материалах («Долги наши?» и «Оплата за тепло – кому и сколько»), объясняя читателям (в основном – устами чиновников мэрии) законность и необходимость выплат. Впрочем, отсутствие позиции депутатов объясняется техническими причинами – «Метро» вышло в среду, когда состоялась сессия и были заявлены позиции фракций.

А вот газета «Вечерний Новосибирск» привела только позицию депутатов, причем только фракции «Единая Россия», мэрию вообще не упомянув, как и коммунистов. Депутаты же на страницах «ВН» борются не с мэрией, а с порядком взаиморасчетов с энергетиками. Никаких угроз обратиться в суд и призывов не платить по счетам до решения суда на страницы газеты не просочилось. Растерянность «Вечерки», привыкшей на одной полосе публиковать «кирпичи» с позицией мэрии, а на соседней - «кирпичи» с позицией депутатов и не сталкивавшейся до сих пор с противоречиями в подобной «кирпичной кладке», передает заголовок заметки «Как все-таки платить за тепло?». И действительно, как платить-то, если мэр говорит, что не надо сомневаться в законности доплат, а депутаты-единороссы говорят, что не надо платить, пока не прошло судебное разбирательство?

Самую подробную и полную картину конфликта выдал еженедельник «Континент Сибирь», приведя позицию не только депутатов (единороссов и коммунистов), мэра, губернатора, но и энергетиков, а также управляющих компаний, и озвучив версию о возможном переделе рынка ЖКХ.

«Новая Сибирь» подробно описала происходившее на сессии горсовета «соревнование» между фракциями «Единая Россия» и КПРФ, присудив первое место по всем номинациям «Единой России», а также озвучила аргументы мэрии, которая по-прежнему считает, что платить придется, но согласна обсудить вопрос на комиссии.

Удивляет в этой истории не только то, что единороссы обошли коммунистов в деле защиты интересов избирателей (хотя ни те, ни другие не предложили, как и в прошлые годы, заплатить за перерасход тепла из бюджета), но и готовность мэрии «принять удар на себя». Почему именно мэрия сообщает гражданам о необходимости раскошелиться, ведь счета будет выставлять «Сибирьэнерго» через управляющие компании? То ли совсем расслабились после выборов, то ли подобный сценарий был оговорен мэрией с энергетиками. Интересно было бы узнать детали подобного «торга», если он был.

Покушение на ректора

Первая пресс-конференция, проведенная ректором НГМУ Игорем Маринкиным после произошедшего на него покушения, попала на страницы всех газет (кроме «Метро», которая вышла за день до пресс-конференции). Чтобы была понятнее позиция газет, назовем «узловые точки» произошедших ранее событий.

1. Предыстория – выборы ректора. Игорь Маринкин баллотировался на пост ректора, имея в качестве соперника Наталью Толоконскую, супругу губернатора. Третий конкурент снял свою кандидатуру в пользу Толоконской (на пресс-конференции не озвучено).
2. Незадолго перед выборами на Игоря Маринкина заведено уголовное дело по «врачебной ошибке», которое длилось полгода и было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Можно предполагать, что будь тогда возможность открыть на Маринкина уголовное дело по более веским основаниям, оно было бы открыто.
3. Только случайность спасла Маринкина от гибели, пуля задела печень, в спасении ректора принимали участие бригада скорой помощи и отделение хирургии областной больницы. Также на место преступления через три минуты прибыл наряд милиции, который обнаружил позицию киллера и брошенную им винтовку.
4. Игорь Маринкин заявил, что связывает покушение только со своей деятельностью на посту ректора.
5. Игорь Маринкин заявил, что намерен судиться с программой «Вести-Новосибирск», которая выдвинула в качестве версии покушения уголовное дело, возбужденное против него.
6. Также Игорь Маринкин рассказал о своем имущественном положении, о том, откуда у него коттедж и какую зарплату он получает, и об отсутствии у него и его семьи какого-либо бизнеса.

«Коммерсантъ» кратко, но четко изложил озвученное на пресс-конференции, однако не указал ни предыстории, ни уголовного дела, ни намерения Маринкина судиться с «Вестями». Также опущена тема имущества и доходов ректора.

«Вечерний Новосибирск» отписался вполне взвешенно. «Опасные» моменты, вроде предыстории, уголовного дела и претензий к «Вестям», опущены. Подробности покушения, информация о доходах и слова благодарности коллегам-медикам приведены.

«Континент Сибирь» информацию с пресс-конференции и вовсе разместил в разделе «Коротко». Предыстории нет, рассказаны детали покушения, перечислены некоторые версии, упомянуто, что Маринкин отверг все те из них, которые не связаны с его деятельностью на посту ректора. Но «острые темы» «КС» как-то «затер», причем меняя акценты «по ходу». Оцените, как передана коллизия с «Вестями» в печатной версии газеты: «Наиболее неприятными для Маринкина являются появившиеся в СМИ упоминания об уголовном деле за врачебную ошибку: «Уголовное дело, которое было возбуждено против меня 20 февраля 2008 года, за один день до выборов ректора, после многочисленных экспертиз было закрыто через шесть месяцев с формулировкой «ввиду отсутствия состава преступления». Более ранняя версия текста, вывешенная на сайте «КС», гласила несколько иное: «Наибольшее возмущение у пострадавшего вызвала версия о том, что причиной покушения является судебное дело». Чувствуете мудрую редакторскую правку? Было возмущение, стало неприятие. Видимо, основной мотив – человек не должен выглядеть на наших страницах слишком хорошим и достойным, мы тут пиаром не занимаемся. Во всяком случае, даром.

Но больше всех «отличилась» в деле «затирания» Новая Сибирь. Текст статьи «Игорь Маринкин знает, кто его заказал?» будто бы написан двумя разными авторами. Первая, большая часть, более-менее объективно передает информацию с пресс-конференции. Предыстория, естественно, опущена, «Вести» названы «одним из новостных каналов». Возмущение Маринкина тем, что уголовное дело связано с покушением, передано, но информация о том, что уголовное дело закрыто, «опущена». Намерение Маринкина судиться с телеканалом озвучено, но зачем-то вставлена фраза «не пожалеет последних оставшихся у него сил», которую сам Маринкин не говорил. Подробности покушения переданы, информация о материальном и финансовом состоянии ректора тоже. На словах «Благодаря усилиям коллег он выглядит очень бодрым, полным сил и желания работать» первая часть статьи заканчивается.

Вторую часть статьи я приведу полностью, так как она меня поразила: «Правда, некоторые из других коллег ректора по-прежнему не очень-то верят во «всего 64 тысячи рублей» и в версию о выселенных из здания университета коммерсантах. В противовес выдвигаются иные версии, некоторые из которых выглядят просто чудовищно. Обращают внимание, например, на совпадение покушения с проверкой расходования университетом гигантской суммы бюджетных средств, а вместо того, чтобы порадоваться быстрому возвращению в строй раненого, говорят: «Ну, вот видите – тоже мне покушение, это же инсценировка!»

Цитируемые «НС» слова, если они и вправду были сказаны, - глупые и подлые. Пулевое ранение печени – это не шутка, специально такое себе никто делать не будет. Тем более, пуля могла пройти и по-другому. Через позвоночник или аорту, например. Или источник «НС» полагает, что никакого ранения не было, а в инсценировке были задействованы бригада скорой помощи, наряд милиции, отделение хирургии и все при этом хранят молчание? Если и цитировать такие слова, то с упоминанием того, кто их сказал – страна должна знать своих героев. Боюсь, мотив авторов статьи был вовсе не в том, чтобы дать читателям объективный набор версий. Возможно, мотив был такой: «Героев у нас быть не должно!». Особенно если «герой» подозревается в «противостоянии» с губернатором. Бочка меда должна быть основательно подпорчена дёгтем. Статья подписана Татьяной Шароновой и Владимиром Полевановым. Судя по тому, что Шаронова – фамилия, а Полеванов – псевдоним, можно догадаться, кто какую часть статьи писал.

Как мы видим, ни одна из перечисленных газет не озвучила «предысторию». В связи с этим хотелось бы упомянуть версию, никем не озвученную, но многим приходящую на ум. А не было ли покушение связано с конкуренцией на выборах ректора (вторым кандидатом на пост ректора была супруга новосибирского губернатора Наталья Толоконская)? Мне кажется, что подобная версия крайне маловероятна. Губернатора можно подозревать в чем угодно, но не в глупости, ведь пересуды и упоминания собственной фамилии в контексте покушения ему совершенно ни к чему.

По мелочам

Газета «Метро» публикует снимки новосибирских дорог, на которых, якобы, был проведен ремонт. По снимкам этого не видно. Будем надеяться, соответствующие департаменты мэрии вздрогнут и навалятся.

Приближающийся молодёжный инновационный форум «Интерра-2009» всё больше и больше проникает в прессу. Много анонсов. В «Вечёрке» Максим Черешнев даёт пресс-конференцию от лица организаторов. Не один: рядом с ним на фото – заместитель губернатора Андрей Филичев.

Также в «Вечёрке» - полосное интервью с начальником ГИБДД Новосибирской области Сергеем Штельмахом. Пресса вообще любит Сергея Штельмаха, так как с одной стороны, человек вроде приличный и компетентный, а с другой – может рассказать что-нибудь интересное. Но почему-то до сих пор полковник. У прессы и у начальства быть может, разный взгляд…

«Новая Сибирь» отличилась умением найти актуальную тему. В новосибирском метро размещена реклама, призывающая усыновлять детей из детских домов. Там известная песня «и мама услышит, и мама придет» разбита на строчки – на плакат по строчке. Строчка «чтоб были потеряны дети», по мнению газеты, может вызывать негативное восприятие. Чему и посвящена большая статья.

В «КС» тема «Интерры» и инноваций занимает несколько полос. Перечисляются инновационные проекты, которые будут представлены, приведено ёмкое слово губернатора на полполосы и даже статья про «инновации в искусстве». Судя по фотографии, инновации в искусстве по-молодёжному выглядят как более «ручной» вариант «монстрации». Быть может, тут будут раздавать настоящие призы.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года