Степашин в Новосибирске показал, что власть всё понимает

20 Окт 2009, 11:57

20 октября в Новосибирске прошло «семинар-совещание» руководителей контрольно-счетных органов СФО «Анализ эффективности антикризисных мер и задачи контрольно-счетных органов». На совещание из Москвы прилетел руководитель Контрольно-счетной палаты РФ Сергей Степашин, также присутствовали губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и председатель Новосибирского областного совета депутатов Алексей Беспаликов.

20 октября в Новосибирске прошло «семинар-совещание» руководителей контрольно-счетных органов СФО «Анализ эффективности антикризисных мер и задачи контрольно-счетных органов». На совещание из Москвы прилетел руководитель Контрольно-счетной палаты РФ Сергей Степашин, также присутствовали губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и председатель Новосибирского областного совета депутатов Алексей Беспаликов.

Сергей Степашин – незаурядная личность в российской политике, ухитрившийся оставаться «на плаву» во все времена – от Горбачева до Медведева. В его послужном списке – руководство ФСК (ныне ФСБ), минюстом, МВД. Был Сергей Степашин и премьер-министром, и даже прочили его в «преемники» Ельцину, но в последний момент поменяли на Владимира Путина.

Теперь Сергей Степашин возглавляет Контрольно-счетную палату РФ. Как всегда, он лоялен руководству, но собственное мнение имеет. Навыки политического деятеля он продемонстрировал в выступлении на открытии совещания, устроив в некотором роде «презентацию» своего завтрашнего выступления в Госдуме.

Начав речь со слов Ломоносова «Российское могущество прирастать будет Сибирью», Сергей Степашин много хвалил Новосибирск, его промышленный, научный и образовательный потенциал, а также правильное и компетентное руководство и совсем небольшой дефицит бюджета.

Потом Сергей Степашин перешел к оценке ситуации в стране в целом и оценка эта была далеко не радужная. Хотя антикризисный план правительства работает, но говорить о позитивных результатах преждевременно. Большая часть выделенных денег ушла на поддержание ликвидности банковского сектора, до промышленности дошло 10-15%. Структура экономики России неэффективна, она не модернизировалась, уповая на то, что «топливно-энергетический комплекс вытащит». Но то, что получилось «у некоторых бедуинских стран», у России не получилось - «мы за десять лет даже трассу Москва – Санкт-Петербург не смогли построить».

И тут Сергей Вадимович выдал фразу, про которую мне подумалось: «Ну надо же, оказывается, они всё понимают!». Звучала она так: «До сих пор ни государство, ни бизнес не создали корпоративных структур, заинтересованных в модернизации и инновациях. В стране господствует психология временщиков».

То есть, смотрю я на руководителя, и вижу – всё понимает, и переживает по этому поводу. Смотрю на зал, полный его подчиненными и вижу – и они, наверное, понимают, но им все равно. А если не все равно, то все равно ничего не поделаешь.

В современных теориях менеджмента (а их много развелось) есть такое понятие «волшебный пендель». Начальник даёт его подчиненному, тот начинает бегать, давать своим подчиненным и так далее. Так вот, главный вопрос – на сколько «этажей» управленческой лестницы такой «пендель» распространяется.

Главный ответ в российской системе власти – на ноль этажей. С одной стороны, пендели раздаются, вроде, налево и направо, а с другой стороны уже настолько все натренированы, что будто их и не было.

Вот и Сергей Вадимович, как и Дмитрий Анатольевич – прямо, открыто и честно рассказывает о бедственном положении России. Казалось бы, все должны встать, закатать рукава, бросить пить, курить, брать взятки и отдыхать по выходным.

«Модернизация – процесс не только технический, но и институционный, - изрекает Сергей Степашин совершенно верную мысль. - Нефтяное изобилие практически полностью остановило институционное обновление». Впрочем, тут же оговаривается, что нефть и газ это дар нам, и не надо от него отказываться, но почему же бедуины смогли, а мы – нет? И тут же говорит о высоком научном и интеллектуальном потенциале Новосибирска и технопарке, как приоритетном проекте. Сергей Вадимович, попросите цифры о среднем возрасте научных сотрудников, а также – о числе уехавших за рубеж студентов и ученых. Научный потенциал может еще и есть, но весь кончится скоро.

Понимает Сергей Степашин и то, что с кризисом не справиться путем раздачи денег банков. «Многие страны G20 ставят перед собой задачу модернизации экономики и решительно избавляются от устаревших и неэффективных производств. Мы же вложили 25 миллиардов в производство «Жигулей» 65-го года рождения с некоторыми модификациями. И так было понятно, что они неконкурентоспособны в рыночной экономике, нет, потребовался кризис».

Помянул Сергей Степашин и помощь Дерипаске, и «злоупотребления собственников». По словам руководителя Контрольно-счетной палаты, во многих крупных российских компаниях осенью 2008 года были выплачены дивиденды за первое полугодие, хотя кризис уже был всем очевиден. Тем самым собственники обескровили корпорации.

Привел он и свежий пример, рассказанный Виктором Толоконским – о том, как некий депутат, владелец металлургического завода, вместо того, чтобы развивать свое производство, открыл торговый центр. В результате в кризис пришлось спасать завод экстренными мерами (видимо, речь идет о металлургическом заводе им. Кузьмина – прим. Тайга.инфо).

По словам Сергея Степашина, начиная с 2011 года возрастает риск устойчивости бюджетов всех уровней из-за нарастающего дефицита. Оказывается, у Контрольно-счетной палаты есть свои предложения, которые Сергей Степашин намерен озвучить на заседании Госдумы.

Вот удивительное дело. Когда руководители нашего государства описывают текущее положение дел, восхищаешься их компетентностью и осведомленностью. Как только доходит до конкретных предложений, начинает попахивать фантастикой. Счетная палата предлагает заделать дыры в налоговом законодательстве, ограничить льготы, сделать упор на недвижимость и акцизы на алкоголь. Это еще ничего, но вот слова об увеличении доходного потенциала за счет выхода экономики «из тени» выглядят как-то утопично. Так же, как и попытка пополнить доходы за счет более требовательного сбора налогов. Вакханалию произвола снизу не опасаетесь получить? Это же как на выборах – не можем собрать честно, будем собирать, как умеем.

Говорил Сергей Степашин о переходе к новой экономической политике (НЭП будем строить?), но в чем она должна конкретно проявляться, толком не объяснил. Но независимый государственный аудит должен быть неотъемлемой частью реализации всех антикризисных мер.

После Сергея Степашина выступил Виктор Толоконский. Он привел конкретные примеры антикризисных мер, применяемых в Новосибирской области: стимуляция спроса на первичное жилье путем субсидирования части кредита и кредитной ставки для покупателей, госгарантии строителям, позволяющие завершать строительство домов, кредитование малого и среднего бизнеса. Новосибирская область ведет бюджетный процесс без авралов, в сроки, установленные законодательством. Бюджет-2010 строится крайне консервативно, исходя из текущих доходов. «Я уверен, что в 2010-м будет рост экономики, но он еще не приведет к росту налоговых поступлений», - объяснил свой финансовый консерватизм Виктор Толоконский. Но губернатор отдал и дань новой традиции «внутренней критики» (когда чиновники сами критикуют недостатки госаппарата). Эффективность расходования бюджетных средств, по его словам, остается низкой, еще много неэффективных расходов. «Раньше мы могли решать вопрос простым увеличением расходов на 20-30%. Но в этом году, чтобы жизнь продолжалась, мы должны увеличивать отдачу с каждого вложенного бюджетного рубля».

Председатель облсовета Алексей Беспаликов был краток в своем приветственном слове. После него были вручены почетные грамоты и гости семинара пошли строиться на коллективную фотографию. После перерыва Сергей Степашин и Виктор Толоконский отправились в Академгородок, где главный аудитор страны хотел получить у ученых ответ на вопрос Дмитрия Медведева – почему при том интеллектуальном потенциале, который имеет Россия, инновации и научные разработки остаются невостребованными.

Если Вам, Сергей Вадимович, в Академгородке не дадут на это ответа, обращайтесь к нам, в Тайгу.инфо.

Алексей Мазур




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года