Более чем вдвое сократилась площадь земель сельхозназначения в Новосибирской области

20 Янв 2010, 10:44

Площадь земель сельскохозназначения в Новосибирской области сократилась на 51,8% (данные на сентябрь 2009 года) - таковы данные Контрольно-счетной палаты региона. Причина - значительная разница стоимости земли сельскохозназначения и земель поселений.

Площадь земель сельскохозназначения в Новосибирской области сократилась на 51,8% (данные на сентябрь 2009 года), сообщил 20 января Тайге.инфо сотрудник пресс-службы областного Совета депутатов со ссылкой на данные Контрольно-счетной палаты региона.

В то же время в регионе существенно увеличилась доля земель населенных пунктов, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и земель иного специального назначения.

Как отметил депутат Александр Замиралов, особенно остро проблема сокращения земель сельскохозназначения стоит в районах, прилегающих к Новосибирску - Мошковском, Новосибирском, Коченевском и Искитимском. По его словам, чаще всего земли сельскохозяйственного назначения переводят в земли дачных некоммерческих объединений.

По словам руководителя управления Федерального Агентства кадастра объектов недвижимости по Новосибирской области Дмитрий Ламерт, причина проста: кадастровая стоимость гектара земли сельскохозяйственного назначения составляет 20 000 рублей, а гектар земель поселений может доходить уже до 3 млн рублей.

«У нас в регионе ситуация еще не вышла из-под контроля, как это случилось, например, в Красноярском крае, но от власти требуется определить позицию, намерена ли она сохранять земли сельхозугодий», - отметил Ламерт.

Наряду с проблемой земельных спекуляций, существует еще одна острая проблема – аренды земли. В условиях действующих сегодня законодательных норм в этой сфере ситуация порой оказывается безвыходной.

Вплотную столкнулся с проблемой заместитель председателя облсовета и руководитель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков: из 1600 членов хозяйства один человек отказался подписывать договор аренды и выделять свой пай из общих площадей, а в результате договор не могут заключить уже в течение трех лет. Таких, не оговоренных законом, ситуаций сейчас масса, убежден Бугаков. Свои предложения по совершенствованию федерального земельного законодательства Бугаков уже направил в правительство и Госдуму РФ,

Депутаты пришли к выводу о необходимости внесения корректив в областное законодательство о земельных отношениях.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования