Юрий Фабрика: казаки собирают свои традиции по крупицам

16 Сен 2009, 08:12

В Новосибирске прошли празднования по случаю двадцатилетия начала возрождения казачества в Сибири. ТАЙГА.info побеседовала с войсковым старшиной, военным историком Юрием Фабрикой об исторических путях казачества и его нынешнем состоянии.

В Новосибирске прошли празднования по случаю двадцатилетия начала возрождения казачества в Сибири. ТАЙГА.info побеседовала с войсковым старшиной, военным историком Юрием Фабрикой об исторических путях казачества и его нынешнем состоянии.

ТАЙГА.info: Юрий Аркадьевич, кто такие были казаки раньше и кто они сегодня? 

- Я вижу в  этом непрерывную связь и вообще нахожу историю процессом непрерывным.  Мы допустили очень серьезную ошибку, и я считаю это трагедией, когда заявили о разрыве между тысячелетней прежней Россией и народившейся в 1917-м году новой Россией. Мы видим свою функцию в том, чтобы способствовать единению исторических эпох, единству поколений и стараемся сделать в этом направлении как можно больше. Сибирское казачество имеет свою славную историю. Оно живет и защищает Россию уже более четырех веков. Напомню, в 1581-м году храбрейший казачий атаман Ермак Тимофеевич со своей казачьей дружиной пришел в Сибирь. С тех пор Сибирь – это российская земля, она окончательно сделала свой исторический выбор. И в течение последующих веков сибирские казаки защищали нашу родину, участвовали во всех войнах, которые вела Россия, осваивали этот благодатный край. И вот потомки казаков продолжают эти славные традиции. Мы с вами видим по большому количеству присутствующих здесь людей растущий интерес к казакам, к их культуре, к их истории славной, к их боевым подвигам. Мы видим, что их традиции живут и будут продолжаться в будущем. 

ТАЙГА.info: Казаки раньше были разбиты на войска?

- Правильно.  На начало двадцатого века  в России в целом было одиннадцать  казачьих войск, в том числе  и наше сибирское. В моем  представлении, это одиннадцать  могучих богатырей, которые, взявшись за руки, держали государственную границу России от Черного до Желтого моря. Конечно же, это была могучая авангардная сила, если хотите – передняя линия обороны на рубежах нашего Отечества. 

ТАЙГА.info: За Уралом сколько было казачьих войск?

- За Уралом  располагалось наше Сибирское войско, в 1867 году из состава Сибирского казачьего войска были выделены два полка, которые стали основой Семиреченского войска. В основании Сибирского казачьего войска стояли донские казаки, а дальше Сибирское казачье войско послужило основой для создания Семиреченского, а потом – Иркутских, Енисейских, Забайкальских, Уссурийских и Амурских казачьих войск. И здесь тоже основная функция, основная задача этих войск была в защите государственной границы России и поддержании порядка в данном районе. 

ТАЙГА.info: До революции  казаки были отдельным сословием, обладающим особыми правами и особыми  обязанностями. А сегодня казаки – это общественная организация?

- Да, это так.  Понимаете, казаки приходили как  пионеры, как первооткрыватели новых земель. И в течение веков охраняло и защищало эту землю. И за свою нелегкую службу казаки имели всего лишь две привилегии. Они освобождались от налогов и получали землю. Но себя казаки полностью обеспечивали сами. Никакого жалования до боевых действий они, конечно, не получали. Так что важнейшей привилегией, которую имели казаки – быть на передовом рубеже охраны русской земли и первыми принимать на себя удар. 

ТАЙГА.info: Казаки служили в казачьих войсках, формировавшихся  по территориальному принципу?

- Совершенно  верно. Этим в том числе были обусловлены высокие боевые качества казаков.  Потому что в одной казачьей  части служили односельчане, они  были с одной станицы, хутора, они знали друг друга с детства,  они были во многом родственники. И, конечно же, были на виду друг у друга. И поэтому, не дай Бог, чтоб худое слово было сказано о казаке, что он нарушил какую-нибудь казачью заповедь и подвел славу казаков. 

ТАЙГА.info: Стремятся ли сегодня казаки к восстановлению хотя бы части тех функций, которые они выполняли в дореволюционной России? Охрана территории, казачьи части?

- Безусловно. Есть казачьи заставы, есть казачьи кадетские корпуса, есть отдельные казачьи воинские подразделения. Это есть. Но, конечно, очень трудно идет процесс возрождения казачества, ибо допущен разрыв в поколениях. И прямо скажем, разрыв в 70-80 лет дает о себе знать. Что и говорить, ведь ушли старики, помнившие и знавшие казачьи обычаи, традиции и бывшие основой сохранения здорового нравственного начала. Сегодня мы буквально по крупицам восстанавливаем нашу историю, нашу культуру, и конечно, передаем молодежи. Вот вы слышите, как звучит казачья песня (интервью проходило на фоне выступлений казачьих коллективов – прим. ТАЙГА.info). 

ТАЙГА.info: Сегодня  традиции восстанавливаются в основном по историческим памятникам?

- Конечно. По  документам, хранившимся в архивах,  по документам, хранившимся в  библиотеках. Люди старшего поколения  многое слышали от своих родителей и по этому мы тоже восстанавливаем. В общем, отовсюду, где нам удается, мы берем нашу историю. 

ТАЙГА.info: Сегодня в казаки принимают только потомков казаков?

- Нет, не обязательно.  Сегодня среди казаков есть  как те, так и другие. Если к  нам приходит человек, который желает служить Отечеству, который верует в Бога, это непременное качество казака, это глубоко верующий человек. Если он чтит историческую память казаков, и готов и дальше служить Отечеству, он принимается в наши ряды.  

ТАЙГА.info: А в казаки принимают только православных?

- Да, мы принимаем  только православных, но вместе  с тем уважительно относимся,  и они есть и в наших рядах,  к представителям других вероисповеданий  (видимо, речь идет о различных  казачьих организациях – прим. ТАЙГА.info). Но главное – это любовь к Отечеству и стремление его защищать. 

ТАЙГА.info: Как  сегодня устроена структура казачьих организаций? Мы здесь видим людей  в погонах, у них звания…

- Безусловно, это  все определено указом президента, и все казачьи воинские чины сохранены от старой еще России. Есть сегодня и казачьи войска, в нашей Сибири это Сибирское казачье войско, в каждом крае, каждой области, каждой республике есть свой отдел, а там дальше идут подразделения, это могут быть станицы, поселки, хутора. 

ТАЙГА.info: То есть, есть централизованная структура?

- Да. Она, конечно, еще во многом несовершенна, это процесс тоже очень трудный. 

ТАЙГА.info: Простите за такое любопытство, а как появляются руководители в этой структуре? Они  назначаются государством?

- Одна из традиционно казачьих черт – своеобразная казачья демократия. Мы своих руководителей выбираем. Это атаман, избираемый казачьим кругом. Он, как правило, наиболее авторитетный казак, опытный, прекрасно знающий дело, заслуженный человек, проявивший себя в служении государству. Очень важно, чтобы эта традиция продолжалась и дальше.  

ТАЙГА.info: А кто  сегодня возглавляет Сибирское  казачье войско?

- Вы затронули  очень непростую проблему. Пока еще одна из слабых черт  нашего казачества то, что у нас много казачьих организаций. Даже у нас в Новосибирске таких организаций более двух десятков. И мы еще не достигли единства, поэтому говорить рано… 

ТАЙГА.info: То есть, параллельные организации?

- Да, есть и  параллельные. Это опять же, наследие прошлого, мы еще недостаточно едины в своих стремлениях. Государство, конечно, не может не поддерживать свою патриотическую силу, и делает многое, чтобы нас объединить, сплотить. К этому мы и сами стремимся.

 

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года