Транспортный налог – заплакали даже богатые

26 Окт 2009, 08:35

Погоня за валом привела к перепроизводству, богатые вопрошают – «где справедливость?», других директоров для нас нет, а депутаты совершенно бескорыстно, то есть, даром, трудятся на благо горожан. Об этих и других темах, затронутых в новосибирской прессе, читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 19-25 октября.

Погоня за валом привела к перепроизводству, богатые вопрошают – «где справедливость?», других директоров для нас нет, а депутаты совершенно бескорыстно, то есть, даром, трудятся на благо горожан. Об этих и других темах, затронутых в новосибирской прессе, читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 19-25 октября.

Газета «Новая Сибирь»

На первой полосе «НС» пытается понять, что происходит в Новосибирской области: успешная борьба с кризисом или рекордный спад промышленного производства? Поступающие официальные данные противоречивы и если в одних рейтингах область занимает высшие строчки по успешности антикризисных мер, то в других – «входит в число 29 регионов с неудовлетворительным состоянием социально-экономического положения» («Не все отрасли отросли»). А мне удивительно, что наша статистика еще показывает какой-то спад. Пора перенимать передовой опыт московских избиркомов, и тогда будет рост и только рост.

В другой первополосной статье «НС» глумится над оппонентами «Единой России», пытающимся вынести на референдум четыре вопроса с замысловатыми формулировками. В вопросах идет речь о том, чтобы избирать руководителя Контрольно-счетной палаты на выборах, утверждать на местных референдумах выделение земельных участков под застройку, восстановить парки и зеленые зоны в границах 2004 года и сократить численность группы, имеющей право на законодательную инициативу до ста человек. Вообще-то при желании избиратель, наверное, смог бы разобраться в смысле формулировок, но, как пишет газета, «все прекрасно понимают, что этого точно не будет. И даже не потому, что в городском совете, который его (референдум, – прим. Тайга.инфо) должен назначать, большинство у «Единой России», а потому, что назначить его хотят не на 1 апреля, а вопросы, которые предлагает инициативная группа, - обхохочешься». Вопросы, конечно, обхохочешься. Инициаторы референдума явно не понимают, в какой стране и в какое время живут.

Скажите спасибо, что воздухом разрешают дышать без лицензии. А уж какой там воздух – дело десятое. Ну и уж совсем неблаговидно ведут себя некоторые «оппозиционные партии» вроде ЛДПР и «Справедливой России», пытаясь на фантастических заблуждениях наших сограждан о народовластии сделать себе пиар к следующим выборам.

Еще две темы, будоражащие общественное сознание, нашли своё отражение на страницах «НС». Приезд главы Контрольно-счетной палаты РФ Сергея Степашина и повышение транспортного налога. В статье «Ревизор подал губернатору многозначительный знак» цитируется критика Степашина в адрес банков, без упоминания – каких конкретно, и похвала в адрес администрации региона – на этот раз конкретной - Новосибирской области.

А вот статья «Транспортный налог и справедливость» - прямая иллюстрация истины «и богатые тоже плачут». В данном случае статья – это плач Романа Соловьева, генерального директора ЗАО «Деловые услуги» с пометкой «специально для «Новой Сибири». Как мы узнаем из статьи, у Романа Соловьева VOLVO XC90 с двигателем мощностью 315 л.с. И платит он транспортный налог в размере 47 250 рублей. «Да, мой автомобиль дороже «Жигулей» в 10 раз. Хорошо, я готов платить налог в 10 раз больше. Но почему меня заставляют платить в 100 раз больше???», - возмущается Роман Соловьев на страницах «НС». Из-за повышенных загрязнений? «Как бы не так!» и Роман Соловьев сравнивает свой VOLVO с «УАЗ HUNTER». Получается, что «УАЗ» своими 128 л.с. «дымит» больше, чем VOLVO с 315. А налог в 37 раз меньше. «Где справедливость? Мне что, государство оказало больше услуг, чем владельцу «Жигулей»? Или я езжу по более гладким дорогам? Или дышу более чистым воздухом?». Далее Роман Соловьев прозрачно намекает, что бизнесмены из-за несправедливости начнут компенсировать свои расходы за счет других налогов.

Конечно же, у среднеобеспеченного читателя «Новой Сибири» данный вопль возмущения ничего, кроме злорадства не вызовет. Так им, так их, и еще повысить! Думаю, что вряд ли ошибусь, если предположу, что представление о справедливости у г-на Соловьева и большинства сограждан несколько расходятся, несмотря на всю стройную логику его рассуждений. Поэтому рискну дать свой вариант ответа на вопрос «где справедливость?». Роман Соловьев, наверное, не зря выбрал автомобиль именно такой марки и именно такой ценовой категории. Можно сколько угодно говорить о незаменяемом удобстве «хаммеров», «бумеров» и прочих «меринов», но главная причина, по которой их владельцы идут на подобные покупки – это демонстрация своего статуса. Мы богатые, мы крутые: «Я персона вип, вип, у меня есть джип, джип…». Логика законодателя проста – раз вы «крутые», то платите за свою «крутизну» не только западным автоконцернам, но и родному бюджету. Это налог именно на «крутизну», а не на транспорт, выбросы или лошадиные силы. Не прав Соловьев, утверждая, что государство оказывает ему услуг не больше, чем владельцу «Жигулей». Государство, кроме всего прочего, осуществляет охрану общественного порядка и ловит, например, автоугонщиков. Потенциальный ущерб от беспорядков или угона у владельца «Жигулей» существенно меньше, чем у владельца VOLVO. Не говоря уж о том, что существенная доля владельцев «крутых» автомобилей прямо или косвенно используют для своего «бизнеса» государственные деньги или возможности. Если Роман Соловьев лично не относится к их числу, то значит, что он попал не совсем в свою группу налогообложения. Но почему-то из возможных вариантов решения проблемы он называет уход от налогов, а не смену автомобиля.

Газета «Континент Сибирь»

Вопрос о перепроизводстве зерна в Новосибирской области в полный рост подняли сами аграрии (мы задавались этим вопросом в прошлом пиар-обзоре, вопрошая, чему ликуют областная администрация и газета «Вечерний Новосибирск», рапортуя об увеличении производства зерна при том, что прошлогодний урожай еще не продан). У нас с советских времен – радость «валу». Вот вице-губернатор Владимир Никонов думал порадовать аграриев планами и дальше увеличивать сельхозпроизводство, но вместо радости пожал бурю возмущения. Особенно характерны слова, наверное, самого уважаемого руководителя аграрного предприятия Юрия Бугакова: «За последние два года я на 15-17 тонн увеличил производство молочной продукции. И это ровно то, что я не могу продать. Трагедия в том, что рынок переполнен… Теперь что касается зерна. В этом году я получил в своем хозяйстве 40 центнеров с гектара, почти 45 тысяч тонн. А у меня еще прошлогоднего зерна 9. тыс., не могу продать. Мы сами себя загоняем в тупиковое положение». Однако в планах обладминистрации так и остаются слова об увеличении сельскохозяйственного производства и при этом отсутствуют слова об увеличении рынка сбыта. Владимир Никонов сказал, что это «подразумевается». Однако уже второй год подряд это «подразумевание» ни к чему не приводит.

На 6-й полосе «КС» дано развернутое интервью руководителя представительства госкорпорации «Ростехнологии» в Новосибирской области Юрия Зозули. Интервью местами весьма интересно. Например, о вмешательстве региональных властей в управление госпредприятиями. «Представьте, что вы купили дачу и наняли сторожа., чтобы он охранял ваш урожай, а он вместо этого раздал его соседям. Вы хотите уволить сторожа, но тут набежали соседи и говорят: «Не тронь хорошего парня! Он такой замечательный. Всегда всем поделится»… В распоряжении директора госпредприятия федеральное имущество и нонсенс, когда субъект Федерации пытался опосредовано управлять государственным имуществом, находящимся в собственности РФ, не неся за это никакой ответственности. Ситуация характерна в той или иной степени для всех регионов, но в Новосибирской области она проявилась наиболее ярко. Не хотелось бы думать о мотивах вмешательств, но в любом случае они были неэффективны. А последствия «помощи» падали потом тяжелым грузом на плечи государственных предприятий». Перед этим корреспондент «КС» задала Юрию Зозуле вопрос: «На «Сибсельмаше» вы сменили команду, приходу которой еще несколько лет активно способствовал первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко. Повлияло ли это на ваши отношения с администрацией?». Прямого ответа на вопрос Зозуля не дал, сказав, что «возможно, руководители Новосибирской области были дезинформированы и не представляли реальной ситуации на предприятиях». Не менее красочной иллюстрацией кризиса в управлении нашей экономики является и ответ Юрии Зозули на вопрос «Если приходится менять руководство, откуда привлекаете новый менеджмент?». «Самый больной вопрос, - отвечает представитель госкорпорации. - Помните фразу Сталина: «Других писателей у меня для вас нет». Точно так же и у нас. За последние годы некоторые руководители целенаправленно создавали вокруг себя вакуум как гарантию собственной востребованности и несменяемости, при этом талантливых и перспективных людей оттесняли, чтобы не было конкуренции… Проблема ведь нередко заключается в менталитете – директора думают прежде всего о своих собственных интересах, когда борьба за власть подменила реалистичную оценку своего места в этой власти».

Других руководителей для нас нет, понятно?

Газета «Метро»

«Осенний призыв: кого забреют первым» - пиар службы в армии. «Наше туристическое агентство совершенно бесплатно предоставит вам отдых от надоевшей работы и назойливых родственников, а также позволит вам провести увлекательный год в местах, о существовании которых вы даже не слышали»… Это наша шутка. А всерьез «Метро» приводит слова начальника отдела облвоенкомата полковника Александра Матвеева: «Но хочу отметить, что многие работодатели предпочитают брать сотрудников, уже отслуживших в армии. Более того, многие выпускники вузов идут служить по контракту. Таких мы отправляем в училища, где их готовят к службе бригадными сержантами».

В общем, от армии сплошная польза, но на всякий случай, собираясь в армию, выучите телефон военного прокурора.

На половине полосы молодежь во главе со спикером горсовета Надеждой Болтенко обсуждает статью Дмитрия Медведева «Вперед Россия», а также различные общественные проекты. Заканчивается статья словами Надежды Николаевны, обращенной к молодым и перспективным: «Вместе мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему». А нашу?

В Заельцовском парке прошел субботник – волонтеры собирали мусор. При чем тут пиар? При том же, причем и компания «Балтика»: «Здесь и журналисты, и школьники, и сотрудники компании «Балтика» (именно они, кстати, выступили инициаторами экологического десанта)». «На предложение поучаствовать в уборке откликнулись ребята из близлежащих школ - №131 и №120. И каждый школьник в среднем набрал по два мешка мусора», - подытожили организаторы. Не знаю, что и сказать. Уборка парка – дело хорошее, слов нет. Но школьники под флагом «Балтики»…

В Дюссельдорфе прошел чемпионат по хлебопекарному искусству. Впервые участвовали наши хлебопеки, в основном – специалисты хлебного объединения «Восход». «Наши» удивили немцев выпечкой в виде Исаакиевского собора и заняли почетное 4-е место. Сколько всего было участников – не сообщается. Теперь понятно, почему хлеб у «Восхода» дорог. Европейского уровня продукция.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Теперь, после возбуждения уголовных дел на двух депутатов новосибирского горсовета и бывшего депутата, а теперь – вице-мэра, мы знаем, почему страница «депутатского пиара» в «Вечернем Новосибирске» называется «Дела и люди». В четверговой «Вечерке» читаем статью-репортаж о нелегкой работе Андрея Каличенко – депутата от Родников и Снегирей («Такая работа»). Работа действительно нелегкая – приходится принимать граждан не только у себя на округе, но еще и в приемной руководителя «Единой России» беспартийного Владимира Путина. А прием граждан – это не гламурные посиделки. Грязь, конфликты, тяжелые судьбы. Не говоря уж о сумасшедших, о которых «Вечерка» не пишет, но они есть и они ходят по приемным. В статье приводятся примеры проблем разных людей, которым помог депутат Андрей Каличенко.

Один только вопрос возникает в итоге прочтения. В горсовете всего четыре депутата, работающих на освобожденной основе (насколько мне известно) и Андрей Каличенко в их число не входит. Ради чего человек несет такие мучения, тратит столько личного времени и сил? Вот это альтруизм!

Другая статья под заголовоком «Восторжествует ли здравый смысл» проливает свет на подробности некоторых недавних событий. Помните, городской прокурор начал расследование обоснованности дополнительных начислений за теплоэнергию по указанию генпрокуратуры? А в ту, в свою очередь, обратились некие граждане. Теперь выясняется, кто были эти граждане. «В ходе прокурорской проверки, проведенной по инициативе фракции «Единая Россия» и депутатского корпуса, выявлены нарушения федерального законодательства», - цитирует «Вечерка» слова руководителя фракции Дмитрия Асанцева. Теперь дело перешло в судебную плоскость – «Сибирьэнерго» судится с управляющими компаниями, а депутаты рекомендуют изменить договора между энергетиками и коммунальщиками.

«Дел и людей» стало в два раза больше (собственно, насчет «дел» это особенно хорошо заметно по сводкам новостей), поэтому депутатских полос стало две. На второй депутатской полосе Надежда Болтенко встретилась с ветеранами - работниками здравоохранения, а депутаты Игорь Салов и Евгений Яковенко рассуждают о налоговых льготах для новосибирских предпринимателей.

Транспортников, как и строителей, сгоняют в саморегулируемые организации («Саморегулирование плюс госконтроль»). Боюсь, всё выльется в дополнительные поборы и рост монополизма.

Алексей Мазур




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года