Ученые нашли на Алтае огромный чашечный камень эпохи бронзы

11 Ноя 2009, 11:59

Уникальный памятник археологии эпохи бронзы нашли ученые между селами Белый Бом и Чибит на стыке Онгудайского и Улаганского районов Республики Алтай. Находка представляет из себя комплекс, состоящий из огромного чашечного камня, каменных выкладок и лунок (углублений) неизвестного предназначения.

Памятник археологии эпохи бронзы - огромный чашечный камень, каменные выкладки, лунки (углубления) неизвестного предназначения нашли ученые между селами Белый Бом и Чибит на стыке Онгудайского и Улаганского районов Республики Алтай, сообщил 11 ноября Тайге.инфо сотрудник пресс-службы республиканской администрации.

Находку обнаружили специалисты Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай (АКИН РА) и Национального музея им. А.В. Анохина в конце археологического сезона. Подобные монументы в литературе получили название чашечных камней благодаря наличию на поверхности стел округлых чашечных углублений.

«Чашечный камень встречается в Горном Алтае очень редко. Ранее подобные находки были обнаружены в окрестностях сел Беш-Озек, Иня, Иодро, долинах рек Урсул и Каракол, а также в урочище Бичикту-Кая и петроглифическом комплексе Калбак-Таш. Стелы из Беш-Озека относятся к числу уникальных и наиболее древних объектов Алтая», - рассказал директор АКИН РА Василий Ойношев.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования