Бизнес-центры – на продажу, кандидаты – в праймериз!
Кризис прошел свой первый виток и замер. Куда пойдет – вверх или вниз? Пульс времени смотрим по новосибирским газетам. Транснационалы демонстрируют бюрокартические пороки, мэрскую комиссию не пустили на порог, бизнес-центр выставлен на продажу, а кандидатов пропустят через «праймериз», который грозятся сделать всерьёз. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 28 сентября – 4 октября.
Кризис прошел свой первый виток и замер. Куда пойдет – вверх или вниз? Пульс времени смотрим по новосибирским газетам. Транснационалы демонстрируют бюрокартические пороки, мэрскую комиссию не пустили на порог, бизнес-центр выставлен на продажу, а кандидатов пропустят через «праймериз», который грозятся сделать всерьёз. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 28 сентября – 4 октября.
Газета «Континент-Сибирь»
«КС» подтвердила свой статус площадки, на которой сибирские бизнесмены заявляют о своей позиции. В этом номере представлено мнение гендиректора компании «Престиж-Авто» Андрея Соловьева об его конфликте с Audi. В качестве одной из причин кризиса называлась заинтересованность менеджмента в квартальных отчетах, а не в конечном результате (в частности, такую причину называл Михаил Ходорковский в одном из своих писем). Тут видим прямую иллюстрацию этого в словах Андрея Соловьева: «Заявления господина Браунера противоречат навязанной им же самим, как руководителем «Ауди Россия» системе. Согласно ей дилера заставляли показывать продажу автомобиля, деньги за который он фактически не получил – это делалось для выполнения импортером плана по перемещению автомобилей со своего склада на склад дилера. Импортер тем самым отчитывался перед материнской компанией, а дилер потом достаточно долгое время пытался продать поставленные ему согласно плану продаж, опять таки, фактически навязанному импортером, автомобили».
Кругом совок, и у транснационалов тоже…
«Первый пошёл» - новосибирский бизнес-центр класса «А» «Гринвич» выставлен на продажу. Президент компании «Трансервис» Александр Бойко отрицает, что это вызвано долговым бременем, и говорит, что на вырученные деньги намерен развивать другие проекты. Но, наверное, не зря эти другие проекты он не хочет развивать на кредиты, а хочет «на свои». Эксперты же говорят о высокой закредитованности «Трансервиса». Запрошенная цена за «Гринвич» - 1.7 миллиарда рублей. Эксперты говорят что много, Бойко считает, что мало. Обращают на себя внимание два момента. Первый: «По состоянию на 1 сентября сдано 53% площадей БЦ».. Второй: «Кроме «Гринвича» в Новосибирске сегодня работают еще три бизнес-центра класса «А»… В ближайшее время должен открыться БЦ в составе Doubletree by Hilton». Хочется отметить, что среди факторов, которые могут вызвать падение рынка недвижимости во время кризиса, называлась вынужденная продажа самими компаниями, или банками – полученных залогов. Благодаря мерам государства в массовом порядке этого не было. Пока не было.
Это сладкое слово - выборы! Для одних война, а для других… «КС» начал обсуждать предстоящие выборы в горсовет на своих страницах. Видимо, поставлена цель довести хотя бы пару кандидатов до инфаркта. «КС» сообщает о том, что «Весь сентябрь в новосибирской политической элите обсуждаются мифические списки кандидатов в горсовет». Списков то ли два – мэра Новосибирска Владимира Городецкого и спикера облсовета Алексея Беспаликова, то ли даже три (еще и губернатора Толоконского, что нонсенс – разве у Беспаликова и Толоконского могут быть различающиеся списки?). А быть может – ни одного, о чем в один голос заявляют все, кто мог бы об этих списках знать. Впрочем, отметим нюансы в высказываниях: «Трудно представить, что кто-то выставит свою кандидатуру вопреки решению партии», - полагает «единоросс» Виктор Козодой». «Как бы ни складывались отношения между депутатами и мэрией, последнее слово будет за избирателями», - считает и депутат-«единоросс» Евгений Яковенко.
Вот странно, вроде Виктор Иванович опытный политтехнолог, а как политик такие ошибки делает. Когда будут решать, кем пожертвовать, кого выберут? Того, кто априори согласится с решением, или того, кто пойдет на выборы независимо ни от чего? Партийная вертикаль еще не настолько «отстроена», чтоб давить всех «непокорных» из принципа.
Депутат облсовета, председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» Игорь Гришунин выступил в качестве колумниста «КС». Его авторская колонка называется «Коррупция под прицелом» и является скорее отчетом о работе возглавляемой Игорем Гришуниным комиссии. Язык колонки, как бы это сказать… ну очень официальный.
Газета «Новая Сибирь»
Если у нас будет объявлен конкурс среди газет на право быть «партийной газетой» «Единой России», то у «НС» хороший шанс стать победителем. Ненавязчиво, но подробно и доходчиво до нас доносится пульс партийной жизни, перемежаясь с типичным для «НС» стёбом и юморком.
Так мы узнаем подробности о предстоящих «праймериз» в муниципальные органы власти («Олег Иванинский: Праймериз – это не игрушки»). Если эти подробности хоть отчасти правда (в чем сомневаюсь), кандидатам-единороссам предстоит пройти настоящее «горнило»: в праймериз смогут участвовать все желающие кандидаты, обязательно будет внутрипартийное голосование. Вот что говорит руководитель исполкома новосибирской организации «ЕР» Олег Иванинский про выборы в горсовет: «Все сорок кандидатов будут выдвигаться только по итогам партийного голосования. Я думаю, до 10 октября должен быть составлен список участников внутрипартийного голосования. 12-13 октября состоится президиум политсовета, где этот список будет утвержден. Тогда и начнется процедура внутрипартийного голосования. У участников будет полтора месяца, чтобы убедить партийцев за себя проголосовать». Даешь дуэль Барак Обама – Хиллари Клинтон в отечественном исполнении! Правда, как говорил Виктор Черномырдин, какую партию не строим – все равно КПСС получается…
Ура! Еще одна новосибирская общественница попала в Общественную палату РФ («Наши канделаки»). Среди 42-х членов ОП, утверждаемых президентом оказалась Галина Гриднева. «При обсуждении этого замечательного факта статусные собеседники «Новой Сибири» реагировали по-разному, и даже определилось несколько позиций. Первая: «Гриднева? Какая Гриднева? Какая общественная палата?» Именно так отреагировали сразу несколько собеседников «Новой Сибири».
Другие же собеседники, естественно, говорили о том, сколько пользы от Общественной палаты вообще и от Галины Гридневой в частности. Я лично видел один раз Галину Гридневу. Когда её избирали сопредседателем Общественной палаты Новосибирской области. Ну что могу сказать… В формате человек, в формате.
А вот Иван Индинок из формата, похоже, выпал («Иван Индинок: Спеть, сплясать и морду набить – тут нам равных нет»). Мало того, что пришел выступать в «Трубу» (жаль, что не знал, посмотреть на Ивана Ивановича, сидящего на той жердочке, на которой в «Трубе» выступают эксперты, было бы интересно), так там еще и говорил как завзятый оппозиционер. «Мы сегодня живем в атмосфере тотальной лжи… Сегодня я наблюдаю, что в стране приватизированы не только предприятия, но и денежные потоки. Стало выгодно присосаться к бюджету или нефтяной трубе». Когда об этом какой-то журналист говорит, можно усомниться. Но Иван Иванович был и губернатором, и банковским работником и, наверное, говорит то, что видел сам.
«Ну, за компанию с кампанией Медведева!». Автомобилисты после жесткого общения с милицией в начале года (одним из «результатов» протестов против повышения пошлин стали неприятности у ряда активистов движения автовладельцев – кто несколько суток отсидел за неуплаченные вовремя штрафы, с кем профилактическую беседу провели) теперь предпочитают власть поддерживать. Например, в борьбе с пьянством. Новосибирская ФАР (Федерация автовладельцев России) провела пикет против пьянства вообще и за рулем – в частности. Импровизированный гробик, листовки с призывом не пить за рулем и сажать пьяных водителей на кол (однако, разжигание ненависти к социальной группе пьющих за рулем) и демонстративное употребление молока в публичном месте.
Газета «Вечерний Новосибирск»
Помните, Дмитрий Медведев сказал, что не надо кошмарить бизнес? Запретили проверяющим органам проверять бизнес слишком часто. Но не на то наш чиновник в России рожден, чтоб его рвение можно было так просто остановить. Нельзя проверять на тему пожарной и санитарной безопасности? Хорошо, мы тогда проверим, а как у вас с антитеррористической безопасностью? («Антитеррористическую комиссию встретили в штыки»).
«Лишь два из девятнадцати торговых предприятий, проверенных специальной комиссией мэрии на выполнение антитеррористических мероприятий, обошлись без нареканий». Вот так вот. Впрочем, как в известном анекдоте «Заяц. Я тебя записал, приходи ко мне на ужин, я тебя съем. - А если я не хочу? - Ну ладно, тогда я тебя вычеркну». «Зато руководство предприятий «Метро Кэш энд Керри» и Семейный торговый центр «Мега Новосибирск» не допустили на территорию предприятий представителей специальной комиссии, а также не предоставили необходимую документацию, чем нарушили федеральное законодательство (35-ФЗ «О противодействии терроризму»)».
Я не поленился, и просмотрел 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Не нашёл там ни слова ни про муниципальные комиссии, ни про обязанность предприятий пускать их представителей. Тут одно из двух: либо я плохо посмотрел и «Мега», и «Метро» действительно нарушили закон, либо «Вечерка» опорочила их репутацию, без суда признав их виновными в нарушении закона. Вот интересно, будет ли судебное разбирательство, и КАКОЕ?
Депутаты пиарятся, как всегда, по одной полосе во вторник и четверг. Явно нарушена какая-либо очередность. И во вторник, и в четверг неплохо так упоминаются Александр Манцуров и Надежда Болтенко.
«Наш человек в Общественной палате» - заметка про назначение Галины Гридневой. Жаль, под заметкой нет подписи. Так и не узнал – чей же она человек?
Долгое эхо «Интерры». «Вечерка» опубликовала выдержки из выступления Абела Аганбегяна. Тема всё та же: «Инноваций без инвестиций не бывает!». Осталось разобраться, без чего не бывает инвестиций.
Ставьте, граждане, счетчики! Подробная и несколько нудная статья «Стоит прибор учета на страже кошелька».
«Чтобы жить было удобнее» («Дискус Плюс» помогает благоустройству Восточного и Плющихинского жилмассивов). В статье разные люди благодарят Алексея Джулая за оказанную помощь в благоустройстве. Вот интересно, Алексей Юрьевич уже подал заявку на участие в праймериз «ЕР»?
МВД занимается пиаром – предложили журналистам поучаствовать в работе ГИБДД, ППС, вневедомственной охраны или комиссии по делам несовершеннолетним. Марина Корнилова поучаствовала в работе ГИБДД. Утверждает, что сменила свое отношение к «гаишникам» и убедилась, что большинство из них – честные и порядочные люди.
Жаль, меня не пригласили, я бы на работу ППС посмотрел. Правда, интересно.
Газета «Метро»
И тут – «ставьте, граждане, счетчики». Правда, гораздо интереснее, на конкретном примере с 3D картинкой… Соцзаказ, что ли?
«В поисках истины». Своеобразный «отклик» на публикацию «Шиш с мясом». «Метро» взяла и закупила колбасу «Докторскую» и «Молочную», но почему-то только компании СПК. И отдала на проверку в Центр гигиены и эпидемиологии и Новосибирскую межобластную ветеринарную лабораторию. Оказалось, что в этих колбасах никакого крахмала нет, содержание белка соответствует ГОСТу, и сделаны они из мяса! Вот чудеса-то.
Плач Ярославны – торжествующий гимн на фоне статьи «Тепло и свет нашего дома». Выставив на обозрение читателя фотографию Саяно-Шушенской ГЭС и через слово поминая о том, что нагрузки на энергосистему в связи с катастрофой возрастут, энергетики упрашивают, умоляют и угрожают – платите вовремя! А то не хватит денег - не хватит угля, износ не будет амортизирован, неплательщик будет отключен, вы должны понимать, занять, написать заявление, но долг погасить.
Оживилась реклама недвижимости на 10-й и 11-й полосах. Слева обсуждают качество новостроек у «Новосибирской строительной компании», справа сообщают, что скоро будет сдан жилой комплекс «Камелот». А полос, увы, всё равно пока только 12.
Алексей Мазур