Пирров урожай и нашествие китайцев

19 Окт 2009, 11:26

Еще один такой урожай, и крестьяне разорятся. Китайцы не откладывают дело в долгий ящик – в Нью-Йорке еще не высохли чернила под судьбоносными договорами, а уже подписываются контракты на строительство заводов в Искитиме и Ангарске. Строителей вяжут круговой порукой, причем за их собственные деньги. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 12-18 октября.

Еще один такой урожай, и крестьяне разорятся. Китайцы не откладывают дело в долгий ящик – в Нью-Йорке еще не высохли чернила под судьбоносными договорами, а уже подписываются контракты на строительство заводов в Искитиме и Ангарске. Строителей вяжут круговой порукой, причем за их собственные деньги. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 12-18 октября.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Спасибо кризису и областной администрации! Наконец-то местные производители смогли добраться до прилавков торговых сетей. «Произошло это в «День поставщика», организованный департаментом развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области в гипермаркете «АШАН-Новосибирск» («Чтобы полки не пустовали»). Видимо, надежд на «невидимую руку рынка», сводящую поставщиков и продавцов уже не осталось, и департамент взялся за это сам. Почему-то не удивляет, что из всех торговых сетей на такую акцию пошел только французский АШАН. Ведь наш бизнес «заточен» на то, чтобы взять побольше, продать подороже, рассчитаться попозже. Менталитет так просто не поломаешь, ФАС тут не поможет. Вот кризис и банкротство, это да.

«Есть три миллиона!», - ликует четверговая «Вечерка», разместив на первой полосе фото колосящегося поля и цифры рекордного урожая. Меня, честно говоря, подобное ликование наводит на грустные мысли. Еще в прошлом году произошло перепроизводство пшеницы. Государство занялось госзакупками и забило элеваторы. В этом году наши доблестные хлеборобы во главе с департаментом по сельскому хозяйству вырастили еще больше пшеницы. Одна проблема – в этом году урожай девать некуда в буквальном смысле этого слова. Что будет? Будет вопль наших латифундистов (от имени трудового крестьянства, конечно), что хлеб - всему голова, что стоить он должен дорого, а стоит дешево и пусть государство покупает в свои закрома. А когда сеяли, не знали, сколько он будет стоить? Дважды два в голове, видно, никак не складывается.

Строители начали объединяться в саморегулируемые организации. Естественно, руководить такими организациями лучше депутатам. Люди публичные и во власть вхожие. В «Вечерке» - интервью президента «Некоммерческого партнерства строителей Сибирского региона» и одновременно – председателя комитета по строительству новосибирского облсовета Александра Савельева («Строители хотят больше отвественности»). Судя по интервью, строители не хотят больше ответственности, но деваться некуда – по новому закону вместо лицензий будет участие в «саморегулируемых организациях», в которых все отвечают за одного. И все должны «скинуться» по 300 тысяч в общий фонд. Минимум сто участников – миллион долларов однако. Интересно, какие зарплаты у президентов в таких СРО?

Как всегда, на страницах «Вечерки» депутаты заботятся о стариках, ветеранах и бюджетниках.

Газета «Новая Сибирь»

Если в Москве «Единую Россию» обвиняют в фальсификациях, это плохо для имиджа партии. Если в поселке Мошково кандидат «Единой России» набрал в два раза меньше, чем кандидат от КПРФ и почти столько же, сколько кандидат от ЛДПР, это тоже плохо. Но вот если совместить эти два факта и дать в руки обозревателю «Новой Сибири» Роману Козлитину, он сумеет из двух минусов сделать «плюс». Значит, не так уж и фальсифицируют, а если и фальсифицируют, то где-то там, в диких горных республиках или еще более дикой Москве, но никак не в нашей цивилизованной Новосибирской области («Московские разборки и мошковские выборы»). К сожалению, Роман почему-то не упомянул тот факт, что победивший Николай Лебедев был снят с выборов (из 13 выдвинувшихся кандидатов остались только кандидат от ЕР и от ЛДПР) и восстановлен решением суда. Так что, продолжая логику Романа Козлитина, на выборах у нас тоже беспредел, но суды еще работают!

И в «Новой Сибири» строители объединяются в СРО и снова под руководством депутата. Интервью с президентом НП «Строительное региональное партнерство» и председателем комиссии горсовета по градостроительству Вячеславом Илюхиным. Всё по ранжиру. Вячеслав Илюхин намерен собирать малые и средние предприятия. Те же самые 300 тысяч в общий фонд, плюс 8 вступительных и 7 ежемесячных. Заманивает к себе в СРО Илюхин следующим аргументом: крупное предприятие если долгов наделает, как малым за него рассчитываться-то? Правда, логика имеют обратную сторону. А если несколько маленьких компаний долгов наделают, разве легче будет?

Разместив интервью с Вячеславом Илюхиным на третьей странице с призывом «Добро пожаловать», «НС» на пятой приводит слова эксперта о том, как сложно создать СРО и что в некоторых регионах их создание превратилось в «обирание» строителей. На фоне двух миллионов «за вход» Вячеслав Илюхин выглядит практически благодетелем.

«Из зоны рискованного земледелия – в зону рискованной экономики». Помните торжество «Вечерки» по поводу трех миллионов тонн? «Себестоимость производства зерновых в крае – 3000-3500 рублей за тонну, а закупочные цены в сентябре-октябре 2009 года не поднимаются выше 3200-3600 рублей за тонну…». Это алтайские хлеборобы жалуются. А директор элеватора из Краснозерского района Денис Субботин говорит «НС», что у нас в области еще хуже дело – переработки нет, зерно закупает только Первый мелькомбинат по 3500, но 500 уходит на доставку. «Половиновский элеватор (крупнейший в районе) зерно больше не принимает. У наших соседей в ЗАО «Новомайском» зерном забиты все ангары, комбайновые гаражи, электроцеха и восемь тысяч тонн просто лежит на улице. А уборка еще не закончилась…». Ну ведь это же классика экономики! Хлеб – товар неэластичного спроса. Его народ не скушает больше, чем ест. Начали собирать большие урожаи - озаботьтесь сбытом за границу или кур разводите. А у нас – один год государство скупало, а сейчас и скупать-то некуда. «А к следующему году надо принимать серьезные решения. Серьезно думать, сколько сеять, чего сеять…». Два года назад надо было начинать думать. У нас же вроде и департамент для этого есть?

Газета «Метро»

Депутаты запустили новую версию сайта горсовета и пишут об этом на страницах «Метро». Надежда Болтенко отвечает на вопросы об изменении коэффициента К-2. Тем, кто понимает, что это такое, наверное, важно.

Александр Карелин в очередной раз отвечает на вопросы онлайн-конференции. У нас в городе совсем немного людей, чьи ответы интересуют новосибирцев, и кого все знают. Поэтому такие онлайн-конференции надо делать ежегодными.

Газета «Континет Сибирь»

В номере «КС» за эту неделю Новосибирск практически отсутствует. Ну разве что интервью вице-мэра Новосибирска Николая Диденко о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры Новосибирска.

Отметим, о чем новосибирские газеты не писали, а, наверное, должны были бы. О том, что Сибирью теперь будет прирастать не столько российское могущество, сколько китайское. Согласно документам, подписанным руководством двух стран в Нью-Йорке (называется все красивыми словами вроде «сотрудничество» и «интеграция», но суть в освоении сибирских ресурсов китайскими компаниями, деньгами и рабочими). Известно об этой «сделке века» стало благодаря газете «Ведомости».

«КС» хотя никак не откликнулся на эту информацию, зато дал на своих страницах два прекрасных примера «освоения Сибири».

Новую линию «Искитимцемента» будут строить на китайские деньги. А «Ангарскцемент» не только на китайские деньги будет строиться, но и: «...в данном случае китайской стороне обещан контракт на реализацию проекта «под ключ». «Речь идет не только о финансировании, но и о предоставлении оборудования и рабочей силы», - приводит «КС» слова главы холдинга РАТМ Эдуарда Тарана в заметке «РАТМ пообещал китайцам контракты». Привет славному городу Ангарску.

Статья «Угроза «китайской иглы» реальна» посвящена бедственному положению дел в российской промышленности, обслуживающей потребности нефтегазовой отрасли. Казалось бы, энергетическая держава, нефть и газ льются рекой, промышленность должна процветать (хотя бы эта ее отрасль). Не тут-то было. Нефетегазовые компании в условиях кризиса в первую очередь снижают инвестиционные расходы. Это во-первых. А во-вторых, они предпочитают покупать импортную технику. Причем даже госбанк, призванный финансировать «реальный сектор» вместо этого его подрывает, развивая лизинг китайских буровых установок: «Впрочем, и государственный Банк ВТБ тоже поддерживает не отечественного, а зарубежного производителя. ВТБ берет в начале 2009 года связанный кредит EXIM Bank of China на приобретение 30 китайских буровых установок. В дальнейшем на этой поставке делает бизнес ОАО «ВТБ-Лизинг». Такие закупки производятся на безальтернативной основе, без российских предприятий. Естественно, сделка наносит сильнейший удар по целой группе российских заводов. В кооперации по созданию буровой установки задействовано около 100 предприятий в разных регионах страны». Рынок нефтяного оборудования захватывается Китаем, сетует «КС».

Ну ничего, мы их в нанотехнологиях обгоним.

Алексей Мазур





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года