Мировая премьера концерта аргентинца Хорхе Босcо откроет суриковский фестиваль в Красноярске

23 Дек 2009, 10:53

С 26 декабря по 27 января 2010 года в Красноярске пройдет IV Зимний суриковский фестиваль искусств. В его программе — спектакли, концерты, выставки всех творческих коллективов Красноярского края, а также мировая премьера сочинения аргентинского композитора Хорхе Боссо «В поисках утраченного танго».

IV Зимний суриковский фестиваль искусств пройдет с 26 декабря по 27 января 2010 года в Красноярске. В его программе — спектакли, концерты, выставки всех творческих коллективов Красноярского края, а также мировая премьера концерта аргентинского композитора Хорхе Боссо «В поисках утраченного танго», сообщил 23 декабря Тайге.инфо главный специалист по информационной политике управления культуры городской администрации Юлия Юрченко.

«В этом году старт фестивалю даст премьера концерта аргентинского композитора и виолончелиста Хорхе Боссо „В поисках утраченного танго“, которая состоится 26 декабря в малом концертном зале филармонии. Солировать будет скрипачка из Австрии Дора Шварцберг, которая уже прибыла в Красноярск. Финальной точкой форума 27 января станет празднование 100-летнего юбилея со дня создания Детской художественной школы № 1 им. В.И. Сурикова — первой рисовальной школы Сибири», — рассказала Юлия Юрченко.

Зимний суриковский фестиваль искусств ежегодно проводит главное управление культуры городской администрации в честь знаменитого уроженца Красноярска Василия Сурикова. Традиционно форум проходит почти во всех городских учреждениях культуры — библиотеках, музеях, театрах, музыкальных и художественных школах.

Василий Суриков родился в 1848 году в Красноярске. Там же окончил уездное училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений. В 1870 году он стал учеником Императорской академии художеств, где был удостоен всех серебряных и золотой медалей, а также звания классного художника 1-й степени. В 1876-1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 года вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок. Его кисти принадлежат полотна: «Боярыня Морозова», «Утро стрелецкой казни», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Исцеление слепорожденного Иисусом». Каждое из них обозначило целую эпоху в развитии русской живописи.

+7 (383) 3-195-520