Тема кладбища в пиаре

Тема кладбища в пиаре
13 Дек 2009, 11:38

В праймериз выигрывают не участники, а мэр, природная вода добывается неподалеку от кладбища, борьба за честные выборы началась в Новосибирске. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 30 ноября – 13 декабря.

В праймериз выигрывают не участники, а мэр, природная вода добывается неподалеку от кладбища, борьба за честные выборы началась в Новосибирске. Об этом и другом читайте в традиционном пиар-обзоре Тайги.инфо за 30 ноября – 13 декабря.

Список для мэра



Эта пиар-тема связана с подведением итогов праймериз в новосибирском отделении партии «Единая Россия», а точнее – с полной их отменой. Хотя итоги праймериз были пересмотрены всего в трех округах, однако это именно те округа, в которых внутрипартийные выборы дали «неправильный» результат. «Неправильный» - с точки зрения новосибирской бюрократии.

Чего стоят заголовки: «Победил «список мэра» (газета «Континент Сибирь»), «Мэр берет ответственность на себя» («Новая Сибирь»). «Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сформировал прототип фракции единороссов в будущем созыве Совета депутатов Новосибирска», - пишет «Континент Сибирь». «Новая Сибирь» оправдывает такую политику партии: «Это ему с ними работать все последующие годы, и желание сформировать лояльный и понятный себе представительный орган власти вполне естественно. Президиум политсовета не возражал: если Владимир Городецкий готов на себя взять ответственность за результаты предстоящих выборов, то нужно согласиться с его видением персонального состава горсовета».

Оказывается, представительный орган города должен быть лоялен не избирателям, а фракция «Единой России» - не партии. Мэру они должны быть лояльны, так как «ему с ними работать».

Вода с кладбища


Какая вода лучше – та, которая прошла очистку осмосом, или та, которая добыта без глубокой очистки, из глубинной скважины, расположенной неподалеку от кладбища? Примерно такая дискуссия развернулась не только на страницах газет, но и на рекламных баннерах. Рядом с кладбищем свою воду добывает, как оказалось, «Сибирский источник» (марка Family). Тем самым Family аукнулась её агрессивная реклама, противопоставлявшая «натуральную» воду «обратноосматической». Тему активно освещала «Новая Сибирь» («А вдоль водопровода мертвые с косами стоят»), газета «Метро» (правда, уже на следующей неделе – в материале «Натурально мертвая вода?»). Обсуждается вопрос безопасности такой воды и этичности. Вроде бы абстрактные такие рассуждения, но привкус остается.

«Новая Сибирь» в следующем номере умудрилась с одной стороны порассуждать о том, сколько нитратов в воде Family («Пьем природу, мать вашу, или нитрит, вашу мать?»). А с другой стороны (газетной страницы) на правах рекламы опубликовать мнение «Сибирского источника» («Грязными руками в чистую скважину»).

Зато «Континент Сибирь» в материале «Война за осмос» разбирает конфликт по полочкам – и с точки зрения существа вопроса, и с точки зрения маркетинга, и даже в ракурсе отношений с властями.

РАТМ и рабочие



В Новосибирске прошел пикет рабочих «Алттрака» (ООО «Алтайский трактор») у офиса собственника завода, которым является «РАТМ-Холдинг». Рабочие требовали выплатить зарплату, кричали революционные лозунги и били куклу, изображающую президента РАТМа. Представители РАТМ пообещали долги заплатить, в сложностях предприятия обвинили кризис и руководство Алтайского края, не желающего помогать промышленности (в лице РАТМ). С разной степенью лояльности к РАТМу об этом написало большинство газет. «Континент Сибирь» ограничился короткой заметкой о пикете и более обширным комментарием юриста о том, что бить куклу, изображающего конкретного человека нехорошо и за это можно ответить по закону.

«Новая Сибирь» в материале «Сталин отдыхает» акцентировала внимание на экзальтированности рабочих и поддержавших их коммунистов, а также – на конструктивности руководства РАТМ, ищущего пути решения проблемы, в то время, как коммунисты «греют руки на разжигании социального конфликта».

В «Вечернем Новосибирске» не только передана конструктивная позиция руководства РАТМ (а на фото – только нейтральные лозунги вроде «Отечественное машиностроение стратегическая отрасль»), но и дана подсказка – как именно руководство Алтайского края могло бы помочь заводу: стимулировать энергетиков на покупку у «Алттрака» головные понизительные подстанции.

Разборки в Кольцово



Тема уголовного дела, возбужденного в отношении главы наукограда Кольцова Николая Красникова пошла на убыль, но «Вечерний Новосибирск» вдруг разразился «кирпичом» на полосу под заголовком «Проспект» в наукограде Кольцово». Речь о строительной фирме «Проспект», также оказавшейся замешанной в скандале. Статья – об истории и достижениях фирмы со слов основателей и руководителей. Хорошая статья, позитивная. Жаль, что почти никто не прочитает, потому как «кирпич».

Молочные разборки



В «Метро» продолжается обсуждение темы о качестве молока - итогов круглого стола, проведенного «Родительским комитетом», на который были приглашены представители «транснациональных корпораций», но не явились. Материал, в общем-то, взвешенный, дано мнение всех сторон.

Кладбищенские разборки с продолжением



Газета «Метро» затронула очень чувствительную тему – поборов на кладбище. Статья «Гробовой бизнес», как это часто бывает в «Метро», написана по впечатлениям корреспондента, лично столкнувшегося с позорными явлениями нашего «похоронного бизнеса».

В следующем номере от 9 декабря «Метро» публикует уже отклики на статью. Они еще хлеще: «Например, ежемесячно все кладбища должны платить в муниципалитет мзду…», «Было жутко услышать в день похорон, оплатив уже все – и место, и работу копальщиков и пр., что место стоит 16 тысяч…». И так далее.

Первая мысль, которая приходит в искаженный пиаром ум – а не связано ли это с тем, что в горсовет баллотируется действующий депутат, «похоронных дел мастер», возглавляющий фирму «ИМИ» Сергей Бондаренко? Тем более и уголовное дело на него недавно возбуждали. Однако, с одной стороны, за кладбища отвечает не ИМИ, а МУ ГСП «Ритуальные услуги». А с другой – против Бондаренко должен баллотироваться (вроде бы) издатель Яков Самохин, а у него есть своя пресса. Возможно, «Метро» просто честно борется с общественной язвой, а мы тут расклады высчитываем…

«Кирпич» про кирпич



Не могу пройти мимо – на 11-й полосе «Вечерки» от 3 декабря «кирпич» на всю полосу под названием «Кирпич – дело тонкое!». Даже ни одного фото! Бедный Аркадий Антонов (автор статьи) – столько букв писать… Краткое содержание: ЗАО «Дорогинский кирпич» знает, как осуществить модернизацию России. Будем надеяться, статья дойдет до Дмитрия Анатольевича.

Честность напоказ



С подачи «Единой России» в Новосибирске началась борьба за честность выборов. Заместитель главного редактора газеты «Континент Сибирь» Дмитрий Тростников позволил себе высказать собственное мнение о соглашениях «за честные выборы» вообще и о данном – в частности. Мнение надо сказать, весьма едкое и заканчивается словами: «Скучно, джентльмены! Провинция… Хоть бы что-то новенькое придумали».

Несправедливо, Дмитрий! Новенького у нас в Новосибирске много придумывают. Правда, всё больше как раз по части нечестных выборов.

Жанне Костиной пришлось писать объективный (без личного мнения) материал о сложной судьбе соглашения «За честные выборы», которое с первой попытки подписать не удалось.

«Вечерний Новосибирск» тоже отписался («Партии хотят честных выборов»), а «Новая Сибирь», что удивительно, инициативу ЕР проигнорировала.

Год, как Хартия


Вот бывает, отзвучит некоторая тема в избирательной кампании, выборы пройдут, тема исчезнет. Но находятся энтузиасты, бегают и бегают с ней. «Социальный кодекс», например, некоторые пытались развивать и применять еще года два. Вот и «автор текста Хартии Новосибирска» Владимир Шамов разразился статьей «Хартия нашего города» - в связи с годовщиной принятия.

Цитаты: «Прозвучавшие в нем выводы (в докладе мэра Новосибирска Владимира Городецкого, - прим. Тайга.инфо), предложенный текст Хартии, как камертон, настроили души участников съезда на оптимистичный взгляд в будущее, и на него искренне отозвались выступающие…».

«Со съездом общественности, с принятием Хартии города организаторы этого процесса не ошиблись. Ведь они, извините за такое сравнение, и прицеливались в души людские, чтобы вызвать ответный отклик, чтобы каждый новосибирец, и стар, и млад, задумался над тем, что он сделал для того, чтобы его родной город был лучше и краше — ведь он, наш город, наш общий дом, а мы — единая большая семья, в которой все в конечном итоге работают друг для друга».

В души они прицеливались… Очень точная метафора. Интересно, он сам-то верит в то, что пишет?

Алексей Мазур




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года