Каждому бомжу по валенку

23 Окт 2009, 10:02

Два месяца парализованный мужчина валялся под землей, в люке теплотрассы на глубине четырех метров и медленно умирал. Друзья приносили ему спирт, чтобы он не замерз. Когда спасатели доставили бродягу в больницу, он умер. Организаторы выставки «Безмолвный крик», открывшейся 16 октября в новосибирской галерее «Арт-холл», рассказали корреспонденту Тайги.инфо, почему крик бездомных людей никто не слышит.

Два месяца парализованный мужчина валялся под землей, в люке теплотрассы на глубине четырех метров и медленно умирал. Друзья приносили ему спирт, чтобы он не замерз. Когда спасатели доставили бродягу в больницу, он умер. Организаторы выставки «Безмолвный крик», открывшейся 16 октября в новосибирской галерее «Арт-холл», рассказали корреспонденту Тайги.инфо, почему крик бездомных людей никто не слышит.

«Я бомж. Я грязен, я ранен, иногда я пьян, от меня воняет. Но все равно я человек – не животное, не тряпка, не мусор. Кому я нужен? Я нужен себе, потому что я человек, который сам по себе достоин уважения, жизни, любви. Я нужен тебе, чтобы ты смог остаться человеком – уважающий меня так, как себя», - написал немецкий фотограф и дизайнер Зузанне Штетс.

Аббревиатура БОМЖ (лицо без определенного места жительства) незаметно превратилась из вполне официального названия бродяги в ругательство. Мы позволяем себе называть стоящих с протянутой рукой людей «бомжами» с редкостным пренебрежением и даже омерзением, потому что у нас есть работа, дом, семья, здоровье, а у них - нет. Значит, мы лучше них. Пока мы так думаем, они пьют, мочатся в штаны и тихо умирают в подворотне.

«Тюрьма! Бега – тюрьма – опять бега – опять тюрьма!» (бомж Владимир Владимирович)

В Новосибирске около 15 тысяч бездомных и обездоленных людей. Они живут на свалках, в теплотрассах, сараях и лачугах. Не все они тунеядцы. Многие оказались не в состоянии противостоять злому умыслу и безразличию окружающих.

«На самом деле официальной статистики по бездомным нет. Новосибирск – транспортная развязка, поэтому сегодня на электричке могут приехать 20 бездомных, а могут уехать 50. Безусловно, точной цифры никогда не будет», - рассказывает координатор социальной службы по работе с бездомными по Западной Сибири международной благотворительной организации «Каритас» Петр Соколов.

Несколько тысяч человек! Трудно себе представить, что все они в один прекрасный день проснулись утром и решили: «Все, я отказываюсь от кровати, от домашней еды, от воды, которая течет в моем кране. Да, я не буду больше умываться! Я хочу бросить свой дом и пойти на улицу побираться». Скорее всего для того, чтобы человек оказался на улице, должно случиться нечто неординарное.

«Бездомным сложно рассказать правду о себе. Когда вы с ними будете разговаривать, вы услышите миллион историй, а на самом деле все очень просто: детдом, тюрьма и т.д. Конечно, у каждого своя судьба, однако в 60 случаях из ста это люди, которые вышли из мест не столь отдаленных. Среди бездомных большинство - мужчины. Мужики ведь любят погеройствовать. Вот он погеройствует, отсидит пару сроков, а потом он никому не нужен и всеми оставлен. Часто бывает, что когда он выходит на свободу, родственники уже давно уехали в другой город, а дом продали. В 10 случаях это те, кого черные риэлторы вынудили отказаться от квартиры - одинокие старики, инвалиды и т.д. Самая частая причина потери жилья – алкоголизм владельцев. Причем это не зависит от образования и образа жизни», - продолжает Петр Соколов.



По словам Соколова, в начале 21 века контингент бездомных изменился. Если раньше превалировали пенсионеры и люди, не сориентировавшиеся в экономических переменах, то сейчас наблюдается рост бездомных гастарбайтеров и ветеранов локальных войн. Причем с последними дела обстоят совсем плохо. Им не оказывают вовремя поддержку, поэтому они остаются наедине со своими душевными травмами, спиваются и скалываются. Среди таких защитников отечества агрессия бывает опасней, чем со стороны бывших заключенных. У зэка существуют хоть какие-то понятия, а ветеран просто не контролирует себя: если он обидится на кого-то, его очень трудно уговорить успокоиться. Для участников войн виноваты все, даже те, кто их кормит.

Интересно, что в городе нет бездомных детей - есть дети безнадзорные. Это ребята из семей, где алкоголь и наркотики считаются нормой, и беглые воспитанники детских домов. «Недавно я общался с шестью ребятишками, живущими на теплотрассе, - говорит Соколов. - У одного мать умерла, отец женился на другой, и он не хочет жить с мачехой, у другого одна мать, с которой он поругался, двое рассказали о пьющих родителях, двое прибежали из детского дома. Пока лето, им не хочется сидеть в детдоме, а зимой они пойдут сдаваться».

Но среди бездомных есть удивительные люди - поэты, чьи произведения публиковались, балерины, дающие концерты, директора заводов, от которых зависела работа большого коллектива. Жизнь поворачивается иногда совсем неожиданной стороной. Так, один скинхед, некогда избивавший бездомных, теперь сам стал бродягой.

«Меня сердит, когда люди обманывают и делают вид, что ничего не произошло» (Сергей, бомж-инвалид, 47 лет)

По сути, человек-бомж – апогей неформального поведения. Он все всяких границ, он вне всяких списков, он абсолютно свободен. Однако насколько такая свобода делает его счастливым? К сожалению, часто она делает его безногим.

«Среди бездомных много инвалидов. Часто ими становятся из-за обморожения ног и рук зимой. Больницы неоднократно обращаются к нам, в «Каритас», за костылями, чтобы после ампутации ног бомжа выпроводить опять на улицу», - рассказывает Петр Соколов.

Чтобы помочь живущим на улице людям художественная галерея «Арт-холл» и «Каритас» решили провести в Новосибирске акцию «АртПимы-2009». С 16 октября по 15 ноября в рамках этой акции пройдет творческий благотворительный марафон, круглый стол и Рождественский благотворительный базар. В результате бездомные научатся рисовать, делать своими руками предметы декоративно-прикладного искусства и получат в подарок валенки.



Подобные акции регулярно проходят в Санкт-Петербурге и Москве. Там бездомных учат делать своими руками вещи, которые потом презентуют на выставках.

Открыла акцию 16 октября выставка «Безмолвный крик», в которую вошли графические рисунки новосибирского художника Анны Пелет, работающей под псевдонимом Луис Льюис, фотографии немецкого фотографа и дизайнера Зузанне Штетс и стихи бывшего кадрового военного, а теперь бездомного поэта Марата Иванова.

Сделанные в разное время в разных городах рисунки и фотографии удивительно похожи друг на друга. «Сжатые люди» - несколько скукоженных нарисованных человеческих тел напоминают сгорбившихся сидящих на крышках погребов бродяг. Фотография «Устранены за ненадобностью» показывает женщину, которая умывается прямо в Оби. Символическое продолжение темы показано на рисунке, изображающем медленно опускающихся на дно реки людей.

Такое созвучие документальных фотографий и графических работ придают выставке особое значение. По словам автора Анны Пелет, в экспозицию попала ее ранняя графика, выполненная в 1998-1999 годах. «Изображенные персонажи не совсем реальные, скорее это ощущение уязвленности, беззащитности и безысходности, выраженные на бумаге», - пояснила художник.



Еще одним экспонатом выставки была Книга судеб, в которой собраны ответы бездомных на такие вопросы, как «Чего мне не хватает?», «Что делает меня счастливым?», «Я спрашиваю себя, почему так сложилось?» и т.д. Ответы поражают своей трогательной непосредственностью. Вопреки мнению многих бомжи прекрасно понимают, как и в каком обществе живут. «Я не хочу жить так, как жил, потому что был неудачником. Но на другую жизнь времени не дано», - пишет 49-летний К.С. «Жизнь моя пустая и не вижу просвета. Прожил ее зря», - добавляет 54-летний Борис Петрович. О будущем они думать боятся. «Я не мечтаю и не загадываю больше чем на одну неделю», «Будущее покрыто мраком…», «Мое будущее темно» - самые частые ответы.

Виноват ли инвалид в том, что он нездоров, виноват ли бродяга в том, что у него украли квартиру? «Все проблемы от воспитания и среды, - считает хозяйка галереи «Арт-холл» Татьяна Журавлева. - Где-то недосмотрели родители, где-то – общество. Есть, конечно, те, кто сам виноват в сложившейся ситуации, но нельзя же ставить клеймо на всех! Так легко упасть в эту яму, просто проявив минутную слабость, а выбраться очень сложно. Если посчитать, то алкоголиков, инвалидов, наркоманов, больных раком так много. А мы – здоровые и успешные – толчемся в центре городов и, как обезьяны из известной композиции, ничего не хотим видеть, слышать и говорить. А ведь почти у каждого есть свой скелет в шкафу, есть нуждающийся в помощи родственник или друг».

«Я не хочу больше неофициальный образ жизни» (бомж Зарев И.А.)

С 1991 года два раза в неделю на свалки, помойки, теплотрассы и подвалы к бездомным выезжают сотрудники «Каритаса». Они привозят еду, вещи и медицинские препараты. С 2005 года в Новосибирске работает Областной центр срочной социальной помощи. Там бездомные могут поесть, восстановить утерянные документы. Провести ночь в тепле бомжи могут в Государственном доме ночного пребывания (около 70 мест) и в приюте сестер матери Терезы (около 40 мест). Если очень грубо количество бездомных поделить на количество койко-мест, получится примерно 1/150. Сказать, что этого мало – ничего не сказать. Можно поругать в очередной раз государство за экономическую нестабильность, за хиленькую социальную политику, за бюрократию. Поругать … и успокоиться, решив, что помогать ближнему – дело чиновников.

«Если заниматься проблемами бездомных не хочет или не может государство, почему мы должны бездействовать?! – восклицает Татьяна Журавлева. - Доброта – это одна из главных составляющих счастья. Я убедилась в том, что нас всех объединяет способность к творчеству и милосердие. Как только мы рассказали об акции «АртПимы», общество немедленно откликнулось. Многие захотели принять участие, один человек сразу предложил коробку валенок. Это так вдохновляет! Наше общество готово помогать немощным, просто с людьми надо об этом говорить».

Неверно думать, что все бомжи – падшие люди. Работники «Каритаса» знают и положительные примеры преодоления человеком черной полосы жизни. «Если человек настроен на реабилитацию, у него есть все шансы выйти в люди, нужно только приложить усилия. Я знаю бывшего бездомного, который сейчас купил машину и работает таксистом. Он приезжает на места кормления бездомных и ругает своих товарищей: «Вы че, бродяги, я добился успеха, давайте вы тоже старайтесь!», - рассказывает Петр Соколов.

Если посмотреть на ситуацию в целом, становится очевидно, что проблема вовсе не в отсутствии жилья как такового, а в невозможности бездомных людей совладать со своими проблемами в одиночку, с одной стороны, и в нежелании успешных людей понять обездоленных, с другой. В наших силах привести эти стороны к золотой середине.

Алина Хабирова





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года