В Кемерове зима теплее

23 Сен 2009, 02:25

Поймали чью-то руку у себя в кармане? Не спешите звать милицию, возможно, это доплаты за тепло или сбор денег на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Увидели зелененьких человечков в тарелочке? Не пугайтесь, это молодежный форум «Интерра». Газетные страницы пестрят программными заявлениями? Начало осени – пора обострения. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре новосибирской прессы за 14-20 сентября от ТАЙГИ.info.

Поймали чью-то руку у себя в кармане? Не спешите звать милицию, возможно, это доплаты за тепло или сбор денег на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Увидели зелененьких человечков в тарелочке? Не пугайтесь, это молодежный форум «Интерра». Газетные страницы пестрят программными заявлениями? Начало осени – пора обострения. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре новосибирской прессы за 14-20 сентября от ТАЙГИ.info.

За тепло заплатим по-другому

Темой №1 в местных газетах остается «тепловой скандал», связанный с доплатами за перерасход тепла. Сначала мэрия Новосибирска устами первого вице-мэра Андрея Ксензова объявила, что горожанам придется раскошелиться за «перерасход», а потом «забрала слова назад». В промежутке были уверения мэра Владимира Городецкого и губернатора Виктора Толоконского в том, что платить надо и что это – законно, демарш депутатов горсовета – единороссов, вставших дыбом против «доплат» и создавших комиссию для разбирательства, ропот горожан в прессе и интернете и призыв коммунистов придти на пикеты в «день гнева» 18 сентября. Гнев, впрочем, предлагалось изливать не на мэрию и областную администрацию, а на энергетиков, которых один из депутатов даже назвал «зарвавшимися монополистами».

«Откатила» мэрия аккурат за день до коммунистического «дня гнева», проведя для журналистов «театр двоих». На «совещании» вице-мэр Ксензов отчитывался по работе комиссии (мэрия тоже создала комиссию и включила туда всех из депутатской комиссии) перед мэром Городецким. Больше в «совещании» никто не участвовал, если не считать двух десятков журналистов. На «совещании» «вдруг» выяснилось, что новосибирцам в этом году платить не придется (самим), а за них это сделает мэрия и отчасти – областная администрация. Но сумма, которая будет выплачена энергетикам, не изменилась ни на рубль (617 миллионов). Теперь посмотрим, как эту интригу осветила наша пресса.

Начну с «Вечернего Новосибирска». То, что написано в номере «ВН» за 18 сентября на первой полосе, назвать «информацией» язык не поворачивается. Дезинформация начинается прямо с заголовка. Заголовок ликующе гласит: «Доплаты за тепло не будет!». То есть, деньги из бюджета уже деньгами не считаются, что ли? При более подробном чтении выясняется, что про платежи из бюджета «Вечерка» вообще ничего не пишет! Платежки будут отозваны, платить гражданам не надо, кто из граждан уже заплатил – тем зачтут в счет будущих платежей. «Таков итог двадцатидневной работы специальной комиссии», - сообщает «Вечерка», чтоб граждане понимали, кому надо быть благодарными. И в завершении: «Так что горожане могут больше не волноваться». Действительно, чего горожанам волноваться? Не получилось спереди обстричь через платежки, обстригут сзади через налоги. Смотрите «Дом-2», читайте «Вечерку» и ни о чем не волнуйтесь – вы ни о чем не узнаете.

Газета «Метро» вышла в среду, за день до «счастливого разрешения» конфликта. А потому содержит отнюдь не панегирики в адрес городских и областных властей, а собранные в материале «Долги не наши!» возмущенные высказывания новосибирцев.

«Континент-Сибирь», естественно, дает подробную и точную информацию. А также отмечает, что в результате того, что мэрия сходила «туда-обратно», практически все оказались счастливы. Энергетики довольны, что получат свои деньги и готовы даже подождать часть платежей до следующего года, граждане счастливы тем, что им не придется платить из своего кармана (а потому должны быть благодарны мэру, но это надо бы еще проверить), депутаты горсовета из «Единой России» снискали славу борцов за интересы избирателей, что очень кстати накануне выборов. А также граждане немного напуганы и будут быстрее ставить счетчики тепла, на что до сих пор не особо раскошеливались. Всё получается так складно, что даже подозрительно. И «КС» приводит одну версию («из массы»), что всё было заранее так и спланировано. В доказательство приводится тот факт, что в авангарде борьбы с «доплатами» стояли лидеры единороссов в горсовете Дмитрий Асанцев и Надежда Болтенко, что на заседании фракции ЕР, где принимались решения о демарше, присутствовал мэр.

Скорее всего, версия о том, что сценарий был как-то спланирован и верна, но круг «планировавших», если он был, гораздо уже, чем предполагает «КС». Насколько мне известно, большинство депутатов-единороссов о подобном плане ничего не знали и сильно «мандражили», прежде чем выступить «против мэрии». Некоторые так и не решились присоединиться к «протестантам», а другие «потекли» под давлением.
Отдельно отметим комментарий политика, входящего в руководство новосибирского отделения «оппозиционной» партии «Справедливая Россия», Анатолия Кубанова: «История благополучно разрешилась благодаря высокому политическому мастерству губернатора и мэра».

«Новая Сибирь» приводит депутатскую точку зрения на «счастливое разрешение конфликта». Депутаты считают, что подобное решение – не капитуляция. «Мэр принял такое решение потому, что по времени был цейтнот, и это была единственная возможность, чтобы избежать недопустимой ситуации, при которой дополнительные счета пришлось бы оплачивать новосибирцам», - объяснил действия мэра депутат Игорь Кудин. А депутаты и дальше будут разбираться в обоснованности дополнительных платежей, но времени на это нужно, по словам Игоря Кудина «не неделя и не две». Бой не закончился, он заморожен. Оттает к следующим платежам, надо полагать.

Внимательное чтение газеты «Континент-Сибирь» может дать пищу для размышлений. Помните, наши энергетики сказали, что перерасход тепла больше, потому что зима холоднее? «Кому-то повезло меньше. Например, в «Кузбассэнерго» объём выпускаемой теплоэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был снижен – соответственно, в этот период сократилась и выручка энергетиков. Как поясняют в пресс-службе «Кузбассэнерго», снижение производственных показателей по электроэнергии и теплу объясняется уменьшением энергопотребления в регионе, относительно теплыми погодными условиями прошлой зимы и внедрением энергосберегающих технологий» (статья «Зима обойдется дороже»). Вот так вот, двести километров на восток, и зима уже существенно теплее.

«Интерра» - «технопарк» на три дня

По поводу «Интерры-2009» существует две диаметрально противоположные точки зрения. Одна – что мероприятие удалось на славу, престиж Новосибирска взлетел до невиданных высот, форум был международного уровня и т.д. и т.п. Другая точка зрения – а зачем всё это вообще было? Не была ли «Интерра» только пиар-акцией, в практической плоскости обернувшейся пшиком? Прежде чем перейти к позициям газет, внесу свои пять копеек. Думаю, что обе точки зрения правы. С одной стороны, вряд ли достигнутые практические результаты (а их подробно перечисляет «Континент-Сибирь», например) смогли хоть частично окупить проведение форума. Четыре компании получили приглашение в технопарк Академгородка, четыре проекта выбраны для участия в финале российского инновационного конкурса, мэра заинтересовала технология «увеличивающая эффективность сгорания топлива», дающая экономию автомобильного топлива в 15%. Не очень густо.

С другой стороны, для того чтобы инновации появлялись и шли в производство, нужна среда общения, механизм поиска инвесторов, производственников и новаторов. Смотришь на все эти форумы, симпозиумы и саммиты – вроде каждый раз переливают из пустого в порожнее, однако мир при этом идет и куда-то развивается. Хотелось бы верить, что куда-то в хорошее. Так и «Интерра» может принести свои плоды лет через пять. Появилась площадка, на которой люди, занимающиеся реальными инновациями, могут сказать о своих разработках и о своих проблемах и власть, заявляющая о стремлении к инновациям, уже не так просто от них отмахнется.

Что же касается освещения «Интерры» в газетах, то тут всё предсказуемо. Заголовок в «Вечернем Новосибирске»: «Парад идей принимал губернатор» (а в другом номере: «Повторить нельзя, превзойти невозможно!»). На фото Виктор Толоконский за рулем какого-то агрегата на колесах, обвешанного аппаратурой (видно несколько мониторов, большие колонки и то ли фары, то ли прожектора, размещенные там, где у обычных авто зеркала заднего вида и также смотрящие назад). Под фото разъяснение: «Мультимедийный комплекс для проведения рекламных акций в работе глава области Виктор Толоконский проверил сам». Н-да, вот прогресс-то. Раньше мы, помнится, луноходы делали и синхрофазотроны. А теперь мультимедийные комплексы. Запросы рынка так сказать, и ликующего населения. Надо сказать, что два «фотосюжета» лидируют в газетных отчетах об «Интерре». Один – Толоконский за рулем «рекламохода», другой – «андроидные роботы, исполняющие брэйк». Роботы величиной сантиметров тридцать, что в них андроидного - непонятно. Эта инновация наверняка найдет применение на одной из многочисленных китайских фабрик игрушек.

Из той же «Вечерки» узнаем, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с «рабочей группой молодёжной «Большой Восьмёрки». «Вечёрка» отличается умением подать информацию так, что ничего из неё не поймешь. Что за «молодёжная восьмерка»? Как она формируется, кто в неё входит? Думаете, об этом там написано? Нет, большая часть статьи – речь нашего мэра о Новосибирске и намерении строить инновационную экономику. Из восьми представителей «восьмёрки» упомянут только один – японец Шунсуке Ою. И то потому, что он задал вопрос мэру о формах сотрудничества Новосибирска со странами Большой Восьмёрки. Остальные семь «молодёжных лидеров», включая российского, остались читателям данного номера «Вечёрки» неизвестными.

Написал про молодежный G8 и «Континент-Сибирь». Правда, не о встрече с мэром, а о выработке и принятии декларации о глобальной инфраструктуре инноваций. Все члены молодёжной G8 не только перечислены, но и указаны на фотографии. Россию, оказывается, представляет Ксения Хоружникова. Первый раз о ней слышу.

Пора покупать буржуйки

О подготовке к зиме, возможной нехватке электроэнергии и предполагаемом росте тарифов читаем в газете «Континент-Сибирь» («Зима обойдется дороже»). Интервью дает полпред президента Анатолий Квашнин («Цель – крепкая, развитая Сибирь»). Пусть заголовок вас не обманывает. Как Сибирь развивают, мы видим на примере СШГЭС. Впрочем, Анатолий Квашнин достаточно честен: «Среди приоритетов развития Сибири первым и основным еще долгое время будет оставаться сырьедобывающая отрасль». Теперь внимание, цифры. Оказывается, после аварии на СШ ГЭС выработка электроэнергии на ГЭС Сибири упала в полтора раза (на 4.8 ГВт). ТЭЦ смогли повысить выработку на 3.5 ГВт, и работают почти в режиме зимнего времени. Остальную энергию Сибирь получает по ЛЭП. Раньше летом Сибирь потребляла и производила одинаковое количество электроэнергии. Однако зимой возникал дефицит, который покрывался за счет внешних перетоков. Этой зимой, судя по цифрам, приведенным Квашниным, дефицит будет раза в два больше, чем обычно. То есть, энергосистема Сибири зимой будет работать в системе испытания. Помните, чем в Новосибирске оборачиваются испытания теплосетей? Покупайте буржуйки, пока они дёшевы.

«Что касается тарифов, то некоторого увеличения избежать вряд ли удастся». Кто бы сомневался. Думаете, ремонт СШГЭС кто-то будет оплачивать из своего кармана? Только из наших с вами. Да и как упустить такую возможность поднять тариф?

Программный листопад

«Новая Сибирь» опубликовала программную статью президента Дмитрия Медведева «Россия Вперёд»! Для тех, кто в интернете не читает принципиально. А что, дешёво и сердито. На гонорары тратиться не надо. Вот интересно, а вопрос авторских прав был как-то урегулирован? Дал ли Дмитрий Анатольевич согласие на перепечатку?

Но куда больше удивила «Вечерка», а точнее, известный новосибирский депутат, политик, единоросс и директор ЗЖБИ-4 Николай Мочалин. На две полосы «Вечёрки» дана его статья «Эксперимент завёршен. Что делать?». Очень подробно, с массой цифр, хлестким языком перечисляются проблемы России (прямо как в первой части статьи Дмитрия Медведева). Судя по стилистике, писал статью не единоросс, а долго отмалчивавшийся скептик-оппозиционер. Правда, если Дмитрий Медведев в качестве «программы» перечислил ряд благих пожеланий, которые непонятно как и кем будут реализованы, то Николай Мочалин ответа на вопрос «Что делать» не дает. Только в конце такой абзац: «Владимир Путин выстроил политическую вертикаль. Но, сказав «а», позабыл об остальных буквах. Стране как воздух нужна экономическая вертикаль. Без этого никакие, даже самые умные меры, предпринимаемые президентом и правительством, не помогут. Наверное, потому, что рука рынка – невидимая. Здесь больше помогла бы рука государства, которую все видят и тяжесть которой всем страшна». Так есть у нас же экономическая вертикаль! Газпром, Роснефть, Транснефть, РЖД – чем не нравится? А кто туда не попал – сам прокармливайся и под ногами не путайся.

Зачем Николай Мочалин выступил с таким заявлением – не очень понятно. Видимо, начавшиеся политические подвижки разбудили в нем старый дух противоречия. А быть может, собрался он сменить партию накануне предстоящих выборов. Да и поговаривают, что в горсовет он пойдет по округу весной 2010 года.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года