Заельцовский парк обретает границы и перспективу
Заельцовский парк Новосибирска до сих пор существовал без определенных границ. В каком-то смысле это был набор развлекательных сооружений «в лесу». Пережив за 80 лет существования взлёты и падения, парк вышел из «лихих 90-х» с разрушенной инфраструктурой, развалившимися аттракционами, превратился в место для «любовников на колесах» и стал покрываться несанкционированными свалками. 6 октября директор Заельцовского парка Андрей Лукшис рассказал журналистам о концепции развития этой территории.
Заельцовский парк Новосибирска до сих пор существовал без определенных границ. В каком-то смысле это был набор развлекательных сооружений «в лесу». Пережив за 80 лет существования взлёты и падения, парк вышел из «лихих 90-х» с разрушенной инфраструктурой, развалившимися аттракционами, превратился в место для «любовников на колесах» и стал покрываться несанкционированными свалками. 6 октября директор Заельцовского парка Андрей Лукшис рассказал журналистам о концепции развития этой территории.
«К сожалению, менталитет наших людей оставляет желать лучшего. Мы еженедельно вывозим из парка до сорока кубометров мусора. Вот здесь, например, неделю назад прошла генеральная уборка, - Андрей Лукшис показывает на валяющийся между деревьев мусор. - Правда, непохоже?». О том, что уборка действительно прошла, свидетельствовала большая куча полных полиэтиленовых мешков, складированных для вывоза на краю старого футбольного поля.
Городские леса, считает Лукшис, так или иначе всё равно будут превращаться в парки, иначе они не выживут – слишком высока антропогенная нагрузка. «Люди по ним ходят, ездят на машинах, жгут костры, устраивают свалки. Лес в таких условиях просто деградирует, а лесничество не в силах с этим справиться. Это мы можем наблюдать, например, по Инюшинскому бору», - говорит он.
В подготовке проекта развития Заельцовского парка и в его презентации принимал участие, председатель правления Союза ландшафтных архитекторов-инженеров и дизайнеров Новосибирской области Михаил Чаплыгин. Что предусматривает проект? Планируется определить территорию Заельцовского парка в 33 гектара и перевести их из зоны Р1 (городские леса) в зону Р2 (лесо-парковая зона). Тогда на территории парка можно будет строить объекты инфраструктуры. «Сегодня приходят ко мне потенциальные инвесторы и говорят – мы хотим построить то-то. А строить пока негде – нет территории парка. И пока не было концепции развития, было не понятно, где и что строить», - рассказывает Лукшис.
Разница между парком и лесом, кроме возможности строительства, заключается еще и в уходе за территорией. Парк – «причесанный» лес. Здесь красивые здоровые деревья освобождены от зарослей бурьяна, проложены пешеходные дорожки, обеспечивается безопасность и убирается территория. «Вот, например, места для жарки шашлыков, - показывает Лукшис. - Тут всегда были «дикие мангалы» - люди приезжали, жгли костры, оставляли мусор. В лучшем случае – закапывали, причем в полиэтиленовых пакетах, чтоб отдаленным потомкам тоже досталось. Теперь здесь беседки, стационарные мангалы, мусор убирается. Да, места платные, но в эту плату входит уборка территории и чистка мангалов».
За прошедший год в Заельцовском парке увеличилось количество беседок для шашлыков, летних кафе, пунктов проката. Центральная дорожка парка была перекрыта для проезда автомобилей, что сделало ее удобной для катания на роликах или велосипедах и для гуляния с детьми (разве что иногда спокойствие пешеходов испортит мчащийся мотоцикл или квадрацикл, которым все преграды нипочем). Также территория парка и прилегающий к нему лес «травятся» от клещей, что немаловажно – в Заельцовском бору природный очаг энцефалита.
Хотя пока инфраструктура парка выглядит довольно скромно, планы у его администрации грандиозные. Концепция предполагает три «узла» парка, каждый из которых будет содержать парковку, информационно-сервисную службу (а то сейчас заблудился, и спросить не у кого), пункты охраны порядка и оказания медицинской помощи.
«Восточный узел» - район конечной остановки «Заельцовский парк». «Центральный узел» - район центральной площади парка (там расположено старое «чертово колесо»). «Западный узел» - участок, примыкающий к лыжной базе «Локомотив». Собственно, территория, выделяемая парку, протянулась вдоль «центральной аллеи» через все эти три узла. Плюс к этому – уголок, обозначенный на карте проекта как «конно-манежный центр», сейчас там находится конный клуб.
В концепцию развития парка были включены уже существующие объекты и инфраструктура, также определены места для размещения новых. «Наш принцип – ни одно дерево не должно быть срублено. На территории парка существует много мест, свободных от деревьев и позволяющих размещать объекты самого разного размера. Мы заключаем с инвесторами очень строгие договора, предусматривающие возможность расторжения в случае уничтожения хотя бы одного дерева». Впрочем, от больных деревьев, угрожающих заражением остальному лесу, придется избавляться. Так же, как и от подлеска, чья листва мешает корневой системе сосен.
Из новых объектов в парке предполагается «город мастеров», этно-деревня (русскую баню по-черному хотите попробовать? а корову подоить?), «ландшафтно-оздоровительный водный комплекс», флористический сад, скульптурный сад и т.д. Всего объем требуемых инвестиций Андрей Лукшис оценивает в 2.5–4 миллиарда рублей. «Концепция не предполагает использования средств бюджета города, мы понимаем, что сейчас у бюджета есть много более приоритетных социальных задач». Интерес инвесторов есть, и проект развития парка учитывал ряд их предложений.
Дальнейшее развитие парка планируется за счет прибрежной полосы Оби, где сегодня размещен снегоотвал. Там также требуется существенное вложение средств для «окультуривания» местности и создания набережной. В ближайшее время Заельцовский парк собирается объявить конкурс на инженерное проектирование территории и входящих в нее объектов. Деньги на проектирование парк заработал самостоятельно.
Алексей Мазур, фото автора